Архив статей

оборудование для выращивания шампиньонов

Если приведенный выше список оборудования для выращивания грибов жизненно необходим для правильной технологии , то механизация производства может показаться необязательным. Но это не так, поскольку имеющиеся в наличии механизмы значительно облегчат труд , а в некоторых случаях без них обойтись просто невозможно. Поскольку оборудование, специально предназначенное для грибного производства , пока не выпускается , при оснащении фермы под выращивание шампиньонов необходимо дорабатывать общепромышленную технику.

Прежде всего , система вентиляции и кондиционирования, позволяющая на каждой стадии роста грибов регулировать температуру воздуха и его влажность , содержание в нем углекислого газа. Каждая камера должна быть оборудована индивидуальной климатической установкой. Только в этом случае возможно создание оптимальных условий, различаются на каждой стадии выращивания грибов. В качестве системы охлаждения используется холодильная машина , для создания отопительной системы - водогрейный котел , а для системы пароснабжения - парогенератор.

Преимущество оборудования систем автоматического контроля климата в том, что они дают возможность задать для каждой из стадий выращивания гриба нужны климатические параметры. Системы водо-, электроснабжения и освещения стандартные , не требуют отдельного описания и рассчитываются исходя из потребностей производства.

Данная система оборудуется на основе парогенератора (обычно газового ). Используется для увлажнения воздуха в камере (что особенно важно в зимнее время) и заваривания камеры с отработанным компостом для предотвращения распространения возможных инфекций. Паропровод для увлажнения воздуха имеет меньший диаметр , а для основной пара - больше.

Выращивание грибов вешенки в домашних условиях как выгодный и успешный бизнес : описание способов и технологии выращивания вешенки в мешках и блоках , на пнях и пеньках , в подвале и погребе, виды и условия для высадки грибного мицелия вешенки , выбор помещения для разведения вешенок , приготовления субстрата и другие вопросы по организации малого бизнеса

Основной технологический метод, используемый при выращивании больших объемов , что упрощает процесс ухода за грибами основан на выращивании шампиньонов в мешках или деревянных ящиках. Эта технология позволяет эффективно использовать объем помещения и позволяет оборудовать помещения автоматизированными системами контроля над процессом выращивания.

В сертификате качества указывается срок его действия. Подавая заявку для получения разрешения на реализацию продукции, указывайте сроки , планируемые для выращивания грибов к проведению замены компоста (сертификат качества считается действительным на реализацию грибной продукции , выращенной с использованием одного компоста).

Отдельно от других зон , а лучше в помещении с отдельным входом , устанавливается герметичная камера для пастеризации компоста. Часто такая камера оборудуется самостоятельно, так как покупка специального оборудования обойдется в сумму , сравнимую с вложениями в новый небольшой бизнес.

Какой из вариантов лучше сказать достаточно сложно , так как важную роль играет регион , в котором принято решение организовать бизнес на выращивании грибов шампиньонов. Так как стоимость земельных участков и зданий определяется исходя из экономических показателей отдельного региона.

Сколько же нужно вложить начинающему бизнесмену в начало грибоводства ? Ведь стоимость всего оборудования , так и аренды , а еще доведение до необходимых технологических норм в помещении практически неосуществимо просчитать. Ниже будет список необходимых мероприятий , включая и некоторое оборудование , на основании которого и , исходя из конкретных обстоятельств , после чего можно будет вывести ту сумму , которая у начальном капиталовложений.

Когда говорят о бизнесе и выращивании грибов дома, то вспоминаются шампиньоны и вешенки. Вспоминая их вместе , люди сравнивают эти грибы и думают , что технология и производство одинаковое. Грибы имеют нечто общее , но различий гораздо больше. Выращивание вешенки почти беззатратного , а в шампиньонов ситуация другая. Они требуют особых затрат и по технологии выращивания шампиньона - капризные.

Отметим , что любители поесть грибы мечтают о шампиньонах или вешенки. Многие из грибоводов России , тоже облизываются , когда смотрят в сторону шампиньонов, хотя сами при этом выращивают вешенки. Многие сошлись во мнении , что успеха в выращивании грибов и открытия своего малого бизнеса можно достичь только хорошо освоив технологию.

В подземном грибоводстве используют как однозональные (когда все технологические процессы проходят в одном помещении - зоне), так и многозональные системы (когда происходит перемещение компоста с одной технологической зоны в другую). Различные технологические зоны при подземном грибоводстве располагаются или только под землей, или включают кроме них еще и наземные помещения. Чаще приготовления компоста и кровельной смеси осуществляется на поверхности, а рост и плодоношение грибов происходит под землей, хотя встречаются и другие варианты. Преимущество использования горных выработок для выращивания грибов перед наземными комплексами заключается прежде всего в более низких капитальных затратах на производство. При использовании выработок, имеющих микроклимат, близкий к оптимальному для культивирования шампиньонов, отпадает необходимость в подогреве и поддержании необходимой влажности воздуха. Однако при подземном грибоводстве увеличиваются расходы на оплату труда обслуживающего персонала, вынужденного работать под землей.

Для промышленного культивирования шампиньонов строят крупные механизированные комплексы, включающие цеха для приготовления компоста и покровного слоя , культивационные камеры и вспомогательные помещения. Грибоводческое хозяйства используют как поверхностные комплексы , так и подземные помещения или комбинируют и то и другое.

Кода рассматривается вопрос выращивания шампиньонов на протяжении всего года , следует оборудовать помещение, в котором будет готовиться компост , приборами для обогрева , которые будут поддерживать температуру не высшее плюс шестнадцати градусов тепла. Неправильное ферментирования компоста резко снижает урожайность грибов и поэтому соблюдение температурного режима очень важно.

Описание оборудования для такой системы и порядок ее установки приводились в тексте ранее. Система действует по принципу накопления пара в расширители и последующей подачи его по системе труб в камеру пастеризации. Прямая подача пара распределяется по камере неравномерно, а конденсатором служить расширитель. Нужную температуру компоста поддерживают с помощью проделанных в трубах отверстий, потому что система устроена не по принципу системы обогрева, и она не замкнута. Компост необходимо продержать в течение двенадцати-четырнадцати часов при температуре не выше шестидесяти двух градусов. Систему подачи пара можно отрегулировать экспериментальным путем. Для этого, проводя первую пастеризацию, несколько контейнеров расставляют по разным точкам камеры.

Для выращивания шампиньонов существует множество способов: в пакетах , контейнерах , на стеллажах , на грядках. Однако вышеперечисленные способы не всегда подходят для ведения малого бизнеса , так как требуют больших капиталовложений и рассчитаны на массовое производство шампиньонов. Экономить площади, используемые для выращивания шампиньонов, позволяет применение многозональной системы , расположенной на передвижных стеллажах в пять рядов. К пяти - шести производственных процессов в год позволяет организация ряда технических зон.

Все компостировать работы влекут за собой высокие трудозатраты. И соответственно затраты на оплату работникам намного превзойдут цену составляющих компонентов. Возникает необходимость механизировать такой труд. Лучшим механизмом для этого может служить мини-трактор на любом ходу. Главное оборудования для такого трактора состоит из двух механизмов: ковша и лопаты.

Еще один безусловный плюс « пакетного» выращивания шампиньоном - это возможность замены мешков при неравномерном созревании урожая - уже истощились неплодоносящих мицелий после сбора урожая заменять можно постепенно - по мере необходимости. Хотя грибы в биологическом плане к растениям не относятся - их выделяют в отдельное царство - но в своем неравномерном росте он похожи на растения: по каким-то непонятным причинам в одних пакетах грибы обязательно будут развиваться быстрее , чем в других. Хотя они и находятся в равных условиях.

Такое помещение требует частичной реконструкции - что гораздо легче и меньше по затратам , чем строительство шампиньонницы с нуля. Процесс выращивания шампиньонов делится на несколько основных этапов ( вообще то их больше и можно написать не одну книгу...) :

Доброго времени всем ! Уважаемые друзья !! Очень нужен совет как правильно организовать грибной - бизнес по выращиванию шампиньонов и вешенки ! Хотелось - бы начинать самому с самого нуля! Спасибо огромное всем за любую инфу. С !

Выращивание грибов действительно дело не тяжелое. Не особо затратное. Ятоже выращивала дома грибы , и вешенки и шампиньоны. Растут себе грибочки мешках... Всегда на столе грибочки. Обычно в качестве бизнес не развивала , поскольку не смогла найти рынка сбыта , хотя бизнес это дело хорошее. Стоит попробовать , для тех кому такое занятие по душе.

Новичкам могу сказать: не бойтесь начинать. Со временем приходит не только опыт , но и клиенты. С последними , отношения обычно такие : сначала их ищете, а затем - они вас. Поэтому , если попытаться бизнес по выращиванию грибов , недолго с ним позаниматься , а потом бросить , тем большее количество заявок получите именно после смены сферы деятельности =)))

Шампиньоны не требовательны к свету. Их можно выращивать в любых прохладных и влажных помещениях: сараях , землянках , подвалах , шалашах. Также их выращивают и в открытом грунте - в тени фруктовых деревьев. В этом случае , их следует накрыть пленкой , которая будет оберегать грибницу как от пересыхания , так и от переувлажнения.

Вообще - то , не увидев производство шампиньонов «в живую » и не изучив как следует все технологические секреты и тонкости этого бизнеса , заниматься экспериментами не стоит - можете потерять и время и деньги. Именно поэтому , в этом бизнесе , как ни в каком другом , важно изучать успешный опыт профессиональных грибоводов.

Если у вас есть возможность построить новое помещение для шампиньонницы , что называется , с нуля - прекрасно , но и ваши расходы в таком случае будут несравненно выше , что естественно скажется на сроке окупаемости проекта.

640.6289ms

Похожие статьи