Архив статей

теплицы из алюминия и стекла

Все сооружения защищенного грунта можно свести самостоятельно. Все материалы для этого сейчас легко приобрести. Это и различные металлические профили, металлический пруток , различные трубы (алюминиевые или пластиковые ) , пленки , стекло , плексиглас , поликарбонатные листы. Каркасы для теплиц можно делать и деревянными , однако это сокращает срок службы теплицы и затрудняет обслуживание , так как дерево нуждается в регулярной покраске. Для укрытий и парников нередко используются старые оконные рамы.

Главное преимущество теплиц заключается в том, что человек при работе находится внутри помещения. Это очень важное и главное отличие теплиц от парников и почвы , утепленная. Даже если парники до некоторого времени по производительности могли сравниться с теплицами , уход за посадками все равно оставался очень трудоемким. В теплицах стало возможным создание и поддержание постоянного микроклимата , в современных условиях этот процесс часто автоматизирован.

Не лишним будет отметить тот факт , что теплицы , с момента их возникновения , получили достаточно много существенных изменений конструкции. Современные теплицы можно назвать лучшими , поскольку они представляют собой очень прочный каркас , как правило , изготовлен из высокопрочной и стойкой к воздействию агрессивной среды оцинкованной стали , который покрывается листами стекла. Такое сочетание материалов позволяет получить самые качественные , надежные и долговечные теплицы , выращивание растений в которых прекращается в приемной и вовсе не хлопотный процесс.

Стекло , которое производится при соблюдении всех технологических параметров (а именно такое и используют в компании GlassProff для создания теплиц ) обладает высокими показателями прочности , а также просто прекрасными светопроницаемостью и теплоизоляцию. Благодаря таким уникальным характеристикам, удается полностью исключить вероятность повреждения стекла , из которого состоит теплица , а также существенно улучшить качество выращиваемых в ней растений.

Для строительства теплицы часто используется экструдированный алюминиевый профиль. Он имеет малый вес, не поддается коррозии и со временем не деформируется под воздействием температурных перепадов. Такие теплицы часто создаются поточным методом и представляют собой уже готовые сборные конструкции, которые покупатель может собрать на участке самостоятельно. Детали каркаса крепятся друг к другу с помощью винтов. Профиль имеет пазы одинаковой ширины, куда вставляется обшивка из стекла. Для мягкого покрытия такой вариант не годится. Если стекло немного тоньше, чем ширина паза, то для герметичности можно подложить резиновые или пластиковые прокладки. Резиновая прокладка выполняет еще и функцию температурного шва, необходимого из-за разницы в теплоотдачи стекла и алюминия.

Материалы существенно различаются в свойствах. Например , металлический профиль из алюминиевого сплава надежный в експлкатации и не подвержен деформации , но в ночное время теплопотери в теплицах из алюминия выше , и они более склонны к образованию конденсата. В то вреям как теплица из деревянных или пвх конструкций дольше и качественнее держит тепло.

Стеклянные пластины легко крепить в раме , пользуясь эластичными мастиками для деревянного каркаса и специальными зажимами для рам из алюминиевого профиля. Лучшевсего сохраняет тепло двойное остекление. На нем не допускается наличие мелких воздушных пузырьков. Некачественное стекло превращается в линзу , вызывая ожог на листьях. Конечно , главный недостаток стеклянного покрытия - его хрупкость. Чтобы избежать острых осколков при разрушении , устанавливают закаленные стекла или покрывают обычное специальной пленкой.

Этот современный материал легко моется и не требует дополнительной обработки. ПВХ не подвержен коррозии, устойчив к воздействию солнечных лучей, имеет низкую теплопроводность, легкий и, что важно, доступный по цене. В то же время поливинилхлорид менее долговечен по сравнению с металлическим каркасом. У него есть еще один недостаток - низкая прочность. Конструкция из поливинилхлорида не выдержит тяжести остекления, если теплица строится высотой более двух метров. Однако для временны разборных теплиц и конструкций, покрытых поликарбонатом, каркас из ПВХ вполне подойдет.

Одно из преимуществ работы с алюминием заключается в том, что его можно резать теми же инструментами, что и дерево. Другое достоинство этого металла - наличие естественной окисной пленки, благодаря чему он устойчив к коррозии. В некоторых сортах алюминиевого профиля для теплиц окисная пленка усиленная анодированием, что повышает коррозионную стойкость. В более дорогих вариантах теплиц алюминиевый профиль окрашенный полиуретановой или эпоксидной краской, прочно связанной с поверхностью металла. Такая краска выдерживает весь срок службы теплицы, хотя в тяжелых климатических условиях примерно через десять лет может потребоваться восстановить окраску. Вдобавок алюминиевая конструкция со временем не меняется в размерах, в отличие от деревянной, и поэтому редко дает протечки.

Одни из самых распространенных теплиц. Алюминиевый профиль для теплиц изготавливается методом экструзии: металл нагревают почти до температуры плавления и пропускают через матрицу, после чего быстро охлаждают. Профиль обеспечен пазами, в которые входит обшивка строго определенной толщины. Таким образом, при использовании для строительства теплицы алюминиевого профиля вы, вероятно, не сможете заменить стеклянное покрытие на поликарбонатные. Если ширина паза большая, у него может войти двойное покрытие, а при использовании для покрытия более тонкого материала вы сможете применить резиновые или пластиковые прокладки. Резиновая прокладка служит также температурным швом и терморазрывом между покрытием и алюминием.

Первые теплицы такого вида строили на чугунных или кованых железных каркасах и опорах, однако применение чугуна в качестве конструкционного материала давно кануло в небытие, и сейчас вместо него в больших теплицах используют сталь. Используемую в промышленных теплицах сталь для защиты от коррозии покрывают цинком или краской, хотя оцинкованная сталь долговечна. Цинковое гальваническое покрытие наносят после гибки профиля (гибка стали после нанесения покрытия часто приводит к растрескиванию цинкового слоя и в конечном итоге к коррозии). Стальной профиль без покрытия быстро ржавеет, если не красить его регулярно.

В сегодняшних домашних теплицах сталь (в виде оцинкованных стальных труб ) чаще всего используют для каркасов арочных теплиц. На арки каркаса натягивают полиэтиленовую пленку или эластичный поликарбонат или акрил. Поскольку потери тепла в теплицах со стальным каркасом больше , чем в теплицах с деревянным каркасом , их следует покрывать двумя слоями пластика с воздушной прослойкой между ними. Двойное покрытие сократит потери тепла.

Теплица из поликарбоната и алюминия служит целый год , не требуя демонтажа и дополнительных затрат на обслуживание ( на обработку или замену ржавых деталей каркаса , покраска, ежегодную замену покрытия из пленки или разбитого стекла). Поликарбонатные покрытия теплицы позволяет существенно (в несколько раз !) Сэкономить на отоплении в зимний период , уменьшив расходы на покупку дров , угля , газа.

Свет, пропускает стекло или другие однослойные прозрачные материалы практически не рассеивается. Поэтому солнечные лучи падают на поверхность стен или пола, не меняя своего направления. В результате освещение получается резким и дает четкие тени на освещаемой площади. В листов сотового поликарбоната, благодаря его структуре, рассеивание света значительно выше. Солнечные лучи преломляются через ребра жесткости и две плоскости листа и выходят из панели в разных направлениях. Таким образом, лучи охватывают все поверхности элементов интерьера или растений в теплицах, зимних садах.

Не последнюю роль играет эстетичность вида теплицы из поликарбоната, которая стоит на Вашем участке и не только приносит пользу круглый год, но и гармонично вписывается в дизайн и ландшафт участка , украшая его.

Качественный [ !!!] Сотовый Поликарбонат представляет собой полимер , панели которого имеют два или три слоя , соединенных между собой большим количеством ребер жесткости. Свойства и стабильность сотового поликарбоната позволяет отнести его к пластическим материалам инженерного класса

На стадии проектирования планируются также системы вентиляции, без которой зимний сад может превратиться в парник, который уже не сможет выполнять функции жилого помещения. Поэтому, или часть створок конструкций должна обязательно открываться для естественного проветривания (используется эффект тяги - воздух через отверстия, расположенные у самого пола, направляется в форточкам, расположенным в наклонной крыше. При этом площадь вентиляционных форточек и створок в сумме может составлять до тридцати процентов общей площади остекления. Их располагают таким образом, чтобы перемещение потоков воздуха происходило по диагонали.), или (и этот вариант считается более предпочтительным) следует установить систему принудительной вентиляции - проветривание зимнего сада с помощью средств автоматики. Современные вентиляционные системы контролируют приток свежего воздуха в помещение зимнего сада, постоянно поддерживая нужную температуру и влажность.

Одним из важных элементом оборудования зимнего сада является система отопления. Если эта система не устанавливается, то зимний сад, по сути, превратится в летний, и в непогоду там будет холодно и некомфортно. Поэтому, как правило, зимние сады отапливаются, а количество и расположение отопительных приборов заранее продумывается и тщательно рассчитывается. Существует несколько вариантов отопления зимнего сада: подключение к центральной системе отопления, автономное электрическое отопление, подогреваемые полы, отопление от нагретого в кондиционере воздуха. Чтобы избежать скопления снега на крыше, обледенение желобов и предотвращения разрыва сливной системы из-за перепада температур в зимний период применяется автоматический обогрев желобов и водосточных труб путем прокладки обогревательного кабеля.

Ситуация на рынке Санкт-Петербурга характеризуется быстрым ростом спроса на зимние сады. На сегодняшний день существует около двадцати крупных компаний, производящих светопрозрачные конструкции типа зимних садов. Однако многие из них уже сориентированы только на коммерческие и муниципальные проекты и не могут выполнять заказы на конструирование частных зимних садов, является «ювелирной», затратной по времени работой. Вместе с тем небольшие молодые компании еще не обладают достаточными ресурсами для производства сложных светопрозрачных конструкций. В ближайшем будущем, скорее всего, ситуация изменится, и в соответствии с растущим спросом на зимние изготовителей станет больше, но на сегодняшний день выбор фирм весьма ограничен.

Точный проект можно сделать исключительно после точных профессиональных замеров. Качественная герметизация и точная геометрия требуют определенных систем расчета, использование специальных программ. Для проектирования зимних садов используются такие программы как Solid Works, Auto Cad, Pro Ingeneer. Эти программы позволяют максимально точно рассчитать геометрическое построение конструкции, просчитать конструкцию на статические, ветровые и снеговые нагрузки. На второй стадии проектирования можно увидеть, как на самом деле будет выглядеть сооружение и даже сделать небольшой клип (в формате mpeg). Поэтому возведение зимнего сада возможно только при использовании современных программ расчета и проектирования.

880.0013ms

Похожие статьи