Архив статей

энергосберегающие лампы для теплицы

Рынок сейчас предлагает несколько типов ламп, которые могут быть установлены в теплице - это люминесцентные лампы, натриевые лампы и галогенные лампы. Как и при выборе лампы для бытового освещения, стоит остановиться на наиболее экономичной лампе для теплицы. Важной особенностью экономической (энергосберегающей) лампы, основанной на светодиодах, является то, что она в процессе своей работы не нагревается, тем самым не изменяя температуру воздуха внутри Вашей теплицы. К вопросу установки лампы в теплице стоит подходить тщательно и взвешенно, поскольку теплица - это потенциально опасная зона (наличие жидкости, влажность и т. Д), поэтому если Вы не обладаете достаточными знаниями в вопросах электропроводки - доверьте это дело профессионалу.

Это тот эффект , который вызывается множественными незаметными глазу миганием лампочки , в результате которого искажается реальное движение предметов, находящихся в зоне освещения. Какой вред от энергосберегающих ламп в этом случае? И если в быту стробоскопический эффект способен принести разве что временные неудобства , то на производстве или при занятиях спортом он может привести к трагедии. Причина - при освещении люминесцентными лампами кажется , что предмет находится в одном месте, когда по факту он уже переместился в другой.

Особенно сильно подвержены этому женщины , у которых рак груди стоит на первом месте по числу всех раковых заболеваний. Еще больше шансов найти злокачественную опухоль , если кормить грудью младенца при свете люминесцентной лампы.

GE выбрало оптимальный ассортимент источников света , который удовлеворит все требования к освещению, возникающих в Вашей области. От компактного зимнего сада до больших теплиц лампы GE помогут Вам получить максимальный результат.

Что же касается устройства освещения в зимней теплице , то следует устанавливать люминесцентные лампы. Главное их преимущество состоит в том, что лампы могут монтироваться как горизонтально, так и вертикально , что позволяет подпитывать световой энергией каждую часть растения.

Для того, чтобы растения получали достаточное количество света, созданы специальные фитолампы (другое название - лампы для растений). Причина создания таких «особых» ламп проста - растениям необходимо получать световое излучение определенного спектра. Ведь свет растения похоже питанию - благодаря ему происходит процесс фотосинтеза, составляет основу для жизни растений. Поэтому при недостатке освещения могут возникнуть негативные эффекты - удлинение побегов, сокращение площади листьев, снижение образования хлорофилла. А при хронической нехватке света растение может зачахнуть и погибнуть. Лампы для растений как раз призваны обеспечить лучший уровень освещения и создать благоприятные условия для роста и развития.

Спектр люминесцентных ламп благоприятный для тепличных растений. Также такие лампы долговечны , недорогие , но , к сожалению , имеют низкую теплоотдачу. Аналогичный им принцип работы должны энергосберегающие лампы , однако осветить ими можно значительно меньшую площадь. Монтаж люминесцентных ламп в теплицах проводится горизонтально или вертикально в зависимости от строения теплицы , выращиваемых культур.

Металлогалогенные лампы имеют очень широкий спектр излучения , а также диапазон мощностей. Поэтому такие лампы считают практически идеальными для освещения теплиц , особенно учитывая максимальное сходство их света с солнечным. Однако такие лампы дороги и не долговечны.

Лампы накаливания освещают неплохо, к тому же подогревают воздух, иногда тоже полезно. Но такие лампы имеют большое энергопотребление и имеют не самый благоприятный для тепличных растений световой спектр. Они излучают большое количество инфракрасных, красных и оранжевых лучей, что приводит к деформации листьев, а также к ожогам и перегрева. По этим причинам лампы накаливания не подойдут при выращивании рассады и получения плодов огурца и помидора. Но все же при выгонке зеленых культур (например лук, петрушка) вполне применимы.

Рассмотрим подробнее лампы для теплиц. Их выпускают множество, разных по цене и назначению, спектра и интенсивности излучения. Мнения людей, занимающихся теплицами и оранжереями, о выборе ламп расходятся. Одни хвалят люминесцентные лампы, другие - ртутные, третьи - натриевые. Каждый подбирает такой источник освещения, который ему больше нравится и удобное в применении в каждом конкретном случае. Вот краткое описание ламп, которые используются для дополнительного освещения теплиц и оранжерей, а какие из них выбрать - это дело каждого огородника или цветовода.

Главное достоинство данных ламп - это то, что они совсем не нагреваются , и поэтому совершенно не влияют на температуру в теплице. Спектр излучения в них очень благоприятный для растений. Однако не во всех типах этих ламп спектральный состав излучения одинаков. Если выбирать из типов ЛБ , ЛДЦ и ЛД , то лучше брать лампы ЛДЦ или ЛД , так как у них в спектре больше синих лучей , которые необходимы для процесса фотосинтеза. И еще один плюс в их пользу - экономичность расхода электроэнергии.

При установке теплицы или оранжереи желательно учитывать ее расположение относительно сторон света. Если Вы хотите получать естественное освещение теплицы в течение всего дня, то ставить ее желательно в направлении с юга на север, при этом стеклянные скаты крыши окажутся направленными на юг и на запад. Это позволит свету проникать в помещение юга с одной стороны и юга - с другой. В поставленных таким образом теплицах, оранжереях растения развиваются равномерно во все стороны, без искажений. Но ранней весной, осенью и, конечно, зимой, световой день не достаточно длительный для нормального роста и развития овощных, плодовых культур и цветов. А это может привести к значительному снижению урожая или сокращение сроков цветения, но самое главное, это может оказаться причиной гибели растений. Чтобы избежать такого плачевного результата, необходимо продлить световой день, дать растениям столько света, сколько им необходимо.

Одним из важнейших условий для роста и развития растений свет. Ведь только при хорошем освещении растения могут получить достаточно энергии для фотосинтеза. Потребность в освещении у разных культур различна , а зависит она от сорта , периода вегетации, фазы развития растений. Рассмотрим основные принципы освещения теплиц и оранжерей.

Люминесцентные светильники (они же лампы дневного света) чаще всего можно встретить в теплицах , особенно ЛБ ( белый свет ) и ЛТВ (тепло - белый свет ). Эти лампы имеют ряд преимуществ: они доступны, экономические , практически не греются. Но есть и недостатки: светильники слишком большие и могут закрывать солнечный свет , а также имеют низкую светоотдачу. Первый недостаток решается за счет новых энергосберегающих ламп , они гораздо компактнее. Другой недостаток так и не разрешен.

В обращении они намного безопаснее ртутных ламп и имеют весомые преимущества. По сравнению с другими лампами , их цветовой спектр наиболее схож с солнечным светом , имеют очень высокую светоотдачу и длительный срок службы. Лампы дают монохромный свет в диапазоне желтого и оранжевого света , но синего света дают мало. Преобладание красного света хорошо для цветущих растений , а вот для зелени ( петрушка , лук , редис ) натриевые лампы не подходят (хотя зависит от модели).

Спектр этих ламп для тепличных растений достаточно благоприятный. К тому же люминесцентные лампы долговечны , недороги, но имеют , к сожалению , невысокую теплоотдачу. По их же принципу работают и энергосберегающие лампы для освещения теплиц , правда освещать они могут куда меньшую площадь.

В металлогалогенных ламп - особенно широкий спектр излучения и большой диапазон мощностей. Они не зря считаются практически идеальными для теплиц , поэтому их свет максимально приближен к солнечному. Правда , такие лампы не долговечны , и стоят они дорого. Кроме того , в металлогалогенных ламп нередко ограничения по положению горения , что не очень удобно.

Стоит сразу заметить, что до сих пор ни одним ученым не была создана еще одна лампа, которая идеально воспроизводила солнечный свет. Но отдельные наработки можно аккуратно использовать в своей теплице для того, чтобы урожай был еще больше и тепличные растения чувствовали себя лучше - особенно, если речь идет о самых холодных регионах России. Ведь от недостатка освещения растения могут даже погибнуть - не говоря уже об излишнем удлинении их стеблей, хрупкости и неправильном созревании плода. Вот почему отказывать от использования специальных ламп все же не стоит - все нужно делать с умом.

И с этим трудно не согласиться : по невкусными , «пустыми» овощами можно в любое время отправиться в любой супермаркет , а вот хлопоты в приусадебного теплицы раз и ведутся для того , чтобы за семейным обедом салат был вкусным в мире. Вот и общее , и специальное освещение нужно использовать грамотно.

Пожалуй , лучшие лампы для теплицы , которые можно использовать для досвета растений в различные периоды вегетации. Обратите внимание , что некоторые лампы отлично подходят для подъема зеленой массы , но гораздо хуже для цветения и плодоношения растений. В то же время существуют и другие натриевые лампы , которые способны дать растениям энергию для качественного плодоношения. Здесь следует более конкретно разобраться с техническими характеристиками при выборе ламп для определенного вида растений в вашей теплице.

Основным преимуществом люминесцентных ламп считается их нейтральная температура. Лампы не перегреваются , а значит , их работа не отражается на температуре воздуха в теплице и влажности. Также данные лампы обладают благоприятным для роста и развития растений спектром излучения. Старайтесь выбрать люминесцентные лампы , в спектре которых больше синих лучей.

Напоследок хочется заявить о том , что каждая теплица нуждается в правильном освещении. От длины светового дня , от качества света и спектра излучения ваших ламп в теплице зависит здоровье и урожай растений. Но , кроме организации досвета в теплице, предварительно обратите внимание на самое главное - естественное освещение в теплице. Оно должно быть организовано очень правильно, а поспособствует этому только качественное накрутить с высокой светопропускной способностью.

Данный вид ламп для теплиц рекомендован многими специалистами , и причиной этому является множество преимуществ. Одним из них считается большая мощность , длительный ресурс использования и оптимальный спектр излучения. Единственный недостаток - высокая стоимость ламп и оборудования для их размещения и подключения.

717.6012ms

Похожие статьи