Архив статей

как вырастить баклажаны в теплице

Периодически баклажаны следует подкармливать удобрениями. При этом не стоит следовать принципу – чем больше, тем лучше. Слишком частое и обильное удобрение может испортить растения. Во время цветения баклажан в теплице можно применить опрыскивание побегов и листьев слабым раствором борной кислоты. Когда плодоношения только началось, используйте азотные и фосфатные комплексы удобрений, можно подсыпать под растения золу. Удобрения, содержащие калий, лучше использовать на стадии технической зрелости.

Для того, чтобы рассада этих растений хорошо прижилась на новом месте, следует высаживать ее в теплый грунт. Это касается не только поверхности, но и земли на глубине лунки. Можно даже подготовить ямки для рассады заранее и накрыть их пленкой. При посадке нужно аккуратно обращаться с корневой системой рассады. Старайтесь сохранить ком земли, в котором она выросла. С поврежденными корнями баклажаны желтеют и долго приходят в себя. Лунка должны быть предварительно полита теплой водой. Можно добавить перед посадкой немного золы. Не стоит добавлять навоз или торф непосредственно в лунку для рассады. Лучше сделать это после посадки, посыпав сухое удобрение под куст. Иначе уход за растениями будет усложнен из-за плохого доступа.

Для того, чтобы выращивание баклажан??в в теплице дало хорошие результаты, необходимо обеспечить ряд специфически условий. Одно из самых критичных – это полив баклажанов в теплице. Ни в коем случае не используйте для полива холодную воду из скважины. Если огурцы смогут как-то перенести такой полив, то баклажаны от холода начнут желтеть и чахнуть. Если погода недостаточно солнечная, чтобы прогревать емкости с водой можно подогреть воду электричеством или на газу. Есть одна небо??ьшая хитрость – наполните ведра и лейки сразу после полива и оставьте до следующего раза. Баклажаны, как правило, не требуют ежедневного полива, если конечно не стоит аномальная жара. Обычно, взрослым растениям достаточно одного раза в неделю.

Пока рассада еще ждет своего часа в лотках, следует заняться подготовкой грунта в теплице. Рассаду следует садить в уже обеззараженную, удобренную и отдохнувшую почву. Баклажаны хорошо себя чувствуют в относительно легких почвах, поэтому при необходимости следует помимо удобрений добавить немного песка и древесных опилок. Также не следует выращивать баклажаны на одном месте из года в год. Для того, чт??бы почва не истощалась, чередуйте баклажаны с огурцами. Если это не очень удобно для Вас, то можно прибегнуть к сидерации. Для этого в отдыхающий грунт высаживаются бобы.

Давайте выясним, как правильно вырастить рассаду хороших баклажанов. Ведь сделать это не очень просто. Прежде всего, надо определиться со сроками посева сем??н овоща. Если посеять рано, то рассада перерастет и вытянется, будет очень долго приживаться, болеть. В итоге урожай будет поздний и скудный. Поэтому оптимальный срок высадки рассады баклажан– через шестьдесят дней после того, как были посеяны семена.

Для того чтобы баклажаны дали хороший урожай, надо формировать их кусты. На растении оставляют три или четыре самых сильных побега. В теплице для лучшего опыления растений можно кисточкой переносить пыльцу с одного растения на другие.

Баклажаны – это один из широко употребляемых овощей в блюдах высокой кухни. Свое внимание на него обращают приверженцы правильного питания. Отказываясь от мучного и сладкого, люди вносят разнообразие в свой рацион благодаря баклажанам. Они содержат очень полезные вещества: фосфор, железо, калий, натрий, кальций. Низкая калорийность является еще одним преимуществом данного овоща. Но найти баклажаны хорошего качества в супермаркетах в такое время года сумеет не каждый. А вот решить, как выращивать баклажаны в теплице из поликарбоната зимой может умелый огородник.

Для этого нужно хорошо изучить отопительные системы, устойчивые к высокой влажности. ??оликарбонат является отличным вариантом для постройки теплиц. Он устойчив ко многим факторам. Данный материал имеет отличные характеристики по пропусканию света. Все же, как выращивать баклажаны в теплице из поликарбоната ранней весной и зимой без дополнительного освещения?

Очень важна хорошая освещенность и??енно  того места, где будет строиться теплица с данными овощными культурами. Желательно, чтобы она максимальное время находилась под солнцем. В связи с чем идеальная ориентация теплиц из поликарбоната является с востока и на запад по ширине, а торцы соответственно  – с севера и юг. Многие огородники выбирают для установки раннюю весну или позднюю осень, но очень важно, чтобы температура не была отрицательной. Это объясняется характеристиками пластика.

Сразу же после появления первой пары настоящих листиков или двух пар нужно пересадить рассаду на постоянное место в теплице из поликарбоната. Пикировать рассаду нужно на достаточном расстоянии, чтобы даже при условии частых подкормок и использования ламп каждому растению хватало и света и питания.

Помните важное правило – вынимать рассаду баклажанов из емкостей нужно как мож??о аккуратнее, чтобы не повредить нежную корневую систему. Старайтесь сильно не заглублять рассаду в лунки, что также может привести к повреждению корней. Если растение росло в торфяном горшочке, можете высаживать вместе с ним, просто аккуратно уплотнив почву вокруг молодого баклажана и полив ее теплой водой.

Планированием посадок нужно начать заниматься еще осенью. Для этого нужно вычистить грядки в теплице, удалить остатки прошлых культур, сорняки, сухие стебли. На следующем этапе проводим процесс обеззараживания почвы, чтобы уничтожить находящихся в ней болезнетворных микроорганизмов и насекомых.

Одно из самых опасных насекомых – колорадский жук, который также любит и картофель, и некоторые другие культуры. Самое верное решение – обработка растений специальными биопрепаратами (подойдут Актофит или Битоксибациллин), имеющих короткий срок ожидания. Чтобы спасти растения от вирусных и грибковых заболеваний, во время их роста следует опрыскивать баклажаны с помощью бордоской смеси, медного купороса с добавлением кальцинированной соды.

Помните про необходимость создания благоприятных условий в теплице. Чтобы проветрить теплицу, окна нужно открывать только с одной стороны, что даст приток свежего воздуха и одновременно с этим не создаст опасных для растения сквозняков. Если погода слишком жаркая и в теплице настоящая парилка, можете немного полить шаговые дорожки.

Итак, на проволоке при помощи скользящего узла необходимо закрепить кусок шпагата. Длина шпагата рассчитывается таким образом, чтобы его хватило на обвязывание нижней части стеблей. Далее подвязывание баклажанов идентично подвязыванию помидоров: после обвязывания шпагата вокруг основания растения его необходимо обкрутить по основному стеблю. Когда другие побеги будут достаточно развиты, их также необходимо подвязывать. Но все это относится только к высокорослым сортам. Низкорослые же в подвязывании не нуждаются за счет своего прямого крепкого стебля.

Еще два века назад глянцевые спинки баклажан были в списках деликатесов и экзотики кулинарии, а вот сегодня это далеко не так. Сегодня при его выращивают не только в теплых странах, но и, при достаточной сноровке, в более холодных.

Требует баклажаны довольно значительное количество влаги, боше чем этого требует даже перец. Связано это со слабой корневой системой, которой не под силу обеспечение достаточным объемом влаги, из-за чего вянут цветки и опадают завязи. Только регулярно и правильно поливая можно ждать хороший прирост баклажанов:

Перед внесением смесей удобрения за один день следует баклажаны полить, а после удобрения тут же окучить. Для подкормок баклажана применять разрешается нитрофоск, птичий помет, древесную золу, раствор коровяка. Золу сыплют на грядки добавляя к жидким составам в период цветения и плодоношения.

Начало процесса отличного урожая заключается в подготовке нужного и богатого всевозможной органикой грунта. Делается он путем смеси торфа, земли с огорода, компоста и навоза, помещая туда для повышения водо- и воздухопроницаемости рыхлящие материалы. Такой грунт следует приготовить еще осенью, а весной в теплице останется только его перекопать, сформировав грядки, тщательно смочить водой и прогреть до посадки.

Сегодня даже в северных и умеренных широтах выращивание этого овоща в теплицах вполне под силу заядлым дачникам-любителям. Баклажан — овощ капризный и потребует особого внимания и ухода.

Готовить рассаду нужно в конце февраля. После этого удаляют лишние ниточки растений, оставляя по одному. Место, где находится рассада, должно быть теплым и хорошо освещаться.

Для того чтобы баклажаны в теплице полноценно росли и развивались, необходимо произвести правильную подготовку почвы. Изначально производится очистка тепличных грядок от сорняков, стеблей и других растительных остатков. Далее почва проливается чистой водой. Процедура повторяется не менее двух раз. Это позволит подпитывать грунт удобрениями, которые остались на его поверхности.

Перед высадкой рассады баклажан необходимо произвести выравнивание грядок. Вынимать растение с ящика необходимо очень аккуратно. В противном случае можно повредить корневую систему растения, что негативно отразится на уровне приживаемости. Если выращивание данного растения производилось в горшке из торфа, то высадка баклажана в грунт производится вместе с ним. Лучше всего использовать торфяные стаканчики для выращивания баклажан. Это позволит сделать их пересадку безболезненной.

Для этого удаляется верхняя часть растения. Это обеспечит интенсивный рост боковых побегов. Благодаря проведению этих манипуляций куст баклажан будет не только характеризоваться компактностью, но и сможет выдержать большие плоды на себе. После цветения баклажана производится удаление всех побегов, которые не завязываются.

Баклажаны характеризуются высоким уровнем отзывчивости к разнообразным органическим удобрениям. В данном случае целесообразным будет использование компоста или перегноя. С помощью данного удобрения улучшается структура тепличного грунта и снизит кислотность почвы, что благотворно повлияет на урожайность баклажан.

406.0232ms

Похожие статьи