Архив статей

низкорослые сорта помидоров для теплиц

Один из лучших крупноплодных высокорослых сортов! Хорошо подойдет для теплиц. Хотя на пачке написано, что и для открытого грунта годится, но в открытом-то грунте двухметровые кустища содержать, защищая от дождей и фитофторы сложно.

Выращивание томатов в открытом грунте начинается с правильного выбора сорта в зависимости от климатических условий, почвы и возможности подвязывать кусты. Выбирать сорта помидоров лучше не по фото на пакетиках, а посоветовавшись со специалистами. Вот небольшой перечень сортов и гибридов, на которые можно обратить свое внимание при выборе семян помидоров.

Два сезона садила в грунт помидоры сорта БУЯН (БОЕЦ) Сибирской селекции.  для Подмосковья советую сорт Яблонька России посадила и горя нет в открытом грунте даже не подходила ни пасенковала только поливала и подвязала обора небыло!

Лучшими сортами тепличных томатов признаны индетерминантные, или высокорослые, способные достигать нескольких метров. Они формируют лиановидные кусты и отличаются большей продолжительностью плодоношения (до поздней осени), а значит – и более обильным урожаем.

Однако преимущества высокорослых помидор вовсе не говорит о том, что о низкорослых (детерминантных) следует забыть. У быстросозревающих сортов основную часть урожая собирают с первых двух-четырех кистей.

Даже максимально застраховав себя от ошибки при выборе семян, быть абсолютно уверенным в том или ином сорте и полагаться лишь на него не стоит. От покупки некачественного семенного материала не застрахован даже потребитель продукции авторитетного производителя. Чтобы не остаться с носом вместо урожая, лучше выбирать для посадки несколько (как минимум четыре) сорта. К тому же, было бы полезно каждый сезон пробовать новые сорта и гибриды, делая собственные выводы об их урожайности, ведь личный опыт – самый лучший помощник в деле любого выбора.

Возможно, этот критерий не самый важный с практической стороны. Однако насколько же приятнее баловать себя плодами не только вкусными, но и красивыми. А ведь некоторые сорта и гибриды могут удивить на столе не меньше замысловатого блюда. А цветовое разнообразие, которое с каждым годом впечатляет новыми смелыми продуктами селекции, порой и вовсе преображает томат до неузнаваемости.

В открытом грунте в основном выращивают скороспелые и не слишком рослые - детерминантные, а также супердетерминантные (низкорослые) сорта и гибриды. Томаты Бетта и Бони М уже хорошо известны российским огородникам. Из новинок в прошедшем году хорошо показал себя раннеспелый, небольшой, компактный сорт томата Пародист.

Для получения раннего урожая в теплицах рассаду высаживают с раскрывшимися цветами на втором соцветии. Индетерминантные сорта требуют большей площади. Старую и поврежденную листву удаляют. Шпагат вокруг стебля оборачивают через одно междоузлие. Ни в коем случае нельзя прижимать соцветия к стеблю, иначе они остановятся в развитии.

Кроме суперскороспелых в открытом грунте нужно посадить ранние и среднеранние сорта. Они начнут плодоносить чуточку позже и в полной мере смогут проявить себя только в условиях хорошего теплого лета, зато порадуют более крупными плодами и дадут высокий урожай.

Из новинок можно приобрести сорта Тройка, Семерка. Они отличаются неприхотливостью, высокой и дружной отдачей урожая с высокотоварным качеством плодов. Благодаря устойчивости к заболеваниям растут даже в холодное дождливое лето. Технология - общепринятая.

При установлении оптимальных площадей питания расчет ведется на получение наивысшего урожая с единицы занимаемой площади при существующей тех??ологии, а не с одного растения. Под пленочными же укрытиями в открытом грунте (нечерноземная зона) можно рассчитывать на получение основного урожая с первых трех-четырех кистей. Детерминантные сорта под пленочными временными укрытиями выращивают как в одностебельной (на севере), так и в двухстебельной культуре (несколько южнее).

Очень оригинальный сорт для теплиц и пленочных укрытий. Окраска плодов этого сорта-причудливая смесь розового и желтого цветов. Снаружи томаты желтые с небольшой розовой шапочкой, а на разрезе розовые. Такое сочетание с одной стороны обеспечивает сахарный вкус (как у многих розовоплодных сортов), с другой - диетические свойства плодов за счет низкого содержания пуриновых кислот, как у сортов с желтой окраской. Плоды округлые.

В. Мичурина селекционером Л. В. Алпатьевым. По результатам государственного сортоиспытания в условиях Западной Сибири оба эти новые сорта получили хорошую хозяйственную оценку. Перспективность их внедрения в производство северных районов Сибири обуславливается скороспелостью, а главное - повышенной холодостойкостью самих растений к утренним заморозкам. Оба указанных сорта имеют одно очень ценное свойство для местных условий — способность завязывать плоды при пониженных температурах.

Сорт по скороспелости близок к Бизону. По внешнему виду растения резко отличаются от других сортов мощным, толстым прямостоячим стеблем с темно-зелеными морщинистыми листьями. Благодаря невысокому росту, малому ветвлению и прямостоячему стеблю может выращиваться без пасынкования и подвязки к кольям. Это составляет хозяйственное преимущество сорта. Сорт дает хороший продукт для засолки к маринадов и очень хорошо дозревает. К болезням; устойчив.

Золотистый брат полюбившегося всем садоводам сорта Кенигсберг. Растение индетерминантное, храктеризуется хорошей завязываемостью плодов. Плоды очень ровные, плотные, малосеменные, по вкусу и высокому содержанию каротина их можно назвать "сибирскими абрикосами". Прекрасно подходят для употребления в свежем виде и цельноплодного консервирования.

Благодаря своей невероятно низкой калорийности помидоры входят практически во все известные диеты. Их можно добавлять не только в полезные салаты, но и также в овощные запеканки, супы и соленья.

Сортов у такого распространенного овоща имеется огромное количество. Они отличаются по скорости созревания плодов. Популярные толстокожие сорта могут храниться длительное время. Наряду с этим томаты отличаются разным окрасом плодов. Позднеспелые сорта можно практически круглый год выращивать в теплицах, при этом посадка осуществляется, как правило, в декабре.

Для высадки опытные садоводы рекомендуют приобрести универсальный грунт для томатов и небольшие ёмкости. Почвенную смесь хорошо выравнивают и умеренно увлажняют. Для каждого отдельного сорта рекомендуется отвести отдельный контейнер. Контейнеры с высаженными семенами закрывают пленкой.

3312.2104ms

Похожие статьи