Архив статей

обработка теплиц медным купоросом

Для дезинфекции используют и различные химические вещества : растворы медного и железного купороса , препаратов для борьбы с болезнями растений , хлорной извести ( на кислых почвах ). Но проводить такие мероприятия лучшее осенью , химическая обработка земли весной может негативно сказаться на росте растений.

Чем обработать теплицу перед посадкой с минимумом трудозатрат ? Конечно , окуриванием. Для уничтожения некоторых вредных насекомых может хватить дымного костра и закрытых на ночь форточек и дверей. Ежегодная дезинфекция теплицы из поликарбоната требует более основательного подхода. Для окуривания понадобится Комкова сера или серные шашки.

В большинстве случаев генеральная обработка сооружений закрытого грунта производится без возделываемых культур, осенью или весной, что позволяет использовать достаточно агрессивные способы. А как обеззаразить теплицу, в которой растут многолетники? К примеру, с выводом ремонтантных сортов выращивания малины в теплице перестало быть такой уж редкостью. Хорошо, что малина имеет период покоя, сначала которого убираются все плодоносили побеги. Профилактические мероприятия лучше проводить сразу после обрезки и уборки растений или в конце периода покоя, в начале весны. Обработка включает в себя механическую уборку теплицы и дезинфекцию почвы и инвентаря растворами препаратов для борьбы с возбудителями болезней в безопасной для малины концентрации.

Обработка почвы весной в теплице является одним из самых хлопотных санитарных мероприятий. Если нужно привести в порядок небольшой объем почвосмеси для рассады, то можно обойтись крутым кипятком. В небольшом парнике несколько ведер только закипевшей воды уничтожат большую часть возбудителей заболеваний. В южных регионах при достаточной солнечной активности возможен даже следующим образом: почва поливается, укрывной материал моется, закрываются двери, форточки, веснушчатый щели - через неделю теплицу «распечатывают». Но в большинстве районов страны такая обработка возможна только в июне-июле, то есть в период плодоношения.

Тля вредна не только сама по себе. Эти насекомые часто бывают причиной заболевания растений. " Медовый росой ", которую выделяют тли питаются дрожжевые микроорганизмы , последние образуют на поверхности листьев беловатый налет. В дальнейшем растения заселяются другими микроорганизмами грибного происхождения, также питаются выделениями тли. Эти микроорганизмы образуют черный как сажа налет на растениях.

Если у вас пленочная теплица , то после ее очистки от мусора и растительных остатков , пленку снимают с каркаса , очищают от грязи мыльным раствором , дезинфицируют медным купоросом , сушат и складывают на хранение. Даже наличие незначительных повреждений не помешает вам использовать эту пленку второй раз. А вот оставлять ее в зиму , натянутую на каркас , не стоит, иначе она просто превратится в лохмотья за сезон.

Ложную мучнистую росу на огурце сравнивают с пожаром , тушить который нужно сразу. Если огурцы растут в теплице , то бистро распространению инфекции может способствовать наличие сильного конденсата на пленке , когда растения постоянно находятся в состоянии парникового эффекта.

Если в течение вегетации все-таки требует обработка растений препаратами меди (в влажное лето могут часто болеть розы) , то используют не медный купорос, а более современные формы -ХОМ или Купроксат.

Говорят , есть от этого эффект. но о том , сколько виноград уберет из проволоки ионов , никто не скажет. поэтому все-таки разумнее использовать обрабаотку винограда весной и осенью бордоской жидкостью. а летом - Фитоспорина.

Итак , в первую очередь в теплице нужно навести порядок. Ведь после сбора урожая в почве всегда остаются и растительные корни , и ненужные семена , и , конечно же , вредители. Вот почему так важны осенние работы в теплице - только так можно обезопасить весенние саженцы от различных напастей.

Навести порядок не помешает и вокруг каркаса - всю траву и остатки растений лучше убрать , ведь в них непременно остается зимовать или тля , или белокрылка. После чего уже можно будет отдыхать - теплицы не будут страшны ни снег , ни ветра , а урожай в следующем году обязательно порадует.

Пленку очищают от грязи мыльным раствором , затем обрабатывают раствором медного купороса, просушивают , аккуратно складывают и хранят в закрытом помещении. Распакованные парники зимой будут наполняться снегом , что даст необходимую влагу будущему урожаю.

Для оздоровления почвы посадите растения - сидераты. Обычно используют растения из трех семейств : злаковые (рожь, овес) , бобовые (чаще клевер, люпин , фасоль) и крестоцветные ( горчица ). Культуру и сроки посева выбирают в зависимости от задач. Если теплица засорена сорняками , остановитесь на злаковых. Лучше использовать рожь и посеять ее в сентябре после уборки урожая. Весной в середине апреля ее нужно скосить и использовать в качестве мульчи , грунт с остатками корней - перекопать.

Не стоит загущать посадки. Если теплица небольшая , лучше формировать растения в один стебель. В теплице старые листья убираются до двух-трех кисти. На них селится инфекция. Если регулярно обрабатывать томаты средством « Фитоспорин », развития болезни удастся избежать. Важно грамотно проводить полив. Он должен осуществляться в первой половине дня , быть обильным. Необходимы и регулярные проветривания. Мульчирование и подземный полив - прямой путь к появлению гнили.

Некоторые садоводы на зиму снимают пленочное покрытие. Этот процесс трудоемкий , но позволяет сохранить пленку в целости. Ее очищают от грязи мыльным раствором , дезинфицируют медным купоросом , высушивают и складывают на хранение.

Сразу после сбора урожая необходимо очистить теплицу от растительных остатков. Помидоры пораженные фитофторой , как известно , могут передавать возбудителей болезни через ботву. Поэтому ее нужно собрать и сжечь.

При выращивании овощей каждом огороднику следует строгособлюдать нормы внесения удобрений , особенно минеральных. Периодически сл- едуетделать анализы почвы в теплицах. Совместное выращивание в одной теплице такихпротивоположних по своим требованиям: культур , как огурец и томат , невозможно.

Обработка теплицы после зимы не принесет желаемого результата , если не удалить все растения , в которых могут содержаться вредные бактерии. Тщательно соберите всю ботву , пропавшие плоды и сорняки и вынесите их за пределы своего участка. Шпагаты , обои и второй подвязочный материал тоже может нести в себе болезнетворные организмы. Весь мусор нужно убрать и сжечь.

Нужно выбрать оптимальный метод обработки парника , не повредит конструкции (деревянных , металлических и бетонным деталям ). Многие часто используемые препараты негативно действуют на почву и уничтожают в ней все полезные бактерии , делая почву мертвым. Давайте разберемся , как же избавится от вредителей , грибковых болезней в теплице после зимы и не навредить.

Качественно обработать почву весной практически невозможно. Химические составы можно использовать только осенью , а дезинфицировать землю крутым кипятком можно только в маленьких парниках и то в южных регионах. Чаще всего верхний слой земли попросту снимается и заменяется плодородной почвой с органическими удобрениями.

После того как вы проведете все обеззараживающие работы в теплице, внесете новый плодородный грунт останется момент необходим для посадки саженцев. Необходимо тщательно разрыхлить почву , чтобы он быстрее прогревался и в нем лучше циркулировал воздух. Пролейте все грядки теплой водой , это ускорит жизнедеятельность полезных организмов находятся в почве , и вы быстро получите слой теплой и живой земли для новых посадок.

Мучнистая роса проявляется не во всех зонах возделывания персика. Особенно она вредна в предгорных районах, на побережье Черного и Азовского морей. Мучнистая роса поражает листья, молодые побеги и плоды персика , образуя на них беловато серый порошащий налет. Пораженные болезнью листья деформируются , приобретают ланцетовидную форму. Пораженные болезнью побеги истоньшаются , отстают в росте. Пораженные плоды покрываются серой сеткой , уменьшаются в размере , ухудшают вкусовые качества. Деревья ослабляются снижается их морозостойкость.

Развитию заболевания способствует повышенная влажность. В значительной степени от серой гнили страдают гладиолусы. Если при рассмотрении луковиц вы обнаружите , что сердцевина при нажатии проваливается , то это и есть сердцевидная гниль. Естественно такой посадочный материал необходимо выбраковывать.

На листьях , стеблях и цветках появляются округлые или овальные красновато коричневые пятна , которые позже становятся светлыми с более темным ободком. Пятна увеличиваются , сливаются и листья отмирают. Из листьев болезнь переходит на стебли , бутоны, цветки. Сильно зараженные растения не зацветают.

При таком выращивании огурцов начальным этапом сельскохозяйственных работ будет обработка почвы. Оптимальные варианты - суглинки различной степени гранулометрического состава. Но , как было сказано выше , огурец довольно неприхотливым к выбору почвы.

Советуем вам так же не только чистить обувь перед входом в теплицу , но и обеззараживать ее. Для этого нужно либо вытирать обувь об смоченный раствором медного купороса ( или иного другого дезинфицирующего препарата) коврик , или поставить небольшой поддон с налитой жидкостью , в которую необходимо наступить , перед тем , как пройти в парник.

Как уже отмечалось выше , в теплице периодически необходимо заменять всю почву. Это связано с тем , что в ней , в процессе функционирования парника , накапливается большое количество различных микроорганизмов , причем многие из них опасны для растений. С каждым годом их становится все больше, а значит и урожайность будет все хуже. Именно для этого опытными специалистами рекомендуется ежегодная замена грунта в каждой теплице. При этом важно помнить , что даже новая почва нуждается дезинфекции.

Все предметы и материалы , которые имели контакт с растениями и которые можно заменить , необходимо убрать. В частности , деревянные и проволочные подпорки и подвязки , пластиковые контейнеры и пленки. Все это должно быть своевременно вынесен из теплицы , а для следующего сезона использоваться новые.

Весь период работ в теплице вы должны следить за чистотой. Не вносите в нее никаких лишних предметов. Не оставляйте грязные или ненужные инструменты , ящики и горшки , а тем более остатки гнилых растений.

1049.06ms

Похожие статьи