Архив статей

насыпные грядки

Заложив первый слой , его выравнивают и обильно поливают с тем, чтобы обрезки дерева начали гнить. Слой должен осесть , тогда излагается следующий слой - листья , трава и мелкие ветви. Следующим слоем насыпают плодородную землю и утрамбовывают конструкцию. По мере оседания земли следует досыпать плодородную почву там , где она просела. Еще один вариант наполнения грядки - нижним слоем уложить макулатуру , старое тряпье и кухонные отходы , а следующим слоем - листья и измельченную траву. Третий слой наполнения грядки - плодородная земля.

Город в двойной трубе мало отличается по конструкции от огорода в одинарной трубе, однако дает ряд неоспоримых плюсов. Принцип создания такого огорода в том, чтобы поместить трубу меньшего диаметра в трубу большего диаметра. Таким образом обеспечивается более равномерное распределение воды между растениями. По всей поверхности внутренней трубы делаются отверстия маленького диаметра, по которым вода поступает в почву, которым наполняется зазор между стенками меньшей и большей трубы. Субстрат смешивают с семенами и засыпают в трубу большего диаметра - семена прорастают в отверстия, предварительно сделанные во внешней трубе. Можно высаживать растения рассадным методом. Как субстрат можно использовать и обычную огородную землю, и специально приготовленный питательный субстрат, обогащенный органикой и минеральными удобрениями.

Например, в несколько рядов вдоль забора. Важно для правильного роста и обильного урожая, чтобы полив был своевременным, так как почва будет быстро высыхать. Перегной подсыпают по мере роста ботвы, чтобы ростки были покрыты им практически полностью, отвлекая края. Когда мешок наполняется более чем на две трети, больше подсыпать перегной не требуется. С ухода остается только полив. Такой метод выращивания картофеля лишает огородника от необходимости бороться с фитофторой, не бывает ни сорняков, ни колорадского жука. Кроме того, выращивание картофеля в мешках гарантирует гораздо более высокие урожаи чем при выращивании по обычной технологии.

Вертикальная грядка «зеленая стена» поможет скрыть некрасивый забор или неприглядную стену хозпостройки. Пластиковые ящики прибиваются на стену рядами, а в них высаживаются овощи. Еще один способ создать «зеленую стену» - прикрутить к ней пластиковые бутылки «в длину», параллельно земле. Сверху в бутылке прорезается отверстие, бутылки наполняют до половины легкой почвой и в них высаживаются растения. Отлично чувствует себя в таких бутылках ремонтантная клубника. Обычно при таком выращивании клубника дает множество усов. Они выглядят очень декоративно, живописно свисают и украшены спелыми ягодками.

Если же почвы в вашем саду тяжелые , то за несколько недель до посадки перекопайте их один раз. Перекапывая , сразу вносите органические удобрения , а затем накройте перекопанный участок темным нетканым укрывным материалом - спанбондом , на несколько недель , чтобы почва осела. Если в ближайшее время перекопанный участок использоваться посадки не будет, то хорошо вместо укрытия посеять зеленые удобрения - сидераты : рожь , горчицу белую , окопник и др. Если ваша земля будет покрыта постоянно, то перекопок больше не потребуется.

Ну а теперь рассмотрим , что же представляют собой высокие грядки. Таким грядкам не нужны перекопку , практика показала , что выращивание овощей на них очень эффективно. Почва на таких грядках подвергается беспокойства , только при посадке , и когда овощи убираются. Почва не копается вообще , на нее даже не наступают. Структура почвы грядки улучшается и обогащается микроорганизмами за счет регулярного внесения органики , а процесс постоянного мульчирование вытеснит процесс прополки.

Создаются насыпи для выращивания овощей и других культур. Для формирования вам потребуется только лопата для первичного оформления грядки , а также сапа для формирования углов. По окончании работ вы получаете небольшую насыпь треугольной формы , которая имеет множество положительных характеристик.

Не забывайте с определением правильного места для формирования подобной грядки , а также о других требования , выполнение которых обязательно для качественного урожая. Немалую роль здесь играет знание агротехники высаживаются , корректная высота грядки , качественная грунтосмесь и другие параметры.

Для грядок подойдет и солома - хороший , свежий и чистый материал природного характера. В специальных сетках или тюках солома может быть возложена практически в любой форме. Но служит данное ограждение недолго , а также есть шанс заражения чистого грунта семенами различных растений из соломы.

После этого грядку обильно полейте и оставьте так на несколько дней. За это время слои хорошо пропитаются влагой и осядут , как им положено. Если вы не собираетесь приступать к посадкам в течение ближайших нескольких дней , грядки надо обязательно укрыть. Можно использовать пластиковую пленку или водопроницаем укрывной материал , который тщательно закрепляют. Так, например, подготовленную с осени грядку покрывают до весны.

Ключевое значение имеет состав грядок. Это примерно три равные части : торф , травяной компост и перегной. Торф должен быть черный и жирный. Если придется заказывать , никогда не стоить брать бурый и рыхлый - в нем ничего не растет. Это для цветоводов , для присыпки сверху или для использования в качестве разрыхлителя в небольших дозах. Такой торф не сложно отличить , даже визуально.

Дело не только в качестве семян , хотя и здесь бывают проблемы. Многие делают проще: покупают сразу несколько пакетиков разных производителей , смешивают и сажают. Такие посадки равно приходится протягивать и прореживать. Заранее угадать , что вырастет , в любом случае , сложно , однако без продукции уже не останешься.

Вместо привычного подземного огорода ( когда почва копают и вносят полезные вещества в почву ) выходит высокий , надстроен над землей город. Такие высокие грядки создают , заключая слои компоста и органической мульчи на поверхность почвы. Разлагаясь , органика обеспечивает растущие овощи влагой , теплом и питательными веществами. При таких идеальных условиях количество микроорганизмов и земляных червей в почве в разы увеличивается , и почва на огороде остается плодородной и структурным , хорошо сохраняет влагу и удобрения.

Когда растения взойдут, посадки следует хорошо полить и замульчировать. Пробились через слой мульчи сорняки сразу же удаляют. После сбора урожая поверхность разрыхляют и засевают сидератами. Перед наступлением холодов всю растительность скашивают , разравнивают на грядке , засыпают сверху слоем земли и накрывают на зиму черной пленкой. Периодически нужно осматривать стенки каркаса , заменять или ремонтировать отдельные участки.

Делать высокие грядки рекомендуется осенью или в конце лета , чтобы слои хорошо перепревший и корни растений получили максимум полезных веществ. Если же грядки монтируются весной, необходимо заполнить их хотя бы за месяц до посадки растений и несколько раз обильно пролить водой для уплотнения. Такую конструкцию легко превратить в тепличку : для этого над каркасом устанавливают пластиковые или металлические дуги , концы которых закрепляют на стенках с помощью болтов. Сверху на дуги крепят полиэтиленовую пленку или специальное агроволокно.

Ширина грядки должна быть достаточной для двух рядов растений. При такой посадке все растения будут получать одинаковый объем воздуха и солнечного света , что очень положительно влияет на урожайность. Большее количество рядов приводит к тому , что средние растения получают меньше воздуха , затеняются , вытягиваются вверх , а урожайность падает. Обрабатывать грядку стандартной ширины тоже гораздо проще , чем слишком широкую.

Готовый каркас переносят к месту установки; выставляют конструкцию по разметке , делают углубление для ножек , проверяют расположение грядки строительным уровнем. Если нужно , подкладывают колышки или , наоборот , вынимают лишний грунт. Конструкция должна стоять максимально ровно , все углы на одном уровне. В завершение подсыпают грунт по периметру стенок и уплотняют , чтобы не оставалось просветов.

И вот такая земелюшка нам и досталась на нашей усадьбе. Где у прежних хозяев был город, уже не поймешь - все заросло густым батилом. Раскрывали целину заново. Сначала в первые годы огородничали , как и все - вскапывание грядок , внесение навоза... Единственное, что внесли нового - это мульчирование грядок. Причем , несмотря на очень обильное мульчирование , весной снова лез рыжик (т.е. глина).

Высокие грядки представляют собой контейнеры, наполненные плодородной почвой. Именно такое их строение позволяет сделать любой участок подходящим для выращивания овощных , цветочных , ягодных культур и разнообразной столовой зелени и пряных трав. Сооружение приподнятой насыпной гряды возможна даже на крутых склонах , непригодных для устройства грядок обычного типа.

Опыления также играет свою роль в получении богатого урожая клубники - стоит позаботиться и об этой составляющей будущего состояния ягод. Многие ставят ульи у грядок и даже сеют рядом клевер - тогда клубнику будут опылять лучше. Но если сорт самоопыляться , то такая проблема не стоит. Клубнику сортовую самоопыляться стоит высаживать отдельной грядкой : популярные среди них сорта Сельва , Елисанта , Трибьют , Королева Елизавета , Мария , Тристар и другие.

Если сажаем в подготовленную почву именно рассаду , то перед посадкой в сформированы лунки самой рассаде нужно немного подрезать корневую систему и погрузить в марганцовку. Если рассада НЕ выращенная , а куплена , да еще и « спящей », ее сначала нужно осмотреть , подчистить и разбудить , предварительно подержав в теплом солнечном месте. Лучшее время для посадки - май- июнь. Желательно тепла установила погода.

Почва в принципе годится самая разнообразная, только нужно внимательно отнестись к ее удобрения : осенью (в октябре) на вспаханную почву добавляется навоз , а весной в период посадки вносятся необходимые азот, фосфор, калий , магний. Клубнику необходимо хорошо подкармливать.Желателен анализ и контроль на наличие нужного количества элементов питания в почве.

960.0549ms

Похожие статьи