Архив статей

выращивание зелени круглый год в теплице

Основным преимуществом выращивания зелени в теплицы считается тот факт, что радовать она вас будет круглый год. Вырастить зелень в теплице зимой вполне возможно, но для получения больших объемов урожая потребуются немалые технические возможности и зат??аты. Теплицы должны быть оборудованы отопительной системой, дополнительными подсветками, поскольку зелень особо нуждается в хорошем освещении. 

Парник отличается от теплицы простотой своего устройства, мобильностью. Он защищает от небольших заморозков, поэтому многие огородники предпочитают выращивать в нем рассаду. Как правило, парник представляет собой конструкцию из нескольких дуг или любого другого каркаса и укрывного материала пленки, спанбонда и пр. Из самодельных конструкций наиболее распространенные — стеклянные. Парник не подразумевает наличие отопительной системы или подсветки. Если в?? планируете раннюю посадку зелени, то отдайте предпочтение прочным укрывающим материалам. Так, например, поликарбонатные или стеклянные покрытия, надежнее защищают от заморозков. 

Какие конструкции подойдут для выращивания зелени? В принципе зелень растет под любыми укрытиями, единственное важное требование — в теплицу должен проникать солнечный свет. Подойдут и стеклянные, и поликарбонатные конструкции. Каркас и перекрытия не должны быть слишком широкими, чтобы не препятствовать поступлению солнечного света. Для посадки культур на зиму в теплице лучше возвести фундамент. Он более надежно удерживает каркас, не дает почве промерзнуть и защищает культуры от негативных воздействий извне. 

Как самостоятельную культуру зелень в теплице чаще всего выращивают для коммерческих целей. Для частного употребления ее достаточно рассадить, как уплотнитель между посадками овощей. Но здесь каждый огородник решает сам в каких масштабах урожай ему нужен, поскольку разница между частным и комме??ческим выращиванием заключается именно в объемах. 

Является королевой зелени, как ее называют многие огородники и земледельцы. Петрушка активно выра??ивается как из семян так из корнеплодов. Выращивать ее несложно. Урожайность данной культуры высокая. Бизнес план такого производства не требует большого вложения денег. Выращивать петрушку можно и дома, причем круглый год. Для этого часто организовывают тепличку небольших размеров, например на балконе или кухне.

Как утверждают многие эксперты, простота ведения этого вида бизнеса заключается в том, что посадочный материал и все что необходимо для начала работы стоит относительно недорого. Всхожесть зелени довольно высокая и первые результаты, урожай можно получить уже через месяц работ. Если сравнивать данный бизнес с выращиванием овощей и ягод, то он имеет ряд преимуществ, однако не так все просто.

Многие люди останавливают свой выбор на таком виде деятельности, как выращивание зелени на продажу. Этот вид деятельности хорошо себя зарекомендовал, как выгодное и стабильное мероприятие. К тому же спрос на такую продукцию всегда высокий. Главное в этом направлении правильно все организовать и наладить рынок сыта, найти постоянных клиентов. Множество форумов дают ??олезные советы на эту тему.

Можно выращивать зелень дома, в квартире, в специальных горшочках или емкостях. Тогда это будет скорее хорошая подработка или хобби, приносящее прибыль. Так или иначе, выращивание зелени в домашних условиях является интересным занятием. В домашних условиях применяется гидропоника, благодаря которой затраты на производство зелени значительно сокращаются.

Первое – это выгодно, как с точки зрения обогащения рациона питания, так и с точки зрения экономии средств на закупку продуктов. Второе – на зелени можно неплохо заработать, если хорошо постараться. Но есть и проблемы. Они не катастрофические, но достаточно серьезные. Выращивание растений в теплицах требует постоянного внимания. Например, как уже упоминалось, лук в опреде??енный период надо поливать ежедневно. Кроме того, ежедневно же надо заботиться о поддержании надлежащей температуры в теплице.

Многие огородники, выращивая зелень в теплицах круглый год, могут себе позволить выставить часть продукции на продажу. Хороший урожай домашнего производства пользуется немалым спросом, поэтому на сельскохозяйственных продуктах действительно можно разжиться. Но чтобы выращивание зелени можно было использовать, как бизнес, придется ознакомиться со всеми премудростями данног?? процесса.

Метод выращивания лука на зелень в отапливаемой теплице обладает некоторыми особенностями. В этом случае нужно взять ящики и наполнить их огородной почвой вперемешку с торфом. Посадка должна быть очень плотной. Высаженный лук обязательно нужно поливать и подкармливать азотными удобрениями. При таких условиях уже через месяц можно будет собирать первый урожай зелени даже зимой.

Теплица из поликарбоната, в сравнении с другими видами построек, более герметична и поэтому позволяет выращивать практически все теплолюбивые культуры растений. Не маленьким спросом зимой пользуется и базилик. Стоит отметить, что агротехника данной культуры достаточно сложная. Но вот с точки зрения рентабельности производства базилик занимает чуть ли не лидирующие позиции.

Весной, в конце марта начале апреля, убираете утепляющие материалы и натягиваете пленку. С этого момента главное не забывать про удобрение и полив. Лук можно посадить и весной, как сойдет снег и оттает почва. Но урожай будет позднее недели на две.

По мнению экспертов, наиболее выгодным направлением тепличного хозяйства является цветоводство: за последний год выращивание цветов по инвестициям превзошло выращивание овощных культур в пять раз! Второе место занимают зеленные теплицы – они рентабельнее овощных в четыре раза. Преимущества тут налицо: петрушка, лук, укроп, листовой салат и прочая зелень неприхотливы в уходе и востребованы всегда, сбывать их можно в своем же населенном пункте. И только затем идут различные овощи и ягоды: огурцы, помидоры, перец, клубника, ежевика и пр.

От этого во многом будут зависеть затраты и будущая прибыль. В северных областях обслуживание теплиц обходится значительно дороже транспортировки овощей с юга – это факт. На юге день длиннее, рабочая сила, как правило, дешевле, легче получить субсидии и льготы. Но все это не имеет никакого значения, если у вас слабенькая или вообще отсутствует налаженная логистика.

Выращивание грибов шампиньонов как бизнес редко становится источником постоянного дохода, скорее это дополнительное занятие, не требующее больших временных затрат и специальных навыков. Понадобится помещение, компост и мицелий. Растут грибы сами по себе, постоянное наблюдение им не нужно.

Все остальное время цветочная теплица лишь самоокупается, не принося реальной прибыли. Сбыт тепличных овощей практически замирает летом, когда достаточно дешевых грунтовых. То же касается и зелени.

В целом, выращивать культуру лук на зелень рентабельно и не требует больших первоначальных вложений. Агротехника его простая и неприхотливая, особенно, если применять новые технологии возделывания гидропонику и аэропонику. Одним из основных моментов успешного бизнеса является наличие гарантированных рынков сбыта. С первым урожаем предприниматель может справиться сам, продавая его на рынке. С увеличением объемов реализовать зелень свежей станет тяжелее. При правильной организации процесса выращивания и своевременной продаже выращенного урожая, можно наладить достаточно прибыльный бизнес.

Чтобы вырастить лук на зелень для коммерческих целей в теплице применяют мостовой способ посадки растений. Он позволяет максимально экономить площадь и получать хорошие урожаи. Принцип высадки по этому методу состоит в том, чтобы луковицы были плотно прижаты друг к другу. Они практически не закапываются в землю. Верхняя часть луковицы срезается, чтобы перья быстрее прорастали.м. участка. Почва всегда должна быть увлажненной.

В коммерческих целях можно вырастить лук на открытых грядках и в теплице, в холодное время года. Строител??ство нового обогреваемого помещения и проведение в него коммуникаций стоит дорого. К не меньшим затратам нужно быть готовым и в плане использования энергоресурсов. Во многом этот показатель зависит от текущих погодных условий.

Завидный урожай зелени лука всегда будет на достаточно проветриваемом месте. Секрет правильного полива заключается в том, что для получения перьев его необходимо обильно поливать, а вот если предприниматель заинтересован в получении крупного корневища, то полив нужно ограничить. Избыток влаги задерживает рост корневища и вызывает болезни у растения.

Еще одну культуру следует включить в зеленый конвейер — сельдерей. Он имеет три разновидности: листовой, черешковый и корневой (корнеплодный). Для получения зелени можно использовать все разновидности, но это будет уже летняя зелень, причем при размножении растений рассадой. Сельдерей отличается более сильным ароматом, чем петрушка, он способствует лучшему пищеварению, оказывает благотворное влияние на органы внутренней секреции, а также на нервную систему, поднимает жизненный тонус организма. Сельдерей предупреждает образование в почках камней, это одно из действенных средств против подагры, ревматизма. Молодые листья, а также очищенные от кожицы сочные черешки используют как приправу к салатам, мясным и рыбным блюдам. Корнеплоды сельдерея хранят в подвале для выращивания зелени в теплицах.

Прежде несколько слов о сохранении урожая на зиму. Обилие зелени, выращенной вами за лето, легко сохраняется в морозильнике. Рецепт хранения зелени простой. Очистите от корней и земли, хорошо промойте зелень в проточной воде и дайте полежать в большом количестве воды минут десять, чтобы осел песок, затем просушите зелень от влаги. Возьмите достаточно большой контейнер, куда зелень уместится целиком в длину, не сворачивая. Посыпьте дно контейнера солью. Сложите зелень в контейнер, обильно пересыпая солью. Зимой доставайте нужное количество зелени, сполосните от соли и можно употреблять и в салаты, и к готовым блюдам.

Петрушку также оставляют под зиму при июньском посеве (без окучивания), и ранней весной она дает з??лень, которую можно использовать до стеблевания растений. При ранневесеннем посеве зелень петрушки, кориандра, укропа можно получить лишь через месяц после всходов. Для получения нежной зелени укропа до осени семена его следует высевать через каждые две- три недели, оставляя несколько растений первого срока посева до цветения для привлечения мух-журчалок, личинки которых уничтожают появившихся на растениях гусениц и тлей. Цветущие растения укропа используют также для засолки огурцов и помидоров.

На неделю позже поступает пекинская листовая капуста сорта Хибинская. Ее используют и для приготовления салатов; в отличие от обычного салата, листья ее не горчат и не теряют своей нежности и вкусовых достоинств даже при цветении. При разрастании листьев их используют для приготовления голубцов, а в ранние сроки и для зеленых щей. К тому же в пекинской капусте содержится значительно больше аскорбиновой кислоты и железа, чем в салате.

700.04ms

Похожие статьи