Архив статей

устройство теплицы внутри

Устройство теплицы из поликарбоната, хоть и относительно недавно, но уже прочно зарекомендовало себя с самых положительных сторон. Продукт современного экструзионного производства пластиков на основе углеродных соединений, этот прозрачный материал намного превышает ударопрочность стекла. Он пластичен и легко ложится на любую поверхность. Покрыть поликарбонатом арочную теплицу не составит никакого труда. Материал режется обычным острым ножом и крепится к штроссам теплицы с помощью саморезов или даже специальных стяжек, которыми снабжены некоторые типы арочных теплиц. Такие стяжки охватывают лист поликарбоната по всей длине и крепко прижимают его к дугам каркаса, что избавляет от необходимости сверлить материал. Вдобавок, поликарбонат имеет слой защиты от ультрафиолетового излучения, пропускающий солнечные лучи как раз того спектра, который необходим для роста растений. Он устойчив к агрессивной природной среде, долговечен. Производители гарантируют, что с поликарбонатом вам не придется вспоминать о ремонте или замене светопрозрачного покрытия более двадцати лет.

Устройство парника в отличие от устройства теплицы не особенно сложно. Любой неквалифицированный человек в одиночку соберет такой парник менее чем за час. В качестве покрытия парников заводского производства чаще всего применяют полиэтилен, обычный или армированный для большей сопротивляемости погодным условиям. Покрытие крепится к каркасу парника с помощью специальных зажимов или шнуров, наподобие тех, которые используют при сборке туристических палаток. Парники с твердым светопрозрачным покрытием, например, с остеклением, делаются как ящик со стеклянной поднимающейся крышкой. Среди основных конструкций парников можно выделить двускатные с каркасом в виде прямоугольного короба с двумя скатами кровли, шалашные, имеющие сбоку вид конуса, и арочные, с каркасом из параллельных изогнутых дуг. Установка парника производится непосредственно на земле с помощью острых штырей, которыми оканчиваются вертикальные ребра каркаса, либо с помощью т-образных пятаков. Первые вонзаются в землю. Для вторых необходимо выкапывать специальные углубления, а затем зарывать пятаки.

Основные светопрозрачные материалы, применяемые для покрытия теплиц и парников сегодня, — полиэтиленовая пленка, стекло и поликарбонат. Большинство садоводов и огородников в наше время находят устройство теплицы из поликарбоната самым оптимальным вариантом. Ведь, например, стекло — слишком хрупкий материал. Его установка на каркас теплицы сопряжена со многими технологическими трудностями. Вдобавок, лучшие по своим эксплуатационным характеристикам арочные конструкции теплиц покрыть стеклом физически невозможно. Этот материал подходит лишь для теплиц со скатами. Полиэтиленовая пленка предоставляет больше возможностей. К тому же, она, как правило, светостабилизирована (стекло не имеет светостабилизации и пропускает большинство губительных для растений ультрафиолетовых лучей). Однако полиэтилен — материал не прочный, требует слишком частой замены.

Фундамент является основой устройства теплицы. Его обычно укладывают на той глубине, до которой промерзает почва. Он может быть сплошным или ленточным, т. е. возведенным по периметру теплицы. Для строительства тепличного фундамента применяют камень или кирпич. Это не совсем верный подход, поскольку деревянный фундамент быстро сгниет, и каркас теплицы неизбежно подвергнется деформации. Следует помнить, что любая деформация каркаса при использовании жесткого светопрозрачного покрытия — стекла, поликарбоната, в большинстве случаев грозит неизбежной перспективой замены стекол или поликарбонатных плит: стекло треснет или расколется, плиты вырвет из крепежной фурнитуры. Поэтому, к возведению фундамента следует подходить основательно, не забывая притчу о доме, возведенном на песке.

Благодаря такому фундаменту для теплицы обеспечивается ее защита от проникновения внутрь морозов и вредителей, а также появляется возможность вывода лишней влаги из тепличной конструкции. Однако, такое основание весьма затратное в плане материалов, и поэтому его устройство рекомендуется больше для  “Играющих” неустойчи??ых грунтов. Фундамент монолитного типа заливается под неразборные теплицы, эксплуатируемые также в зимний период.  Создавая монолитное основание поверхность необходимо выполнить строго горизонтальной во избежание перекоса тепличного каркаса.

Для основания под теплицей из поликарбоната прекрасно подходит также фундамент из камня. Фундамент именно такого качества и необходим, если не рассматривать финансовую сторону. Каменный фундамент способен удержать на себе теплицу и его каркас в течение очень длительного времени, вплоть до нескольких десятков лет. Такой каркас является дорогим, но действительно надежным. Процесс его устройства также нельзя назвать очень легким. Это связано с природным происхождением материала. Подходящий материал требуется еще и правильно выбрать, ведь в отличие от кирпича с ровными сторонами и углами, камень не обработан, поэтому работа по его укладке также стоит недешево. Кроме того, требуется с такую структуру фундамента грамотно разместить армированный пояс, если предполагается возвести теплицу больших размеров, а также залить боковые стороны фундамента из камня.

Прочитав соответствующие материалы о фундаменте для теплицы из поликарбоната, можно определиться с выбором вида и материала, а также изучить технику его устройства. Теперь ясно, в чем состоит необходимость возведения тепличного фундамента. Также можно просмотреть множество видео роликов, чтобы понять все тонкости проводимых работ. В завершении нужно только отметить  что тот или иной вид фундамента выбирается в соотве??ствии с климатическими условиями в конкретной местности, финансовыми возможностями владельцев участка, а также конструкции возводимой теплицы. Для обустройства фундамента для зимней теплицы рекомендуется остановить свой выбор на более прочных материал, например, бетон или камень.

Данный вид тепличного основания представлен в виде ленты из бетонных блоков, у которых верхняя плоскость находится на одной плоскости с уровнем земли. Поверх блоков накладывают кирпичи в несколько рядов, а на их поверхности в дальнейшем возводится теплица.  Рекомендуется для постройки фундамента использовать только красные кирпичи, поскольку в отличие от белого силикатного своего аналога они не боятся влаги. Хотя если планируется установка теплицы всего на несколько лет, то можно использовать и белый кирпич, а вот для капитального проекта оптимальным будет применение кирпича именно красного вида.

В число самых доступных, экономичных и практичных со всех точек зрения, входят каркасы, изготовленные из оцинкованного стального проката. Они не только дешевы, но очень простые в использовании и обеспечивают предельную прочность конструкции. Важно и то, что выпу??каются изделия из стальных труб не только под поликарбонатное покрытие, но и под полиэтиленовую пленку. Учитывая тот факт, что пленка долгое время была единственным светопроницаемым покрытием для устройства теплиц, люди к ней привыкли и не хотят отказываться, поэтому именно стальные пользуются наибольшей популярностью. Минусы пленки заключаются в том, что она разрушается от воздействия УФ-лучей и перепадов температур, не переносит даже небольшие морозы и разрушается, порой за всего один сезон.

Длина загружения верхней части каркаса теплицы рассчитывается по специальным формулам, благодаря чему, снег на арочном покрытии не держится. Подразумевается наличие входной двери и форточек для проветривания.

Это гениальное изобретение действует по принципу сообщающихся сосудов, один из которых находится в теплице и соединен с системой рычагов и фрамугой. Второй сосуд устанавливается с наружной стороны теплицы и соединен с первым шлангом. Вот и вся конструкция. Действует система так: повышаясь, температура воздействует на жидкость внутри сосуда, расположенного в парнике, она расширяется и через систему рычагов открывает форточку. Емкость, расположенная с внешней стороны сооружения, компенсирует давление, притормаживая резкое открытие форточки. Понижаясь, температура также воздействует на жидкость и все происходит в обратном порядке.

Наиболее простым автоматическим приспособлением для обустройства теплицы естественной вытяжной вентиляцией является термореле с подключенным к нему вентилятором. Принцип действия этого нехитрого механизма таков: при повышении температуры реле срабатывает и запускает вытяжной вентилятор. Он будет создавать небольшое разряжение, и высасывать из сооружения нагретый воздух, а на его место будет поступать свежий, через естественные неплотности в конструкции парника.

Чтобы избежать этих губительных для урожая последствий, необходимо своевременное проветривание парников, при котором будет снижаться температура и влажность воздуха внутри сооружения. Также при проветривании происходит поступление свежего воздуха, крайне необходимого для хорошего роста растений.

На сегодняшний день на территории Российской Федерации продается огромное множество различных теплиц и парников. Все они различаются по типу конструкции, по материалу, из которого конструкция изготавливается, а также по виду устройства.

Нижняя обвязка теплиц изготавливается из тонкостенных профильных труб, которые прогибаются под своим весом. Чтобы снизить количество столбов или свай без потери пространственной прочности, необходимо устройство ростверка из пиломатериалов или металлопроката.

Таким образом, дешевле всего для мобильной теплицы обходятся стойки, заглубленные в ??рунт, предотвращающие перемещение под напором ветра. Стационарный ленточный МЗЛФ фундамент обладает максимальным комфортом эксплуатации и бюджетом строительства. Вертикально закопанными листами пенополистирола или траншеями, засыпанными другими утеплителями, можно отсечь теплопотери для отапливаемых теплиц на столбчатых и свайных фундаментах, которые обходятся дешевле МЗЛФ.

Помещение для выращивания овощных культур из светопр??зрачного термопласта значительно удобнее в эксплуатации, чем пленочные и стеклянные теплицы. Владельцы загородных участков используют различный фундамент для теплицы из поликарбоната в зависимости от бюджета, имеющегося в наличии стройматериала, оставшегося после возведения жилища и надворных построек.

Важно! В ленте МЗЛФ перед заливкой следует оставить отверсти?? для подводки автоматического полива. Для этого используются гильзы из полимерной или металлической трубы, проходящие сквозь щиты опалубки. Если теплица эксплуатируется в холодное время года, трубопровод заглубляется ниже подошвы фундамента.

601.0344ms

Похожие статьи