Архив статей

выращивание белого гриба в теплице

Большинство жителей нашей страны уже оценили по достоинству те возможности, которые открывает перед ними выращивания грибов. Необходимо обратить внимание, что в настоящее время практикуются технологии искусственного культивирования множества их видов: шампиньонов, опят, шиитаке, белого гриба и других сортов. Однако в России большую популярность завоевало разведения грибов вешенка. На это есть несколько весомых причин. Во-первых, грибы вешенка в нашей стране в большинстве районов встречается и в дикорастущем виде, то есть в природе, поэтому она прекрасно поддается культивированию в естественной домашней среде. Во-вторых, ее можно успешно выращивать в закрытом грунте. При этом вешенка неприхотлива, отличается от остальных сортов достаточно коротким циклом воспроизводства и максимальной урожайностью. Кроме того, в нашей стране не прилагая особых усилий, можно заполучить посевной материал, из которого выращивается и размножается данный вид грибов. Основное преимущество вешенок заключается в том, что увлечься разведением этого сорта может любой человек, независимо от его образования, возраста и профессиональных навыков. Современные технологии направлены именно для выращивания этого вида грибов, настолько просты в освоении, научиться всем тонкостям данного занятия может даже школьник. Откровенно говоря, школьник, имеющий соответствующее желание и свободное время, в силах сам организовать небольшую грибную плантацию. Все это связано с тем, что реализация данного желания не требует ни значительных материальных затрат, ни особенно тяжелого труда. Единственная значимая часть расходов, без которой практически невозможно создать собственную грибную ферму, - это покупка мицелия (грибные споры), то есть посевного материала. В противном же случае, можно обойтись без больших затрат.

В данной технологии практикуется два основных широко распространенных способа культивирования грибов: интенсивный и экстенсивный. Первая методика представляет собой выращивание грибов вешенки в естественной среде, а значит под открытым небом. Как правило для этого берут бревна или деревянные бруски, в которых дрелью просверливают отверстия, затем они заполняются мицелием смешанным с опилками и слегка смоченными водой. Уже наполнены бросок мицелием размещают на своем приусадебном участке, в саду, огороде или просто во дворе дома. В основном такие виды плантаций приносят первый урожай через год, а после продолжает плодоносить в течение пяти лет. Данная методика выращивания достаточно проста в применении, но имеет существенный недостаток: грибы созревают только в теплое время года, при оптимально равномерных температурах.

Не все знают о том, что выращивание грибов можно осуществлять не только на специализированных предприятиях, но и на обычных частных, приусадебных участках, а так же в домашних условиях. Такие способы появились благодаря появлению новейших методик в области разведения грибов, которые сделали этот вид деятельности доступным практически для каждого. И в тот момент, пока кто-то продолжает получать искусственно выращенные грибы в супермаркетах и ??на рынках, вы в полной мере можете получить богатый опыт по разведению и выращиванию, культивировать их самостоятельно, прямо у себя дома. Дальнейшее развитие полностью зависит от ваших желаний, возможностей и потребностей. Собственная грибная мини-ферма - это, как минимум, прекрасный источник вкусного и полезного продукта, в котором богатое содержание белка не уступает даже мясным продуктам, к тому же, грибы можно использовать для приготовления множества замечательных блюд. При большом желании разведения может быть заложено в основу интересного и весьма прибыльного бизнеса, даже проще, чем кажется на первый взгляд.

Выращивание грибов вешенки в домашних условиях как выгодный и успешный бизнес : описание способов и технологии выращивания вешенки в мешках и блоках , на пнях и пеньках , в подвале и погребе, виды и условия для высадки грибного мицелия вешенки , выбор помещения для разведения вешенок , приготовления субстрата и другие вопросы по организации малого бизнеса

Более подробно следует подбирать помещения для проращивания субстрата мицелием и выращивания грибов. Культивационные камеры должны обеспечивать относительную устойчивость параметров микроклимата на разных стадиях развития гриба. Поэтому помещения, в которых проращивают субстрат и выращивают грибы, следует оснащать системами отопления, вентиляции, а в некоторых случаях - и кондиционирования воздуха. Возможно, придется устроить тепло- и влагоизоляцию. Грибы можно выращивать в разных помещениях, обеспечив в них необходимые условия. В большинстве случаев это бывшие овощехранилища, картофелехранилища, помещения ферм или обычные теплицы. Последний вариант используется наиболее часто, хотя он не является оптимальным с точки зрения обеспечения этих же условиях. Его популярность объясняется низкой арендной платой и невысокими затратами на поддержание теплиц в более-менее нормальном состоянии.

В большинстве случаев серьезных препятствий со стороны "разрешателей " не возникает. Однако местным органам санитарного надзора может не понравиться помещение для выращивания грибов (чтобы этого не произошло, не следует "осваивать " бывшие склады химикатов, цеха, где раньше располагались вредные производства и т.п.), качество воды, которую предполагается использовать для орошения или полива "плантаций " и т.д. Однако нормативных документов, регламентирующих устройство вешенниц и шампиньонницах, в Украине нет. Помещение следует выбирать с таким расчетом, чтобы была возможность обеспечения их водой, электричеством и теплом.

В ряде случаев повысить доходы от производства грибов можно путем их переработки. Причем консервировать овощи, фрукты и грибы можно, используя одно и то же оборудование. Свежие грибы - скоропортящийся продукт. Поскольку грибница приносит плоды чрезвычайно неравномерно, сбыть их сразу же удается не всегда. По этой причине очень желательно подвергать грибы хранению при пониженной температуре. Кроме того, практики рекомендуют упаковывать грибы, например, укладывать на пенопластовые поддоны и обтягивать все это пленкой: в таком виде они и выглядят лучше, и в меньшей степени подвержены механическим повреждениям.

Для тех, кто запланировал выращивания белого гриба дома, приемлемыми могут быть оба способа. Все зависит от ваших желаний и возможностей. Но общие принципы остаются одинаковыми, меняются только объемы производства. Но сначала необходимо подготовить мицелий белого гриба и субстрат, на котором он будет расти. Существует несколько способов обработки субстрата: Гидротермы (обработка горячей водой), ксеротермия (обработка паром сухого субстрата), пастеризация (обработка паром увлажненного субстрата). Цель каждого способа - насытить субстрат для боровик влагой и сделать его воздухопроницаемой.

Непосредственно перед закладкой мицелий измельчают , не раскрывая пакетов , и сравнивает температуру с температурой субстрата , таким образом , избегая термического шока мицелия. Важно соблюдать стерильные условия при вскрытии пакета с мицелием : обработайте его дезинфицирующим раствором. Стоит вспомнить , что помещение для выращивания белого гриба и помещения для высадки мицелия должны быть отделены друг от друга , чтобы избежать заражения грибниц. Все манипуляции при закладке мицелия проводятся в стерильных условиях , в перчатках.

Существует мнение , что выращивание белых грибов в промышленных масштабах малорентабельно. Это миф , который развеяли уже много фермеров , специализирующихся на разведении грибов. Ранее считалось , что причина столь непроизводительного разведения заложена в непростом симбиозе белого гриба с деревьями , а прочные связи с корневой системой деревьев , создают идеальные условия для хорошего роста микоризы ( бокорня ).

Технология выращивания белых грибов подразделяется на два вида: экстенсивный (выращивание в естественных условиях при минимальных затратах) и интенсивный способ (выращивание в искусственных условиях). Оба способа имеют свои плюсы и минусы. Недостатком первого способа является его сезонность и зависимость от погодных условий. Недостатком второго - необходимость капиталовложений и наличия специально оборудованных помещений с поддержанием необходимого микроклимата. Преимущество экстенсивного способа в его малых затратах, а интенсивного - урожайность не зависит от сезона, быстрые сроки созревания, возможность заработка и возврата вложений.

Уже в XVII веке шампиньоны выращивали на грядках как огурцы или дини.Сегодня можно разводить шампиньоны в саду, метод их выращивания претерпеллишь незначительные изменения. Идеально подходит для этого влажное, тенистоеместо. Можно закладывать культуры под деревьями и живой изгородью или севернойстороны строений. В районах, где выращивают спаржу, субстрат для шампиньоновчасто закладывают на северной стороне спаржевых грядок, а затем прививают его.При выращивании в открытом грунте рекомендуется устанавливать над посадкойпростой навес для зашиты от затяжных дождей.

Шампиньоны не требовательны к свету. Их можно выращивать в прохладных и влажнихпомещениях : сараях , землянках , подвалах , шалашах. Еще их выращивают в откритомгрунте - в тени фруктовых деревьев. В этом случае , их надо накрыть пленкой , которая будет оберегать грибницу как от пересыхания , так и отпереувлажнения.

Второй параметр после света , на который необходимо обратить свое внимание - это уровень влажности в теплице. Именно влажность является определяющим параметром в процессе выращивания грибов в теплице. Любые грибы , независимо от вида , будут действительно хорошо расти только в местах с высоким уровнем влажности. Для того , чтобы в небольшой грибной теплицы обеспечить максимально высокий уровень влажности , необходимо регулярно опрыскивать данную территорию с помощью пульверизатора.

Белые грибы можно выращивать на основе питательной смеси , которая служит основой для размножения и развития мицелия и дальнейшего размножения самих грибов. Данная технология предусматривает использование или уже готового компостной мицелия , или же семена. Многие грибоводы , которые занимаются выращивания грибов в домашних теплицах , используют именно данный метод выращивания белых грибов.

Если на вашем участке уже есть теплица , где вы активно выращиваете фрукты и овощи , можно и ее эксплуатировать для выращивания грибов. Ля этого необходимо лишь в теплице создать небольшую территорию , которая будет полностью покрыта от солнечного света с помощью агроволокна темного цвета. Темное место - это идеальная среда обитания для грибов , в которой они будут себя чувствовать максимально комфортно.

Но на сегодняшний день есть прекрасная возможность садоводам самостоятельно вырастить белые грибы на своем приусадебном участке и собирать богатый грибной урожай. Для этого понадобятся две вещи - наличие садового участка с теплицей , а также горячее желание выращивать потрясающие белые грибы.

1460.002ms

Похожие статьи