Архив статей

как сделать правильно грядки в теплице

Нормальный вегетационный процесс обеспечит хороший урожай, для этого необходимо правильно подготовить почву. Красивые высокие грядки в огороде или теплице принесут эстетическое удовольствие, возникающее при виде ровных рядов растений на даче. Они могут иметь вид просто очерченной почвы (междурядье обычно засажено травой), некоторые владельцы предпочитают делать ??аркас из шифера или досок (такие грядки высокие и красивые).

Перекопать почву под грядки лучше несколько раз, освобождая ее от мусора, кореньев деревьев и кустов. Если есть возможность, лучше завезти дополнительный слой земли (наиболее оптимальный и плодородный вариант – чернозем), обязательно стоит ею воспользоваться. Садить клубнику лучше в хорошо увлажненный слой грунта, в котором нет камешков. Готовить грядки под чеснок (на огороде или в теплице) будет правильно осенью, а не по окончании последнего месяца лета. Чем мягче будет почва непосредственно в момент посадки, тем на больший урожай можно рассчитывать.

Несколько деся??илетий назад огородничество было одним из основных видов занятий жителей города, позволяя экономить и не покупать огурцы, клубнику или помидоры. Сейчас это возможность получить экологически чистую продукцию без консервантов либо стимуляторов роста. Не каждый знает, как сделать правильно разные грядки, оформить огород таким образом, чтобы создать оптимальные условия для роста зелени, овощей.

На даче грядка из шифера или досок позволит сделать невозможное – правильно организовать огородное пространство, обособить насаждения, получив возможность удобрять их правильно специфиче??ким для каждого вида минеральным веществом. Ничего сложного в данном процессе нет, главное – соблюдать технологию.

Идеальное расположение грядки – запад-восток. Солнце начинает освещать ее с рассвета и до заката не уходит из конструкции. Правда, не каждый хозяин сможет поставить теплицу таким образом за неимением места. В этом случае располагайте грядки так, чтобы они максимально освещались до полудня, потому что нежные ростки больше всего боятся холодных утренних температур. Вариант, когда солнце освещает грядки только после обеда, заметно снизит урожайность. За ночь остывшая теплица прогреваться до обеда не сможет, а полуденная жара нанесет озябшим за ночь росткам сильнейшие ожоги.

Интересным по планировке является устройство грядок в теплице канадского доктора Митлайдера. Только при такой посадке растения максимально проветриваются и насыщаются солнечным светом. Расположение грядок: север-юг. Поверхность обязательно должна быть идеально горизонтальной. Урожайность достигается за счет сбалансированных удобрений и поливов. При этом исключается ??ыхление почвы.

Заводские конструкции из оцинкованного алюминия весьма долговечны, так как покрыты полимерами, которые не боятся ни влажности, ни жары. Такие бортики удобны тем, что можно подобрать размер под свою теплицу и использовать пару десятков лет. К тому же, оцинкованные грядки для теплиц красиво смотрятся за счет строгих геометрических линий и идеально ровных краев.

В ней основная и самая широкая грядка идет вдоль стенок купола. От нее к центру располагают проход. Если пространство позволяет, после прохода делают еще одну грядку, шириной около метра, после нее – узкий проход, а в центре – круглый резервуар, наполненный водой для полива и согревания воздуха ночью, либо приподнятую грядку. Вот как выглядят на фото грядки в теплице геодезической формы:

Теперь поговорим о том, как устроить теплую грядку. Состоит она из нескольких слоев. На самый низ кладутся быстро компостирующиеся материалы – ветки деревьев, щепки, хлопковые тряпки, обрывки газет и т.п. Затем поверх укладывается слой медленно перегнивающих материалов – листва и трава, слои можно переложить торфом, перезревшим навозом, компостом или перегноем. Все слои нужно обильно полить водой, чтобы запустить процессы гниения органики. Заготавливать теплые грядки лучше всего с осени. Тогда весной нужно будет лишь взрыхлить верхние слои земли, досыпать еще чернозема, полить теплой водой и можно высаживать рассаду.

Идеальный вариант – когда форму теплицы подбирают исходя из того, какие именно растения в ней планируется выращивать. Наиболее удачное направление грядок – с запада на восток, таким образом, солнце освещает растения с рассвета и до заката. Если поставить теплицу так не удается, тогда располагайте грядки таким образом, чтобы растения освещались с утра и до полудня, поскольку больше всего ростки боятся холодной утренней температуры.

Устройство теплых грядок в теплице по общим принципам не отличается от сооружения теплых грядок из органики на открытом грунте. Нельзя сказать, что весь процесс не потребует затрат времени и сил, но преимуществ однозначно больше:

Если соорудить теплые грядки в теплице или парнике, то это значительно увеличит качество и количество урожая. Теплая грядка прогревает грунт, а соответственно защищает корневую систему от промерзаний. Посадка культур в теплые грядки может осуществляться раньше, чем в обычный грунт, но с условием, что надземная часть растений будет защищена укрывным материалом.

Для того чтобы личные труды оправдались и получился хороший урожай овощей, садоводы на дачных участках возводят теплицы и парники. В подобных строениях можно сформировать особый микроклимат, который будет оказывать благоприятное воздействие на растения в процессе роста. При наличии теплицы, которая сделана правильно, гораздо проще получить желаемый результат. Самое главное – это сделать грядки в теплице грамотно, от правильно выбранной ширины и количества напрямую зависит эффективность использования территории в теплице.

При устройстве грядок в теплице различной высоты, нужно учитывать глубину заложения фундамента, поскольку в каждом случае она будет определенной. После формирования основания, в грунт добавляется навоз, компост и слой земли с плодородными свойствами. Для масштабных объемов выращивания овощных культур в теплицах организуют котлован, стены которого бетонируются по периметру, либо укрепляются кладкой. После того ??ак стены сделаны, пространство заполняется компостом.

Также стоит задуматься о том, каким образом можно компактно расположить грядки в теплице. При этом растения соседних грядок не должны мешать росту других. Специалисты советуют сначала наметить расположение грядок на участке, проанализировать по максимуму удоб??тво планируемого размещения, после чего можно приступить к проектированию и монтажу конструкции.

После того как количество грядок в теплице и их размещение обозначено на плане, можно приступать к работе. Формирование гряд для растений происходит с помощью элементов поликарбоната, шифера, металла, либо досок. Детали используют в качестве бортика.

Идеальное расположение грядки – запад-восток. Солнце начинает освещать ее с рассвета и до заката не уходит из конструкции. Правда, не каждый хозяин сможет поставить теплицу таким образом за неимением места. В этом случае располагайте грядки так, чтобы они максимально освещались до п??лудня, потому что нежные ростки больше всего боятся холодных утренних температур. Вариант, когда солнце освещает грядки только после обеда, заметно снизит урожайность. За ночь остывшая теплица прогреваться до обеда не сможет, а полуденная жара нанесет озябшим за ночь росткам сильнейшие ожоги.

Интересным по планировке является устройство грядок в теплице канадского доктора Митлайдера. Только при такой посадке растения максимально проветриваются и насыщаются солнечным светом. Расположение грядок: север-юг. Поверхность обязательно должна быть идеально горизонтальной. Урожайность достигается за счет сбалансированных удобрений и поливов. При этом исключается рыхление почвы.

В двускатных конструкциях высота часто преобладает над остальными параметрами, поэтому в них рекомендуют выращивать саженцы деревьев. При этом планировка грядок в теплице следующая: по центру широкая грядка, с боков – узкие проходы. Размещение саженцев в центре помогает избежать соприкосновения их со стенками или началом крыши и обеспечить равномерное поступление теплого воздуха.

Если в хозяйстве сохранились остатки шифера от кровли либо листы металлопрофиля от забора, их можно нарезать на полосы нужной высоты и установить по краям грядок. У таких бортиков высокая прочность, но есть риск пораниться об острые края, если резка была произведена неаккуратно.

Можно устроить две широкие грядки в??оль боковых стенок, а проход оставить посередине. При таком расположении большая часть площади будет использоваться в полезных целях. Возможно разбить три гряды одинаковых размеров с двумя проходами, что позволит свободно доставать до всех растений. Но если в теплице есть второй выход, то среднюю грядку нельзя делать до самого торца.

Теплые грядки могут оснащаться системой искусственного подогрева. Чаще всего она применяется в больших теплицах. Но и для частного земледелия существует масса приспособлений, обеспечивающих прогрев грунта в теплице. Для обогрева используется горячая вода, которая циркулирует в закрытых трубах. Для этого необходимо поднять грядки и проложить термоизоляционный слой между верхним и нижним слоями почвы. Это позволит прогревать грунт на необходимой высоте.

Чаще всего грядки в теплице располагают с севера на юг. Однако не все овощные культуры хоро??о себя чувствуют при подобном расположении. Если ориентирование по сторонам света вызывает трудности, то грядки следует расположить так, чтобы они максимально освещались солнцем в первой половине дня. Если же растения будут получать солнечный свет только во второй половине дня, то это значительно снизит урожайность.

Если теплица используется для выращивания низкорослых растений, например, ранних сортов клубники, то в ней можно разместить пирамидальные грядки. Они отлично подходят для растений, корневая система которых располагается близко к поверхности грунта. Такие варианты посадки позволяют поместить большее количество растений на ограниченной площади.

665.0009ms

Похожие статьи