Архив статей

как делать каркас теплиц

Не забывайте, что любой металл может покрыться ржавчиной , поэтому в обязательном порядке следует покрыть его поверхность грунтовкой, а затем - краской. При эксплуатации теплицы также периодически просматривайте каркас на наличие сколотой краски и при выявлении дефектов подкрашивайте проблемные места. Альтернативой окраске может стать оцинковка, которая значительно увеличит срок эксплуатации металлического каркаса.

Не стоит забывать и о том , что поликарбонат, в отличие от стекла , материал легкий, поэтому каркас теплицы может быть очень простой , не рассчитаны на большие нагрузки. Кроме того , листы поликарбоната не бьются, а это значительно упрощает их монтаж и транспортировку. Благодаря всем этим достоинствам теплицы из поликарбоната отзывы имеют практически всегда замечательные. Редкие исключения связаны чаще всего с покупкой некачественного поликарбоната или готовых теплиц недобросовестных производителей.

Теплица может иметь дугообразную арочную форму или прямоугольную в виде домика. Прямоугольная стропильная крыша считается классической для теплицы , потому возникла в ту пору, когда в качестве материала для покрытия использовалось стекло. Его резали на небольшие прямоугольные детали и вставляли в ячеистый каркас. Поэтому изготовление стропильной системы для теплицы под поликарбонат считается скорее пережитком , чем рациональным решением.

После закрепления кровли вам останется только вставить оконные рамы в стены теплицы и закрыть доской пространство между землей и нижней обвязкой. Двери в теплицу можно тоже сделать из поликарбоната , предварительно смастерив для нее деревянный или металлический каркас.

Что только не придумают народные умельцы , создавая что-то новое практически из ничего. Вот и старые оконные рамы нашли свое применение (не только в виде дров или запаса стекол для замены , как это было раньше), став ограждающими конструкциями для теплицы. А ведь они действительно практически идеально подходят для этих целей : крепкие , экологически безопасные , хорошо пропускают свет , и еще и полезные для создания теплиц различных размеров. Кроме того , в такой теплице не возникает проблемы проветривания , так как деревянные оконные рамы всегда имеют створки.

В каркасах теплиц, кроме деревянных, сверлить отверстия и вгонять в них крепления нельзя: резкое различие условий среды внутри и снаружи даст в таких местах очаги коррозии и / или опасных механических напряжений. Не-деревянные каркасы собираются на сварке или специальных соединительных узлах. В пластиковых фирменных наборах для самосборки детали в соединителях закрепляются все же саморезами, поэтому набор, требует для сборки специнструмента, мало кто купит. Но серьезные производители тщательно просчитывают местоположения крепления, всю конструкцию моделируют на компьютерах, а прототип перед серией прогоняют через натурные испытания. А несерьезные местные, не утруждая себя тяжелыми мыслями об авторских правах, просто копируют отработанные модели.

В тонкостенных объемных деталях при характерных для арочных теплиц радиусах изгибов напряжения в обычной стали оказываются далеки от границы ее текучести, с одной стороны. С другой - оцинкованные С- и U-профили под гипсокартон недорогие, легкие, а собрать каркас теплицы из профиля такого типа (см. Рис.) Вроде элементарно: достаточно крестовой отвертки да ножниц по металлу. При укреплении подкосами и ригелями «свеженькая» конструкция получается достаточно прочной, даже крепче чем из ПП труб. И обшивку к ней можно крепится не хомутами (см. Далее), а как-нибудь проще и легче.

Поликарбонат - разновидность органического стекла, хорошо отражает инфракрасные (ИК) лучи и тем самым способна создать сильный парниковый эффект. Но он превратил теплицы не сама по себе, а только после того, как его научились производить в виде листов сотовой структуры. Это позволило создавать прочные и устойчивые предварительно напряженные конструкции теплиц на облегченном каркасе; построить теплицу из поликарбоната можно практически в любом климате, от Сахары до гор Путорана и от пустыни Мохаве к Северному Лабрадора. Благодаря этому тепличное хозяйство стало еще и общедоступным подспорьем: теплица на клочке земли в четверть сотни способна обеспечить семью плодами и зеленью круглый год и даже дать товарный излишек на продажу.

Арбузы и дыни - выходцы из пустынь, они способны развиваться как полуефемеры, быстро. Однако с помидорами, огурцами и редиской в ??открытом грунте Якутии экспериментировать бесполезно: в теплое время года не хватает для вызревания, корни или дотягиваются до мерзлоты и растение чахнет, или Солнце его сжигает - воздух чистый, прозрачный, УФ так и печет. А полностью пахотная теплица-домик позволяет создать соответствующий микроклимат на нужное время для скороспелых сортов. Правда, с обогревом в начале / конце сезона, но здесь и топливо недорого, и сбыт продукции обеспечен.

Не стоит покупать для производства теплицы дерево дорогих пород. Оно прослужит не намного дольше , но вот ощутимо ударит по карману. Выбирайте промышленные сорта дерева , просто обратите внимание на качество материала , его технические данные , количество дефектов. Ровный брус без сучков , хорошо просушен , отлично подойдет для производства теплицы.

После завершения всех выше описанных работ, можно переходить к подготовке непосредственного места расположения теплицы. Оно должно быть очищено от грязи и мусора, а также, при необходимости, выравнивание. Теперь начинают сборку каркаса. Рекомендуется сразу нарезать все необходимые металлические профиля той длины, которая будет соответствовать чертежам и ранее задуманным размерам. К этому этапу работ следует подходить с большой ответственностью и делать его не спеша, чтобы не ошибиться. В противном случае закупленного материала может не хватить и придется потратить дополнительные деньги.

Начинать работу по созданию каркаса для теплицы необходимо по черчению, поскольку именно он позволит избежать ошибок при строительстве , а не допустит возникновения лишних затрат. Для этого следует продумать ширину , высоту и длину сооружения. Здесь также нужно не забыть учесть размер профилей и размер листов поликарбоната.

Затем края обжигаются любой горелкой , плавятся и свариваются. Подготовленным полотнищем накрывают каркас будущей теплицы , закрепляя в первую очередь пленку торцевых сторон с помощью тонких реек и мелких гвоздей. Но предварительно нужно установить рейку крепления , соединив поперечные ригели и рельсы натяжения между коньками кровли. Иначе при сильных порывах ветра может сорвать покрытия. Нижняя часть пленки присыпается землей. При хорошем содержании пленка служит несколько сезонов.

По заранее составленной схеме заготавливается материал - трубы или уголки. Конструкции рекомендуется изготавливать блочно - каждая стена отдельно. Скрепления между собой лучше всего сделать с помощью сварки. Однако в случае изготовления временной теплицы рекомендуется предусмотреть сборные конструкции. Это необходимо для выполнения полноценного демонтажа, а также крепления поликарбоната к теплице поэтапно.

Перед тем как собрать теплицу из поликарбоната нужно выбрать материал изготовления остова. Традиционное дерево для этого не подходит , так как оно имеет непродолжительный срок эксплуатации и деформируется под воздействием влаги и температуры. Поэтому чаще всего для изготовления каркаса используются стальные оцинкованные трубы или уголки. Их размер определяется габаритами конструкции.

Если необходимо обеспечить максимальный внутренний объем - лучше всего построить самодельную теплицу из поликарбоната в виде дома. Несмотря на то , что на изготовление уйдет больше материала , функциональность такого строения гораздо выше , чем арочного. В нем можно установить окна для вентиляции, а также увеличить светопропускную способность стен из-за их большей площади. Преимущества теплицы в виде дома заключаются в следующем.

Для некоторых видов растений важно максимальное освещение. В этом плане лучше будет монолитный лист, так как он обладает хорошей прозрачностью. Ячеистые листы будут меньше пропускать солнечного света , но при этом эффективно сохранять тепло внутри теплицы. Выбор того или иного материала зависит от оптимального температурного режима и вида выращиваемых растений.

На своем участке ставят теплицу на каркасе из стальной трубы , алюминия или бруса. Прозрачность конструкции обеспечивается укрытием из стекла , поликарбоната , пленки. Последний вариант наиболее дешевый , но другие две обеспечивают высокие эксплуатационные качества теплицы. Размеры теплицы определяются возможностью самого участка и получением планируемого объема урожая. При этом она может стоять отдельно или представлять собой пристройку к дому.

Теплосбережения теплицы можно осуществить несколькими способами. Например, установить систему вроде "теплого пола ", которая будет прогревать почву вмонтированными в него трубками. Система требует устройства гидроизоляции и бетонной стяжки , поэтому подходит только для теплиц с насыпным грунтом или для выращивания растений в ящиках. Также трубки с теплоносителем можно проложить в верхней части ленточного фундамента со стороны теплицы.

Оснащение тепловыми коммуникациями обеспечивает подогрев грунта и / или воздуха. Это позволяет выращивать овощи , фрукты , цветы круглый год. Самый бюджетный вариант (без дополнительного подогрева ) основан на аккумулировании в почве солнечной энергии, в виде тепла передается в воздух теплицы.

По поводу фрамуги. Предположу, что открытие осуществляется одним гидроцилиндром. Ориентировочная должна быть по розе ветров и скорее всего должна смотреть на юг. Разрабатываю свой вариант теплицы. Хочется внести эту мурку в свою конструкцию. Начитавшись форума увидел одну особенность сотового поликарбоната - надо изолировать соты на срезе, чтобы что-то не зеленела и не жили в сотах. Мысль пришла. Взять П-образный пластик, заполнить его силиконовым герметиком, по краям ограничить растекание пластилином, и типа как в ванну, опустить этот срез на ночь. Во-утра срезать излишки. Делал кто так?

Стыковка профилей заклепками , особенно это касается ферм и укосин. Если все правильно сделать, то брусок не нужен. Вот доказательства , фотографии сделаны этой зимой , толщина снега на теплице местами превышала полметра :

2822.0545ms

Похожие статьи