Архив статей

система капельного полива для теплиц

На сегодняшний день технологические новшества, проникающие в сельскохозяйственную сферу быстро развиваются, поэтому в сельском хозяйстве регулярно появляются новые области и направления. В том числе, это касается методов и техник полива различных овощей и продуктов цветоводства. Полив культур стал во многом обеспечиваться автоматизированными системами, с помощью специального нового оборудования. Постоянно появляются все новые и новые проекты оросительных систем, которые можно с успехом применять как в малых, так и в крупных фермерских хозяйствах, и подобные системы становятся доступными и популярными. Правильно организованная система орошения способна предоставить ключевую роль в достижении высоких показателей урожая.

Одним из наиболее значимых элементов всей системы капельного орошения является капельная лента , которая является одним из наиболее распространенных и качественных технических решений. На то есть веские причины. Капельную ленту легко адаптировать под любую форму участка и она обеспечивает рациональное расходование воды при поливе. Использование капельной ленты можно смело считать настоящей инвестицией в будущие успешные урожаи.

Чтобы заключить ленту капельного полива в грядку нужно провести комплекс мероприятий , которые помогут исправно прослужить всей системе в течение сезона использования. Если необходимо заключать ленту под грунт , она должна проработать перед этим не менее восьми часов.

Модель насоса и объем емкости , которыми укомплектовывается капельный полив в теплице, определяются специалистами исходя из площади полива, необходимого режима работы и других факторов. В зависимости от вида теплицы и величины обрабатываемого участка рассчитывается и точная высота установки оросительной емкости.

Такая система капельного полива подойдет для больших теплиц , в которых выращиваются растения одного вида. Если же теплица совсем маленькая , то и система полива будет более упрощенной. Не обязательно тогда покупать магистральный шланг или трубу , можно смонтировать так , чтобы вода из емкости через фильтр подавалась через капельную ленту непосредственно под корень растениям.

Главный плюс капельного полива в теплице. Уровень потребления воды намного ниже , чем при спринклерном орошении или поливе с помощью шланга. Этот факт повышает сроки эксплуатации трубопровода , фильтров , капельниц. Они меньше изнашиваются и служат дольше.

Как один, так и другой тип системы капельного полива, может быть автоматизированным. Например, популярная среди дачников система «АКВАДОМ Автомат» полностью автоматизирует процесс полива при наличии на участке водопровода. Принцип работы устройства следующий: ночью в накопительную бочку из водопровода набирается вода, весь день потом нагревается на солнце. Вечером включается фотоэлемент пускового устройства, который приводит в действие пусковой насос. Теплая вода из бочки через систему шлангов подается в капельниц, установленным под растениями. Полив будет продолжаться до тех пор, пока емкость с водой полностью не опустеет. После этого цикл начинается заново.

Несомненно , автоматизированная система капельного полива для теплиц является лучшим вариантом. Настроив нужную программу и подключив систему весной, можно на весь сезон полностью забыть о поливе.

Можно , конечно , поливать тепличные растения водой , которую вы будете носить ведрами , но этот вариант не слишком подходящий для дачи , на которой вы бываете раз в неделю. Более оптимальным является современный капельный полив, который сможет непрерывно подавать воду к корням каждого растения , причем даже ночью или когда вас вообще нет рядом. Это даст возможность не только вырастить достойный урожай в теплице, но и сэкономить количество используемой воды и свои трудовые ресурсы.

Даже не представляла, что метод , который используется на большинстве фермерских хозяйств можно воплотить в жизнь в рамках дачного участка. Бываем на даче раз в неделю, полив соответственно розовый и обильный , что не совсем хорошо сказывается на росте растений. Воспользуемся вашими рекомендациями , воплотить в жизнь которые не составляет особого труда. Уверена , что будущий урожай будет значительно больше.

Система автоматического полива в теплице "АКВАДОМ автомат " производит автоматический капельный полив в теплице. Ваше участие сводится только к установке системы в начале сезона. АКВАДОМ все сделает сама с помощью контроллера - компьютера размером с ладошку. Вода будет ночью набираться из водопровода , днем греться на солнышке в бочке. Вечером сработает фотоэлемент и начнется авто полив в теплице.

Типичной моделью является поливочная система для теплицы « АКВАДОМ » белорусского производства. Смотрите принцип ее капельного полива в теплице на видео. Капельницы поливочной системы для теплицы Дуся - внешние , карандашного типа и особенно забиваться там нечему , поэтому фильтр в комплект не входит. Выпускается в трех вариантах :

Суть ее в том, что полив в теплице ведется капельками воды , которая попадает непосредственно в прикорневую зону каждого отдельного растения. Не нужно опасаться , что не все корни растения окажутся во влажной зоне. Свойства грунта таковы, что при капельном поливе образуется не увлажненный конус , а большая сфера.

Внешние капельницы - это первые разновидности капельниц. Их можно вставить вручную в любой подходящий шланг. Разновидности таких капельниц : компенсированы и некомпенсированные , с разным количеством выходов , различным расходом воды. Еще есть миниатюрные " кнопочные " капельницы. Все они рассчитаны на длительную эксплуатацию. Современные капельницы имеют режим самоочистки от загрязнений. Капельница - элемент неразборный , поэтому механическая их очистки не предусмотрена.

Систему капельного полива, собранную в теплице по схеме, подключают к водопроводу или емкости - накопителя с помощью специального фитинга - переходника с резьбой ? дюйма. Этот переходник или сразу соединяют с водопроводной трубой , или ставят между ними фильтр , или подключают его к соленоидная крана системы автоматики.

Перед тем как начать собирать систему капельного орошения в теплице, необходимо спланировать посадки и нарисовать схему , проставив на ней длину подводящих труб и капельниц , присоединенных к ним. Затем по чертежу подготавливается необходимое количество деталей нужной длины , которые собираются в единую систему с помощью фитингов. Также приобретается дополнительное оборудование, в перечень которого обязательно входит фильтр и автоматика по желанию садовода.

По собранной системе капельного полива к каждому растению будет доставляться одинаковое количество воды. Это надо учитывать при посадке культур , подбирая в группы растения , отличающиеся равным водопотреблением. В противном случае одни культуры будут получать влагу в оптимальном объеме , а другие - в избытке или , наоборот , в недостатке.

Вода попадает к корням растений через наконечники , которые могут быть обычными и лабиринтными. Первый выбирают тогда , когда на капельницу предполагается надевать только один наконечник. Второй вариант необходим в том случае , когда к капельнице через разветвители подсоединяется два или четыре наконечника.

Предназначен данный клапан для выпуска и впуска воздуха в систему капельного полива. При запуске системы в работу (например - включении насоса) вода заполняет систему и сразу же возникает избыточное давление. В обратном случае (при отключении подачи воды) - создается вакуум, точнее разрядка давления. Это очень негативный момент, при котором всасывается воздух через эмиттеры капельных линий и засоряется система (может даже деформироваться трубопровод или произойдет разгерметизация системы). В основном актуально для больших систем. Поставляется опционально.

Дополнительные приборы для капельного полива - целый ряд очень полезных , а иногда и необходимых, приборов, систематизируют работу всей системы капельного полива до автоматизма , например - автоматическая подача и отключение воды по времени суток, по погодным условиям и т.д. Данные приборы бывают двух видов - с подключением от сети и автономные. Основное преимущество данных датчиков - они никогда не забудут выключить , или включить подачу воды , если например пошел дождь, резко снизилась температура воздуха.

Уменьшает уровень давления для при использовании в капельном поливе. Бываю регулируемые и нерегулируемые. Последние идеально подходят для капельного полива - уменьшает расход воды , уменьшает давление , и подходит в случае постоянного изменения давления воды на входе в систему. Поддерживает постоянно один уровень давления , защищает систему от разрыва и помогает автоматизировать систему (при дополнительном оборудовании - включении / выключения насосов и т.д)

Данные элементы системы капельного полива бывают различных модификаций и назначений - инжекторы , насосы - дозаторы, а также удобрительные узлы (готовые комплекты ). Данное оборудование в основном поставляется как опция , так как в основном актуальна для выращивания растений в хозяйственных масштабах. Все определяется при конкретном просчета в индивидуальном порядке.

Определившись с расположением растений, можно приступать к монтажу системы. Сначала на высоте полутора метров устанавливают емкость для воды. Подводить воду в эту емкость можно несколькими способами: от центральной системы водоснабжения, с помощью водосточной трубы от дома или с помощью специального шланга. Что касается подогрева воды, то многое зависит от растений. Если вода в бочку попадает из скважины, а растения надо поливать часто, то придется установить в емкости нагревательный элемент, чтобы он подогревал воду. С дождевой водой проще - она ??обладает вполне приемлемой температурой. С центральной системы водоснабжения можно наливать сразу теплую воду.

После установки трубы приступают к установке капельной ленты. Инструкция по сбору системы капельного полива, которая обязательно прилагается к набору , подробно расскажет , как это сделать. Однако здесь существует нюанс - в наборе может не оказаться фильтров тонкой очистки. А они очень важны , так как от мелких частиц , попавших в капельную ленту , она быстро забьется и выйдет из строя. Поэтому , если таких фильтров не оказалось , их нужно приобрести и установить дополнительно в том месте , где в капельную ленту поступает вода.

Система капельного полива готова. Осталось хорошо ее промыть. Для этого убираются заглушки и пускается вода. Когда вся вода, вытекающая из трубок и шлангов , будет чистой , можно снова закрывать заглушки и начинать пользоваться системой. Если все сделано правильно, то весь уход будет заключаться только периодической очистки фильтров.

Капельный полив хорош тем , что влага попадает непосредственно к корням растения , оставляя сухими листья и плоды, для многих культур чрезвычайно важно. Устраивают подобные системы с помощью шлангов или труб , которые могут быть или скрытые в земле или лежать на поверхности.

869.0497ms

Похожие статьи