Архив статей

теплица из дерева своими руками чертежи

Имеющиеся в продаже теплицы не всегда отвечают требованиям садоводов любителей. Поэтому одним из самых лучших вариантов устройство теплицы на собственном участке является возведение данной конструкции своими собственными силами.

Перед тем как приступить к строительству теплицы, необходимо решить вопрос с материалом, из которого она будет устроена. Рассматривая современные материалы для устройства теплиц, особо хочется выделить листы сотового поликарбоната, из которых возможно самостоятельно выполнить строительство и останется подготовить почву в саду.

Но вначале необходимо решить вопрос с размерами и формой будущей теплицы. Что касаемо размеров, данный вопрос напрямую связан с вашими пожеланиями, возможностями и размерами участка. Однако, формы будущего строения необходимо рассмотреть детально.

Для оптимизации размеров теплицы учитывалось оптимальное использование без отходов поликарбоната и использование пространства внутри теплицы, как для обслуживания, так и для растений. Необходимо также придать значение размеру самой теплицы, когда для нее делают цоколь. Очень важен каркас теплицы. В теплице очень агрессивная атмосфера. В ней влажно и тепло. В таких условиях гниет дерево и наступает коррозия металла. Делая каркас из металла, необходимо будет его очень хорошо защитить от воздействия воздуха и регулярно поддерживать защиту.

Когда задумывается крупномасштабный подход для занятия тепличным хозяйством, хорошо будет подумать об освещении. Мощные для накаливания лампы с рефлекторами, используемые несколько лет назад чтобы освещать теплицы, дают и свет и немного тепла. Иногда их вешали над светолюбивыми растениями, и это их освещало и согревало. Современные энергосберегающие лампочки если и нагреваются, то чуть-чуть, их главное достоинство то, что они затрачивают меньше энергии. Специалисты хорошо изучили влияние света на растения.

Поликарбонатная теплица насквозь прозрачна. Теплица получает свет и тепло от солнца, светящееся с одной стороны (для северного полушария – южной). Северная прозрачная сторона свет во внутрь теплицы не пропускает, а его выпускает из нее. Но его можно оставить внутри, увеличив поток света, направленный на растения. Для этого с северной стороны необходимо сделать ее светоотражающей и непрозрачной.

Сначала вам нужно сделать чертеж или хотя бы нарисовать эскиз будущей теплицы с указанием размеров. После ??того, используя получившиеся данные, порезать заготовки. Теперь к фундаменту анкерами нужно закрепить профиль, который будет служить основанием всей конструкции. После этого можно приступать к монтажу каркаса.

Быстрее и проще можно собрать простой каркас из полипропиленовых труб. Опять потребуется сделать чертеж и нарезать заготовки. Для сборки каркаса понадобится паяльник, а определенное количество труб и фитингов нужно будет приобрести в соответствии с выбранной формой теплицы.

К углам и стенкам обвязки с помощью сварки крепят стойки. В это же время монтируют дверные проемы. Поверх стоек и дверных конструкции изготавливается верхняя обвязка, на которую крепятся арки. После этого приступайте к установке арочных форточек на крыше и закреплению шар??иров к коньку. Соорудите рычажную систему для подъема форточек, после чего приступайте к покраске каркаса. Арочная теплица из труб и поликарбоната готова.

На этом все технологические моменты заканчиваются, и теперь у вас есть теплица из поликарбоната. Эта конструкция поможет вам получить высокий урожай и сохранить его от негативного воздействия ультрафиолета, туманов и осадков. Повышенная прочность материала позволит сооружению пережить обильные осадки в виде снега и града без повреждений.

В деревянной теплице не вижу недостатков. Дерево естественный материал, сам по себе уже декоративен. Работать с деревом значительно легче, чем с металлом. В продаже множество разли??ных пропиток одновременно защитных и декоративных. Ваше дерево прослужит не меньше металла. Боковины можно застеклить. Стекло дороговато, конечно, проявите смекалку. Сейчас много оконных фирм. Наверняка, найдется отбраковка за не дорого, а то и за бесплатно, только избавиться от хлама. Крышу можно накрыть поликарбонатом. Через стекло будут видны растения. Живая декорация. будет надежнее держать снег и град., постоянно проветривается, чего ему гнить-то? Красиво, надежно и долговечно.

Стекло считается идеальным материалом. Оно долго служит, хорошо пропускает солнечный свет и удерживает тепло. В таких теплицах быстрее оттаивает земля, соответственно можно делать более ранние посадки. Однако этот материал стоит дорого, и для того чтобы остеклить теплицу требуются специальные навыки. Кроме того, его можно легко разбить. Поэтому на неохраняемых дачных участках столь хрупкую конструкцию ставить нерационально: от хулиганов и вандалов не застрахован никто.

Самый распространенный вариант – теплица с прямыми стенами и двускатной крышей. Ее легко остеклить или накрыть пленкой. Причем на уровне высоты грядок стены можно зашить досками – это сделает конструкцию более прочной и позволит сэкономить на пленке или стекле.  Поэтому деревянные теплицы из поликарбоната лучше делать арочными, они более экономны: понадобится два целых листа, а один нужно будет разрезать пополам.

Делаем стойки-заготовки. Получили трапециевидный каркас. Прикручиваем его к основанию. Соединяем их между собой с помощью деревянных брусков. Прибиваем два бруска по ширине с внутренней ??тороны теплицы, а также поверх поперечных брусков. С торцевой стороны делаем проемы для двери. Такую теплицу можно закрыть поликарбонатом или пленкой.

Для удобства создания постройки могут понадобиться чертежи теплицы из поликарбоната. Можно использовать готовые решения, доступные в открытом доступе в сети Интернет или специализированных книгах по домашнему садоводству. Можно поступить и иначе — для самой простой теплицы достаточно сделать набросок основных ее элементов и габаритов. 

Разметку под теплицу делаем с помощью деревянных колышков и обычной веревки. Именно сейчас и пригодится чертеж теплицы из поликарбоната. Щели засыпаются песком и утрамбовываются. 

Самодельные теплицы из поликарбоната, каркас которых сделан из дерева, могут простоять десять лет и более. Но для этого древесину необходимо пропитать антисептиком или обычным раствором медного купороса. 

Также важно решить, будет ли теплица использоваться только летом или на протяжении всего года. Второй вариант потребует больших усилий, так как слой поликарбоната должен быть толще, к тому же, нередко необходимо применять утеплители. Компромиссным решением в этом случае может быть пристенная теплица из поликарбоната. Она позволяет не только сэкономить на использовании земли участка, но и сравнительно просто подключить отопление. Благодаря тому, что одна стена теплицы будет касаться стенки дома, достигается большая защищенность от неблагоприятных явлений погоды и холодных ветров. 

Делаем собственные чертежи или берем готовые. Намечаем места, где будет заливаться наш фундамент, затем следует вырыть яму подходящего размера и обустроить опалубку.

В сочетании с зеленой листвой смотрится очень гармонично. Стоит помнить и учитывать тот факт, что какими бы ни были погодные условия, каждый год беседку стоит заново прокрашивать для того, чтобы она минимально подвергалась разрушению.

Это мой первый опыт по строительству теплицы, понимаю, что дерево гниёт со временем. Однако конструкция каркаса теплицы сделана таким образом, что возможно замена отдельных элементов – всё собрано на стальных уголках, поэтому каркас напоминает конструктор.

На последнем этапе осталось собрать крышу теплицы. Конструкцию выбрал самую простую – двухскатную. Между всеми опорами установил горизонтальные бруски таких же размеров, углы также связал откосами в горизонтальном направлении.

Подробно останавливаться на его строительстве нет смысла, так как каждый домовладелец эту процедуру делал не раз. Объясняю, почему такие габариты теплицы были выбраны:

Рассмотрев описанную выше теплицу, кто-то может засомневаться в ее устойчивости к нагрузкам. Их сомнения нам понятны, ведь собранные в единое целое отдельные элементы представляют собой на первый взгляд ненадежное сооружение.

Для легких сезонных теплиц лучше выбирать пластиковые дуги, для капитальных - дерево или металл. Специалисты советуют перед монтажом обработать деревянные детали антисептиком, а для металлического каркаса выбирать профильную трубу прямоугольного сечения (лучше ложится покрытие).

После сборки каркаса обрабатываем его грунтовкой и красим. Покрываем каркас листами поликарбоната наружной стороной вверх (на верхней стороне приклеена защитная от ультрафиолета пленка) и прикручиваем листы саморезами с термошайбами или герметическими прокладками. Обрабатываем швы и отверстия под болты герметиком. Теплица готова!

И здесь на помощь приходят теплицы и парники, разнообразие которых под любой грунт и разные климатические зоны позволяет круглый год радоваться богатому урожаю. Типичными материалами для теплиц и парников являются стекло, пластик, полиэтиленовая пленка.

Выбор теплицы для дачи - дело чисто индивидуальное, ведь ее форма, размеры и материал всегда выбираются с учетом климата и выращиваемых культур. Не остаются в стороне и эстетические пристрастия, и возможность самому изготовить жилище для растений.

Итак, чтобы в процессе работы не пришлось по нескольку раз перекраивать детали и портить материал, понадобится нарисовать подробный чертеж. Конструкция тщательно прорисовывается с нескольких сторон, и на каждую деталь подписывается размер или длина. Если нужно подробно обрисовать какой- либо узел (например, сцепку), делается его отдельный план.

Скоро весна, скоро грачи и недостроенная теплица вот уже который год ). С самого начала решил делать нормальную теплицу из нормального профиля. Для этого надо гнуть каркас. Будем гнуть сами, а для этого нам надо сделать трубогиб. Он ещё в хозяйстве не раз пригодится …

740.001ms

Похожие статьи