Архив статей

устройство капельного полива

При устройстве капельного полива невозможно Заболотив почву , устроить капельный ожог и залить корни растений , а так же спровоцировать рост сорняков - вода подается маленькими порциями , прямо под корень конкретного растения. Полива не помешает даже сильный ветер , а влажный грунт в начале заморозков поможет растению меньше мерзнуть.

Система капельного полива, таким образом, может быть относительно автономной от водопровода и не зависеть от постоянного давления в трубах. Это неплохой вариант для дачного участка или если нужно экономить воду. Давление для полива вполне может обеспечиваться водой в накопительной емкости. Поскольку отверстие капельной головки (капельницы) очень маленькое, а вода может подаваться из емкости (куда попадает мусор), повышается требование к чистоте воды. Поэтому фильтр просто необходим. Нагретая в емкости вода лучше воспринимается растением, чем холодная, из скважины или системы водопровода.

Хочу поделиться с читателями своим опытом устройства оптимальной системы капельного полива на участке со сложным рельефом, с рассмотрением вариантов отдельных технических решений. Сразу хочу отметить: при конструировании системы использованы детали и узлы специализированного назначения - никаких медицинских капельниц и продырявленных старых поливных шлангов! Сегодня существует множество организаций, где можно приобрести пластиковые трубы, фурнитуру, фильтры, капельные трубки и ленты, в любом количестве и метраже - как для фермерского поля, так и для дачного участка. Причем их использование в большинстве случаев намного дешевле, чем адаптации чего-нибудь «с валяется в сарае», а об эффективности по конечному результату и говорить не буду. Даже для районов нашей страны с достаточным количеством осадков такая система позволяет пользоваться преимуществами фертигации - внесения удобрений с поливной водой, с помощью точечного (капельного) полива.

Когда территория полива размечена и подготовлены все необходимые материалы, можно начинать монтаж системы орошения. Для начала нужно отрезать шланг для магистрального трубопровода нужной длины. С помощью крана и переходника присоединить трубу к системе водоснабжения. Кран к емкости с водой нужно крепить чуть выше уровня дна, чтобы осадок или мусор не попадал в поливочные шланги. В самом конце трубу необходимо закрыть заглушкой или краном. Если использовать в качестве заглушки кран, это позволит промывать трубопровод при необходимости. Между емкостью с водой и центральным трубопроводом необходимо установить фильтр, который будет содержать возможен осадок и мусора и предотвратит засорение кранов и шлангов. Наглядно можно посмотреть организацию капельного полива на видео.

Необходимый объем резервуара для воды будет зависеть от размера территории вашего участка. Желательно закрыть емкость от попадания прямых солнечных лучей, в противном случае в воде может начаться процесс размножения водорослей, доли которых будут засорять фильтр и шланги, доставит немало хлопот, связанных с заменой всей системы полива. Наиболее склонны к появлению зеленых водорослей емкости из полупрозрачного пластика. Что касается труб для поливочных шлангов и магистрального трубопровода, здесь лучше использовать пластиковые трубы. Они имеют ряд преимуществ, в частности это простота монтажа, пластичность, исключения появления коррозии и низкая стоимость материалов.

Перед началом работ необходимо приготовить материалы, которые будут использованы для монтажа, и распланировать территорию орошения. Следует составить план участка, на котором указать место нахождения емкости с водой и пути прокладки шланга. Емкость должна располагаться на достаточно высоком расстоянии от земли, чтобы вода свободно поступала по трубопроводу. К ней будет присоединяться магистральный трубопровод, от которого с помощью тройников будет подаваться вода в ленты для капельного полива. В процессе подготовки плана следует определить длину гряд с посадками и расстояние между ними. Затем подсчитать общее количество необходимых материалов:

Такой вариант капельного полива на даче подойдет для растений , предпочитающих теплую воду. Бутылки в этом случае подвешиваются над грунтом с помощью деревянных столбиков и проволоки. Для этого по краям грядки вкапываются столбики , на которые крепится длинная палка параллельно грядке. В основании бутылки необходимо проделать отверстия и с помощью проволоки подвесить их на палку горлышком вниз. Орошения в данном случае осуществляется через отверстия в крышке или по бокам горлышка бутылки.

При длительной эксплуатации такая система полива может загрязняться , тогда ее эффективность снижается. Если вы заметили уменьшение количества поступающего с капельниц воды , разберите систему и промойте ее составляющие. Для того , чтобы предотвратить подобную неприятность , можно в начале системы установить качественный фильтр.

После того , как под растение выливается большое количество воды из ведра или шланга , на почве образуется лунка , которая покрывается трещинами и плотной коркой после высыхания. Капельный полив не приводит к уплотнению почвы , поэтому вам реже придется производить рыхление.

По собранной системе капельного полива к каждому растению будет доставляться одинаковое количество воды. Это надо учитывать при посадке культур , подбирая в группы растения , отличающиеся равным водопотреблением. В противном случае одни культуры будут получать влагу в оптимальном объеме , а другие - в избытке или , наоборот , в недостатке.

Систему капельного полива, собранную в теплице по схеме, подключают к водопроводу или емкости - накопителя с помощью специального фитинга - переходника с резьбой ? дюйма. Этот переходник или сразу соединяют с водопроводной трубой , или ставят между ними фильтр , или подключают его к соленоидная крана системы автоматики.

Перед тем как начать собирать систему капельного орошения в теплице, необходимо спланировать посадки и нарисовать схему , проставив на ней длину подводящих труб и капельниц , присоединенных к ним. Затем по чертежу подготавливается необходимое количество деталей нужной длины , которые собираются в единую систему с помощью фитингов. Также приобретается дополнительное оборудование, в перечень которого обязательно входит фильтр и автоматика по желанию садовода.

Вода попадает к корням растений через наконечники , которые могут быть обычными и лабиринтными. Первый выбирают тогда , когда на капельницу предполагается надевать только один наконечник. Второй вариант необходим в том случае , когда к капельнице через разветвители подсоединяется два или четыре наконечника.

Кроме автоматических систем капельного полива в теплицах используют и полуавтоматические. Устройство капельного полива в теплице, а именно электроника в обеих моделях абсолютно одинаковая - обе модели умеют запускать и останавливать полив по программе. Отличие в том , что автомат может открывать / закрывать водопровод , поддерживая бочку наполненной без вашего участия. Полуавтомат предполагает , что наполнять бочку водой вы будете самостоятельно.

Чтобы избежать поломок система автоматического капельного полива должна ежегодно проходить проверки запуск оборудования перед началом весенней эксплуатации , а также проводить продувку трубопроводов сжатым воздухом с первыми зимними заморозками.

Автоматический полив представляет собой самостоятельную оросительную систему, которая может использоваться в парниках и теплицах для увлажнения земли чистой водой или водой с растворенными в ней минеральными удобрениями. Влага малыми дозами попадает в почву , в виде капель прямо в прикорневую зону , к основанию стеблей. Полив происходит медленно и равномерно , благодаря чему корневая система разрастается по всему объему сырой почвы. После полива на растениях не остается капель , а под растениями - луж. Почву вокруг стеблей не покрывается коркой.

Иными словами , если на дачном участке есть водопровод - можно устанавливать автоматическую систему полива, если нет водопровода - выручит система - полуавтомат. В некоторых системах автоматика работает на обычных батарейках и даже не требует подключения теплицы к электросети.

При описании устройства системы для своего участка буду сразу рассматривать и другие возможные варианты , чтобы владельцы любых других участков смогли «примерить» подобную систему к своим условиям и возможностям. Также укажу цены в Днепропетровске на отдельные узлы системы , чтобы читатель смог оценить общую ее стоимость.

Суть ее в том, что полив в теплице ведется капельками воды , которая попадает непосредственно в прикорневую зону каждого отдельного растения. Не нужно опасаться , что не все корни растения окажутся во влажной зоне. Свойства грунта таковы, что при капельном поливе образуется не увлажненный конус , а большая сфера.

Позже были разработаны капельницы , интегрированные внутрь шланга. Существует несколько их разновидностей, несколько отличаются по конструкции. Но у всех есть встроенный фильтр , клапан и лабиринт - сложное устройство , по которому проходит вода. Шланги со встроенными капельницами служат гораздо дольше , хотя они и более тонкостенные. При сматывании в бобину , эти шланги становятся плоскими. За это в России они получили название «Лента ».

Система автоматического полива в теплице "АКВАДОМ автомат " производит автоматический капельный полив в теплице. Ваше участие сводится только к установке системы в начале сезона. АКВАДОМ все сделает сама с помощью контроллера - компьютера размером с ладошку. Вода будет ночью набираться из водопровода , днем греться на солнышке в бочке. Вечером сработает фотоэлемент и начнется авто полив в теплице.

Типичной моделью является поливочная система для теплицы « АКВАДОМ » белорусского производства. Смотрите принцип ее капельного полива в теплице на видео. Капельницы поливочной системы для теплицы Дуся - внешние , карандашного типа и особенно забиваться там нечему , поэтому фильтр в комплект не входит. Выпускается в трех вариантах :

837.2202ms

Похожие статьи