Архив статей

как сделать отопление в теплице из поликарбоната своими руками

Теплицы из поликарбоната сегодня — популярные и оптимальные конструкции для выращивания урожаев овощей, фруктов и цветов на участках.  В то же время правильное отопление таких теплиц важно, поскольку позволяет установить контроль за температурным режимом, столь важным для сохранности молодых растений и для будущих успешных урожаев.  Устройство доступной и эффективной системы отопления для теплиц из поликарбоната возможно без лишних финансовых затрат. Какого-то сверхмощного и затратного оборудования не требуется. Нет нужды мощные промышленные агрегаты по высоким ценам.Резюмируя сказанное, еще раз напомним, что отопление теплиц из современных материалов вроде поликарбоната можно организовать двумя основными вариантами:

Полезно лишь  выполнить предварительные расчеты, чтобы подобрать оптимальную модель, мощность которой будет достаточна для эффективного отопления пространства, предусмотрев и оценив экономию средств и топлива.Газовый обогрев стационарных теплиц, изготовленных из поликарбоната (нынче едва ли не самого популярного материала, используемого населением в этих целях), считается по праву одним из самых недорогих и эффективных способов получения необходимого тепла. Монтаж такого оборудования нельзя считать  простым, зато в работе обогрев газом дает много преимуществ, в числе которых сравнительно доступная цена топлива.

Системы газового отопления в местах наличия проведенного природного газа — отличное средство для обогрева тепличного хозяйства, причем любых объемов. Поликарбонат хорошо держит тепло, что касается расходов газа на отопление, то они обычно не столь велики.В целях  обеспечения теплом от газа теплиц используют сегодня катализаторные горелки, которые либо подключаются к магистральному газопроводу либо к отдельным баллонам.На заметку: Для отопления газом теплиц из поликарбоната совсем не обязательно устанавливать мощный котел.

Давайте поговорим про отопление и обогрев теплицы из поликарбоната зимой: теплица зимняя в два слоя, взятая для примера, пригодна к круглогодичной эксплуатации в любом регионе.

Стройте теплицу поэтапно, монтируя листы поочередно на хорошо закрепленный каркас. Каждый отдельный лист отрезается до необходимой формы с помощью ножовки с ровными зубцами, высокоскоростной пилой или электролобзиком. Делать отверстия, соответствующие каркасной обрешетке, в листах нужно дрелью. Для него пользуйте??ь термошайбами и саморезами. Но не затягивайте саморезы жестко, так как под действием температуры поликарбонат может деформироваться (расширяться и сужаться).

Само собой разумеется, что необходимо позаботиться об обогреве конструкции. Предусматривать отопление в теплице нужно еще на этапе проектировки. Очень важным является выбор подходящего котла и способа обогрева. Этот вопрос предпочтительно решать со специалистами компании, которые примут во внимание материал изделия, каркас, размер теплицы, проведут расчеты необходимой мощности к??тла и помогут подобрать подходящий вариант. Устройство системы отопления зависит от выбора его способа, и может производиться до начала строительства (система теплого пола), или же в процессе возведения изделия (при твердотопливных котлах, воздушном, ламповом обогреве).

Обратите особое внимание на саму конструкцию теплицы, особенно в том случае, если возводится зимняя теплица. Разделяют два основных вида конструкции: арочную и коньковую. Первая будет практичнее и прочнее. Ее монтировать проще, на нее уходит меньшее количество материала для постройки, она может выстоять перед значительной нагрузкой. Крыша-арка намного проще с точки зрения монтажа поликарбоната, так как стыковать листы легко и можно избежать образования щелей. Поэтому теплицы с арочной конструкцией имеют большую популярность, как у фирм-производителей, так и у частных лиц, которые собственноручно их изготавливают.

При постройке теплицы-термоса важно следить, чтобы не возникало сквозняков. Избежать возникновения между листов поликарбоната щелей просто: необходимо лишь прибегнуть к использованию разъемных соединительных профилей. С использованием профилей монтировать теплицу достаточно просто, а сами соединения обеспечат отличную изоляцию.

Они обеспечивают надежную герметизацию и нужную жесткость при закреплении поликарбоната. Для полной герметизации панели используем для монтажа поликарбонатный профиль или резиновую прокладку. Поликарбонат не должен соприкасаться с деревом. Швы и штыки обрабатываем герметиком и закрываем специальным профилем. Торцы листов поликарбоната изолируем с верхнего конца плотной алюминиевой самоклеющейся лентой, а с нижней стороны перфорированной лентой, которая защитит от пыли и грязи, но не будет препятствовать выходу конденсата. Для изоляции конька крыши устанавливаем коньковые поликарбонатные профили, которые крепятся саморезами вместе с листами поликарбоната к несущей конструкции. Отверстия под саморезы выполняют большего диаметра и изолируют от поликарбоната резиновыми прокладками. Это необходимо чтобы при различных нагрузках не лопнул лист поликарбоната. Д??я проветривания теплицы устанавливаем два окна на противоположных сторонах теплицы.

Поликарбонат — бесцветный полимерный пластик. В производстве материалов используются гранулы полимера. Под воздействие?? высоких температур идет расплав и формирование изделий заданной формы и свойств. По своим техническим характеристикам изделия из поликарбоната успешно конкурируют с металлом и стеклом и поэтому нашли свою нишу и в сельском хозяйстве при строительстве промышленных и частных теплиц.

В холодный период в поликарбонатной теплице необходимо отопление. В маленькой тепличке достаточно сделать печь или установить буржуйку. Можно поставить электрообогреватели — но это затратный вариант. В больших теплицах отопление может производиться паром, газом, тепловым насосом. Можно установить теплогенераторы.

Начинаем крепление листов поликарбоната, которое практичнее вести вдвоем. При монтаже поликарбоната к каркасу должна строго соблюдаться перпендикулярность крепления. Нельзя передавливать или криво вкручивать саморезы. Впоследствии материал может покоробиться и лопнуть. Шов обрабатывем герметиком. Для защиты от протекания сверху швы закрываем специальным соединительным профилем.

Индукционный котёл не имеет абсолютно никаких преимуществ перед обычными, оснащёнными ТЭНами. Все разговоры об этом — фантазии маркетологов и продавцов с целью втюхать свой товар доверчивым покупателям. Процент электроэнергии, переходящей в тепловую форму, практически схож у всех типов нагревательных приборов. В отопительных котлах сразу нагревается теплоноситель, промежуточных элементов нет. Нет и преимуществ, КПД у котлов одинаковый. Из недостатков: повышенный износ обмотки из-за межвитковых замыканий, повышенное старение изоляции, вибрация при нагреве, трудоёмкий ремонт.

Что касается обогрева электричеством — более экономичными являются системы прямого обогрева: тепловентиляторы, конвекторы, греющие кабели и плёночные тёплые полы. Меньшая эффективность водяной системы с электрокотлом объясняется потерями на доставку теплоносителя: преодоление гидравлического сопротивления жидкости, работу циркуляционного насоса. Лучшие показатели имеют тёплые полы за счёт оптимального распределения температуры. Как обеспечить их безопасную эксплуатацию в теплице — ??тдельный вопрос. Но разница между различными типами электрообогрева невелика, речь идёт лишь о нескольких процентах.

Обустройство небольшой теплицы с использованием всех элементов солнечного вегетария Иванова вряд ли имеет смысл. Гелиопанели, автоматика управления шиберами вряд ли себя окупит. Но расположение теплицы на южном склоне, глухая утеплё??ная северная стена и грунтовый теплообменник — здравые идеи. А шиберы и вручную можно повернуть. Благодаря постоянному движению воздуха, поток которого создают вентиляторы, днём тепло аккумулируется в грунте, ночью энергия отдаётся обратно. Такое решение не повысит среднесуточную температуру в теплице, но поможет нивелировать разницу между дневными и ночными показателями. В качестве теплообменника также можно использовать ёмкости, заполненные камнями либо водой

И эксплуатационные затраты. Данные приведены для Московской области, в конкретной местности стоимость твёрдого топлива может быть намного ниже. Отопление электричеством при низких первоначальных затратах крайне дорого в использовании

Также есть шанс организовать подобную систему при покупке бойлера или проточного обогревателя, но и первый, и второй требуют бережного отношения – чистки раз в три месяца и чи??той незагрязненной осадками воды. Так что в дачных условиях, когда вода сомнительного происхождения и годится лишь для полива, это не самое эффективное средство согреть теплицу из поликарбоната.

Этот метод подразумевает отопление с использованием не просто печки, а горячей воздушной смеси, образующейся в процессе окисления топлива – его горения. При этом печь не сможет свободно перемещаться в любое другое месторасположения, т. е. будет стационарной системой. Особенностью данного типа отопления является усовершенствование дымохода – он будет нестандартным, с отводом тепла как вверх, так и в трубы-радиаторы, расположенные либо по периметру теплицы у боковых стен, либо же в прикопанном стоянии.

Имеется в виду отопление при помощи организации теплого пола, которое достаточно популярно и в квартирах, и в частных домах. То есть когда при помощи специальных кабелей, зарытых в землю, производится непосредственно нагрев почвы. Этот метод потребует организации хорошего изоляционного слоя – между кабелями и доступной влагой, а та??же наличия постоянного источника электрической энергии.

Считается достаточно экономичным способом отопления с применением электроприборами, не считая затраты при покупке и монтаже оборудования в поликарбонатную теплицу. К данному приему достаточно часто обращаются для организации зонированного отопления – когда в разных частях теплицы необходимы разные температурные режимы.

762.0436ms

Похожие статьи