Архив статей

расположение грядок в теплице

Многие садоводы и огородники, задумываясь над тем, как расположить грядки в теплице, присматриваются к тому, как это сделано в теплицах конструкции известного канадского доктора - Джекоба Р. Митлайдера. Давайте более подробно рассмотрим, чем же отличается его система обустройства грядок от традиционной.

Грядки, по Митлайдеру, в теплице, должны располагаться в направлении с севера на юг. Высокие урожаи получают, сочетая четко выверенные и сбалансированные подкормки удобрениями и своевременные поливы. В данной системе тепличного выращивания растений полностью исключено рыхление земли в теплице.

Для растений, выращиваемых в теплице, наиболее благоприятным расположением грядок считается направление с запада на восток. При таком расположении, растения получают максимальное количество солнечного света, так как солнце с раннего утра и до заката освещает теплицу.

Идеальное расположение грядки – запад-восток. Солнце начинает освещать ее с рассвета и до заката не уходит из конструкции. Правда, не каждый хозяин сможет поставить теплицу таким образом за неимением места. В этом случае располагайте грядки так, чтобы они максимально освещались до полудня, потому что нежные ростки больше всего боятся холодных утренних температур. Вариант, когда солнце освещает грядки только после обеда, заметно снизит урожайность. За ночь остывшая теплица прогреваться до обеда не сможет, а полуденная жара нанесет озябшим за ночь росткам сильнейшие ожоги.

В ней основная и самая широкая грядка идет вдоль стенок купола. От нее к центру располагают п??оход. Если пространство позволяет, после прохода делают еще одну грядку, шириной около метра, после нее – узкий проход, а в центре – круглый резервуар, наполненный водой для полива и согревания воздуха ночью, либо приподнятую грядку. Вот как выглядят на фото грядки в теплице геодезической формы:

Интересным по планировке является устройство грядок в теплице канадского доктора Митлайдера. Только при такой посадке раст??ния максимально проветриваются и насыщаются солнечным светом. Расположение грядок: север-юг. Поверхность обязательно должна быть идеально горизонтальной. Урожайность достигается за счет сбалансированных удобрений и поливов. При этом исключается рыхление почвы.

В двускатных конструкциях высота часто преобладает над остальными параметрами, поэтому в них рекомендуют выращивать саженцы деревьев. При этом планировка грядок в теплице следующая: по центру широкая грядка, с боков – узкие проходы. Размещение саженцев в центре помогает избежать соприкосновения их со стенками или началом крыши и обеспечить равномерное поступление теплого воздуха.

Идеальное расположение грядки – запад-восток. Солнце начинает освещать ее с рассвета и до заката не уходит из конструкции. Правда, не каждый хозяин сможет поставить теплицу таким образом за неимением места. В этом случае располагайте грядки так, чтобы они максимально освещались до полудня, потому что нежные ростки больше всего боятся холодных утренних температур. Вариант, когда солнце освещает грядки только после обеда, заметно снизит урожайность. За ночь остывшая теплица прогреваться до обеда не сможет, а полуденная жара нанесет озябшим за ночь росткам сильнейшие ожоги.

Интересным по планировке является устройство грядок в теплице канадского доктора Митлайдера. Только при такой посадке растения максимально проветриваются и насыщаются солнечным светом. Расположение грядок: север-юг. Поверхность обязательно должна быть идеально горизонтальной. Урожайность достигается за счет сбалансированных удобрений и поливов. При этом исключается рыхление почвы.

В двускатных конструкциях высота часто преобладает над остальными параметрами, поэтому в них рекомендуют выращивать саженцы деревьев. При этом планировка грядок в теплице следующая: по центру широкая грядка, с боков – узкие проходы. Размещение саженцев в центре помогает избежать соприкосновения их со стенками или началом крыши и обеспечить равномерное поступление теплого воздуха.

Если в хозяйстве сохранились остатки шифера от кровли либо листы металлопрофиля от забора, их можно нарезать на полосы нужной высоты и установить по краям грядок. У таких бортиков высокая прочность, но есть риск пораниться об острые края, если резка была произведена неаккуратно.

Высадка традиционным методом подойдет только в том случае, если растения не совсем высокие. А для сильно высоких побегов необходимо строгое расположение грядок, начиная с запада на восток - в таком случае утренн??е солнечные лучи будут должным образом освещать все растения вдоль рядов и распределяться равномерно. Если же теплица расположена на неровном участке земли, то необходимо разместить грядки на той стороне, которая больше уклонена к югу. Такое положение и будет самым оптимальным вариантом для получения высокого урожая посаженных овощей. Если же теплица находится под сильным наклоном, тогда расположить грядки лучше перпендикулярно уклону. В этом случае распределение лучей солнца будет наиболее подходящим.

Месторасположение тепличных грядок оказывает влияние на урожай, его количество и качество. Традиционной постановкой считают расположение грядок с севера к югу. Но далеко не все овощные культур??, которые выращивают в парнике, оценивают это. Например, если рассматривать такой момент с биологической стороны, то значимым фактором будет считаться освещение в вечернее, либо утреннее время. В такие часы солнечные лучи наиболее полезны для фотосинтеза, от которого зависит результат всходов и нормальное формирование качественных плодов.

Цены на этот строительный материал доступны для каждого из садоводов-любителей. Подобная теплица из качественного поликарбоната порадует своего хозяина хорошим урожаем, и он не будет жалеть о потраченных материалах и средствах на ее приобретение. Соорудить теплицу, купленную в частично-разобранном виде либо изготовленную из хорошего металлического каркаса и листового поликарбоната, достаточно просто.

Свойства этого материала позволяют сделать теплицы более комфортными, поскольку поликарбонат может долгое время удерживать накопленное им тепло даже в холодный промежуток времени. Фирмы-производители тщательно обрабатывают внешнюю поверхность поликарбоната особым составом, который выполняет защитную функцию от вредного влияния ультрафиолета. Поликарбон??т с легкостью выдерживает любые перепады температуры.

Также при размещении гряд следует учитывать, есть ли в оранжерее встроенные автоматические системы обогрева и полива. Ведь нужно, чтобы при поливе шланг доставал до дальних растений на грядке и удобно располагался, а нагревательные приборы не опаливали близко растущую зелень. Опытные садоводы сов??туют сперва создать план энергетических и водных коммуникаций в вашей теплице, а уж потом планировать размещение гряд.

Расположение грядок в теплице вертикально или горизонтально полностью зависит от способа выращивания растений. Применять в теплице ящички и го??шочки очень удобно, если выращивается нескольких культур сразу, а вот, например, для помидоров больше подходят простые рабатки. Также незаменимы обычные рабатки для высокорослых растений.

При таких условиях спокойно можно работать в теплице, не опасаясь наступить на грядку и повредить саженцы. Кроме того, уплотнение почвы неблагоприятно сказывается на ??е водопроницаемости, а от этого хуже растут корни растений.

Если ваш дачный участок неровный, то тепличку располагать лучше там, где южный уклон: здесь будет самое лучшее созревание овощей. Если оранжерея будет под наклоном, разместить грядочки нужно поперек уклона: так солнечное тепло будет максимально распределятся среди растений.

1185.6021ms

Похожие статьи