Архив статей

деревянные теплицы из поликарбоната своими руками чертежи

Деревянная теплица на приусадебном участке поможет собрать прекрасный урожай, не зависимо от погодных условий. Многочисленные преимущества древесины в сочетании с различными облицово??ными материалами позволяют возводить надежные и долговечные конструкции.

Эксплуатация в экстремальных условиях повышенной температуры и влажности в сочетании с интенсивным влиянием агрессивных химических (удобрения и ядохимикаты) и биологических (насекомые вредители, плесень, гниль, грибок) факторов может существенно снизить продолжительность эксплуатации конструкции. Однако современная химическая промышленность выпускает достаточное количество лакокрасочных материалов и грунтовок, обладающих бактерицидными и консервирующими свойствами. Обработка древесины ??тими веществами полностью исключает проблему гниения.

Из лиственных разновидностей больше всего подходят: дуб, граб, бук, тик. Использование такой древесины вполне допустимо, но не рекомендуется для неопытных строителей, так как она очень плотная и тяжела в обработке. Без специальных столярных станков и электроинструментов постройка теплицы из дерева лиственных пород довольно проблематична.

Другой недостаток, который приписывают конструкциям теплиц из дерева, это слишком большая затененность внутреннего пространства, которую вызывают толстые рамы. С этой проблемой может помочь правильное ориентирование теплицы на дачном ??частке.

Разметку под теплицу делаем с помощью деревянных колышков и обычной веревки. Именно сейчас и пригодится чертеж теплицы из поликарбоната. Щели засыпаются песком и утрамбовываются. 

Для удобства создания постройки могут понадобиться чертежи теплицы из поликарбоната. Можно использовать готовые решения, доступные в открытом доступе в сети Интернет или специализированных книгах по домашнему садоводству. Можно поступить и иначе — для самой простой теплицы достаточно сделать набросок основных ее элементов и габаритов. 

Также важно решить, будет ли теплица использоваться только летом или на протяжении всего года. Второй вариант потребует больших усилий, так как слой поликарбоната должен быть толще, к тому же, нередко необходимо применять утеплители. Компромиссным решением в этом случае может быть пристенная теплица из поликарбоната. Она позволяет не только сэкономить на использовании земли участка, но и сравнительно просто подключить отопление. Благодаря тому, что одна стена теплицы будет касаться стенки дома, достигается большая защищенность от неблагоприятных явлений погоды и холодных ветров. 

Теплицы из сотового поликарбоната имеют множество сильных сторон. Это и скорость сборки и внешний вид, и легкость в обслуживании. Но есть один большой недостаток у готовых теплиц — стоимость. Хотя решить эту проблему может самодельная теплица из поликарбоната. Такая теплица не требует последующего обслуживания в виде покупки новой полиэтиленовой пленки и ??е установки.

В деревянной теплице не вижу недостатков. Дерево естественный материал, сам по себе уже декоративен. Работать с деревом значительно легче, чем с металлом. В продаже множество различных пропиток одновременно защитных и декоративных. Ваше дерево прослужит не меньше металла. Боковины можно застеклить. Стекло дороговато, конечно, проявите смекалку. Сейчас много оконных фирм. Наверняка, найдется отбраковка за не дорого, а то и за бесплатно, только избавиться от хлама. Крышу можно накрыть поликарбонатом. Через стекло будут видны растения. Живая декорация. будет надежнее держать снег и град., постоянно проветривается, чего ему гнить-то? Красиво, надежно и долговечно.

Самый распространенный вариант – теплица с прямыми стенами и двускатной крышей. Ее легко остеклить или накрыть пленкой. Причем на ур??вне высоты грядок стены можно зашить досками – это сделает конструкцию более прочной и позволит сэкономить на пленке или стекле.  Поэтому деревянные теплицы из поликарбоната лучше делать арочными, они более экономны: понадобится два целых листа, а один нужно будет разрезать пополам.

Делаем стойки-заготовки. Получили трапециевидный каркас. Прикручиваем его к основанию. Соединяем их между собой с помощью деревянных брусков. Прибиваем два бруска по ширине с внутренней стороны теплицы, а также поверх поперечных брусков. С торцевой стороны делаем проемы для двери. Такую теплицу можно закрыть поликарбонатом или пленкой.

Для того чтобы закрыть теплицу поликарбонатом, нужно освободить лист от защитной пленки с внутренней стороны. Главный секрет – каркас теплицы должен стоять идеально ровно. Еще один нюанс: этот материал очень легкий, малейший порыв ветра – и удержать его достаточно сложно. Поэтому для работы выбираем безветренный солнечный день.

Самодельные парниковые постройки из поликарбонатных ли??тов могут быть как надземные, так и углубленные. Углубленная постройка выглядит как траншея с боковой окантовкой из дерева — брусьев или просто бревен. Крышу такого сооружения делают односкатной или двускатной, тогда проводить работы гораздо удобнее.

К углам и стенкам обвязки с помощью сварки крепят стойки. В это же время монтируют дверные проемы. Поверх стоек и дверн??х конструкции изготавливается верхняя обвязка, на которую крепятся арки. После этого приступайте к установке арочных форточек на крыше и закреплению шарниров к коньку. Соорудите рычажную систему для подъема форточек, после чего приступайте к покраске каркаса. Арочная теплица из труб и поликарбоната готова.

На этом все технологические моменты заканчиваются, и теперь у вас есть теплица из поликарбоната. Эта конструкция поможет вам получить высокий урожай и сохранить его от негативного воздействия ультрафиолета, туманов и осадков. Повышенная прочность материала позволит сооружению пережить обильные осадки в виде снега и града без повреждений.

Сначала вам нужно сделать чертеж или хотя бы нарисовать эскиз будущей теплицы с указанием размеров. После этого, используя получившиеся данные, порезать заготовки. Теперь к фундаменту анкерами нужно закрепить профиль, который будет служить основанием всей конструкции. После этого можно приступать к монтажу каркаса.

Быстрее и проще можно собрать простой каркас из полипропиленовых труб. Опять потребуется сделать чертеж и нарезать заготов??и. Для сборки каркаса понадобится паяльник, а определенное количество труб и фитингов нужно будет приобрести в соответствии с выбранной формой теплицы.

Это, несомненно, самые легкие, прочные и лучшие теплицы из всех возможных. Единственное о чем следует знать садоводам, это то, что прельщаться дешевыми констр??кциями не стоит. В готовых бюджетных вариантах, используется недорогой металлический профиль, который просто не способен выдержать зимние осадки (снег), что в свою очередь ведет к его деформации. Более дорогие и качественные сборные конструкции предусматривают монтаж каркаса из трубы, сечение которой позволяет выдерживать гораздо более серьезные нагрузки. Дешевый сотовый поликарбонат, так же не способствует нормальному росту растений, так как он не отвечает заявленным характеристикам. Дешевизна достигается путем нанесения более тонкой защитной пл??нки, а то и вовсе ее отсутствием. После этого покрытие нужно снимать и укладывать другое. Таким образом, можно сделать вывод – теплицы из поликарбоната вещь просто замечательная, но недешевая.

Рассчитывается предельный вес, который могут выдержать деревянные или металлические части конструкции и определяется расстояние между верт??кальными несущими. Выбирается вид материала, из которого будут сделаны стены и потолок (поликарбонат/стекло/пленка) и, исходя из этих данных, можно рассчитать нагрузку на каркас в целом.

Лучше всего при устройстве отопления теплицы, пользоваться комбинированными вариантами обогрева. Это позволит при отключении электричества, не беспокоиться о сохранности зелени и просто затопить ??ечь, которая будет нагревать воздух через трубы. Данные варианты, подходят для всех видов теплиц, в том числе и для теплиц из трубы и сотового поликарбоната, которые также нуждаются в отоплении при минусовой температуре.

Вечная забота любого огородника, это сохранение и приумножение урожая, выращиваемого на собственном участке. Такими конструкциями являются обыкновенные теплицы, которые защищают нежную рассаду от холода и утренней росы.

Возможно, деревянная теплица по своей стоимости будет несколько выше, чем сделанная из металлопрофиля (алюминиевого или стального), но экологическая чистота древесина  во много раз превосходит любой другой строительный материал.

Если при устройстве фундамента в местах установки вертикальных стоек каркаса были заложены металлические штыри, то в брусе нижней обвязки делаются для них отверстия. После этого брус насаживается ??а закладные детали,  и закрепляется сверху шпильками или болтами. Между собой брус по периметру скрепляется металлическими пластинами или зарезается вполдерева с использованием саморезов по дереву. Такое крепление позволяет в необходимый момент разобрать каркас теплицы, не разрушая древесину, как это случилось бы при креплении на гвозди.

Лучше всего для устройства каркаса теплицы подойдет древесина хвойных пород, особенно лиственница, которая ??тличается повышенной прочностью и стойкостью к неблагоприятным условиям внешней среды. Вспомним о том, что дома из лиственницы и до сих пор стоят в далеких деревеньках Сибири и Дальнего Востока.

По длине теплице на верхнюю обвязку устанавливаются поперечные бруски с шагом, зависящим от  используемого материала для покрытия. Это уже зависит от точного размера листа и способа соединения листов между собой – внахлест или встык. Поперечные бруски, которые можно ??азвать затяжками выполняют функцию сохранения геометрических размеров каркаса от действующих на неё нагрузок от снега, кровельного материала.

Рассмотрев описанную выше теплицу, кто-то может засомневаться в ее устойчивости к нагрузкам. Их сомнения нам понятны, ведь собранные в единое целое отдельные элементы представляют собой на первый взгляд ненадежное сооружение.

2020.0028ms

Похожие статьи