Архив статей

желтеют листья огурцов что делать

« Огурец любит воду » - одно из основных правил , неуклонно соблюдают при выращивании огурцов. Даже незначительный недостаток влаги может привести к пожелтению завязи и плода. Поливают огурцы прогретой водой , потому что от холодной воды они желтеют и начинают болеть. К пожелтению листьев и завязи у огурцов , содержащихся под пленкой , могут привести неожиданные поздние весенние заморозки. Пожелтевшие листья огуречной рассады могут свидетельствовать о недостатке в почве азота.

В основном ее можно обнаружить на листьях рассады в виде небольших светлых пятен. Впоследствии они увеличиваются в размерах, полностью покрывая листья белесым налетом, который обязательно подсохнет и пожелтеет. Это значит, что огурцы заражены активно спороносящих грибом, который подавляет фотосинтез, значительно снижает процесс вегетации и урожайность. Вероятность заражения в дальнейшем сезоне очень высока. Предупредительный метод - выращивание устойчивых к мучнистой росе сортов. При появлении первых признаков заболевания можно обработать листья разрешенными к применению фунгицидами: «Байлетон», «Каратаев», «Топсин» и др.

Она поражает молодую рассаду и старые растения. Пожелтение нижних листьев - верный признак. Может возникнуть при значительной разнице между дневными и ночными температурами , при поливе холодной водой. Подвержены заболеванию ослабленные растения. Инфицирование происходит через зараженную почву. С целью профилактики обрабатывают прикорневую область « Превикуром » (согласно прилагаемым рекомендациям). Достаточно двух раз , с интервалом в две недели.

Здравствуйте! Увлекаюсь всеми Вами. Узнала кое-что новое для себя, а под яблонями и вишнями огурцы действительно хорошо растут, только чтобы крона не была слишком густой, а то света не хватит.Поетому кукуруза тоже прекрасно подходит, не затеняет и поддерживает.И еще заметила если огурцы не в теплице, то после дождя нужно обмыть их чистой водой.А желтые листья удаляю непременно как только начинают желтеть.И еще бабушкин рецепт, может кому поможет.Булку ржаного хлеба замочить в теплой воде (литра полтора-два), через сутки процедить, разбавить до трех литровым этим раствором опрыскать огурцы. Хлеб который остался после процеживания положить под корнями присыпать землёй.Желаю всем удачи!

Мучнистая роса появляется на листьях в виде светлых пятен небольшого размера. Через время они увеличиваются и полностью покрывают поверхность листа белым налетом, со временем он желтеет и сохнет. Это означает, что растение заразил грибок , который активно размножается и замедляет процесс жизнедеятельности огурца. Вероятность такой же болезни на следующий сезон очень высока, поэтому производят севооборот или сеют огурцы устойчивые к этому заболеванию. Бороться нужно на первых этапах развития болезни следующими препаратами : « Каратаев », « Байлетон » и др.

Часто огородники на своем участке могут заметить пожелтевшие огурцы. Этому явлению есть несколько объяснений : огурцы полностью созрели , неправильные условия выращивания ( мало влаги при высокой температуре , нехватка полезных веществ , низкие ночные температуры с заморозками ), заболевания вызывающие грибы или паразитирующие насекомые. Рассмотрим почему желтеют листья огурцов и все факторы, влияющие на это.

Хороший огородник знает , что огурцы любят воду , поэтому даже минимальный недостаток влаги может привести к пожелтению плодов или завязи. Растения лучше прогревать теплой , предварительно нагретой на солнце водой , холодная вода приводит к болезням или пожелтения. Если листья огурцов пожелтели ранней весной, то такой эффект могут вызвать заморозки , а в пожелтении рассады должен недостаток азота.

Корневой гнилью могут быть заражены взрослые растения или рассада. Болезнь возникает при значительном перепаде температур днем и ночью или произведением поливов с использованием холодной воды. Болезнь часто проявляется в слабых растений , передается через почву. Для профилактики прикорневую область обрабатывают « Превикуром » два раза с интервалом в две недели.

Если огуречные листья желтеют пятнами , их окраска меняется на желто зеленый , то растениям не хватает микроэлементов. Это не столь серьезная проблема. Поможет специальное удобрение , которым нужно подкормить желтеющие растения. Разводить удобрение следует так , как указано в инструкции.

Причина третья - грибковые заболевания. Чаще всего именно фузариоз, питиоз и другие грибковые болезни является причиной желтых листьев на огурцах. Сначала на ботве появляются ржавые пятна , затем листья покрываются пятнами полностью , засыхают , опадают. При этом в случае фузариозу плети становятся вялыми , как тряпочка , и не реагируют на полив. Если тридцатиградусная жара сменилась холодными дождями и снижением ночных температур , держитесь : грибки не заставят себя ждать.

Почему желтеют листья у огурцов , часто не так-то просто понять , потому что причин много и , кажется , что все они подходят под конкретный случай. А надо что-то делать , урожай ведь терять не хочется. Как предупредить пожелтение огуречной ботвы и что делать , если листья у огурцов уже начали желтеть ? Сейчас выясним.

Что же делать , если листья огурцов желтеют Лучшим лечением всего на свете является профилактика , и пожелтение листьев у огурца не исключение. Проще не допустить подобного на своей грядке , чем потом лечить.

Причина пятая - нехватка питательных элементов. Самая маловероятна , но все же встречается причина пожелтения листьев огурца. Если в огуречных листьев желтеют и сохнут краешки , возможно им не хватает калия или магния. Темно -зеленые жилки на фоне желтизны могут сигнализировать о дефиците железа или марганца. Желтеющие верхние листья бывают при недостатке меди. Эту ситуацию помогут исправить подкормки.

Гниль корневая. Листья , как у молодых растений , так и у взрослых , начинают желтеть снизу. Это вызывается значительными перепадами температур в дневное и ночное периоды. Причиной может стать полив слишком «холодной» водой. Первыми заболевают ослабленные растения , затем заражение через почву начинает передаваться на другие огурцы. Профилактическая обработка (дважды) препаратом « Превикур » в области корней может предотвратить это неприятное заболевание.

Фузариозное увядания. Опасная грибковая болезнь, вызывающая гибель огурцов в теплице. Проникая в капилляры растения , споры этого грибка полностью блокируют доступ питания к плодам и листьям. В теплицах , где произошло заражение , требуется полная замена грунта. Кроме того , нужно регулярно менять сорт растений.

Клещ паутинный. Внимательный осмотр огуречных листьев с изнаночной стороны поможет выявить небольшие паутинки - сигнал заражения клещами. Такие паразиты зимуют в щелях теплицы и в прошлогоднем письме и размножаются с начала весны до конца лета. Хорошо справляются с этими вредителями специальные препараты: « Белофос », « Арриво » и подобные.

Выполняя все перечисленные приемы , можно значительно снизить уровень желтизны листьев у огурца и даже полностью избавиться от нее. Следует помнить , что лучше заблаговременно обеспечить растению надлежащий уход , чем потом справляться с подобными напастями.

Если этого не делать, то корни растения начнут пробираться на поверхность земли , чтобы добыть воду. А это приведет к высыханию , что грозит пожелтения листьев и завязи. Тем не менее , дождливое лето также может навредить данной культуре: корневая система загнивает , гниль распространяется на стебли , а отсюда уже « идет » желтизна листьев.

Если же на этой желтизны проявляются еще темно зеленью жилки , то , скорее всего , растение нуждается железе или марганца. При недостатке меди могут стать желтыми верхние листья. Избежать подобных ситуаций , а также остановить процесс пожелтения можно с помощью различных витаминных подкормок.

До конца июля заканчивает плодоносить клубника , кроме некоторых самых поздних сортов. Сейчас начинается активное формирование новых листьев и усиков , поэтому нужно вовремя делать подкормку. Собирая созрели плоды, следите за устранением тех из них, поражены гнилью.

Овощеводы давно выращивают огуречную рассаду у себя дома и часто сталкиваются с изменением пигментации растения в фазе второго листка.Причиной этого является не используемый для рассады почву , а острая нехватка микро- и макроелементов.Если желтеет нижнее листочки - рассаде огурца необходима подкормка фосфором, магнием , калием. Пожелтевшие верхние листочки свидетельствуют о недостатке железа , бора , марганца, цинка.Желтизна может появиться в результате изменения соотношения микроэлементов в почве , например - солей калия и аммония.

На всех листьях растения наблюдается белесый или рыжеватый налет на верхней поверхности листовой пластинки. После чего листья огурцов в теплице желтеют и подсихают.Для того чтобы заболевание не посетило вашу теплицу в следующем сезоне, нужно принять ряд мер. Прежде всего , выбирая сорта огурцов для будущего сезона, обратить внимание на устойчивость того или иного сорта к мучнистой росе , а также ежегодно проводить обработку почвы в теплице марганцовокислого калия, или сидератами.

Обработайте их препаратами « Байлетон » или « Каратаев » и в дальнейшем применяйте только устойчивые к поражению грибками сорта.Если вы наблюдаете увядания растения или отмирание его корней , значит оно поражено фузариозом , который развивается за значительных колебаний температуры воздуха в течение суток.Корни растения могут удивляться грибковым паразитом - питиозом , что вызывает гниение корневой системы и желтизну листьев. Для профилактики обрабатывайте огурцы « Превикуром ».С июля активизируется ложная мучная роса.

Одной из причин, почему желтеют завязи огурцов в теплице, может стать плохое опыление цветущих растений. Подобное может происходить из-за того , что были высажены только искусственно опыляемые растения , а также из-за отсутствия проветривания или возможности доступа насекомых для опыления растений ( см.Как привлечь пчел , чтобы вырастить хороший урожай).

967.2017ms

Похожие статьи