Архив статей

как построить теплицу отапливаемую

Когда теплица уже построена и нет возможности устанавливать капитальное отопление теплого пола можно воспользоваться теплом от инфракрасной лампы. Ее преимущества схожи с электрическим полом, только направлять ее свет нужно сверху вниз, непосредственно на поверхность земли. При таком обогреве семена всходят на сорок процентов лучше, а лишнее тепло от почвы поднимается в воздух, создавая теплый климат по всей теплице. Выбирая место для лампы следует предусмотреть, какой климат нужет выращиваемым растениям. Например, при обогреве только земли или непосредственно растения создается разная температура, которая должна быть оптимальной для культуры. Подобные светильники могут служить десяток лет, поэтому при небольших тратах можно получать чистую прибыть долгие годы. Свет инфракрасная лампа почти не создает, от нее исходит только тепло, поэтому стоимость будет намного меньше других обогревателей. Чтобы в помещении с таким отоплением не допустить возникно??ения холодных зон желательно располагать их равномерно по всей площади.

После того, как с каркасом все определилось, следует переходить к покрытию. Пленка для зимнего использования не подойдет однозначно. Стекло отлично проводит свет, но дорого в исполь??овании. Он дешевле стекла, легкий и прочный. Поликарбонат очень просто монтировать и пропускает свет он достаточно хорошо. После того, как конструкция будет поставлена, необходимо определиться с культурами, которые будут зимовать в теплице, ведь многим из них требуется разная температура для роста. Например, помидоры и зелень должны расти в разных условиях. Говоря о системе отопления, многое зависит от расположения самой теплицы. Если она стоит отдельно от всех построек, то все будет изготавливаться индивидуально, а в случае расположения вблизи дома, даже впритык к нему, можно подвести отопление прямо из жилого помещения. К тому же такой вариант предусматривает дополнительный обогрев от стены дома. В общем, вариантов отопления достаточно много и чтобы определиться следует рассмотреть их все.

Итак, решив, что данная конструкция просто необходима на участке перед дачником становится целый ряд других вопросов. В первую очередь это выбор системы отопления. Чтобы определиться с этим, следует хорошо подумать, какую теплицу планируется построить. Полная независимость тепличного климата от условий природы открывает безграничные возможности по выращиванию овощей весь год. К тому же в искусственных условиях легче контролировать влажность, температуру и многое другое, что важно для оптимального роста культур. На свежем воздухе с этим большие проблемы, ведь все зависит от погоды. Чтобы теплица прослужила долгие годы лучше делать каркас из металла. Дерево не стол?? долговечно и даже при должном уходе не сможет прослужить много лет. Но если климатические условия предполагают сильные ветра зимой, то надежнее будет сразу установить прочный каркас, который сможет выстоять против них.

Такой способ отопления помещения подходит не только для жилых помещений, а и для теплицы, но только в случае использование электрического теплого пола. Данный способ трудоемкий и затратный, но зато сделав один раз, можно будет довольствоваться результатом долгие годы, без дополнительных вмешательств. Такие полы можно автоматически регулировать по степени нагрева и затраты на потребление энергии будут минимальны. Теплый воздух при этом распределяется равномерно, поднимаясь вверх. Главное в таком способе ??елать все работы еще во время возведения самой теплицы. Сначала необходимо полностью снять верхний слой грунта внутри теплицы и засыпать вместо него слой песк??. Чтобы отопление отдавало тепло только в нужном направлении, его нужно укладывать поверх теплоизолирующего материала. Чтобы при ходьбе не повредить систему отопления его слой необходимо укрыть металлической сеткой или листом асбесто-цементной смеси. Поверх этого уже и насыпается слой грунта, толщиной не менее сорока сантиметров. Чтобы обеспечить лучшую теплоизоляцию лучше использовать материалы, не впитывающие влагу, например, пенополистирол или  пенополиэтилен. Таким отоплением можно создать абсолютно любой температурный режим, подходящий культурам н?? всех стадиях развития. К тому же при изменении погоды снаружи легко контролировать стабильную среду внутри.

Производство промышленной те??лицы под ключ процесс сложный и трудоемкий, при производстве круглогодичных теплиц нужны профессиональные знания и современные технологии. Например, большие современные теплицы требуют специального оборудования для отопления (обогрева), вентиляции, полива и т.д. Отапливаемая теплица разрабатывается и комплектуется согласно исходных технических требований Заказчика с учетом параметров теплоносителя, объемно-планировочных решений и технологической компоновке оборудования.

Основная часть предлагаемого оборудования производится на собственных площадях из лучших импортных и отечественных к??мплектующих. Предлагаемое оборудование полностью автоматизированно, что позволяет управлять в автоматическом режиме практически всеми технологические процессами теплицы. Просмотр данных о состоянии систем, а также установка суточных режимов работы, осуществляется с единого диспетчерского пульта.

Мы рассмотрели самые популярные для умеренно-континентального климата способы, как построить отапливаемую теплицу. Но главное – знакомство с выбранной системой обогрева не должно быть поверхностным, ведь независимо от размера теплички это приобретение станет решающим фактором количества и качества урожая.

Это требование, вероятнее всего, не будет выполнено при локальном обогреве теплицы, где тепло может и вовсе не достигать дальних уголков сооружения. Решить эту проблему можно с помощью вмонтированного вентилятора, однако и здесь есть подвох. В процессе его работы воздух вновь охлаждается и через стекло выходит наружу. Иной способ обеспечить равно??ерный обогрев теплички – правильное распределение источников тепла по всей площади. Таким источником может стать, например, горячая вода, текущая по трубам и отдающая тепло медленно и экономно или конвектор большого размера, пускающий довольно низкую, зато равномерную температуру. Что еще необходимо учесть, решая, как построить теплицу с отоплением?

Этот способ уместен для промышленных и фермерских, а также небольших частных теплиц. Особенной популярностью он пользуется в сельской местности, где зачастую дрова в избытке. Котлы для твердого топлива вполне доступны по цене, не требуют документального разрешения на установку и отличаются довольно высоким КПД. Схемами и видеороликами с демонстрациями этих печей пестрит интернет, поэтому такой выход может быть очень удачен, если средств на покупку готовой системы нет.  С другой стороны, твердотопливный обогрев не лишен недостатков: управление им довольно сложно и инертно, горение зависит непосредственно от качества топлива, а процесс горения следует внимательно контролировать.

По своей сущности отопление теплицы может ??ыть естественным и искусственным. Суть первого способа известна любому мало-мальски эрудированному школьнику: солнечная энергия, проникая через тепличное покрытие, создает парниковый эффект, нагревая почву  и растения. Этот вариант годится для выращивания теплолюбивых культур уже с середины весны. А чтобы получить от солнца максимум пользы для растений, следует серьезно подойти к выбору места для теплицы. Лучше отдавать предпочтение участку, где солнце светит с самого утра, к вечеру прогревая ее максимально. Также рекомендуется выбирать место, защи??енное от сквозняков, способствующих охлаждению покрытия.

Выберите место для теплицы. Лучше располагать постройку так, чтобы одна из боковых стен была направлена на юг. Крышу лучше использовать односкатную. Если система отопления будет выходить из дома, лучше расположить теплицу вплотную к нему, а вход можно сделать прямо из дома. 

Если же вам нужно делать отдельное отопление для теплицы, лучше всего использовать электрический обогреватель. Менее затратным способом отопить теплицу является использование печки на твердом топливе, которую можно оборудовать в одном конце теплицы. Вытяжная труба должна быть выведена таким образом, чтобы она возвышалась не менее чем на пол метра над крышей. Место вывода трубы нужно тщательно замазать и заделать с помощью раствора и утеплителя, а также оградить от дождя и снега металлическим листом. Не забывайте использовать герметик.

Но как правильно сделать такую теплицу? Первым делом стоит подобрать материал, который будет использоваться при строительстве. Самая простая модель теплицы потребует наличия у вас проволоки для создания каркаса и качественной полиэтиленовой пленки. Сразу отметим, что такая теплица имеет один существенный недостаток – пленка прослужит не более одного сезона, после чего ее нужно будет заменить. Если же приобрести специальную тепличную пленку, можно рассчитывать на то, что теплица прослужит несколько сезонов без реставрации.

Янн :- Для лучшего воплощения ваших задумок ,лучше подойдёт АГВ с контуром. От контура металлопластом тяните трасу до парника.Особо уклоны можите не саблюдать, но трубы для меньших теплопотерь утеплите. В эту систему тасол. И конечно циркулиционный насос. Такая система подойдёт и для гаражей и для бань.Везде где надо не постоянне отопл??ние. Надо отопление, включил насос и всё заработало ,нет выключил и забыл, в системе тасол.Можно отпайку взять и от системы отопления ,но надо тасола в систему заливать или ставить краны и постоянно сливать воду из системы отопления теплицы. Это пробный шар , в принципе удачный. Конечно в глухозимье смысла нет ,а вот осень продлить и лето по раньше сделать ,это можно. Осенью не так важно.Весной нужнее.

Для лучшего обустройства парника проведите в него воду и электричество. Чтобы сэкономить на этом процессе располагайте теплицу не очень далеко от энергетических источников. Чтобы выращивать растения и зимой, вам нужно построить отапливаемую конструкцию. В таком случае вам придется следить, чтобы на покрытии теплицы не застаивался снег, потому что иначе в нее не будет проникать солнечный свет.

Фундамент при строительстве теплицы бывает ленточным или точечным на столбах. Он должен обязательно содействовать равномерному распределению нагрузки всей конструкции. Основание сооружения должно быть построено точно по горизонтали, способствовать оттоку дождевых вод. Для защиты от коррозии и гниения установите между каркасом и фундаментом дополнительный герметизирующий слой. Важно, чтобы основание парника было очень прочным, ведь иначе стены могут подвергнуться деформации, а сам фундамент разрушится.

Если размеры вашей теплицы очень большие, то более уместно использовать газовый котел воздушного от??пления. Малогабаритную постройку котел воздушного отопления сможет прогреть и без разводки воздуха. Только учтите, что коаксиальные трубы котла с закрытой горелкой и конвектором необходимо пропускать через стену, сделанную из негорючих материалов.

Перед закладкой основы тепличной постройки необходимо осуществить расчет глубины промерзания грунта. Выкопайте под фундаментом специальную траншею, которую затем следует заполнить песком и утрамбовать. Вдоль периметра уложите в опалубку арматуру из металла, а после залейте бетоном. Такие простые манипуляции помогут сделать прочный бетонный армированный пояс под парник.

639.6011ms

Похожие статьи