Архив статей

виноград из косточки вырастить

Получить из саженца взрослый плодоносящий куст под силу даже неопытному садоводу , а вот как вырастить виноград из косточки. И главное , стоит ли тратить на это время : удастся дождаться урожая , и какого качества окажутся ягоды на таком растении ? Если вам жалко просто так выбрасывать косточки от вкусных виноградин , и хочется вырастить из них полноценные виноградные кусты , узнайте подробнее , как реализовать эту идею.

Согласно теории из косточки можно вырастить саженец винограда , однако для этого подходят не все сорта , лучше выращивать из гибридных сортов , хотя они встречаются не часто. Согласно многочисленным исследованиям результат от проведения такой работы оставляет желать лучшего , хотя иногда из косточек получаются хорошие сорта винограда , которые имеют улучшенные качества.

Далее в решении вопроса как вырастить виноград из косточки нужно сделать следующее: косточку от винограда следует периодически доставать из холодильника и промывать. Через пару месяцев косточка начнет растрескиваться. Это будет служить сигналом о том , что она готова к посадке. Такую косточку нужно будет поместить на влажную салфетку или полотенце и поставить на несколько дней в батарею.

Когда в косточки появится белый корешок , ее необходимо будет посадить в горшок , содержащий плодородную почву , на глубину в полтора-два сантиметра. Лучше всего , если пропорции почвы составят один к двум (песок и перегной ). Горшок с виноградом должен стоять в теплом и солнечном месте. Если он выращивается в доме , лучше всего подойдет подоконник.

При выращивании винограда из косточки следует рассчитывать только на свое везение , ведь основной задачей является выращивание хорошего сорта винограда. Здесь как в лотерее , одному везет , а другому нет. Один соберет сбор сочных и сладких ягод , а работы другого не приведут ни к чему. Также следует заметить , что первый сбор можно получить только через два-три года после посадки семян. Итак , сосредоточимся на главной задаче.

Согласно теории из косточки можно вырастить саженец винограда , но для этого подходят не все сорта , лучше растить из гибридных видов , хотя они встречаются редко. Согласно многочисленным исследованиям итог от проведения такой работы оставляет желать лучшего , хотя время от времени из косточек получаются отличные сорта винограда , которые имеют усовершенствованные свойства.

Сначала необходимо отобрать отличные , высококачественные семена. Их выбирают из полностью созревших ягод ; они не должны быть зелеными. Косточки винограда выбирают крупные, лучше , если они имеют бежево -коричневый цвет. После чего необходимо провести проращивания семян , делается это следующим образом.

Не ранее чем через неделю появятся первые ростки , дальше выращивания винограда проходит обычным образом. В комплекс мероприятий по уходу винограда включают постоянный полив , при необходимости, рыхление земли для доступа воздуха к корням и удобрения питательными растворами, улучшает рост сеянца. В дальнейшем сезоне виноград можно пересаживать в открытый грунт, лучше всего это делать в конце весны.

Размножение винограда косточками требует терпения, ведь необходимо учитывать, что первые ягоды можно будет отведать с такого растения только на шестой год! Не стоит забывать, что к первому плодоношения виноград нельзя обрезать. Нельзя также игнорировать сезонные обработками акарицидами (средства от клещей) и фунгицидами - это убережет растения от напастей. Почву вокруг куста следует периодически вспушивать, но не глубоко. В качестве минеральных удобрений подойдут любые «ягодные». Они ускорят рост растения, а также поспособствуют развитию корневой системы.

Виноград в такой экзотики , пожалуй , отнести нельзя , эта культура нам не менее привычное. Если у Вас есть желание, то сможете попробовать вырастить собственный виноград из косточки в себя хутора. Потом уже его можно будет пересадить к себе на участок , чтобы он Вас веселил своим урожаем.

Многие молодые огородники интересуются вопросом , а как вырасти виноград из черенка ? Выращивание винограда из черенка является самым обычным , не дорогим и эффективным методом. Еще можно распложать виноград семенами , прививками и отводками. При выведении новых видов используют посев семенами.

Подбирать для посадки семян следует очень тщательно и только с превосходно созревших ягод. Разумеется, лучше взять для этого виноград любимого сорта , иначе конечный результат (даже его богатый урожай ) Вы совсем порадует.

При выращивании винограда из косточки следует рассчитывать только на свою везение , ведь основной задачей является выращивание хорошего сорта винограда. Здесь как в лотерее , одному везет , а другому нет. Один соберет урожай сочных и сладких ягод , а работы другого не приведут ни к чему. Также следует заметить , что первый урожай можно получить только через два-три года после посадки семян. Итак , сосредоточимся на главном задании.

Согласно теории из косточки можно вырастить саженец винограда , однако для этого подходят не все сорта , лучше выращивать из гибридных сортов , хотя они встречаются не часто. Согласно многочисленным исследованиям результат от проведения такой работы оставляет желать лучшего , хотя иногда из косточек получаются хорошие сорта винограда , которые имеют улучшенные качества.

Сначала нужно отобрать хорошие , качественные семена. Их выбирают из полностью созревших ягод ; они не должны быть зелеными. Косточки винограда выбирают крупные, лучше , если они имеют бежево -коричневый цвет. После этого необходимо провести проращивания семян , делается это следующим образом.

Не ранее чем через неделю появятся первые ростки , дальше выращивания винограда проходит обычным образом. В комплекс мероприятий по уходу винограда включают регулярный полив, по мере надобности , рыхление почвы для доступа воздуха к корням и удобрения питательными смесями, улучшает рост сеянца. В следующем сезоне виноград можно пересаживать в открытый грунт, лучше всего это делать в конце весны.

Выращивание винограда из косточки - достаточно хлопотное занятие. Если вы хотите выращивать виноград не ради декоративных функций , а для еды и приготовления вина , то вам понадобиться целая плантация этих растений , которую проще вырастить из готовых саженцев.

Существует легенда , что сначала виноград рос только в раю. После изгнания из рая Адама и Евы , согласно легенде , Всевышний пожалел первых людей на земле и подарил им виноградную лозу , чтобы выращивая найти в ее гроздьях тайну бессмертия. На многих картинах Древо Жизни изображали обвитые виноградной лозой.Наряду с фиговым деревом виноград - растительный символ мира и достатка. Вырастите в домашних условиях виноград из косточки.

Примерно через неделю появляются ростки. Они очень похожи на молодые растения перца. Теперь только остается ухаживать за ними : поливать, подкармливать , рыхлить почву и бороться с вредителями , особенно с паутинным клещом. Первые листочки у молодых растений обычно слаборассеченние , но со временем появляются резные , более привлекательны.

Если целью проращивания винограда из косточки в основном есть желание узнать , что получится в результате , лучше сразу прорастить несколько косточек. Тогда в дальнейшем можно будет продолжить наблюдение , сравнивая , насколько устойчивы различные виноградные кусты до заморозков , вредителей , засухи и других неблагоприятных факторов. Можно также сравнить количество и качество полученного от каждого растения винограда.

Когда на косточках начнут появляться небольшие трещины , это будет означать, что они готовы для посадки. Такая готовность обычно наступает через четыре - шесть недель после помещения семян во влажную холодную среду. После того , как трещинки появились , семена вместе с их влажной оберткой следует вынуть из холода , и перевести в тепло. Примерно через двое суток семена должны пустить корни белого цвета , и тогда их можно будет высаживать в грунт.

Вырастить виноградный куст из косточки куда сложнее , чем использовать для этого уже готов саженец или черенок. В результате такого эксперимента нельзя быть уверенным , что полученное растение даст урожай таких же больших и вкусных ягод , с которой была получена косточка. Поэтому заняться таким делом можно только в некоторых ситуациях :

Перед посадкой , после того как косточки вынутые из ягод, их нужно хорошо промыть в проточной воде. После этого не следует сразу же сушить семена и высаживать их в землю. Существует хитрость , с помощью которой можно добиться, чтобы косточки проросли быстрее. Это способ , с помощью которого проращивают яблочные косточки. Семена надо держать во влажном материале , завернул в полиэтилен , в холоде (лучше всего в холодильнике ), и время от времени промывать водой.

Десятки лет напевают под звон гитары у костра романтики всем известную песню вслед за автором Булатом Окуджавой : « Виноградную косточку в теплую землю зарою...». Было бы интересно узнать, можно добиться положительного результата , если из косточек вкусной , спелой , сочной виноградной грозди попробовать вырастить взрослые растения. Логично предположить, что если косточка все-таки есть, то она почему-то там нужна.

В начале лета растения пересаживают в горшки побольше или высаживают на садовом участке , предварительно проведя закаливающие процедуры. Место для посадки винограда нужно выбирать хорошо освещенное и продувается. Почва должна быть легкая , достаточно увлажняемая и воздухопроницаемая. Традиционно устанавливаются обои: на крепкие двухметровые опоры натягивается проволока. Интервал между растениями нужно соблюдать в пределах двух метров.

В конце весеннего периода необходимо пересадить растущую культуру в более объемные горшки , после чего поставить их в летнюю комнату или на балкон. За лето лозы виноградника могут достичь примерно два метра ростом. С наступлением осени виноград высаживают на открытую землю. Конечно , опытные садоводы могут высадить виноград открытую поверхность и в начале лета , но перед этим нужно провести закалку растения.

785.0449ms

Похожие статьи