Архив статей

крепление пленки на теплице

Преимущества теплиц , парников уже давно известны. Эти сооружения широко распространены там , где ранняя весна холодная и овощи сразу в открытый грунт Не высаживайте. Чтобы защитить урожай, необходимо легкое и светлое , пропускает свет сооружение. В настоящее время производители предлагают самые разнообразные по конструкции модели парников , теплиц. Все они обычно збирно- разборного типа. Все же часть садоводов предпочитает самостоятельно изготавливать « защитниц » раннего урожая.

Вместо обычной пленки иногда используют армированную - прочную разновидность материала , по сравнению с обычным полиэтиленом. Поэтому здесь нельзя допускать некоторые « вольности » в плане жесткости крепления в парнике. Следует учитывать , что армированный материал не трескается ; его необязательно убирать на зиму. Если решено укрытия не трогать, то крепление должно быть длительного типа.

• Креплениепленки шнурами достаточно простым и удобным. Оно частоприменяется в теплицах промышленного изготовления, однако широкоиспользуется и в самодельных теплицах с деревянным каркасом дляувеличения срока службы пленочного ограждения. Например, вдвухскатних теплицах пленку на крыше прибивают только по еепериметру, а посередине прижимают с помощью натянутых шнуров. Вырученных и полуарочних теплицах пленку также закрепляют и прижимают келементам каркаса шнурами, концы которых заводят внутрь теплицы ипривязивают к элементам каркаса, прикрепляют снаружи к гвоздей илиП-образным проволочным скобам, вбитым в стойки или доски забирки, или к кольев, вбитых в землю и расположенным по боковым сторонамтеплицы.

Прииспользовании безгвоздевого способа крепления пленку прижимают ификсируют на элементах каркаса теплицы , парника или укрытия спомощью шнуров , проволоки , толстой рыболовной лески и т. П. Идеревянних рельсов (без пробивания гвоздями ) , закрепляют различнимипружинними зажимами , эластичными накладками и др. Шнуры могут битьнатянуты крест- накрест и переплетены.

Принеобходимости окантовочные шнуры и отдельные отрезки шпагатаразвязивают , подтягивают или отпускают , а потом снова завязывают , добиваясь того , чтобы сеть была хорошо натянута во всех местах иравномерно и плотно прижимала пленку к элементам каркаса по всейповерхности покрытия.

Если в хозяйстве есть металлический каркас укрытия , то к нему сначала крепят деревянные рейки , а затем к ним - пленку , как указано выше. В туннельных укрытиях края пленки зачастую присыпают землей. Но такое крепление затрудняет уход за растениями , поэтому овощевод А. Кучко предложил оригинальный способ крепления пленки.

Наименьший ущерб от разрывов пленки по линии складки наносят тогда , когда эти складки размещают не вдоль , а поперек укрытий. Это нужно учитывать при сварке полотнищ пленки. Состояние поверхности опорных элементов каркаса также играет значительную роль для продолжительности срока службы пленки. Эта поверхность должна быть гладкой, без острых углов , граней, выступлений и шероховатостей. Желательно , чтобы дуги туннельных укрытий были изготовлены из оцинкованной проволоки или окрашенные в белый цвет.

Благодаря отличной продуманности конструкции , гибкости и высокой прочности камерная пленка FINNMASTER AgroPRO обеспечивает сохранение энергии , отличную прозрачность и диффузию света , защита от УФ- лучей , а соответственно продлевает сезон вегетации. Это первое термоизолированное накрытия, которое можно просто скачать обеспечив необходимый микроклимат , доступ большого количества воздуха или света в зависимости от с / х культур выращиваемых в теплице.

Однако таким образом пленка может крепится только к специальному профилю каркаса / Шпросы / , а присыпанные землей конце пленки пачкаются , что снижает ее светопроводимость , а при повторном использовании необходимо его очистки. Поэтому используемый способ крепления пленки является специальным.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в сооружениях каркасного типа при ограждающих конструкциях из гибких тентовых полотнищ Цепью изобретения является повышение срока службы полотнища за счет создания регулируемого натяжения

В современной практике широко используются индивидуальные пленочные теплицы , покрытые одним / двумя / слоем , который крепится на каркасе из алюминиевого , стального оцинкованного профиля или деревянных клеевых элементов.

Натяжение пленки должно быть достаточно сильным , но не чрезмерным, в противном случае при резком снижении температуры наружного воздуха она может порваться. Если натянуть ее очень слабо, при сильных порывах ветра она будет биться , из-за чего на ней также могут возникнуть повреждения. Лучше приступать к обтяжку каркаса сооружения пленкой в сухую безветренную и прохладную погоду.

В пролетах крыши и боковых стенок сооружения прибейте промежуточные продольные или поперечные рейки. Опираясь на эти рельсы , пленка не будет провисать , а покрытие получится более крепким. Для достижения большего эффекта можно натянуть на пролеты каркаса и рамы сетку из медной проволоки или капроновой лески , причем с обеих сторон пленочного покрытия.

Для увеличения срока службы пленки деревянные рейки или другие крепежные материалы прибивайте ближе к внутреннему краю шпросов и других элементов каркаса , но не посередине , так как при порывах ветра пленка будет колыхаться. Чтобы края шпросов не повредили ее , перед устройством пленочного покрытия обязательно скруглите их.

Есть еще одна проблема, которая изрядно досаждает всем владельцам теплиц с металлической конструкции - металл протирает пленку. Она рвется и быстро приходит в полную негодность. Решить это можно эффективно двумя способами : обмотать в следующих местах каркас тканью, не очень эстетично , конечно , или оклеить их скотчем. К слову , на ПВХ каркасе таких проблем обычно нет.

Пленочные теплицы являются самыми простыми и доступными. По своему опыту скажу, что в их построении нет ничего трудного. Каркас у нее должен быть прочным - преимущественно его делают из деревянных брусков. Саму пленку можно регулярно заменять (хотя ежегодно ), ее цена не так высока, а качество в принципе неплохое. Это конечно не поликарбонат, но все равно.

Третья проблема: нагрев. Если железный каркас покрасить светлой краской , то металл меньше будет греться сам и нагревать пленку. Но учтите , что краска ее царапать будет еще больше. Второй вариант - надеть на каркас резину и покрасить ее в белый цвет , чтобы меньше нагревалась. Хорошо справляются с этой проблемой также пластиковые трубы , трубы от шланга и велосипедных шин. Все окрашенные в белый цвет детали уже нагреваются на солнце ровно в два раза менее !

Но заранее сделайте все необходимые размеры - в такой теплице растениям должно быть хорошо и свободно , продумайте высоту конструкции. Также сетку положите и на пол - именно это будет держать весь каркас теплицы , и именно благодаря этому ваша теплица будет переносная. К слову , туда сетку возьмите жестче.

Нередко садивники- огородники при организации теплицы на своем садовом участке сталкиваются со следующей проблемой : полиэтиленовая пленка , которой обычно накрывают тепличный каркас , через некоторое время под воздействием погодных условий и солнца портится. Чаще всего это происходит из-за того , что пленку не умеют правильно крепить.

Летние ( необогреваемым ) теплицы используются дачниками или в небольших фермерских хозяйствах для выращивания продуктов ( томаты , огурцы , салат и т.д.) в небольших объемах , в основном для личного потребления. Об этих теплицах поговорим более подробно , и рассмотрим разновидности конструкций и покрытия.

Двойные теплицы - классический вариант теплиц , как правило , большинство из них изготавливались из дерева и покрывались стеклом. Достаточно практична и удобная конструкция , большая площадь и высокие потолки.

, Которая способна выдержать достаточно большие ветровые нагрузки , однако на зимний период необходимо обязательно снимать , в противном случае накопленный снег раздавит вашу теплицу. В этой конструкции теплицы

В первую очередь , необходимо убедиться в том, что сам каркас теплицы не может стать причиной разрушения пленки. Он должен быть гладким и ровным. Помимо прочего , рекомендуется покрасить его в белый цвет. Как известно , черный цвет быстро нагревается, что также может стать причиной выхода из строя парника.

Для того чтобы пленка прослужила дольше , рекомендуется брать материал плотнее. На зиму его скачивают и прикрепляют в верхней части теплицы. Весной просто расправляют. Если появились дыры , можно их подкорректировать скотчем.

Армированная пленка - это материал, состоящий из трех слоев. Два из них являются светостабилизирующие и один - армированный. При выборе изделия учитывается ширина и длина , плотность , производитель , цвет. При этом пристальное внимание стоит обратить на цвет и плотность. Монтаж пленки отличается простотой. Практически все дачники отмечают долгий срок эксплуатации изделия и прочность материала.

Необходимо обратить внимание и на цвет пленки. Так как растениям нужен свет , лучше отдать предпочтение материалу голубого или белого цвета. Зеленый цвет считается приемлемым. Если материал обладает желтым оттенком , он некачественный. Синий цвет встречается только в строительной пленки. Для обустройства парника она не подходит, ее часто используют в качестве гидроизоляции.

Построить пленочную теплицу не составит особого труда , главное подобрать правильно полиэтиленовую пленку и закрепить ее на каркасе по всем правилам , чтобы в процессе эксплуатации , под воздействием погодных явлений , она как можно дольше сохраняла свои защитные качества.

Во втором случае наложенные края полиэтиленовой пленки закрепляются между двумя металлическими пластинками, которые нагреваются с помощью паяльника. Рекомендуется , прежде чем спаивать / склеивать полиэтиленовую пленку , потренироваться на ненужных кусках пленки. Так как пленка от разных производителей с различными эксплуатационными свойствами имеет разную температуру плавления , такая тренировка поможет определиться с рабочей температурой , при которой пленка качественно склеиться по всей длине стыка и при этом не деформируется от чрезмерной температуры.

Существуют специальные аппараты для склеивания полиэтилена , но они довольно дорогие , если Вы не проводите работы на профессиональном уровне. В домашних условиях , при самостоятельном сооружении тепличной конструкции можно воспользоваться паяльником или утюгом. В качестве прокладки между нагревательным инструментом и пленкой можно воспользоваться широкими полосками бумаги или металлическими пластинками.

При накрывании металлического каркаса полиэтиленовой пленкой , рекомендуется заранее металлические детали обмотать бумагой или тканью , так как металл имеет свойство нагреваться под воздействием солнечных лучей , в результате чего , соприкасающийся с ним пленка может деформироваться. Закрепить пленку можно с помощью специальных зажимов.

1058.0605ms

Похожие статьи