Архив статей

как выращивать грибы шампиньоны

Мало кто знает , но название науки , изучающей грибы - микологии - происходит от древнегреческого названия шампиньонов. Греки называли этот гриб « микос ». Первые документальные упоминания шампиньонов встречаются в работах греческого философа и ученого Теофраста , датированных третьим веком до нашей эры. Что касается даты , когда человечество начало выращивать шампиньоны, то вокруг нее до сих пор ведутся споры.

Что касается помещения, то подойдет любая хозяйственная постройка большой площади. Самое главное , чтобы она была полностью закрытой. Ведь вы будете выращивать грибы круглый год. Внутри все устроено по типу парника или теплицы. Окончательный вариант помещения зависит от выбранного типа выращивания шампиньонов. На сегодняшний день , наиболее популярны следующие технологии:

Для промышленного выращивания шампиньона сегодня строят специальные комплексы, состоящие обычно из компостной цеха , культивационных камер и вспомогательных помещений. Промышленное производство шампиньонов схоже с выращиванием вешенок для массовой продажи. Существуют два способа организации грибоводства : подземный и наземный.

Этот метод подходит , если безморозный период длится более полугода. При таком способе выращивания в летнее время (средняя температура , хорошая влажность) шампиньоны дадут хороший урожай и на открытом грунте, если дополнительно обеспечить легкое укрытие. Это гарантирует отсутствие перегрева компоста и нормальный воздушно тепловой режим.

Выращивание грибов вешенки в домашних условиях как выгодный и успешный бизнес : описание способов и технологии выращивания вешенки в мешках и блоках , на пнях и пеньках , в подвале и погребе, виды и условия для высадки грибного мицелия вешенки , выбор помещения для разведения вешенок , приготовления субстрата и другие вопросы по организации малого бизнеса

Рядовки все же менее подходят для домашнего выращивания грибов , чем те же шампиньоны, поэтому их даже лучше по возможности выращивать в саду. Тогда не придется создавать специальные условия - это сделает природа. В саду культура рядовки спокойно « переживет » зиму , если грядки накрыть мешками и присыпать листьями. Кроме того , их урожайность нельзя назвать достаточно высокой , чтобы ради этого устраивать в доме специальное помещение с необходимым климатом.

Итак , если вы планируете заняться выращиванием грибов в домашних условиях , следует отдать предпочтение вешенка или шампиньоны - они не требуют создания особых условий выращивания , при этом дают щедрый урожай.

Если вы решили выращивать рядовки в доме, то помните , что им нужно достаточно света и свежего воздуха , иначе ножка вырастет слишком длинной , а шляпка маленькой. Необходимо следить и за тем, чтобы почва постоянно была умеренно влажной , так как в сухой почве мелкие особи могут просто засохнуть. Но и слишком мокрая земля даст мицелии настолько плотно разрастись , что грибы не смогут из него появиться.

Грибницы начнут плодоносить через месяц или полтора , а собирать урожай вы сможете в течение двух -трех месяцев. Нельзя позволять грибам стареть , если вы хотите , чтобы ваше домашнее выращивание грибов принесло максимум урожая. Это истощает грибницу. При сборе грибы аккуратно выкручивают , а это место присыпают тонким слоем земли.

Выращивание грибов действительно дело не тяжелое. Не особо затратное. Ятоже выращивала дома грибы , и вешенки и шампиньоны. Растут себе грибочки мешках... Всегда на столе грибочки. Обычно в качестве бизнес не развивала , поскольку не смогла найти рынка сбыта , хотя бизнес это дело хорошее. Стоит попробовать , для тех кому такое занятие по душе.

Новичкам могу сказать: не бойтесь начинать. Со временем приходит не только опыт , но и клиенты. С последними , отношения обычно такие : сначала их ищете, а затем - они вас. Поэтому , если попытаться бизнес по выращиванию грибов , недолго с ним позаниматься , а потом бросить , тем большее количество заявок получите именно после смены сферы деятельности =)))

Когда говорят о бизнесе и выращивании грибов дома, то вспоминаются шампиньоны и вешенки. Вспоминая их вместе , люди сравнивают эти грибы и думают , что технология и производство одинаковое. Грибы имеют нечто общее , но различий гораздо больше. Выращивание вешенки почти беззатратного , а в шампиньонов ситуация другая. Они требуют особых затрат и по технологии выращивания шампиньона - капризные.

Отметим , что любители поесть грибы мечтают о шампиньонах или вешенки. Многие из грибоводов России , тоже облизываются , когда смотрят в сторону шампиньонов, хотя сами при этом выращивают вешенки. Многие сошлись во мнении , что успеха в выращивании грибов и открытия своего малого бизнеса можно достичь только хорошо освоив технологию.

Это наиболее популярный метод для вешенок , но последние годы шампиньоны тоже стали понемногу перебираться в полиэтилен , поскольку это один из самых практичных методов получать хороший урожай при небольших трудозатратах и низких материальных вложениях. Рассмотрим подробнее , как сделать , чтобы гриб вырос из мешка.

Вообщето все упирается в одно -сам гриб довольно нежное растение. и требующее специфического отношения. другое дело когда можно будет вывести сорт шемепиньона который был бы неприхотлив и устойчив к все болезни и температурных перепадов и прочее. Тогда можно будет говорить о бизнесе и заработок на грибах...

Специалист обратил внимание на полив - поливали из лейки... каплями... - поливать, говорит нужно пыльцой !!! Но дело не только в поливе. Уровень подготовки помещения , вентиляции, рециркуляции и т. Д

Отметим , что любительница грибов из Тулы не одна мечтает о шампиньонах. Многие грибоводы России, выращивают вешенки , также облизываясь поглядывают в сторону шампиньонов. И многие из них сходятся во мнении , что малый бизнес на выращивании грибов можно считать успешным и состоявшимся только при освоении шампиньоны технологии.

Итак , каждому сорту - своя теплица. Например, очень популярным в последнее время вешенка подходят даже погреба с подвалами , если в них налажена определенная температура и влажность. А вот самые вкусные грибы - шампиньоны - можно выращивать в обычной пленочной теплице.

Вообще грибы - капризный материал для выращивания , но в меру. Многое в этом плане все-таки зависит от сорта. Но в любом случае правильным должно быть освещение , температурный режим, удобрения и уровень влажности.

Вешенки хорошо выращивать в той теплицы , в которой обычно с апреля по сентябрь растут овощи. Вот как раз когда она пустует, в ней можно разместить субстратных блоки с грибами. Или же заняться культивированием этого вида грибов в любое время года , если в теплице растут только огурцы - по климатическим параметрам они очень похожи.

Что касается освещения , то естественного света в теплице вполне достаточно. Главное только , чтобы прямые солнечные лучи не попадали прямо на грибы, а также не вызвали перегрев воздуха. Вот почему в особо жаркие дни можно слегка затемнить теплицу ветвями , маскировочной сеткой или облив ее раствором с мелом.

В своем большинстве , культуры открытого грунта размножаются семенами. Начинающий цветовод , должен знать о существовании нескольких способов посева и выращивания , таких культур. А технология выбирается в соответствии с особенностями растения. Например, такие теплолюбивые летники , как бегония...

К сказанному хотелось бы добавить, что при таком разведении шампиньонов ни о каком сортовом посадочном материале и гарантированной урожайности речи быть не может. Грибовод здесь идет на определенный риск, но труд его обязательно будет вознагражден пусть небольшим , но все же урожаем.

Вырастить шампиньоны в теплице или подвале вполне доступно и привычно , а вот выращивания грибов на открытых участках огорода - процесс, требующий особого подхода. Дача прекрасно подходит для выращивания шампиньонов в саду, так как здесь обязательно найдется место в тени , где ничего не высаживают.

Шампиньон не любит яркий свет , поэтому для сбора хорошего урожая сначала необходимо выбрать затененный участок , желательно северную сторону за домом , куда меньше попадают солнечные лучи , чтобы влажность почвы сохранялась долго. Над грядкой обязательно необходимо сделать навес , защищающий от прямых солнечных лучей и дождя , так как избыток влаги в почве может привести к гниению корневой системы гриба.

Появился на рынке зерновой , биологически высушенный мицелий проводится для всех видов грибов и подходит для выращивания грибов , как на приусадебном участке , так и в домашних условиях ( в помещении ). Причем , из него можно получить даже дереворазрушающие грибы. Предлагаю рассмотреть описание этой технологии.

Но не обязательно быть грибником , чтобы заняться выращиванием шампиньонов или вешенок. Конечно , сначала необходимо разобраться в теории: как , где и в каких условиях растут грибы , что нужно для того , чтобы урожай был качественным и обильным , где берут грибную рассаду и сколько килограммов грибов получается с одного квадратного метра площади. Кроме того , нужно разобраться , как этот бизнес следует оформлять юридически и сколько нужно первоначальных вложений.

Технологии выращивания этих двух видов грибов похожи, но все же есть некоторые различия. Практически все грибоводы утверждают , что выращивать шампиньоны сложнее , так как эти грибы более требовательны к качеству питательной среды и грибного мицелия с которого они выращиваются. Выращивание шампиньонов требует больших , чем для вешенок , расходов и очень тщательного соблюдения всех технологических процессов.

Для начала можно попробовать выращивать шампиньоны или вешенки для себя , на своем дачном участке или в подвале , если у вас частный дом. Через некоторое время у вас появится определенный опыт и вы разберетесь , нравится ли вам этим заниматься и можете ли вы добиться в этой области успеха. Если ответ положительный , значит, пора составлять подробный бизнес - план по выращиванию грибов.

В связи с вышеизложенными соображениями начинающему грибоводы лучше сначала приступить к производству вешенок. А уже потом осваивать бизнес на выращивании шампиньонов. Хотя , если вы в себе уверены , хорошо изучили технологию и у вас есть все необходимые ресурсы , ничто не мешает вам начать с шампиньонов.

915.6343ms

Похожие статьи