Архив статей

как вывести муравьев с участка

Потеря от таких соседей невозможно преувеличить. К сожалению, садовые муравьи на участке - это настоящее стихийное бедствие. Поэтому вывести муравьев на даче нужно как можно быстрее - в противном случае вы рискуете остаться без урожая. Но кроме испорченных ягод и цветов, есть еще одна проблема, которую создают муравьи. Они разводят и пасут целые стада тли, делают это на верхушках молодых побегов. От фоне очень страдают плодово-ягодные культуры. Таким образом, при появлении тли нужно как можно скорее найти и вывести садовых муравьев, а уже потом бороться с тлей.

Если вы не огородник , а просто любите украшать участки альпийскими горками или клумбами , муравьи доставят немало бед и вам. Муравьи, облюбовали вашу клумбу , практически сразу испортят ее. Муравейник будет разрастаться каждый день и не только на поверхности Земли.Он растет и вглубь до полутора метров! Вывести земляных муравьев необходимо как можно быстрее, иначе борьба будет очень долгой и сложной.

Очень часто муравьи приносят неприятности не только на садовом участке, но и в доме. Чаще всего в доме заводятся именно рыжие муравьи. Борьба с ними может затянутьсяна несколько недель, все зависит от количества очагов. Если источник находится в доме, обязательно найдите. Для этого проследите за движением муравьев. Как только найдете место с большим скоплением этих насекомых и кладкой яиц, начинайте действовать. Для уничтожения можно воспользоваться дихлофосом. Можно бороться специальными приманками в виде мела. Принцип действия такой же, как и в гелей от садовых муравьев.

Если вы думаете, что достаточно опрыскать муравьев на поверхности ядами, вы очень ошибаетесь. У муравьев очень сложная иерархия и муравейник рассчитан на миллионы жителей. Вы обработаете только рабочих муравьев, абсолютно не решит проблемы. Избавиться от этих неприятных соседей помогут пищевые приманки и гели.Такие гели рассчитаны на долгосрочное действие.Они не убивают мурашки сразу. Рабочий муравей успевает принести добычу в муравейник и скормить ее личинкам и королеве. После гибели королевы и личинок муравейник прекращает свое существование.

Во ограничителями доступа подразумевают тару для хранения продуктов или других вещей, способную герметично закрываться. Кроме этого, есть возможность установить ограничители и в саду, например, на деревья. В таком случае в их роли выступят полосы фольги или полиэтилена, обмотаны по окружности ствола дерева в виде полоски, и закреплены с помощью скотча или веревки. Муравьи не смогут перебраться по фольге, а полиэтилен рекомендуют смазать слоем незасыхающим клея. Подобное решение часто называют «ловчей поясом» и оно характерно простотой изготовления и своей эффективностью. Ограничить доступ к кустарникам поможет установка водного барьера, в роли которого выступит и обычная автомобильная покрышка, разрезанная пополам. Ее одевают на кустарник и углубляют в землю, после чего заполняют водой. В том случае, если основание куста имеет большие размеры, то используют несколько покрышек, которые разрезают на части и создают заградительноую основу любого диаметра, которую позже герметизируют.

Поселились на участке муравьи способствуют появлению и дальнейшему распространению тли , которая представляет собой один из главных садовых вредителей. Тля поселяется на побегах и листьях растений , и высасывает из них все соки , что в итоге приводит к гибели молодой поросли. Кроме этого , тля переносит вирусные инфекции , способные привести к заболеванию растений.

Именно полное уничтожение всей колонии муравьев способно остановить распространение вредителей по всему участку. Большинство химических средств специализируется именно на этом. Впрочем , есть и простые действенные методы , как вывести колонию муравьев без использования пестицидов.

Во отпугивает средствами в первую очередь понимают те виды, которые обладают резким для обоняния муравьев запахом, служит препятствием для насекомых. Использование мяты и полные , а также чеснока , корицы и бузины способно остановить муравьев на пути к определенным местам , которыми станут шкафчики с припасами и грядки. Кроме указанных средств , простое подсолнечное масло так же служит эффективной преградой - достаточно нанести тонкую полоску на нужную поверхность, и муравьи не решатся пересечь ее.

Если муравьи уже облюбовали ваш участок и на вашем огороде уже есть муравейник , тогда самое время приступить к решительным действиям. Муравейник следует перекопать и не просто на поверхности земли , а глубоко. Чтобы окончательно избавиться садовых муравьев нужно разрушить их гнезда , тогда они пойдут сами с вашего участка. Для того чтобы разрушить гнездо наверняка , добавьте в землю извести , золы или пепла , а можно всего и побольше , и тщательно перекопайте область их обитания.

Еще одной « вредной привычкой » муравьев является их любовь к тле. Муравьи отлавливают этих « коровок », стягивают их в гнезда и доят их там , таким образом , заражая тлей все больше деревьев и почвы. По этому бороться с муравьями на своем садово огородном участке нужно обязательно и желательно делать это без применения химии , так как химические вещества могут нанести вред не только муравьям , но и всему живому вокруг , в том числе и растениям.

Избавиться от муравьев на участке помогут некоторые хитрости и народные мудрости. Муравьи питаются тлей и часто живут под деревом , которое заражено этими насекомыми. Задача садовода - защитить дерево от насекомых, тогда им нечем будет питаться и они уйдут. Изолировать дерево можно кольцевым « бассейном » из старой покрышки или обмазать нижнюю часть дерева чем-то вроде клея , чтобы муравьи не могли через него пробраться в крону.

Для того чтобы обезопасить участок надолго, лучше воспользоваться специальными приманками для муравьев. Эти приманки содержат вещества замедленного ядовитого действия, рабочие муравьи не только погибают сами, но и переносят приманку внутрь гнезда, к личинкам. Это самый эффективный метод на сегодняшний день, так как в короткие сроки удается избавиться от всего гнезда целиком. Такие приманки выпускают в виде гелей, порошков или твердых несыпучих кусочков. Наиболее удобными считаются именно гели, так как благодаря специальной упаковке с тонким концом им можно заполнить узкие щели и другие труднодоступные места. Такой метод искоренит проблему полностью, и вы сможете спокойно проводить время на своем участке.

Достаточно действенный способ избавления от небольших колоний муравьев - это механическое перенесение муравейника в другое место или заливки муравейников. Залить можно горячей водой , водой с добавлением ядов , сладкими растворами , даже подсолнечным маслом.

С другой стороны , если муравьи на дачном участке развили серьезную деятельность и стали вредить растениям , народные методы могут не справиться с такой задачей. Чтобы не тратить время зря , в подобной ситуации лучше воспользоваться именно сильными дезинсекторскими средствами.

Вместо того , чтобы подумать , как вывести муравьев с участка , сами милосердны представители дачников постоянно рыхлят почву именно в тех местах , где расположен муравейник. Структуры внутренних коридоров муравейника при этом обычно разрушаются ; все рабочие ресурсы бросаются на экстренное восстановление жилья. И до тех пор , пока авральные работы не будут завершены , не может быть и речи ни о каких тлях. Разве это по- добрососедски ?

Но если уж соседство муравьев действительно так неприемлемо в саду, можно , дождавшись ночи , аккуратно переместить муравейник в ведро и вынести его за пределы сада на достаточное расстояние. Одну перестройку жилья муравьи уже как-то переживут. Главное , чтобы вместе с рабочими муравьями была перенесена муравьиная матка, тогда их популяция приживется на новом месте.

Некоторые гуманисты разводят костер прямо над муравейником , или , дождавшись темноты ( чтобы вся семья была в сборе ) заливают гнездо кипятком , иногда с примесью растительного масла , посыпают гидратной известью и даже обливают керосином. Последнее они делают совершенно напрасно. Муравьи , конечно же , погибают , но на обработанной таким образом земли долго ничего не будет расти. Если бы муравьи были знакомы с индуизмом , они бы определили действия человека по отношению к экосистеме , как полный аналог богини Кали.

В особую немилость к людям попали черные садовые муравьи ( Lasius niger - это латинское название вида может не понравиться африканцам , но тут уж ничего не поделаешь ).При этом не все люди испытывают острую неприязнь к этим мирным насекомым , а только отдельный вид ( Hortulanus imp ? nitens ), чаще других живет на дачном участке. Следует признать , что именно этот вид людей обладает незаурядной изобретательностью , редким коварством и беспрецедентной жестокостью.

Получение сладкой медовой росы ( пади ) происходит так : муравей подходит к тле сзади и усиками касается двух выростов на задней части тли , щекочет. От этих прикосновений тля и выделяет сладкую капельку выпитого и переработанного клеточного сока растения.

Однако тесное соседство с муравьями имеет и свои минусы. Если они активно расположились на грядках, в цветниках, в доме - о комфортной работе и отдыхе можно забыть. Чаще всего строят муравейники на клубничной грядке прямо в кустике клубники, отчего растения нередко погибают. Очень любят муравьи селиться в теплых, сухих торцах гряд, делает проблемой посевы-посадки-обработки растений - муравьи больно кусаются, и семенами могут полакомиться, а также утрата сеянцы и рассаду. Нравятся муравьям альпийские горки. Часто встречаются они под досками, чурбачков, в пнях, используя древесину в качестве строительного материала для муравейника.

Избавиться от этих насекомых можно и с помощью приманок - муравьи известны сладкоежками и без раздумий направляются в ловушки с подслащенной водой , несколькими ложками меда или сиропа. Но эти методы эффективны при небольшой интенсивности поражения участка муравьями.

Выбирая способ избавиться от муравьев в огороде , необходимо учитывать количество муравейников на участке, вероятность нанесения вреда растениям , а также целесообразность применения химических компонентов. И еще об одной целесообразности нужно задуматься - полное отсутствие муравьев может лишить не только от тли , но и от надежной защиты перед опасными для растений вредителями. Ведь именно муравьи представляют для некоторых из них основную угрозу.

Эти трудолюбивые и организованные насекомые могут подать пример во многих отношениях , и польза от них на участке бывает достаточно ощутимой - муравьи рыхлят землю , обеспечивая аэрацию почвы и доступ кислорода к корневой системе культивируемых растений. Кроме этого муравьиные колонии эффективны в борьбе с гусеницами и другими насекомыми. Но вместе с пользой они могут доставлять беспокойство владельцам участков.

Вторая категория средств борьбы с муравьями включает более трудоемкие процессы , требующие планировании посадок на участке и подборе культур. Некоторые растения являются источником неприятных для этих насекомых ферментов с отпугивающим запахом. И если их посадить или разложить возле каменных тропинок, то можно надолго забыть об этих поклонниках тли и ее молока.

946.0541ms

Похожие статьи