Архив статей

какие сажать огурцы в теплицу

Комбинируя культуры, важно учитывать, что не все овощи могут развиваться и плодоносить, если по соседству с ними выращиваются другие культуры. Не всегда рядом могут правильно формировать свои кусты огурцы и помидоры. Повышенная влажность и тепло, которые отлично подходят огурцами, способны просто уничтожить томаты. В свою очередь огурцам противопоказаны желаемые для томатов частые проветривания. Плохими соседями для пасленовых является фенхель и горох. Вполне приемлемым считается сочетание с укропом и петрушкой, благоприятное действие оказывает соседство спаржевой фасоли. Возможны смешанные посадки со свеклой, арбузами и дынями. А вот огурцы не переносят общества шалфея, зато хорошо растут вблизи перца и баклажанов, наряду с кукурузой, бобовыми растениями. Рядом можно сажать сладкий и горький перец, так как возможно переопыления (сладкий перец может полностью стать горьким). В любом случае, совмещение или чередование культур требует определенных знаний, поэтому перед тем, как совершить посадку тех или иных овощей, лучше все же поинтересоваться их совместимостью.

Овощеводы-профессионалы выращивают каждую культуру в отдельной теплице. Однако любителям сделать это достаточно проблематично, особенно, при ограниченной площади земельного участка. Поэтому чаще всего в теплицах используют смешанные посадки. Они позволяют добиться быстрого урожая, причем сразу нескольких культур. При этом качество плодов будет гораздо выше, чем у овощей, выращенных в условиях открытого грунта. Одновременное созревание овощей можно получить при соблюдении правильного подбора культур, грамотно спланированных и своевременно проведенных посадочных работ. Грядки НЕ будут пустовать, а значит, вполне возможно получить обильный урожай и хороший дополнительный доход. Смешанные посадки в теплице могут осуществляться как в течение всего весеннего периода, так и с наступлением лета.

Выращивать в теплице можно практически любые овощи. Высокий урожай могут дать огурцы и томаты , редис и баклажан , щавель и спаржа , перец , лук на перо , кочанный и листовой салат, сельдерей и петрушка , даже арбуз и дыня. Начинающему овощеводу лучше всего остановиться на выращивании какой-либо одной культуры. Это могут быть огурцы или томаты. Когда появятся первые навыки , можно будет попробовать вырастить и другие овощи.

В паре с огурцами в теплице можно выращивать перец или баклажаны. Единственное условие - эти культуры не должны расти на одной грядке. Лучше высадить их на противоположных сторонах теплицы, желательно рядом с входом, а вот огурцы следует разместить подальше. Вместе с огурцами хорошо растет кукуруза. Однако этой культуры требует особой ?? внимания и более тщательного ухода, - требуется дополнительное опрыскивание препаратами, стимулирующими образование плодов. Грамотное планирование посадок в теплице, как правило, приводит к хорошему результату. Однако в выращивании овощных культур важно не только комбинирования, тщательный уход, но и правильная подготовка теплицы к посадочным работам.

Вместе прекрасно растут перцы и баклажаны. Много лет выращиваю вместе. На одной стороне теплицы перцы , на другой баклажаны. Помидоры нужно постоянно проветривать. Перцам и баклажанам надо больше тепла. Огурцы надо выращивать отдельно. Огурцам нужна высокая влажность. А при высокой влажности в помидоров , перцев и баклажанов сворачивается пыльцу и не происходит опыление.

Я думаю , что если есть возможность , то не стоит сажать все вместе. Исходя из своего опыта могу сказать , что томаты и баклажаны рядом снижают урожайность. В прошлом году еще раз убедились в этом. Два куста томатов по обе стороны от баклажана были не так хороши , как другие. А баклажан как бы замер и проснулся и начал плодоносить , когда убрали томаты.

Осенью много забот у садовода - побелить деревья , сгрести листья с участка и вывезти мусор , «законсервировать» домик и надворные постройки , закатать банки с урожаем , сделать пару -тройку шашлыков на закрытие сезона... Не стоит забывать и о том , что осенью можно подобрать и посадить цветы для сада , которые вы хотели бы видеть в цветнике будущей весной. Давайте вместе подумаем , какие цветы вы могли бы посадить на своем дачном участке осенью.

Осенние работы в цветнике и в саду воздадутся с лихвой весной, когда цветы , посаженные правильно в осенний период , порадуют своим цветением в теплые весенние деньки садовника. Вот , о каких цветах хотелось бы напомнить здесь , чтобы садовник не забыл посадить их осенью , воспользовавшись последними теплыми днями уходящего дачного сезона.

Ложная мучистая роса сохраняется в парнике на земле до нескольких лет и способна, проникнув в теплицу, поразить растение, на какой стадии развития оно не находилось бы. Ее можно обнаружить по зеленым маслянистые пятна на листьях огурцов. Через некоторое время листья огурца приобретают коричневый, похожий на ожог, оттенок. А затем листья и вовсе засыхают. Причиной появления мучнистой росы может стать резкий перепад температуры, например, полив холодной водой. Если вы заметили симптомы этой болезни, нужно прекратить все поливы и подкормки в неделю. А также проветрить парник и опрыскать огурец раствором медного купороса.

Чтобы уберечь огурец от различных насекомых и помочь им вырасти здоровыми в вашем парнике , можно использовать клеевую ловушку. Изготавливается она из кусочков фанеры , окрашенных в белый или желтый цвет, очень привлекательно для насекомых. Далее смазываем ее поверхность канифолью , вазелином с медом или с касторовым маслом и ставим в теплицу. Попали на поверхность фанеры насекомые просто прилипнут к ней. Тогда поверхность надо будет вытереть и снова покрыть канифолью.

Для создания каркаса рекомендуется использовать пластик. Он не гниет , как это свойственно дереву и не подвержен коррозии , в отличие от металла. Теплице качестве покрытия лучше всего подойдет стекло , потому что оно обладает большой пропускной способностью солнечного света. Альтернативный вариант , пленку или сотовый поликарбонат, можно использовать , чтобы построить теплицу.

Огурцы высаживают семенами или рассадой. Каждый решает сам , каким методом растить огурцы. Но важно знать , что при посадке семян в теплицу на растении будет много пустоцветов. Высадка рассадой занимает больше времени. А вот урожай вы получите в более ранние сроки. В полы карбонатного теплицы сажать огурцы можно любым способом.

В зимнее время огурцы можно выращивать в теплице. Но для этого подходит полы угольная теплица и учитываются некоторые важные моменты. Для этого берут огурцы , какие именно опыляются , хорошо переносят недостаток света , так как зимой день короткий , хорошо приспосабливаются к пониженной влажности. Но и им необходимы дополнительное освещение , подкормка и влажность.

Из-за холодной воды может появиться грибковое заболевание огурцов. Растение в таком случае погибает. Поэтому для полива используйте только теплую воду. Пока не появится первая завязь поливать можно один раз в несколько дней. После появления первых огурчиков полив частый , почти ежедневный. Зимой поливают в солнечные дни утром. Если вода теплая , хорошо проводить обрызгивание растениям.

Сначала нужно подготовить саму теплицу. Проводят дезинфекцию с помощью раствора хлорной извести. Также в теплице должен быть градусник, она должна проветриваться и при необходимости обеспечить притенение.

Часто можно заметить , что огурцы в теплицах из поликарбоната желтеют. Это может быть свидетельством того , что вашим растениям душно и жарко , или же им не хватает фосфора или азота. Также необходимо своевременно собирать плоды в срок, не давая им перезревать и тем самым дополнительно обременять рассаду. Во избежание этого необходимо тщательно и своевременно подкармливать почву , производить полив, а также производить профилактику растений.

Для того , чтобы урожай был богатым , почва должна быть богата органическими веществами. Именно поэтому необходимо производить удобрение навозом - огурцы не боятся больших доз органики. Почву следует удобрять навозом, перегнившего мусором , торфом или опилками. Вносить удобрения следует локально. Кроме этого , подкормку огурцов в теплице следует проводить и минеральными удобрениями.

Для хорошего роста огурцам необходима обильная влажность. В зимнее время поливать растения следует в утренние часы и по возможности в солнечные дни ( примерно два раза в неделю). Вода для полива должна быть теплой , так как холодная может спровоцировать болезни у растений. Чтобы избежать появления ожогов воду следует лить прямо на листья - лучше воспользоваться системой капельного полива.

Важно уделить достаточное внимание и почвы на котором вырастают ваши огурцы. Она должна быть хорошо разрыхленной и воздухопроницаемой , в противном случае корневая система прекратит развитие и растения погибнут. Рыхление нужно производить крайне осторожно , чтобы не повредить корни.

При выращивании нескольких культур в неширокой теплицы можно столкнуться с такой проблемой - высажены рассадой огурцы на центральной гряде уже к июню дорастают до обои, тогда как томаты на боковых грядах еще не начали отдавать урожай и стоят нагруженные плодами. Обе культуры на данный момент имеют максимальную нагрузку плодами и начинают испытывать недостаток солнечного света в нижнем ярусе. Огурцы могут начать сбрасывать завязи. Томаты задержат созревания плодов и, как следствие, начнутся проблемы с верхушками, бутонами и верхними завязями.

Эти культуры более теплолюбивые, чем томат и огурец. В теплице им надо отвести теплое и светлое место. Располагать их следует только с южной стороны гряд. Если этой культуре не уделяется много места, то можно их посадить в конце восточной и центральной гряд, чтобы утреннее солнышко можно раньше приласкает их листочки. Между собой на одной гряде перец и баклажаны лучше не смешивать, поскольку баклажаны сильнее облиственность и более перца потребляют воды. Но если такой возможности нет, то ближе к югу надо посадить перец, а уже за ним баклажаны. Можно даже преградить гряду, вкопав поперек шифер, чтобы не залить ближние к баклажанов растения перца при поливе.

Поскольку условия в неотапливаемой теплице сильно зависят от капризов погоды, классический способ формирования в два стебля с оставлением пасынков и прищипкой их на один плод и одно письмо сильно перегружают растения. Кроме этого , надо периодически удалять первый лист у основания каждого пасынка , иначе цветки , не получая достаточно солнца , не завязывают плоды. Позже , отплодоносившие пасынки необходимо вырезать секатором , что дополнительно травмирует растения и увеличивает риск бактериальных и других инфекций.

Современные гибриды для весенне-летнего сроков выращивания в основном различаются теневыносливостью, засолочными качествами, величиной плодов и количеством их в узле, степенью ветвления, продолжительностью периода плодоношения и потенциальной урожайностью. Все огурцы подразделяются на партенокарпические, частично партенокарпические и пчелоопыляемые. Также различаются по соотношению количества женских и мужских цветков: на гибриды женского типа цветения и гибриды смешанного типа цветения с преобладанием женских или мужских цветков.

746.0427ms

Похожие статьи