Архив статей

выращивание овощей в теплицах

Досадная неудача первый тепличного года связана с некоторыми элементарными агротехническими ошибками и равнодушием к новинкам сортимента овощей. Сильнейшие заболевания огурца и помидора , скорее всего , проявились очень рано из-за несоответствующего микроклимата и сильного загущения растений. А вот с грунтовым питанием , пожалуй, все было в порядке: растения хорошо росли и готовились к обильному плодоношению.

Почва для перца должен быть легким и рыхлым. Выращивание данных овощей в теплице предусматривает постоянную подкормку жидкими органическими удобрениями, повышает питательность почвы и приводит к ускорению роста и развития перца. Уход за данной культурой несложный и состоит в регулярном поливе, подкормке , рыхлении почвы.

В настоящее время на рынке представлен огромный выбор теплиц для выращивания растений. Теплицы могут быть пленочные , стеклянные , а также сделаны из поликарбоната. Пленочные теплицы - это самый дешевый вариант теплиц , однако пленка - материал непрочный и хозяевам придется довольно часто менять пленочное покрытие, отнимает много сил и времени. Более удобные в использовании теплицы из стекла или поликарбоната , они прослужат долгое время и не требуют постоянного внимания.

Огурцы подвержены нападению насекомых-вредителей, растения страдают от тли , паутинных клещей , в теплицах с огурцами часто появляются мурашки , которые вредят корневой системе растений. Поэтому перед посадкой и во время роста растений теплицы рекомендуется обрабатывать составами против насекомых вредителей. После уборки огуречных плетей , на грядках , где раньше росли огурцы , рекомендуется сеять семена горчицы , гороха или овса. Эти культуры обогащают почву азотом и другими питательными веществами.

До посадки рассады томатов в теплице можно выращивать такие овощные культуры как редис , салат или мелкий лук. Отличительными соседями для помидор могут стать баклажаны. Но поскольку они любят влажность , то располагать их необходимо ближе к входу или форточкам. С другими овощами баклажаны не уживаются.

Задумывая выращивать различные овощи под крышей одной теплицы , стоит подумать об их взаимной совместимости. Различные овощные культуры могут не ужиться из-за разницы в климатических преимуществах , режимах проветривания и орошения , питания и подкормки.

Томаты требуют совсем других условий выращивания в теплице. Им необходим умеренный режим как температуры , так и влажности. Непременно они потребуют обильных подкормок фосфор и калийсодержащими подкормками и умеренного внесения азота. Они очень чувствительны к проветриванию , которое должно для них стать регулярным.

Выращивание овощей в теплице из поликарбоната имеет свои нюансы. Практически любой вид овощей и зелени может дать очень богатый урожай - даже арбузы с дынями выращиваются в тепличных условиях и обладают отличными вкусовыми качествами. Правда , если для огородника это первый опыт работы с теплицей , то лучше будет не рисковать и сначала попробовать вырастить какую-то одну культуру - например , помидоры или огурцы. Набравшись достаточного опыта , очень скоро можно будет перейти на другие овощи , в том числе более капризные и прихотливые.

Многие бывалые огородники советуют опередить помещения рассады овощей в теплицу из поликарбоната проращиванием укропа или салатной капусты. Выбирая конкретный овощ для посадки , нужно учитывать особенности и специфику его выращивания и ухода за ним. Ведь баклажаны , например, часто не терпят соседства с другими овощными культурами , и с большой вероятностью могут дать бедный урожай при недостаточном уходе. Кроме того , каждое растение имеет свои специфические требования к влажности , степени освещенности и температуре.

Еще до высадки растений , тепличную почву нужно разравнять и устроить грядки. Но , если данный конкретный участок ранее не раз использовался теплицу , есть немалая вероятность того , что почва высохла и уменьшилась. В этом случае понадобится добавка различных органических и минеральных веществ - это может быть торф , навоз , компост или готовые комплексные удобрения.

Плодоовощная продукция всегда востребована - и зимой, и летом. В основном, тепличный бизнес в настоящее время затевают в южных районах нашей страны, потому что игроки рынка считают, что выгоднее перевозить выращенный товар с юга на север, чем тратить большие ресурсы на тепло в северных районах. Однако при длительной транспортировке товар имеет свойство портиться, поэтому возникает дополнительные расходы, которые увеличивают себестоимость продукции. При качественном материале теплиц и новых технологиях возможно выращивание овощей и в северных районах Казахстана. Это способствует импортозамещению ввозимой продукции.

Бизнес - идея предусматривает выращивание овощей в теплице. Это могут быть огурцы , помидоры , лук , рассада , зелень и другие овощи и растения. Бизнес - идея может быть реализована как в сельской местности , так и в пределах города при наличии загородного дома с земельным участком.

Организация тепличного хозяйства и выращивания различных видов сельскохозяйственных культур является довольно выгодным бизнесом так , к тому же , полезным для всех сторон. Несмотря на то , что ежегодно в республике по сохраняется уровень производства плодоовощной продукции и есть огромные земельные ресурсы , соответствующие природно климатические условия , давние традиции обработки различных овощных и плодово- ягодных культур , страна до сих пор не может обеспечить себя плодоовощной продукцией в полном объеме.

Сбыт овощей можно осуществлять на местном овощном рынке как самостоятельно, так и путем сдачи на реализацию в овощные ларьки. Также возможно заключение договоров с местными предприятиями общественного питания (столовые, кафе , рестораны).

Своя теплица на дачном участке - это свежие витамины на столе в любое время года. В ней можно выращивать буквально все фрукты и овощи , начиная от зелени и заканчивая картофелем. Но картофель выращенный летом , а наиболее востребованными считаются такие овощи , как огурцы , томаты , сладкий перец и капуста , которые при желании можно иметь целый год. А теперь обо всем по порядку.

В теплице , функционирующей круглый год, следует рассчитывать не только посадки овощей для зимнего выращивания. Овощи , посаженные зимой , перестанут плодоносить до начала весны. Поэтому для посадок рассады следует использовать конвейерный метод. Для этого отводится место на отдельном стеллаже , что находится ближе к живому освещению - к стеклу.

Примечание. Если теплица небольшая и много овощей выращивать не планируется, чтобы избежать излишней потери электроэнергии , рассада выращивается в доме, рассажены по торфяным стаканчикам. Теплицу начинают обогревать за несколько дней до начала посадок , рассаду высаживают вместе с емкостью , в которой находятся растения.

Осенью владельцам теплиц пора подумать о выращивании свежих овощей в зимний период. В этой статье вы найдете ответы на вопрос, как правильно выбрать в теплице место для высадки семян , как ухаживать за саженцами , что нужно знать для того , чтобы иметь хороший урожай овощей зимой и многое другое.

Принципиальное изменение технологии выращивания растений в теплице достигается изменением основного структурообразующего принципа технологии: количество одновременно плодоносящих ярусов растений , в одном и том же объеме теплицы , увеличивается с одного до пяти.

Растения томата в этот период формируют в один стебель , удаляявсе пасынки. На стебле наращивают десять плодовых кистей и больше. В невисокихгрунтових теплицах оставляют шесть-семь кистей , после чего удаляютверхушечную почку. При выращивании низкорослых сортов без обоев на растенииоставляют три-четыре цветочные кисти и удаляют все пасынки.

Перед тем как выращивать огурцы в теплице, стоит учесть наиболее вероятные трудности, с которыми вам придется столкнуться. Первая проблема - это недостаток влаги в воздухе из-за печного или водяного обогрева теплиц. Поскольку огурцы очень влаголюбивые , вам придется постоянно заботиться о поддержании комфортной влажности воздуха. Расставляйте дека , бочки с водой , увлажняйте пол , трубы , опрыскивайте растения из пульверизатора и т.д.

По мнению экспертов , наиболее выгодным направлением тепличного хозяйства является цветоводство : за последний год выращивания цветов по инвестициям превзошло выращивания овощных культур в пять раз! Второе место занимают зеленью теплицы - они рентабельнее овощных в четыре раза. Преимущества здесь очевидны: петрушка , лук , укроп , листовой салат и другая зелень неприхотливы в уходе и востребованы всегда , сбывать их можно в своем же населенном пункте. И только потом идут различные овощи и ягоды: огурцы , помидоры , перец , клубника , ежевика и др.

Вообще , этот бизнес стоит делать достаточно диверсифицированным по ассортименту и номенклатуре. Но в первую очередь многое зависит от климатической зоны. В более суровом климате заниматься таким бизнесом затратно. Другой важный момент - сама теплица , система теплосбережения , чтобы ее обогрев не обходился слишком затратно. Ну и распределить в течение сезона выращивания различных культур, овощных , что цветковых.

Продумайте , каким образом вы будете выращивать свою петрушку или помидоры. Продукция , выращенная на гидропонике (то есть в специальном растворе , а не в почве ) , проигрывает по вкусу натуральным овощам и ягодам , которые выращивались на открытом участке. Наш потребитель с недоверием относится ко всему искусственному и скорее купит привозные овощи и фрукты , чем выращенные в своем регионе , но «в пробирке ».

Обратите внимание на различные сорта , рекомендации производителя семян , продумайте сразу , будете вы высаживать овощи , фрукты или цветы на открытом грунте или закрытом. От этого во многом будут зависеть расходы и будущую прибыль. В северных областях обслуживания теплиц обходится значительно дороже транспортировки овощей с юга - это факт. На юге день длиннее , рабочая сила, как правило , дешевле , легче получить субсидии и льготы. Но все это не имеет никакого значения , если у вас слабая или вообще отсутствует отлаженная логистика.

1170.002ms

Похожие статьи