Архив статей

обработка почвы в теплице перед посадкой томатов

Это нужно для оживления бактериальных клеток и спор. Посадочные материалы и семена обрабатывают в помещении или в тени, под навесом. Для приготовления раствора нельзя использовать пищевую посуду. л. л. Препарат для человека безопасен, им обрабатывают посевы перед и в период сбора урожая, продукцию позволено употреблять без ожидания после обработок. Защитное действие препарата длится от посева до созревания и сохранения урожая.

, и непосредственно перед высадкой. В них помещают растение и поливают обильно водой. Высаживать рассаду томатов в теплицу нужно утром или вечером, когда солнечная активность невысока.

Пятый раз подкармливают растение тогда, когда плоды уже сформированы, но еще не созревают. Рекомендуется внести удобрение суперфосфат, чтобы ускорить процесс дозревания томатов в теплице. Выращивание и уход предусматривают также своевременное удаление пасынков. длины, необходимо аккуратно обрезать.

Поливать томаты в теплице на ранних стадиях вегетационного периода можно редко. Некоторые дачники и вовсе не поливают растения помидоров. Но когда начинается этап появления завязей и плодотворения, влага очень нужна растениям. Полив осуществляют между рядами.

Кроме почвы в дезинфекции нуждается и сама теплица. Ее стенки и потолок тщательно обрабат??ваются жидким хлористо-известковым раствором. Пропорции следующие: до полкилограмма хлористой извести добавляют ведро воды.

При выращивании томатов в теплице надо регулярно вносить удобрения, в которых присутствуют азот, фосфор и калий. Один из вариантов:  растворенные минеральные соли добавляют в воду для полива. Фактически растения не поливают, а кормят. Таким методом пользуются во многих крупных хозяйствах.

Сортов у такого распространенного овоща имеется огромное количество. Они отличаются по скорости созревания плодов. Популярные толстокожие сорта могут храниться длительное время. Наряду с этим томаты отличаются разным окрасом плодов. Позднеспелые сорта можно практически круглый год выращивать в теплицах, при этом посадка осуществляется, как правило, в декабре.

Выращенная рассада должна быть пересажена в вашу теплицу в период с первого по пятнадцатое мая. Небольшие гряды, как правило, делают вдоль теплицы, а их количество напрямую зависит от самой ширины тепличного комплекса. Необходимо упомянуть, что грядки с высаженными саженцами не рыхлят и не окучивают в летний период. Проветривание для томатов обязательно, а главным образом оно необходимо в фазе цветения.

Для высадки опытные садоводы рекомендуют приобрести универсальный грунт для томатов и небольшие ёмкости. Почвенную смесь хорошо выравнивают и умеренно увлажняют. Для каждого отдельного сорта рекомендуется отвести отдельный контейнер. Контейнеры с высаженными семенами закрывают пленкой.

При сильном развитии фитофторы помидоры нужно убирать как можно раньше, недозрелыми и дозаривать их в домашних условиях. Перед укладкой таких плодов на дозаривание их обязательно подвергают термической обработке, как описывалось выше, или обрабатывают раствором буры.

Бурая пятнистость особенно часто поражает томаты при их выращивании в пленочных теплицах. При этом заболевании на нижней стороне листьев появляются буро-коричневые пятна с серым бархатистым налетом. Пораженные б??лезнью листья засыхают и, обычно, растение погибает. Споры гриба, вызывающего эту болезнь, сохраняются в почве, на остатках растений, на опавших листьях и переносятся на здоровые растения. При повышенной влажности в теплице, при поливе растений холодной водой и при пониженной температуре ночью споры активно развиваются и поражают выращиваемые растения.

Для предупреждения этой болезни в следующем году необходимо после сбора урожая провести дезинфекцию теплицы. На следующий год выращивать томаты на этих грядках не рекомендуется.

Для предупреждения фитофторы рекомендуется во Время завязывания вторых цветочных кистей провести внекорневую подкормку томатов раствором минеральных удобрений. Раствор процеживают и опрыскивают им листья растений сверху и снизу.

Вопреки распространённому мнению, морозы не убивают тех вредителей, которые беспокоили вас в прошлом году. Слизни, улитки, колонии тли прекрасно зимуют в горшках или в кронах многолетних растений. А личинки долгоносика – в грудах компоста или в корнях растений. Поэтому подготовка и обработка теплицы весной перед посадкой имеет большое значение, обязательно пройдитесь необходимыми химическими средствами.

Хороший способ для дезинфекции – комовая сера. Разложите её на железн??х листах по всей длине теплицы, сбрызните керосином и подожгите. Примите все меры предосторожности, наденьте респиратор, перчатки и защитные очки. Не забывайте, что выделяемый газ очень опасен для человека. Начинайте поджигать серу от дальнего края, отходя к выходу. Перед этим не забудьте плотно закупорить все отверстия, щели, чтобы дым не выходил на улицу.

Подготовка почвы будет наиболее удачной, если все работы проводить, когда она полностью растает после зимы. Советуют землю прожарить на открытом огне. Для этого её вынимают из поддонов, кладут на металлический лист и включают огонь под ним. Достаточно будет десяти минут, чтобы уничтожились семена сорняков и различные вредители, бактерии. Далее, почву хорошо просеять и уложить обратно в теплицу, смешав с биодоба??ками.

Каждая теплица в зависимости от совести производителя по-разному переживает зимний сезон. Могут прогнить деревянные компоненты, сильно проржаветь металл, появиться трещины. Поэтому весенние работы в теплице начинайте с общего осмотра и ремонта в случае необходимости. Устраните все повреждения, конструктивные проблемы и проверьте установленные системы ирригации, вентиляции, отопления и другие.

Чтобы технологию выращивания томатов в теплице немного упростить, следует заранее позаботиться о поливе. Томаты очень любят влагу, но в тоже время болезненно относятся к застою воды, а потому лучший способ для теплицы — это организация капельного полива.

Когда рассада томатов сформирует первый настоящий листочек, ее пикируют. А через двадцать дней после пикирования, рассаду немного удаляют друг от друга, давая ей дополнительное пространство для развития.

Не бывает томатов, не болеющих фитофторой! Не верьте тому, что написано на пакетиках с семенами. Добросовестные производители могут лишь подвергнуть семена обработке, чтобы исключить риск переноса спор грибов на них. Остальное лишь маркетинговый ход.

Опрыскивание рассады начинают с-появлением первого настоящего листочка. Обработка обезжиренным молоком (особенно рассады для открытого грунта) поможет избавиться от вирусных болезней, вызывающих скручивание листьев и резкое падение урожайности. В ящике сеянцы растут без подкормки. Этим раствором опрыскивают сорта томатов открытого грунта и сорта народной селекции.

Если теплица одна, то ее перегораживают посередине пленкой, выращивая на одной стороне огурцы, а на другой — томаты. В одной теплице томаты и огурцы не выращивают, так как томаты требуют большего проветривания, более низкой влажности и температуры воздуха по сравнению с огурцами. Теплица с утра до вечера должна быть освещена солнечными лучами, даже небольшое затенение деревьями или кустарником приводит к снижению урожая.

Полейте теплой водой. Поставьте во вторую лунку почвенный горшочек с рассадой и засыпьте землей. Первую лунку оставьте пока открытой. Такая посадка приближает первую цветочную кисть к поверхности грядки, и на ней в дальнейшем увеличится количество цветков и плодов.

Полив. Проветривание обязательно, особенно в фазе цветения растений. Кроме боковых должны быть открыты и верхние форточки, чтобы на пленке не было конденсата (капель воды). Повышенная влажность почвы снижает содержание сухих веществ и сахара в плодах томата, они становятся кислыми и водянистыми, а также снижается их мясистость. Поэтому необходимо обеспечить такой полив, при котором можно будет получить высокий урожай и не снизить качество плодов.

Примерно за две недели до посадки помидоров начинаются подготовительные работы. Для начала землю в теплице рыхлят, убирают сорняки и пропитывают почву минеральным удобрением.м).

Внимание! Чтобы усилить рост томатов в теплице, внутри строения организуют дополнительные источники освещения. Такое воздействие благоприятно сказывается на развитии рассады, а также на финальный результат в конце сезона.

В случае, если растениям не хватает света в пространстве теплицы, они начинают очень медленно развиваться. Бутоны цветков опадают, а цвет листьев на кустах блекнет. Помидоры начинают тянуться к свету, поэтому в парниках с недостаточным освещением часто встречаются растения с высоким стеблем.

и быстро разрастается, подавляя возбудителей корневых гнилей. Первый раз препарат вносится общим проливом почвы через шланги, опрыскиватели или через капельницы любого типа перед или сразу после высадки рассады в теплицу. Затем

дней проводить профилактические обработки растений (особенно овощных и ягодных) путем опрыскивания или подлива под корень по инструкции. Тем самым мы достигаем снижения запаса инфекции в почве и на поверхности растений и сокращаем количество химических обработок. При сильном развитии того или иного заболевания «точечно» применяют специализированные химические препараты.

Это заболевание может развиться, если рассаду высадили в холодную почву, а температура в теплице или под пленкой довольно высокая. Или когда после тепла наступило резкое похолодание, или из-за пе­ре­па­да пе­ре­па­да дневных и ночных тем­пе­ра­тур – корни ослабевают, в них дегко про­ни­ка­ют возбудители болезни. Ко­реш­ки становятся бурыми и загнивают, литья увядаю, желтеют. Все ра­с­те­ние легко выдергивается из почвы. Ра­с­те­ния в раннем возрасте обычно по­ги­ба­ют. Взрослые растения мож­но сохранить, мульчируя вокрух стебля, чтобы отрастали дополнительные кор­ни. Мульчироват лучше смесью тор­фа с песком, в которую добавить золу. (Н.Корганова, фитопатолог)

Некроз сердцевины стебля томата, илипустотелость томата (Pseudomonas corrugate), чаще наблюдается при высокой температуре в теплицах, особенно при сильных перепадах дневной и ночной температур, высокой влажности воздуха. Обычно наблюдается в начале мли в период массового плодоношения. Листья, начиная с верхушечных, теряют тургор и увядают, сохраняя окраску. На стебле в прикорневой части отрастает много воздушных корнейзеленоватого цвета. Затем они удлиняются, становятся бурыми и растрескиваются, из них выделяется слизистая жидкость кремового цвета. На срезе заметны разрушенная сердцевина.

Черная пятнистость пасленовых (Xanthomonas) поражает растения в открытом грунте и в теплицах, начиная с рассадного возраста до созревания плодов. На листьях томата наблюдаются мелкие округлые маслянистые пятна темно-зеленого цвета. Они постепенно увеличиваются и темнеют в цент??е. У взрослых растений черные пятна могут образоваться и по краям листьев. Похожие, но только продолговатые пятна наблюдаются на черешках и стеблях. На плодах черные пятна вначале выпуклые, блестящте, затем напоминают паршу.

Возбудитель – теплолюбивый микроорганизм. Однако в жаркое или засушливое лето альтернариоз проявляется и в северных районах, чему способствуют роса или дожди. Сначала на нижних листьях томата появляются коричневые округлые пятна с концентрическими кругами. Позже пятна увеличиваются и сливаются, покрывая значительную часть листа, который затем отмирает. При благоприятных для возбудителя условиях заболевают также верхние листья.

665.2103ms

Похожие статьи