Архив статей

печное отопление в теплице

Наличие системы отопления в вашей теплице - непременное условие для получения раннего урожая , ведь природного отопления солнечной радиацией бывает достаточно для тепличных растений исключительно в летние месяцы. Если же вы хотите использовать теплицу в течение всего года , например, как зимний сад , вопрос о том , как сделать отопление в теплице должен стать для вас ключевым.

Печное отопление теплицы из поликарбоната предусматривает установку мангала , печи или мангала , где будет сжигаться твердое (уголь, древесина ) или жидкое ( мазут , древесина ) топливо. Устанавливаются подобные печи обычно в специальном тамбуре , что предотвратит задымления растений , а подача тепла идет с помощью простых вентиляционных систем. Подобная система отопления наиболее доступная по цене и обустройству, но малоэффективна и трудоемкая из-за сложностей в поддержании стабильной температуры и равномерном распределении тепла.

Водяное отопление - идеальный вариант для больших теплиц. По сути , они представляют собой аналоги системы отопления для квартир и загородных домов , так как по периметру теплицы устанавливаются радиаторы , а подача горячей воды идет от установленного котла , работающего на любом виде топлива или электричестве. Преимущество водяного отопления в равномерном прогреве воздуха и стабильном поддержании температуры на определенном уровне.

Электрическое отопление теплицы из поликарбоната - отличный вариант для компактной конструкции из-за простоты в обустройстве (достаточно разместить по периметру Тени и конвекторы ). Для больших по площади конструкций вариант неэкономичный из-за больших расходов на оплату электроэнергии, поэтому профессиональным овощеводам стоит рассмотреть альтернативные варианты.

Выращивание свежих овощей в зимние месяцы или межсезонье - отличный источник дополнительного дохода и витаминов на столе для всей семьи. В условия средней полосы России это возможно только дополнительном отоплении в теплице, которое обеспечит нормальные условия для развития растений.

Не менее популярным отоплением применение печей, работающих на газе. Обычно такой способ выбирают те, у кого к участку подведен природный газ. Использовать для этого привозной баллонный газ неудобно, но когда обогревать теплицу нужно всего несколько недель - этот вариант вполне приемлем. При обустройстве газового отопления нужно позаботиться о том, чтобы в помещение теплицы газ не проникал. Для этого необходимо обеспечить вентиляцию или использовать для установки системы тамбур. Кроме того, для работы газовых установок нужен кислород, поэтому нужно позаботиться, чтобы его подача осуществлялась в необходимом объеме.

Самым главным атрибутом дачного или загородного участка является сегодня сам дом, а тепличное сооружение. Это не просто гордость хозяев, а возможность обеспечивать семью экологически чистыми овощами. Особенно теплица важна там, где выращивать помидоры и огурцы в открытом грунте не позволяет непредсказуемый и жесткий климат. Но если не обустроить в теплице отопления, то вряд ли можно будет получить большой урожай. Зато, если знать, как отопить теплицу из поликарбоната зимой и в межсезонье - можно использовать сооружение круглый год и получить огурчики и помидоры к Рождеству, Новому году, Восьмого марта.

Применяя этот вид обогрева желательно использовать несколько приборов одновременно, чтобы их влиянием была охвачена вся площадь равномерно. Устанавливая устройства, нужно следить , чтобы во потоки горячего воздуха от нагревателей не попадали сами растения , так как от очень высокой температуры они могут пострадать. Специалисты рекомендуют при отоплении теплицы из поликарбоната таким способом устанавливать обогревательные устройства так , чтобы они находились под стеллажными конструкциями , на которых высажены растения.

И самое главное - выбирая систему для обогрева тепличного хозяйства , нужно опираться на ее максимальную целесообразность , эффективность и удобство применения , поэтому решение в каждом конкретном случае принимают сами хозяева.

Основным преимуществом газа является то , что в плане подачи он гораздо более стабильный и доступный чем огонь костра. Для того чтобы в зимний период обогреть парник , не нужно проводить газ из дома в теплицу , так как это не совсем целесообразно. Также такая схема отопления теплицы требуют и некоторых затрат. Лучше всего приобрести несколько баллонов газа , которых должно вполне хватить. Однако стоит обратить внимание на тот факт , что очень большое количество углекислого газа может привести к тому , что растения не вырастут как надо.

Такого рода проекты теплиц с отоплением можно располагать как в самой теплице , так и за ее пределами в любом другом помещении. Второй вариант обладает некоторыми преимуществами , так как для того чтобы добавить топливо или дрова в костер , не будет необходимости идти в теплицу. Минусом такого варианта является то , что если бы котел находился прямо в теплице, он бы тоже выделял некоторое количество тепла.

Электрическая система отопления на данный момент также активно используется. Учитывая то, что электричество как энергоноситель - самый дорогой , широкую популярность приобретают инфракрасные обогреватели с высоким КПД типа ПЛЭН. Они нагревают почву , тепло от которой уже обогревает воздух в теплице.

Отопление теплицы зимой может быть воздушным , водным или комбинированным. На данный момент широкое распространение получил именно последний способ , который позволяет максимально быстро реагировать на изменившиеся условия эксплуатации системы отопления.

Если грядки очень высокие , то дымоотводящий канал можно проложить под почвой , обеспечив , таким образом , прикорневой прогрев. Но в этом случае нужно очень внимательно следить за температурой , чтобы не повредить корни растений. Печное отопление обычно используют как временное - на период проведения основного или периодически в дневное время для экономии. Потому автоматизировать его практически невозможно и нужно постоянное наблюдение за состоянием микроклимата внутри теплицы.

Биологическим топливом есть все органические вещества, которые при разложении выделяют тепло. Таким способом удобно организовывать подпочвенный прогрев. То есть органика закладывается под грунт, на такую ??глубину, чтобы корни растений находились над ней. В противном случае интенсивное разложение и выделение большого количества тепла повредит корни и может привести к гибели растений. В качестве закладки может выступать навоз сельскохозяйственных животных, помет птиц или древесные отходы. Однако нужно учитывать свойства каждого конкретного вида органического вещества, чтобы не навредить. Так, например, птичий помет очень полезен для растений, но имеет высокую концентрацию, поэтому нуждается в «разбавке» грунтом. Конский навоз выделяет при разложении большое количество тепла, а древесные опилки - имеют наибольший срок естественного разложения по сравнению с продуктами жизнедеятельности животных.

Мы рассмотрели несколько вариантов , как сделать отопление в теплице из поликарбоната. Выбирая систему отопления , просчитайте не только стоимость оборудования , но и эксплуатационные расходы. Также учтите площадь вашего тепличного комплекса , допустимые мощности оборудования , режим работы и необходимый температурный режим для того или иного вида растений. Возможно , вопрос как сделать отопление в теплице окажется не таким простым , как может показаться на первый взгляд.

Если теплица пристроена к дому , а в дом проведено газовое отопление , то вопрос какую систему обогрева выбрать , наверное даже не возникнет. Ведь себестоимость газа довольна низкая , а газовое отопление традиционно считается одним из самых выгодных. Учитывая , что в теплице постоянно нужно поддерживать комфортную температуру , экономическая составляющая достаточно важна.

Обязательно обратите внимание и на такой важный фактор, как схемы отопления теплиц. С его помощью вы сможете наиболее рационально распределить тепло внутри помещения. Если для создания подобного плана у вас не хватает личного опыта , вы всегда можете обратиться к специалистам , которые разработают чертежи отопления теплиц и составят смету на установку необходимого оборудования. Они также смогут порекомендовать вид отопления, будь то подземное отопление теплицы , или воздушное отопление.

Неплохой альтернативный вариант , особенностями которого является значительная экономия и возможность использования различных энергоносителей. Возможно отопления теплиц дровами , углем , газом и так далее. Недостатком подобных систем считается высокий уровень нагрева стенок печи , поэтому достаточно часто специалисты рекомендуют применять более безопасные и неоднократно проверены варианты , такие как отопление теплиц булерьянов. Стенки данного котла не перегреваются , а сама система достаточно надежна и проста в эксплуатации.

Существуют и другие печи для отопления теплиц , которые часто используются на небольших территориях , но их КПД имеет достаточно низкое значение. Хотя возможна действительно ощутимая экономия даже при подобных показателях - например, если печное отопление теплицы используется в комплексе с другими видами отопления или теплица построена для собственных нужд. Имеет смысл использовать более дешевое топливо , но стараться не потерять коэффициент полезного действия.

Исходя из подобных требований и замечаний , обращая внимание на рекомендации опытных людей и профессиональных монтажников подобных систем , можно начинать установку. Используйте для этого все свои знания , расчеты затрат тепла на отопление теплицы , расчеты затрат и возможной прибыли , а также другие факторы - и тогда обогрев теплицы из поликарбоната или стандартной теплицы , накрытой пленкой или стеклом , будет правильным и рациональным. Только такой подход принесет вам желаемый результат.

Если обогрев теплицы с помощью газа или электричества предусматривает высокие финансовые затраты , то самый простой вариант - построить обычную печь из кирпича, в которую вмонтировать змеевик с стальных труб , присоединенный к трубам , проходят вдоль стен всей теплицы. Это уже будет простой схеме водяного отопления, которая используется на протяжении многих десятилетий.

На стыке дымохода с выводит внешней трубой нужно сделать горизонтальную прорезь для вставки вюшки , чтобы закрывать дымоход для сохранения тепла , когда топливо уже прогорит. Так , как это делается в обычных печах отопления в доме. А для очистки дымохода от сажи устраиваются специальные отверстия , которые закрываются заслонками.

Сделать отопления теплицы на зиму можно с помощью горячего воздуха и дыма , образующегося в результате сгорания твердых видов топлива. В этом случае строится печь с дымоходом , не вертикальным , а горизонтальным.

Здесь нужно сварщик , потому стальные трубы нужно будет сгибать , к змеевика , выполняющий функцию отопительного котла , нужно будет присоединить расширительный бачок, который должен располагаться в максимально высокой точке по печки. Здесь циркуляция горячей воды может быть как естественная , так и принудительная , с помощью насоса. Но в этом случае нужно будет продумать способ подведения к теплице электроэнергии.

1239.0708ms

Похожие статьи