Архив статей

чем обработать теплицу от фитофторы весной

Предпосадочная обработка теплицы включает также и механическую чистку всех имеющихся в ней стеллажей. Для обеззараживания поверхностей необходимо применять очень горячую воду с добавлением специальных препаратов: медного или железного купороса, формалина или хлорки. Для обработки пластиковых конструкций кипяток не используется, поскольку материал не в состоянии выдержать высокую температуру.

Первой поджигают серу с самых дальних от входа поддонов, постепенно перемещаясь к выходу. На весь период обработки теплицу закрывают, обеспечивая полную герметизацию помещения. Образующийся в процессе сжигания химиката сернистый ангидрид должен находиться в воздухе помещения как можно дольше.

Применяется при обнаружении таких инфекций как черная ножка, кила, белая гниль, галловая нематода, фитофтороз. Ее эффективнее использовать осенью для обработки большой концентрацией. Весной же ударная доза может повредить растениям, но опрыскивание жидким раствором делают и перед посадкой. Верхней жидкостью смачивают прозрачные части стен и крыши теплицы, а осадком – деревянные детали конструкции.

Используется для уничтожения возбудителей грибковых заболеваний и бактерий, паразитирующих на растениях. метр помещения. При наличии среди вредителей паутинного клеща дозу увеличивают в два раза. Сжигают серу среди тлеющих углей на металлических поддонах, которые расставляют в разных углах теплицы. Существует сера и в специальных шашках для такой обработки, которые следует установить, поджечь и покинуть помещение теплицы.

А вот когда придет время заканчивать с огородными работами, то нужно не забыть, что правильная подготовка теплицы к зиме поможет спасти следующий урожай. Обязательно нужно обработать землю для защиты от пакостей, не уничтоженных при весенней обработке или возникших во время вегетации посадок.

С начала марта весенняя подготовка теплицы уже вполне возможна, даже если кругом лежат сугробы. Конечно, при условии, что в теплице будет установлен обогрев для такого раннего выращивания. Самое первое, что нужно сделать – это осмотреть всю конструкцию. Готовят и докупают заранее все элементы, пришедшие в негодность за время зимовки или еще раньше. Но подготовка теплицы на этом не заканчивается. Стеклянные полотна крыши и стен хорошенько промывают с обеих сторон, чтобы свет лучше проникал внутрь. Воспользоваться можно любыми средствами для мытья о??он, смывая его потом сильной струей воды. Особое внимание уделяется стыкам – в них скапливаются грязь и микроорганизмы. Пленку тоже неплохо бы промыть, почистить, тогда и рассаде будет светлее и уютнее.

Когда же фитофтора имеет сильное развитие плоды помидор стоит убирать пораньше, недозрелыми. Перед их укладкой на дозревание необходимо их подвергнуть термической обработки. Перед посевом же самих семян их обрабатывают в растворе калия марганцовокислого, на протяжении получаса. Почву, куда будут опускаться семена, дезинфицируют медным купоросом, то же касается и каркаса теплицы. Зараженные растения, выдергивая вместе с корнем, необходимо обязательно сжигать.

Порой мало одной лишь промывки теплицы, поэтому окуривают ее с помощью серы. Это может быть как серная шашка, так и черенковая сера, прокуривание должно происходить в изолированной теплице, с закрытыми дверьми и заделанными щелями. Чтобы добиться лучшего эффекта изнутри водой смачивается конструкция.

Получить хороший урожай без качественной подготовки невозможно; поэтому обработка теплицы в весенний период перед посадкой справедливо считается обязательным мероприятием. Это связано с тем, что в тепличных условиях формируются благоприятные условия не только для полезных растений, но и для вредных микроорганизмов, сорняков. Успешная борьба с ними приносит результат только тогда, когда обработка земли ведется регулярно. Все весенние подготовительные работы в равной степени требуют и теплицы, и парники. Подготовка грунта перед посадкой подразумевает проведение процедур различных типов.

Если ваша теплица или парник были разобраны на зиму, то это не означает, что они остались в идеальном состоянии. Необходимо осмотреть все элементы и при необходимости заменить поврежденные детали (деревянные обработать антисептиком, даже если подобные работы проводились в прошлом сезоне). Следующий этап – осмотр, ремонт, обработка стеклянного или поликарбонатного покрытия. Проводятся нижеследующие процедуры:

Наиболее распространенным способом дезинфекции парника или теплицы при помощи газа считается обработка серой. Чтобы провести подобную процедуру, понадобится тщательно загерметизировать всевозможные щели, закрыть двери, форточки. Далее воспользуйтесь специальной шашкой и проведите окуривание.

Им нужно обработать внутреннюю поверхность конструкции. Подробные данные о химикатах и методах их применения не сложно разыскать на соответствующих веб-ресурсах. Зачастую для обработки используются и более простые вещества – настои или отвары табака, горчицы, чеснока. Эффект будет менее заметен, но безопасность натуральных продуктов очевидна.

Также обязательна предпосевная и периодическая/профилактическая обработка растений фунгицидами. Делая подкормки, удобрения строго дозируем, так как их избыток может привести к вспышке заболевания в теплице, придется думать о том, как очистить теплицу от фитофторы. Почву постоянно мульчируем, она не должна слеживаться коркой на поверхности.

Обработка теплицы из поликарбоната осенью от фитофторы – это только часть комплекса работ, предупреждающих заболевания. Также делается весенняя обработка, а затем профилактическая, проводящаяся в течении лета. Обязательно проведение агротехнических мероприятий.

 зимуют споры фитофторы в земле, на клубнях и корнях различных культур. Поэтому очень важно провести дезинфекцию теплицы от фитофторы. Делается это осенью, перед консервацией на зиму и весной, перед началом посадочных работ. Надеяться на то, что возбудитель вымерзнет при минусовых температурах не стоит. 

Основная опасность грибкового заболевания состоит в стремительности его развития. Если насаждения неустойчивы к фитофторе, то достат??чно пары недель, чтобы от одного растения она распространилась по всей площади теплицы. А из-за того, что начальная стадия развития болезни проходит скрыто, начать лечение до массового заражения растений очень трудно. Ко времени, когда садовод обнаруживает очевидные признаки фитофторы в теплице, можно говорить об ущербе урожаю, даже если лечение начнется незамедлительно.

Обработка теплицы из поликарбоната осенью включает такой этап как дезинфекция почвы. Этот процесс достаточно прост, но имеет важное з??ачение, ведь именно почва дает возможность расти всевозможным овощам и зелени. Земля в теплице из поликарбоната осень содержит частицы засохших листьев, семян и другие элементы, а также это дает прекрасную возможность размножения различным болезнетворным бактериям. Для того чтобы обеззаразить ее можно полить медным купоросом. Также стоит проверить на целостность стенки, двери и перекрытия теплицы, а в случае необходимости устранить поломки. Заканчивается обработка теплицы из поликарбоната осенью тщательным рыхлением почвы и укладкой толстого слоя снега.

Защитить почву от промерзания поможет и слой из нетканого материала. В данном случае можно будет приступить к посадке в самом начале сезона, так как земля будет готова. Так как карбонат обладает отличными эксплуатационными характеристиками, то это обеспечивает долгий срок службы конструкции. Материал, при надлежащем уходе, не теряет свои свойства, а земля способствует правильному выращиванию растений. Обработка и обеззараживание почвы в теплице важна в любом случае, а грамотное ее выполнение способствует плодородности.

Свежие, натуральные и экологически безопасные овощи и фрукты приносят большую пользу, так как в них содержатся ценные витамины и микроэлементы. Многие люди выращивают какие-либо виды растений, но для того чтобы это было эффективным, необходимо проводить тщательную обработку после сбора урожая. Таким образом, можно обеспечить и гарантировать плодородие растений на следующий год.

Чистка почвы от растений, дезинфекция и обеззараживание, полив почвы медным купоросом и рыхление земли имеют важное значение для успешности будущего урожая. Все эти мероприятия должны проводиться комплексно, так как это обеспечит оптимальный эффект и сохранит теплицу из поликарбоната.

Обработка теплицы осенью от вредителей и болезней – очень важный этап. Чтобы почва стала чистой, обычно используют серные шашки. Такие серные таблетки предназначены для антибактериальной обработки не только определенных поверхностей, но и всего внутреннего пространства теплицы. Образующийся при горении серы дым должен заполнить все микротрещины и щели постройки, а также проникнуть в верхний слой грунта. Этот метод позволяет уничтожить даже те личинки, которые находятся глубоко в почве. Итак, как провести обработку:

Если же теплица покрыта пленкой, то на зиму ее лучше снять. Этот материал при понижении температуры становиться очень хрупким и легко рвется. Каркас из проволоки, на котором держалась пленка, следует покрыть керосином.

Проводя очистку теплицы, нельзя забывать про почву, куда весной будут высаживать новые растения. Ее следует подготовить к посадке заранее и обязательно удобрить. Когда почва внутри теплицы будет вскопана и внесен компост (опилки, торф и навоз), ее дополнительно стоит защитить от сильного промерзания, насыпав сверху слой сена. Если на улице есть снег, то рекомендуется им также прикрыть грунт в теплице. Прекрасным решением будет укрыть грунт от промерзания специальным материалом, в таком случае приступать к посадке можно будет сразу, как только пригреет солнышко и сойдет снег. Если есть необходимость, то теплицу можно обработать и весной точно также, используя бордосскую смесь.

Если паразиты заметны на почве и их количество превышает все разумные пределы, эффективным способом будет обработка хлорной известью.м. грунта. Летом землю перелопачиваете шпателем или лопатой, снова оставляете. Земля будет пригодной для посадок только в следующем сезоне.

М.) или раствором медного купороса. Разводите его согласно инструкции на упаковке. Аналогичную обработку необходимо будет провести весной, если осенью почва не обрабатывалась от паразитов.

Обязательно соберите все личинки – лишь часть из них погибнет при перекапывании грунта и в большинстве случаев это только медведка. Например, личинки майского жука не погибают вообще ни при каких обстоятельствах в грунте – ни перекопка, ни промерзание для них не страшны. Известны случаи, когда даже обработка кипятком не навредила личинкам проволочников или майских жуков.

811.2014ms

Похожие статьи