Архив статей

болгарский перец выращивание

Болгарский перец - прекрасный полезное растение, которое выращивают многие огородники. Перцы отличаются окраской - от едва зеленой и оранжевой до ярко-красной, плоды разные по форме и величине. Овощ богат питательными веществами, содержит витамины и углеводы. Как вырастить болгарский перец на даче? Перец очень теплолюбивое растение, поэтому его рассаду высаживают поздно. Под культуру можно задействовать те участки, на которых росли ранние овощи, хорошо подготовив почву. Болгарский перец выращивают рассадным способом. Рассаду выращивают посевом семян, которые можно собрать самостоятельно из понравившихся стручков перца.

Как вырастить болгарский перец на бедных почвах? Чтобы получить хороший урожай, участок обязательно удобряют. Для посадки рассады болгарского перца лучше всего подходит торфяная почва, в которую добавляют ведро перегноя и ведро дерновой земли на квадратный метр площади. В песчаный грунт вносят по два ведра торфа, глинистой почвы и перегноя, а также ведро опилок. В суглинистые почвы на один квадратный метр добавляют ведро перепревший опилок, ведро перегноя и два ведра торфа. На глинистых плотных почвах кроме перегноя и торфа еще добавляют по ведру крупнозернистого песка и Полуперепревший опилок. Кроме этого, на один метр квадратный вносят по стакану древесной золы, одной столовой ложке суперфосфата и сульфата калия. После этого почву перекапывают, а весной боронуют и формируют грядки.

Дальнейший уход за растениями заключается в прополка , поливах по мере необходимости и рыхлении почвы. Для полива используют теплую воду , так как от холодной воды замедляется рост растений , а сроки цветения и плодоношения наступают позже. Как вырастить болгарский перец для заготовок на зиму? Следуя агротехнику этой культуры , используя пленочные укрытия и ухаживая за растениями результат обычно получается хороший.

Любители садоводства выращивают болгарский перец у себя на даче каждый год, процесс этот достаточно трудоемкий, но достаточно интересный. Сорта именно болгарского перца обладают лучшей способностью к росту и хорошо подходят для консервации, что играет далеко не последнюю роль при выборе его вида. Уход за болгарским перцем приходится на самый жаркий период, именно в это время высаживается рассада, что требует постоянного ухода за ней. Для того чтобы урожай принес радость своим хозяевам, необходимо соблюсти особую технологию выращивания этого плода, после чего можно быть уверенным, что результат не заставит себя долго ждать.

В первые несколько дней после посадки растение имеет очень медленный рост и выглядит немного вяло. Это нормальное явление, которое не должно вас пугать, так как перец должен привыкнуть к новой среде. При уходе за недавно посаженными растениями нужно помнить о том, что при обработке перца легко переусердствовать с поливом, поэтому нужно четко контролировать этот процесс, так как перец может сгнить и погибнуть. А для того чтобы он получал больше кислорода, землю вокруг колышков можно разрыхлить. После укоренения рассады и с наступлением более теплой погоды пленку можно снять. При обращении и уходе за перцем необходимо проявлять осторожность, поскольку растение очень хрупкое, а его выращивания - очень ответственный процесс.

Чтобы защитить от распространенных болезней перец сладкий , выращивание его следует осуществлять в соответствии с основными правилами и рекомендациями опытных овощеводов. Необходимо не допускать высокой влажности почвы и воздуха , протравливать семена перед посевом , чередовать культуры на грядках , регулярно рыхлить почву и своевременно удалять поврежденные растения.

Привет мои дорогие читатели! Если вы хотите получить хороший урожай осенью и обеспечить себя и свою семью витаминами на зиму, тогда придется начинать что-то делать уже в конце зимы. Это особенно важно при начать готовить болгарский перец, начинать его выращивания с рассады, о чем и пойдет речь в данной статье, надеюсь, приведены рекомендации вам помогут вырастить богатый урожай. Возможно, у вас есть свои секреты, благодаря которым вы ежегодно собираете богатый урожай. И если вы поделитесь своим опытом и секретами со мной и другими читателями, буду очень вам благодарен за это. Ведь не бывает так, что один человек знает практически все. Всегда найдутся интересные способы у другого садовника. Поэтому, предлагаю общаться, делиться опытом друг с другом.

Болгарский перец является однолетним растением , выращиваемых из семян. Существует мнение агрономов , что перец - растение « упрямец ». Это видно уже в процессе проращивания семян , который может длиться до трех недель. Поэтому сеять хорошо проверенные , качественные семена перца нужно уже в феврале. Выбор семян играет значительную роль в сходства. Бывает , что огорчить могут даже дорогие семена зарубежных фирм. Поэтому нужно высевать семена перцев разных партий , производителей и сортов.

Еще недавно экзотическим считался горький кайенский перец , но теперь его можно выращивать на огородах. Уход за этим перцем такой же, как и за болгарским сладким перцем и помидорами. Лучшей средой его обитания считается балкон или теплица , оборудованные под зимний сад. Высеваются семена кайенского перца, как и сладкого в феврале.

Достаточно не просто получить хорошие урожаи болгарского перца. И все же приложенные усилия в тандеме с приверженными климатическими условиями могут получить щедрое вознаграждение в виде качественного продукта , наделенного прекрасным вкусом и полезными свойствами.

Занимаясь выращиванием болгарского перца, стоит помнить о том , что у растения очень нежные , хрупкие и легко ломаются побеги и листья. Поэтому перцы потребует подвязке к опоре сразу после высадки.

Рассада болгарского перца, предназначена для высадки в теплицу или парник нужно обязательно закаливать солнцем. Болгарский перец в парнике , если он не закаленный , может сильно пострадать : листья , а также часть стебля могут погибнуть. Нужно , примерно за месяц до высадки растений на постоянное место , начинать приучать их к солнцу.

Стоит заметить , что семена болгарского перца, достаточно быстро теряют свою свежесть. Гарантировать вам хорошую всхожесть семян не сможет никто. Однако существует несколько способов благодаря которым можно повысить всхожесть. Рассмотрим все из них , только применять лучше один-два , чтобы не испортить все семена.

В течение месяца , до появления первых настоящих листьев, сеянцы растут в ящике. Весь этот период их поливают один раз в неделю. Не стоит чрезмерно увлажнять почву , так как это может вызвать заболевания сеянцев «черной ножкой » и гибель рассады. Поливают рассаду болгарского перца только теплой , отстоянной водой.

Вообще пасиноквание - важный этап в выращивании болгарского перца. В жаркую влажную погоду пасынкование , особенно нижних пасынков , обязательное мероприятие , и наоборот , в жаркое , сухое лето растения не пасынкуют. При этом листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги.

Декоративные сорта перца прекрасно подходят для комнатного цветоводства.Обилие плодов различной окраски и формы украсит ваш подоконник до поздней осени.Сейте семян уже в конце февраля, марте и вы получите компактные , прекрасно цветушие и плодоносящие кустики.Тля и паутинный клещ - главные враги всех перцев.не заливайте рассаду на ранних стадиях роста- избыток влаги и черезмерное охлаждения молодых корешков вызывает смертельное заболевание перцев - черную ножку , почернение и гниение корней.

И уход за рассадой Семена сортов томатов , предназначенных для выращивания в открытом грунте, сеют прямо в питательные горшочки , то есть без пикировки. Объясняется это тем , что обычно для посева используются семена сортов открытого грунта и народной селекции , которые недостаточно устойчивы к вирусным болезням , особенно к вирусу...

Черная ножка особенно сильно проявляется при высокой влажности почвы и воздуха , а также при низкой температуре. При этой болезни повреждается прикорневой стебелек , он размягчается , становится тоньше и загнивает. Часто болезнь развивается в период выращивания рассады по причине загущенности посевов.

Очень важный этап - подготовка растений к высадке в грунт (закаливание ). Молодые ростки выносят на воздух, оставляя их там все большее и большее количество времени. Некоторые фермеры неплохо зарабатывают на реализации самой рассады. Ее охотно покупают дачники и владельцы приусадебных участков. Не у каждого есть возможность выращивать рассаду самостоятельно в квартире.

Выращивание сладкого перца на продажу в открытом грунте лучше начинать на тех местах , где до этого росли огурцы , капуста , лук , морковь и сидераты. Грунт обычно готовят за год до посадки основной культуры - вносят удобрения. Весной ее дополнительно обеззараживают и удобряют аммиачной селитрой. Сроки высадки рассады зависят от способа выращивания:

В южных регионах перец выращивают прямым посевом в грядки. Это помогает избежать повреждения корневой системы в процессе пересадок , после которых растение некоторое время болеет. Соответственно, это время выпадает из общего вегетативного плана, сроки созревания отодвигаются.

« Замоченные » перцы прорастают от трех до пяти дней. Ростки могут появиться и через неделю, но для дальнейшего выращивания они не пригодны. Из таких « задумчивых » семена получаются очень слабые , и малоплодности кусты. Поэтому всех « пересидел » необходимо выбросить , не стоит зря тратить свое время и силы , хорошего урожая они не дадут.

У метода предварительного проращивания перцев существуют как последователи , так и противники. Последние утверждают , что избыток жидкости на этапе проклевывания ростка из семян ведет к дальнейшему гниению стебли молодого растения. Это явление часто называют «черной ножкой ».

Обязательно после каждого полива перца необходимо проводить рыхление , как только подсохнет почва и образуется корка. Почва постоянно должна быть слегка влажной. С самого начала выращивания перца кусты необходимо окучивать. За весь период вегетации растения подкармливаем раза три - четыре минеральными удобрениями. Свежий навоз перца противопоказан.

662.0378ms

Похожие статьи