Архив статей

как укрывать виноград на зиму видео

Для достижения большего эффекта многие садоводы используют метод частичного укрытия растений. При этом укрыть виноград на зиму помогают специальные сооружения , которые служат для защиты только той части кустов , которая располагается в непосредственной близости от земли. В качестве материала обычно используется солома или ткань , которая задрапировивается и взимается помощью шпагата. Но так как часть растения все же остается открытой , то виноград при наличии сильных морозов зимой может пострадать.

Наиболее эффективным методом для защиты винограда зимой способ полного укрытия растения. Обычно его выполняют после окончания естественного листопада. В этот период лозу снимают со шпалер и с помощью обрезки производят формирование куста , связывая побеги и пригибая их к земле. В качестве укрывного материала можно использовать ненужные пледы, теплые одеяла. Сверху необходимо все укрыть утепленной пленкой , которая не должна сталкиваться с почками , чтобы не допустить их гниения.

Грамотно выполненное полное укрытие позволяет надежно защитить растение от зимнего холода и спасти ветви винограда от обледенения. В случае теплой зимы садоводу придется выполнить искусственную вентиляцию, регулярно впуская свежий воздух в защитное сооружение. Иначе в нем может образоваться парник , что приведет к преждевременному распусканию почек.

Перед окучиванием растение необходимо правильно подготовить , обработав специальными препаратами от вредителей и бактерий. На сегодняшний момент самым распространенным средством защиты является ДНОКа. Однако из-за токсичности это вещество не следует использовать более одного раза в три года. Землю вокруг куста необходимо как следует увлажнить , так как вода будет предотвращать промерзания почвы , а влажная земля - отдавать тепло саженцам.

Снежное укрытие винограда на зиму. В районах , с обильным снежным покровом, у садоводов есть прекрасная возможность укрыть виноградные кусты снегом. Снег является надежным утеплителем. Каждый сантиметр снежного покрова дает градус тепла. Поэтому в таких районах укрытия землей или укрывным материалом могут быть совсем небольшими , а все остальное сделает природа.

В районах , где суровые зимы могут чередоваться с теплыми , рационально применять специальные - полуукривние формы виноградного куста. Особенность их заключается в том, что есть высокоштамбовый неукрывного часть , и бесштамбовые или низкоштамбовая приземная - укрывные. Смысл такой конструкции заключается в том, любую зиму хотя бы одна из частей перенесет благополучно.

При прямом укрытии почвой в теплые зимы часть ячеек подпревать и погибает. Поэтому желательно укрывать виноградные лозы воздушно-сухим способом. Прямо на пучки побегов, или на проволочные дуги набрасывают или черную пленку или, что гораздо лучше, пластиковую мешковину (из этого материала шьют мешки для сахара или муки). Другой материал лучше, он пропускает воздух и влагу, на нём не конденсируется вода. И только после этого кусты закапываются почвой полностью или только обваловывают ней. Если применить второй способ, то можно по необходимости открывать торце укрытий чтобы проветрить, просушить и охладить побеги.

Основным приемом, защищает надземную часть винограда от зимней стужи , стало укрытия кустов. Это главный фактор, влияющий на зимовку винограда. Наиболее благоприятные условия создают органические материалы: солома , сено и др. Заключенные на лозу , они смягчают температурные перепады и препятствуют контакту лозы с влажным грунтом. Особенно проблемные зимой песчаные почвы - для них характерно быстрое и глубокое охлаждение зимой. В этом случае обязательно проводят подзимний полив и мульчируют почву органическими материалами.

Использование органических материалов для песчаных грунтов на открытых участках и склонах - необходимое требование хорошей зимовки. Когда виноград располагается в более благоприятном месте , допускается использование одной земли. Начинают укрывать виноград после первых заморозков , а при их отсутствии - во второй половине октября.

Сухие листья можно заменить соломой или опилками , хвойными лапами ( в нашей местности хвойных лесов нет). И еще , покрывая свои виноградные кусты описанными выше способами (кроме укрытия землей) помните , что Вы нажили себе врагов - это мыши , которые начисто могут обглодать лозу , и к корням добраться. Так что не забывайте раскладывать для них отравленную приманку и делайте это периодически в течении всей зимы.

Многие говорят , что закрывать виноград полиэтиленовой пленкой , это преступление - он обязательно все вымерзнет. При оттепелях почки набухнут , действие такое же , как и в теплице, а затем даже легкие заморозки будут смертельные для винограда. Так что делаем вывод - использовать полиэтиленовую пленку для укрытия винограда можно только как вспомогательный материал , чтобы уберечь от сырости основной утеплитель.

Если пришло время накрыть виноград на зиму, как уже говорилось выше , снимаем его с опор и укладываем на землю. Лозу нужно прижать к земле , можно это сделать с помощью шпилек из проволоки. А дальше приступайте к утеплению винограда одним из предложенных способов.

Заборы не всегда украшают участок. Иногда их стоит скрыть , например, с помощью вьющихся растений. Сочная листва и яркие цветы скроют старую ограду и придадут участке ухоженный вид. О вьющихся растениях , которые можно посадить у забора , читайте в статье.

В общем , каждый " шьет " своем винограднике " шубу " по-своему. Нынешней весной многие виноградари жаловались , что лоза замерзла. Думаю , они ошибаются - именно неправильное укрытия куста на зиму привело к подмерзания корней виноградного растения.

Какие вы все молодцы вы столько тратите энергии для укрытия и розкрития виноградауменя все гораздо проще зимы редко бывают морозные и лоза пропадает от грызунов были случаи когда сгрызали кусты полностью укрываю просто связываю прижимаю к земле и накрываю старым линолеумом ставлю коробочки с ядом для мышей

Главными условиями сохранения виноградной лозы отвипревания и вымерзания считаю сухое укрытие , при котором виноградная лозауложена на сухую подстилку (рубероид, деревянные доски , бруски и т.д.) и укритаполиетиленовой пленкой. Поверх пленки возможно применение любых утепляющихматериалов ( нетканый материал , ветошь и т.д.)

При укрывные виноградарстве предпочтение отдается осенней обрезке винограда , в первую очередь , потому, что это помогает более качественно укрыть виноградники на зиму и защитить кусты от морозов. С приходом весны уход за обрезанным на зиму виноградником облегчается, а к осени вызревает большое количество ягод.

С тех пор обрезание винограда стало проводиться на всех виноградниках. Со временем технология усовершенствовалась , позволив получать еще больший урожай ягод. И сегодня , зная, как правильно обрезается виноград , даже начинающий садовод способен добиться превосходного результата.

Зная , как обрезать виноград летом от ненужных побегов , вы сможете увеличить приток питательных веществ к кистям , что приведет к увеличению плодов и позволит вызреть тем лозам , оставленных на следующий год. Можно вдобавок проредить листья , чтобы гроздьям «лучше дышалось ».

Значительные перепады температуры осенью и зимой , которые характерны для Подмосковья , Волгограда , Поволжья и Урала , ежегодно уничтожают большое количество виноградных кустов. Особенно негативное влияние отрицательная температура оказывает на молодые и однолетние саженцы. Чтобы избежать таких плачевных результатов , виноград на зиму нужно не просто укрыть, а сделать это правильно.

Формируют нужным образом куст , с помощью обрезки , и пригибают его к земле. В качестве укрывного материала можно использовать любые старые вещи, ненужные пледы. Главное условие для укрывного материала - натуральная ткань. Сверху их накрывают пленкой - утеплителем. Нужно следить , чтобы эта пленка не сталкивалась с почками , иначе они могут запретить , а при раскрытии весной они просто сгорят.

Данный способ укрытия подходит для саженцев первого года жизни. В условиях мягкого южного климата окучивание можно применять , чтобы укрыть даже взрослый и уже плодоносящий куст ( покрывают только головку куста). В этом случае место спайки и нижнюю часть побегов защищает слой земли.

После того как виноград укрыт , необходимо заняться снегозадержанием. Снег является лучшей естественной защитой виноградного куста от сильных морозов. Однако иногда снега выпадает недостаточно , или ветер сдувает его с открытых участков. При этом грунт без снежного покрова промерзает гораздо глубже , и есть высокая вероятность того , что корневая система винограда погибнет.

• по этой же причине очень важно вовремя раскрыть виноградные кусты. Это необходимо делать в марте , сразу же , как только растает почва и появится возможность добраться до виноградного куста. При более позднем раскрытии виноградника (например, в апреле) возможно выпревание виноградной лозы. А в марте даже если и вернутся морозы , они будут небольшими и для винограда не страшны.

Этот метод прост и дешев в исполнении, но имеет недостатки: он достаточно трудоемкий , существует риск поражения растений бактериальным раком , весной невозможно открыть кусты в ранние сроки. Кроме того , на частном садовом участке не всегда есть возможность закапывать виноград из-за наличия газона или других растений.

Одним из важных критериев успешной зимовки винограда является то, насколько он подготовлен к неблагоприятным условиям. Здоровая , созрела лоза перезимует лучше , чем слабая и Невызревшие. Существует несколько факторов , которые определяют качество зимовки винограда:

Правильное укрытия молодого винограда на зиму позволит вам получить богатый урожай , поскольку зимние морозы не уничтожат молодые побеги, а значит, уже в конце лета вы сможете снимать сочные и большие кисти.

Но прежде чем приступать к работам , следует знать , какие виды укрытия существуют , их преимущества и минусы. Это позволит определить наиболее подходящий по характеристикам , благодаря чему вы повысите вероятность сохранения кустов даже в самые лютые морозы.

1435.2025ms

Похожие статьи