Архив статей

голландская технология выращивания клубники

Выращивание клубники по голландской технологии виду выращивания ягод в помещении. Это может быть что угодно, например, теплица , балкон, лоджия в квартире или еще какие-нибудь подобные помещения. При использовании для рассады балкона удастся посадить всего не более десятка кустов , чтобы иметь возможность собирать круглый год свежие ягоды.

Выращивание клубники по голландской технологии подойдет абсолютно всем , у кого есть желание обеспечивать население круглогодичными свежими ягодами. Местный климат многих огородников , зачастую позволяет собирать свежие ягоды только летом. У растений отсутствует возможность развиваться зимой даже на крайнем юге страны.

Размещение рассады при использовании голландской технологии допускается как вертикальное , так и горизонтальное. Выбор способа размещения зависит от вас и доступного пространства. Кроме этого, при выращивании клубники по голландской технологии необходимо обеспечить растение дополнительным освещением , чтобы не снизить урожайность. Получение урожая круглый год , в данном случае , достигается путем постоянной высадки новых растений ( временной промежуток составляет около двух месяцев).

Принцип голландского технологии выращивания клубники заключается в том, что растение высаживают в закрытый грунт. Это может быть теплица , специальные мешки , поддоны , ящики и цветочные горшки. Выбор места круглогодичного произрастания зависит от того , какой объем урожая вы хотите собрать и для каких целей.

За день до высадки посадочного материала рассаду получают из холодильника и размораживают. Высадку проводят в ноябре. Процесс высадки не отличается от посадки при обычных условиях. Для того , что вырастить сильные и здоровые кусты и затем получить обильный и вкусный урожай, необходимо соблюдать все условия в соответствии с требованиями клубники.

Голландская технология выращивания клубники в закрытом грунте круглый год не является сложной и не требует особых усилий и затрат. Все , что от вас потребуется - это регулярный уход и внимание для создания идеальных условий роста и обильного плодоношения этой вкусной ягоды.

Голландская технология круглогодичного выращивания клубники не требует особых знаний и навыков. Все что от вас требуется - уделять растениям ежедневно немного времени и поддерживать оптимальные условия для их роста.

В природе клубника « консервируется » естественным образом , под снегом. Ваша задача - создать условия для «глубокой спячки» искусственно , чтобы в любой момент можно было «разбудить» рассаду. В этом заключается главный секрет круглогодичного выращивания клубники по голландской технологии.

Чтобы клубника по голландской технологии хорошо развивалась и радовала вас обильным урожаем, необходимо подготовить соответствующую почву. Лучше взять для этой цели субстрат, состоящий из натуральной почвы и синтетических элементов для обеспечения кустиков рассады всеми необходимыми веществами. Песчаный грунт с перепревшим навозом не подойдет - в ней быстро накапливаются различные болезни и появляются вредители. Почва должна быть стерильным, без сорняков и микробов. Чаще всего субстрат смешивают с пропаренного торфа (у него высокая поглощающая способность и хорошая пористость) и перлита, улучшает аэрацию торфа. В качестве субстрата используют даже кокосовое волокно или минеральную вату.

Поскольку с осени до весны в открытый грунт рассаду НЕ высадить , голландский способ выращивания клубники используется преимущественно в теплицах. В домашних условиях - на подоконнике или на балконе тоже можно добиться хорошего урожая сладких ягод , если создать оптимальный микроклимат и четко следовать проверенной методике.

Производители клубники из Голландии и Бельгии постепенно отказываться от использования полиэтиленовых мешков при выращивании земляники в пользу пластиковых емкостей , основным достоинством которых является возможность повторного использования емкости после санитарной обработки.

Технология выращивания клубники в Голландии основывается на высадке рассады в полиэтиленовые мешки. Такой способ не только дает хороший урожай , но и экономит место. Мешки требуют совсем мало площади , а на плодовитость ягод никак не влияют. Итак , смысл такой. В полиэтиленовый мешок насыпается смесь из торфа и перлита. Затем с одной стороны мешок запаивается , проделываются отверстия , в которые вы рассаживаешь клубнику. Выбирайте мешки небольшого диаметра. Так вы сможете вместить много клубники в одной оранжерее.

Лучшим местом для рассады является мини оранжереи , которые созданы по голландской технологии. Но это вовсе не означает , что привычные нам теплицы не дадут хороший урожай. Если у вас нет возможности создать мини сад , вполне подойдет выращивания ягод в домашних условиях. Для этого подойдет любое помещение : гараж, подвал , нужна пустая комната. Главное - создать хорошую теплоизоляцию и благоприятный микроклимат (хорошее освещение, отопление и своевременный полив ).

Есть в клубники и один серьезный недостаток: плодоносит это растение всего пару недель в году. Все остальное время нам приходится надолго забыть этом удивительном вкус или приобретать дорогую импортную ягоду в супермаркете по баснословным ценам. А теперь представьте. Все предприниматели завозят клубнику в мае-июне , но есть возможность поставлять ее на отечественный рынок целый год. Конкуренция можно сказать отсутствует , а спрос будет огромный. Почему бы не попробовать?

Известно , что при посадке клубничных кустов в открытый грунт осенью ягодки появятся до начала зимы. А вот по голландскому способу выращивания клубники высадку проводим в августе. Тогда к зиме можно будет полакомиться свежим урожаем клубники. Однако « капризным» растениям нужны особые условий:

Не так давно между садоводами разгорелся спор о вертикальном и горизонтальном размещении клубники. На самом деле все зависит от условий в вашей теплице. Если вы в силах смастерить голландские теплицы и создать равномерное освещение , то можете выращивать ягоды вертикально , а если вы решили вырастить клубнику в гараже, то все же остановитесь на горизонтальном расположении рассады , создав небольшую дополнительную подсветку.

Готовим почву под выращивание клубники по голландской технологии. Для этого следует взять одинаковое количество земли и минерального грунта. Последний может состоять из торфа , перегноя , минеральной ваты , кокосовых волокон. При выращивании земляники в домашних условиях этим грунтом можно заполнять мешки или ящики. Для промышленных масштабов почву загружают в теплице или специальные помещения.

Выращивание клубники в домашних условиях довольно кропотливое дело. За ней трудно ухаживать , ведь разрастаются усы не дают нормально разрыхлить землю и удалить сорняки. Без отделки клубника разрастается , и уплотняется , ягоды становятся маленькими и кислыми , а со временем кусты и вовсе перестают плодоносить.

Подготовьте место на участке и высадите туда купленные голландские саженцы « Фрио ». Это могут быть сорта: Тристар , Мария , Ельсанта , Соната , Полька , Мрак и др. После того , как растения начнут выбрасывать усы и цвести , все это нужно удалить. В первый год работа ваша закончена. На следующее лето каждый из кустов выпустит множество побегов , которые и послужат в дальнейшем рассадой. Их нужно будет укоренить , дождаться середины октября и затем выкопать.

Выращивание клубники в теплицах по голландской технологии - это оптимальный способ обеспечить себя вкусными ягодами не только летом, но и в течение всего года ! Как правильно выращивать кусты , как организовать полив и которые голландские секреты необходимо знать , чтобы получить хороший урожай - читаем дальше!

Вид « горшков » будет не слишком презентабельный , но их можно заменять по мере поступления финансовых средств керамическими и пластиковыми изделиями. Голландский способ посадки и выращивания клубники имеет один недостаток - необходимо, чтобы теплица пропускала свет не только сверху , но также и по бокам , так как при выращивании вертикальным способом растения, находящиеся внизу , не будут получать достаточно света.

Выращивание цветов и овощей на современной гидропонной системе , которая позволяет оптимально использовать рабочую силу , воду , электроэнергию и топливо. Залог успеха голландских технологий - минимальных текущие расходы и максимальный урожай.

Выращивание клубники по голландской технологии предполагает культивирование ягоды в закрытом грунте. Иначе голландская система называется выгонкой. Суть метода в том, что урожай можно получать круглый год благодаря непрерывной высадке новой рассады.

Выращивая клубнику разными способами , преследуется не только цель высокой урожайности , но и удобство , простота выращивания , декоративность метода. Что может быть лучше , чем свежая клубника на своем балконе в разгар зимы или яркие кустики с вертикальной грядки ? Попробовать выращивание различными способами можно и новичку, и уже опытному садоводу. Главное , учитывать нюансы всех технологий и выполнять рекомендации.

Как приготовить раствор - подскажут специалисты , ведь гидропоника - это все- таки промышленный способ выращивания. Самостоятельно без должного опыта освоить технологию сложно. Особую важность в этом случае имеет температурный режим.

Яркая , сочная , свежая и ароматная клубника круглый год - именно такие возможности дарит нам выращивания клубники по голландской технологии в теплицах. Это хороший заработок для предприимчивых садоводов огородников , которые могут круглогодично продавать эти вкусные ягоды , напоминающие людям о лете.

Метод выращивания клубники по -голландський достаточно прост: из кустов , которые растут в теплицах , каждые два месяца собирается урожай ягод. Однако для этой цели подходят далеко не все сорта клубники , а только высокоурожайные. В целом , данная агротехнология разработана для выращивания больших объемов ягод на продажу, а использование ее « для себя » связано с немалыми материальными затратами.

Самостоятельно выращивать рассаду наверняка хоть раз пытался каждый огородник. Частыми проблемами при этом становятся вытягивания ростков , корневые гнили и изменение цвета рассады. О том , почему у рассады баклажан белеют листья , читайте в статье.

967.2017ms

Похожие статьи