Архив статей

где поставить теплицу на участке

Если в Ваши планы входит эксплуатация тепличной сооружения в течение всего года, то располагать ее придется в том месте, где существует возможность снятия верхней части почвы. За счет углубления культивационных сооружений в землю, можно защитить его от атаки зимнего ветра и сквозняков. Но, прибегая к этому методу, обязательно примите во внимание уровень залегания грунтовых вод, поскольку в противном случае возникнет угроза подтопления культивационные сооружения. К слову сказать, на дачных участках, где подземные воды располагаются на опасно высоком уровне, допускается ставить только наземные теплицы с надежным, неразмывающая фундаментом.

Обдумывая , как и где лучше поставить теплицу на участке, обратите внимание и на направление господствующих ветров , которые в зимний период наносят снег к основанию жилых и нежилых зданий. Если культивационное сооружение будет эксплуатироваться в холодное время года , то скапливающейся с внешней стороны снег может препятствовать оптимальному проникновению солнечных лучей внутрь здания. (Да и какого владельца дачи устроит перспектива каждый раз после метели расчищать путь к двери сооружения , разгребая ее от снежных наносов ? )

Если выявить сухой и ровной возвышенности на участке не удалось - отчаиваться не стоит. Предварительно , сырое место под тепличную конструкцию нужно тщательно осушить (обычно это делают в середине летнего сезона, в сухой и жаркий день). Работы по осушению в представленной ситуации предусматривать снятие плодородного слоя почвы и обустройство системы водоотвода, включает в себя три элемента:

Угрозу затмение следует учитывать и при установке культивационных объекта вблизи от других хозяйственных построек. В этом случае может получиться так, что в летний период , когда солнце находится высоко в небе , теплица будет хорошо освещаться , но зимой при низком расположении небесного светила - сооружение полностью окажется в тени соседнего строения.

Перед тем как правильно установить теплицу относительно сторон света, придется выполнить целый ряд подготовительных работ. Освещенность, уровень залегания грунтовых вод, расстояние до зданий, состав почвы - все это имеет значение! Только после того, как вы убедитесь в том, что все вышеперечисленные факторы соблюдены, можно приступать к монтажу. Ориентация по сторонам света может быть широтной и меридиональной. Выбор того или иного способа зависит от того, в какой местности по широте расположен ваш участок, и от типа теплицы - круглогодичная или весенняя.

Теплица ставится на самом солнечном участке. При этом солнце должно посещать строение с самого утра и не идти до вечера. Это возможно только при расположении каркаса с запада на восток. Если установка представленным способом невозможна , теплица располагается таким образом , чтобы солнце не шло из нее хотя бы до обеда.

Правильная установка теплицы зависит от многих факторов. Для начала вам следует убедиться , что почва на вашем участке сухая и ровная. Выкопайте ямку и посмотрите , если перед вами глина - ставить теплицу в этом месте нельзя. Глина плохо впитывает воду , и при поливах в теплице будет собираться лишняя влага.

Важно учитывать и тот факт , что в зависимости от времени года положение солнца меняется! Принимается во внимание и то , откуда пойдет культурооборот. При установке круглогодичной теплицы определяющим фактором становится свет.

Когда такое размещение в силу определенных причин невозможно , нужно поставить конструкцию так , чтобы солнце освещало теплицу хотя бы до обеда. Температурные перепады пагубно сказываются на росте многих растений. Кроме того , они могут повредить завязи.

Примечание: Вы должны поставить теплицу из поликарбоната так , чтобы солнечные лучи освещали ее в течение всего светового дня. Металлический каркас следует установить в направлении с востока на запад. Пример такого расположения на фото.

Нужно поставить парник так , чтобы он стоял крепко , и при этом владельцы дачи были довольны урожаем. Неправильное расположение конструкции приведет к неизбежным потерям при сборе урожая. Чтобы этого не произошло , нужно следовать простым рекомендациям , приведенным ниже.

Коварным врагом конструкции теплицы и ее «обитателей» является сквозняк. Несмотря на то , что внутрь попасть он не сможет, если вы правильно установили каркас и закрепили листы поликарбоната , однако стенки будут быстро охлаждаться. Теплицу следует сооружать там , где есть защита от ветра ( высокие деревья или здания ).

Чаще всего дачники планируют пользоваться теплицей только в весенне- летний период , не создавая дополнительного отопления. Значит , функцию отопительной системы придется выполнять солнца. Чтобы оно успешно справилось с этой задачей, теплицу надо ставить на самом освещаемом , солнечном месте участка.

Если не получается таким образом расположить каркас , то поставьте его так , чтобы солнечный свет гулял внутри до обеда. Самое опасное для растений время суток - рассвет , потому что утром холодная температура. И если лучи на рассвете не будут попадать внутрь теплицы , то многим растениям перепады температуры повредят завязь , приостановят рост.

Теперь , когда вы определились , как и где правильно поставить теплицу , начинается основной этап - монтаж каркаса. Все крепления и каркас идут в комплекте. Вам остается заготовить шуруповерт, гаечный ключ и приступить к сборке.

Важно продумать, как поставить теплицу так , чтобы солнце в нее заглянуло с утра и не шло к вечеру. Это возможно , если каркас расположить с запада на восток. Только в этом случае солнечные лучи будут греть растения весь день.

Большинство теплиц эксплуатируются в весенне-летний период, когда необходимость в дополнительном отоплении. В это время теплица отапливается за счет солнечной энергии. Для получения полного эффекта от этого, нужно установить теплицу на максимально освещаемом солнечными лучами в течение всего дня участке. Достичь этого можно, расположив конструкцию в направлении с востока на запад. Если такое расположение невозможно, то нужно сориентировать теплицу таким образом, чтобы солнечный свет освещал теплицу в первой половине дня. Это связано с тем, что утреннее тепло очень важно для растений. Утренние снижение температуры способны повредить растениям завязь, что ведет к задержкам в росте и дальнейшему снижению плодоношения.

Когда у вас есть четкое понимание , где правильно поставить теплицу , можно приступать к сборке каркаса. Каркас должен быть укомплектован всеми необходимыми крепежными элементами. Нужно запастись только набором гаечных ключей и шуруповертом , чтобы собрать теплицу правильно.

Для начала нужно найти на участке место с достаточно сухим грунтом. Можно в этом месте снять верхний плодородный слой и проверить нижележащие слои. Глинистый слой свидетельствует о непригодности места , так как глина способна задерживать влагу не препятствовать ее проникновению в нижележащие слои почвы. Это будет способствовать повышенной влажности в теплице, что негативно скажется на урожае.

Освещение теплицы солнцем во второй половине дня еще более худшим вариантом. При таких условиях температура внутри конструкции не сможет подняться достаточно, чтобы обеспечить растениям комфортные условия на всю ночь. Ситуация еще больше усилится , если после понижения температуры ночью растения не получат должного тепла в первой половине дня. Когда же солнце начнет обогревать теплицу в обеденное время, в самый пик активности, растения не смогут быстро адаптироваться к резкому повышению температуры и могут получить ожоги.

Очень часто производители теплицы дополнительно предлагают услуги по сборке- но как проверить , правильно ли установлен каркас ? Ведь от этого зависит не только объем урожая , но и срок службы теплицы. Следуйте наши рекомендации, и вы сможете проконтролировать ход составления или самостоятельно установить теплицу.

Рассмотрим последовательность сборки каркаса с популярным на сегодняшний день покрытием - сотовым поликарбонатом. Сначала полностью собирается каркас теплицы, торцы закрываются поликарбонатом. После этого ножки каркаса с т-образным окончанием присыпают почвой, и теплицу полностью покрывают поликарбонатом. Собранную теплицу ни в коем случае нельзя оставлять незакрепленной. При сильном ветре она может забрать и повредить каркас или покрытия. Обращайте внимание! Каркас должен быть надежно закреплен на грунте или фундаменте. Он должен стоять прямо и не шататься.

Если у вас ровный участок, то можно обойтись без фундамента и закрепить теплицу в почве с помощью специальных Т-образных окончаний каркаса. Если участок с уклоном - то стоит подумать о фундаменте. Это будет стоить дороже, но вы будете уверены в том, что теплиц перекосов. Есть несколько вариантов фундамента. Он может быть сделан из бруса, блоков или заливной ленточный. Лучший вариант - это заливной фундамент. В отличие от бруса он не гниет и лучше держит каркас. Если вы заказываете готовую теплицу, то прежде чем делать фундамент, уточните необходимые размеры у продавца. Часто случается так, что размеры готовой теплицы и размеры фундамента не совпадают.

Во-вторых , после того как вы выбрали место , нужно подготовить площадку для установки каркаса. Она должна быть большего размера, чем теплица и очищена от мусора. Желательно ставить теплицу не на торф или болото , а на твердую землю. Ориентация теплицы - с востока на запад.

Сейчас как производственные теплицы , так и для частных владений делают из заводских деталей / элементов конструкции , которые универсальны и могут использоваться для возведения теплиц различного назначения.

Не следует располагать теплицу очень близко к деревьям. Убедитесь , что расстояние составляет не менее одного метра. Деревья могут чрезмерно затенять тепличное сооружение , сломанные ветром ветви могут ее повредить. Лучше всего подойдет солнечный участок далеко от других зданий - это необходимо для поддержания нужного уровня освещенности.

Теплица - прекрасное средство для выращивания различных культур. Выбрав правильное место для ее размещения , Вы увеличите эффект от ее использования , а также сделаете работу в саду для себя еще более приятной!

889.2015ms

Похожие статьи