Архив статей

как правильно сажать клубнику на агроволокно

Чаще всего клубнику под агроволокном выращивают на высоких грядках гребнях, которые формируют с помощью культиватора или спецтехники. Однако при относительно не больших объемах посадки рентабельнее формировать грядки на ровной поверхности. Поскольку для укрытия гребней, покровный материал нарезают на полосы, оставшиеся обрезки приспособить никуда из-за их размера, то есть материал используется не практично. В летнюю жару почву на валах пересыхает быстрее, зимой же сильнее и быстрее промерзает. А когда подходит время для пересадки кустов, освободившийся участок, для посадки других культур, придется тщательно разравнивать.

В качестве почвопокровного материал чаще всего используют темную пленку , спанбонд или агроволокно. Но именно агроволокно для клубники подходит лучше других. Оно не подавляет растение в период жары , когда даже при капельном поливе под другим мульчирующим материалом почва не дышит , перегревается , вследствие чего, корни начинают потеть и загнивать , кусты болеют и погибают. Оно не трескается, превращаясь в лохмотья осенью , при правильном уходе может прослужить не один сезон.

Самое большое преимущество, которое дает посадка клубники на агроволокно - это сокращение в значительной степени времени и сил на уход за грядками. Отпадает необходимость в изнурительных постоянных прополка, рыхлении почвы, частых поливах в жаркий период. На плантациях клубники под агроволокном удалять растущие усы гораздо проще, так как они не разрастаются ковром и не укореняются. Такой мульчируют материал позволяет собирать всегда чистые ягоды и минимизировать поражения растений серой гнилью. Также он избавит участок от таких вредителей как улитки, медведка, жук, цветочный долгоносик, борьба с которыми может носить затяжной или постоянный характер.

За последние годы прогрессивные методы обработки клубники на садовых участках существенно облегчили труд садоводов и позволили получать максимальный и стабильный урожай. К ним относится и выращивания клубники на агроволокно - способ, стремительно набирает популярность среди профессионалов и любителей , благодаря своей экономичности и высокой эффективности.

Поэтому идеальным материалом для выращивания клубники является агроволокно, т.к данный материал пропускает воздух и влагу , что позволяет «дышать» растениям , а также защищает от низких температур (ночью грунт под агроволокном дольше держит тепло накопленное в дневное время ).

Далее необходимо сделать дорожки, обеспечит свободное передвижение по грядкам , а также дополнительную фиксацию агроволокна к почве. Если на агроволокно есть стыки , то дорожки лучше прокладывать по ним. Для материала дорожек можно использовать доски , а также хорошо подходит тротуарная плитка , которую можно положить с некоторым расстоянием друг от друга в виде островков.

Для подготовки почвы необходимо перекопать ее на полный штык лопаты , выбрать и удалить корни многолетних сорняков , равномерно удобрить почву , разровнять и нанести разметку участка. Если почва хорошо удобрять в предыдущих сезонах , то вносить удобрения перед посадкой клубники не нужно. Для посадки клубники хорошо подходят почвы на которых ранее выращивались сидеральные культуры ( горчица , фацелияи и др. ).

Современные технологии позволяют нам открыть множество новых возможностей. Одной из таких возможностей является использование агроволокна. Устройство клубничной грядки на агроволокно. Выращивать клубнику на агроволотне очень выгодно: Нет большого труда, следить за грядкой, поскольку «усы» клубники не прорастают, и сорняки не беспокоят; Улиток практически не бывает на грядке, это происходит из-за того что вода остается под слоем агроволотна, и улитки не комфортно находится на поверхности, так как там очень сухо; Очень легко собирать урожай, так как дорожки быстро освобождаются от усов; На грядке не заводятся муравьи, медведки, и остальные вредители.

Проблемы , возникшие в процессе выращивания клубники с каждым разом порождали все больше вариантов решения их , но каждая из этих проблем привила к новым сложностей , например : Грядка - пирамида , по ней легче ходить , но на ней может завестись множество муравьев ; Можно использовать химикаты против слизней, но после этого клубнику уже очень вредно есть ; Выведен новый сорт клубники , без усиков , но она не вкусная и очень жесткая ; Удобно собирать урожай клубники на растущей персоль , но такая клубника живет недолго и может быстро пропасть.

В процессе выращивания клубники у Вас может возникнуть несколько проблем , основные из них это: Борьба с ростом сорняков ; борьба с большим количеством « усов » клубники ; быстрый рост « усов » является основной проблемой сбора урожая ; вредители , которые портят урожай и кусты (в основном это слизни ). А также у многих возникают проблемы со сбором урожая из листьев клубники , по грядкой становится сложнее ухаживать , так как она закрывает почти всю поверхность земли.

Агроволокно для клубники дает несколько преимуществ. В частности , агроволокно для клубники позволяет пропускать достаточное количество влаги и воздуха. Благодаря этому клубничные побеги очень хорошо развиваются , не подавляется под воздействием тепла и в то же время несколько защищены от сильного холода.

Агроволокно для выращивания клубники позволяет меньше уделять времени для выращивания этих вкусных ягод. Не нужно будет постоянно бороться с сорняками , рыхлить почву у побегов клубники. Клубника , выращенная на агроволокно , практически не болеет грибковыми заболеваниями. Клубника на агроволокно позволяет собирать урожай гораздо проще , уход за этим растением также упрощается при использовании агроволокна.

Посадка клубники на агроволокно предусматривает создание специальных грядок в виде гребней. Для этого используется специальный мотоблок для приусадебного участка. Однако при таком способе посадка клубники под агроволокном становиться очень затратной. Агроволокно необходимо разрезать на оптимальные для гряды части, при этом остается очень много материала , который просто некуда приспособить.

На подготовленный участок настилается подготовленное полотно агроволокна и по периметру этот материал необходимо закрепить ( чтобы агроволокно не снесло порывами ветра , и материал остался на подготовленном месте). Пришпиленное агроволокно необходимо разметить ( чтобы точно видеть место для посадки клубники).

Сразу надо предупредить агроволокно должно быть зафиксировано надежно, иначе при первом сильном ветре его снесет вместе с клубникой или без нее. Эта проблема хорошо проявляется при заключении агроволокна при небольшом ветре.

Берем саженцы с хорошими корнями без цветков и сажаем в каждый разрез , в дальнейшем нужно будет каждый разрез подрезать , чтобы агроволокно не закрывать розетку клубники. Во время посадки не страшно, если розетка немного присыпанный землей , при поливе ее смоет и все будет в порядке.

Края агроволокна должны быть полностью не достижимые для ветра , поэтому делаем углубление по периметру и закапываем , если есть деревянные планки можно их установить и затем плотно присыпать землей. Это очень важно сделать иначе первый же ветер вынесен агроволокно вдаль ).

Таким образом , ягоды можно получать в более ранние сроки , примерно на неделю. Когда сойдет снег , кустики клубники покрывают агроволокном , что позволяет внутри создать хорошую температуру для роста и развития растений , а также защитит от еще временных заморозков и ветров. Когда погодные условия станут устойчивыми , материал снимают.

Время для посадки клубники может быть выбрано любое , кроме зимы. Весной сажают клубнику можно раньше, в первых числах апреля, поскольку если посадить ее в мае , развитие будет значительно медленнее. Если сажать в июле-августе , собирать урожай можно будет уже в следующем сезоне. Последним сроком для посадки клубники можно считать середину сентября.

Весной , когда вы увидите среди листьев молодые побеги клубники , снимайте укрытия , удалите пожелтевшие и подсохшие листья ( сожгите ), так как на них могли заказать различные виды возбудителей болезней и вредители. Зеленый прошлогодние листья не трогайте , она будет питать растение , и оберегать почки от весенних морозов.

Для предохранения от быстрого высыхания почвы и образования корки , лунки политых растений следует присыпать землей , а еще лучше - перегноем. После посадки почву на участке бывает уплотненной , ее следует разрыхлить , чтобы дать свободный доступ воде и воздуху к корням растений. Если погода стоит сухая , полив надо повторять по мере необходимости.

При рассмотрении клубники как культуры, сразу обнаруживается масса недостатков, которые создают трудности в работе начинающих садоводов: проблемы с плодоношением, атаки вредителей, подсыхания листьев и многое другое. Опытные дачники в такой ситуации пользуются знаниями, приобретенными опытным путем за годы работы на грядках. А новичкам приходится искать универсальный способ оптимизации процесса посадки, обеспечивает активный рост зеленной массы и стабильный урожай. Такой «палочкой-выручалочкой» для многих стала правильная посадка клубники осенью усами, имеющий массу преимуществ и положительных оценок среди начинающих садоводов.

Завершающий этап работы - посадка клубники под пленку осенью. Сначала на полотне делается разметка будущих мест посадки кустов. По разметке осуществляются крестообразные разрезы острым ножом , а образовавшиеся уголки разворачиваются наружу. Открытое отверстие и становится местом, куда высаживается клубника , после чего уголки снова заворачиваются внутрь. По окончании посадки каждый куст поливается отдельно в лунку.

Чтобы получить качественный посадочный материал, необходимо среди имеющихся кустов клубники выбрать пару здоровых , приносящие обильный урожай , и прикопать по три первые отходят от них усы. Рекомендуется прищипывание отрастающие после укоренения усов. Такой способ позволяет получить здоровую рассаду : усы первого порядка обеспечивают хороший урожай , а прищипнуть усы второго порядка гарантируют хорошую подпитку от материнского куста, обеспечивает быстрый рост растения.

Создание такой грядки требует небольших финансовых затрат на основные материалы и инструменты: агроволокно , камни или доски , толстая проволока , нож и лопаты. Как подготовить посадочный материл подробно описано выше.

1438.0822ms

Похожие статьи