Архив статей

как сделать пирамиду для клубники

Выберите место на участке, где будете строить клубничную пирамиду. Так как она выглядит очень красиво и можно использовать ее как декоративный элемент и поставить где-нибудь около садовой дорожки. Расчистить выбранный участок от мусора , перекопайте почву , удалите все сорняки. Положите первую шину - наибольшую. Заполните ее почвой для клубники. Это смесь дерновой земли и перегноя. Клубника любит перегной.

На первое колесо поставьте вторую , поменьше, в котором тоже вырезана боковина. также заполните его грунтом. Таким способом сделайте пирамиду. На самом верху разместите какую-нибудь емкость , в которую тоже насыпьте земли.

Такая технология выращивания клубники , позволяет не только сэкономить место на участке. Что бы пирамида была устойчивой и клубника получала достаточное количество солнечного света , крайне не рекомендуется делать более пяти ярусов. Так же поступаем и с грядками. Подберите только нужный размер.

Как уже писалось , заполните колеса почвой. Работать с шинами удобно бензопилой. Пока клубника еще «спит» грядка уже веселая. Ящики необходимо очень тщательно закрепить на трубе с учетом того , что их вес с влажным грунтом , будет достаточно тяжелым. Грядка - пирамида и выглядит интересно и сэкономит вам кучу места.

Один из них - посадка клубники на пирамиде. Суть такого метода заключается в том, что строится небольшая пирамида , на которую « этажами » или « ступенечку » высаживаются небольшие кустики растения. Постепенно они пускают усики и обволакивают полностью всю площадь пирамиды. Результат - лучшее плодоношения, более хороший доступ света к ягодам и просто красивая декорация в вашем городе. Кроме того , посадка клубники таким способом даст вам хорошую возможность сэкономить много места на участке для посадки других культур.

Почти каждая хозяйка на своем дачном участке предпочитает выращивать клубнику. Эта вкусная ягода радует нас не только отменным вкусом , но и своей красотой. Но , как известно, не всегда уход за клубникой настолько прост , как может сначала показаться. Конечно же , клубника будет расти на участке и давать плоды, даже если вы не будете ухаживать за ней слишком тщательно. Однако на сегодняшний день есть новые подходы к выращиванию этой ягоды.

Итак , строительство такой необычной пирамиды на дачном участке для выращивания клубники и земляники имеет множество положительных сторон. Это не только функциональное и декоративное украшение для участка , но еще и экономия места , и дополнительная защита растений от кротов и медведок , которым проникнуть на пирамиду будет уже не так легко.

После этого основная часть пирамиды заполняется до краев заранее подготовленной почвой , в составе которой в равных частях должны преобладать перегной , песок и универсальный компост. Земля должна быть рыхлой , но не пересушенной. Нижняя часть почвы утрамбовывается , а верхний слой следует оставить слегка рыхлым. Затем почву необходимо пролить водой и дать ей около часа на полную усадку , после чего при необходимости добавить еще земли в пирамиду.

Хорошего урожая земляники садовой можно достичь только при достаточном освещении. Поэтому можно порекомендовать применить посадку на пирамиду - это позволит получить больший урожай с меньшей площади - кустов помещается в два раза больше , чем на обычную грядку. Кроме того , по наблюдениям , при выращивании на пирамиде земляника меньше поражается слизнями и гнилями.

Ароматная и сказочно красивая , клубника садовые буквально завораживает садоводов и вынуждает их совершать самые разнообразные подвиги , чтобы вырастить его в собственном огороде. Сегодня своим опытом по выращиванию клубники с нами поделятся сразу две поклонницы этой сладкой ягоды - Елена ( статья об «умном клубничник » ) и Ольга ( статья о грядку - пирамиду ).

Поливать клубнику необходимо так, чтобы вода в шинах не застаивалась. Поэтому лучше поливать чаще , но понемногу, чем сразу налить много воды и тем самым спровоцировать цветения или загнивания почви.Что касается высадки клубники в пирамиды , делать это лучше всего весной, когда нет заморозков.

Пирамиды из старых шин и деревянные пирамиды используют главным образом для экономии места. К пирамид легко подойти , пирамиду просто обрабатывать , удобно собирать урожай. Клубника любит много света , а в таких пирамидах она не испытывает недостатка солнечных лучей.

Как правило , это происходит на третий год после посадки. Именно в этот период наблюдается и обильный урожай.Независимо от того , посажена клубника пирамидой , вертикальной грядкой , классической наземной системой или же для нее была закуплена специальная установка (к слову , таких сегодня достаточно много на рынке), помните , что правильный уход не занимает много времени и сил , в то время как результат просто поражает своей эффективностью !

Ароматная и сказочно красивая , клубника садовые буквально завораживает садоводов и вынуждает их совершать самые разнообразные подвиги , чтобы вырастить его в собственном огороде. Сегодня своим опытом по выращиванию клубники с нами поделятся сразу две поклонницы этой сладкой ягоды - Елена ( статья об «умном клубничник » ) и Ольга ( статья о грядку - пирамиду ).

Но клубники все же хочется. Как всегда , начала искать умные книжки о том , как выращивать клубнику , чтобы сделать «умный» клубничник. « Умный », с моей точки зрения , это когда максимум удовольствия при минимуме работы. И нашла !

Размеры « песочниц » могут быть и другими , главное , чтобы вы с легкостью могли дотянуться до середины верхнего яруса. Только в этом году узнала о способе выращивания клубники с применением геотесктиля ( в других странах его иногда называют агроволокном или спанбондом ; в любом случае имеется в виду легкий , экологически чистый , долговечный , полипропиленовый нетканый материал , который обеспечивает высокие и ранние урожаи ). Обязательно попробую в этом сезоне.

Совет : вертикальные грани опоры нужно пытаться выставить ровно ( используем уровень ). Плюс каждую горизонтальную полку сопротивления нужно измерить , чтобы они располагались на одном уровне от земли , так грунт в дальнейшем не убежит.

Первым весомым минусом является стоимость. Железо и все крепления обойдутся относительно дорого, поэтому, если вы рассчитываете выращивать клубнику исключительно для себя - это будет невыгодно. Если же данный процесс является бизнесом и необходимо максимально оптимизировать место в теплице и повысить удобство ухода - тогда можно строить металлический каркас. За несколько лет использования он с лихвой окупится. Еще одним небольшим недостатком является ?? сложность изготовления каркаса. Процесс это длительный и требует немало сил. Для начала нужно сделать закладные - элементы, к которым будут крепиться держатели для горшков, затем по очереди наваривать или гнуть сами держатели, в зависимости от типа крепления.

Отверстия в трубе можно сделать с помощью «болгарки» , некоторые приваривают металлические пластины у отверстия , то есть « крыльцо ». На него может ложиться куст , и поддерживаются некоторые плоды, облегчая нагрузку на корневую систему во время плодоношения. Единственный минус - необходимость крепления трубы, которая имеет большой вес. Ее можно забетонировать в почве или прикрутить проволокой к опоре, если вы устанавливаете ее у беседки или дома. Делайте несколько таких креплений , так как конструкция может привести к серьезной травме в случае ее падения на человека.

Еще есть несколько субъективных предпочтений вышеописанных сооружений. Например, при сборе урожая , вы будете видеть все ягоды и быстро соберете только спелые плоды. Особенно актуальным это будет в случае выращивания ремонтантных сортов , где отсутствует точное время сбора ягод и каждая успевает отдельно. На земле пришлось бы потратить много времени , перебирая все кусты в поисках созревшей клубники.

За долгие годы выращивания ягод на дачных участках и в теплицах фермеры придумали десятки различных форм грядок. На сегодняшний день чрезвычайно популярны именно вертикальные конструкции , причем строятся они не только в открытом грунте, но и в теплицах. Рассмотрим подробнее , зачем это делают и что можно получить в результате такого строения.

Также , стоит обратить внимание на наличие вредителей и борьбу с ними. Не стоит забывать , что клубника размножается усами , поэтому если вы хотите хороший урожай , желательно от них избавляться. Хорошо плодоносит она только три-четыре года , позже постепенно вырождается. Так что можно оставить пару грядок с усами отдельно для сбора рассады , чтобы в будущем можно было заменить старые , уже слабоурожайние кусты.

Клубника - травянистое растение с красными округлыми , сочными ягодами , содержит множество витаминов и микроэлементов. Ей приписывают удивительные свойства и используется в лечении и профилактике многих болезней. Для хорошего урожая нужно :

791.834ms

Похожие статьи