Архив статей

как растет спаржа фото

Нередко на стеблях спаржи можно заметить личинки спаржевой трещалки , которые поедают и повреждают стебли. Через некоторое время из личинок появляются жуки , которые снова производят потомство, уничтожает целые плантации спаржи. При появлении жуков растения обычно опрыскивают деррисом или перметрина.

На второй год после посадки рассады вносят минеральные удобрения , затем почву вдоль рядов растений нужно как можно раньше разрыхлить , пытаясь неповредить корни. На третий год после посадки , если растения сильные и достаточнокустистие , приступают к сбору урожая. Если растения слабые , сбор урожаяоткладивают до следующего года и ухаживают за спаржей так же , как на второй годвиращивания. На четвертый год и в дальнейшем уход за спаржей аналогичный.

Размножают спаржу и делением куста. Лучше выбирать небольшие , нотолстие горизонтальные корневища с хорошо развитыми странами. Ранней весной ихрежут на две -три части с таким расчетом , чтобы в каждой находилось несколькоразвитих почек. Каждую делёнка высаживают на подготовленную ; как было указановише , грядку. Через три-четыре недели , когда растения приживутся , нужноосторожно подрыхлить почву, не повреждая корней.

Молодые утолщенные побеги , которые появляются ранней весной, используют для приготовления вкусных салатов и супов. Спаржу готовят , какцветную капусту : отваривают в соленой воде , обжаривают в сухарях на сливочноммасле. Ее консервируют, маринуют , солят и подвергают другим видам кулинарнойобработки. Плоды спаржи иногда употребляют как суррогат кофе.

Особенностью овощной спаржи является ее большая потребность ворганических удобрениях. Их вносят как периодических подкормки и под времяежегодного окучивание растений. Ни в коем случае нельзя срезать « веточки длябукета » с овощных плантаций спаржи , это ослабит растения и снизит урожай в будущем году.

Спаржу лучше размещать на открытых , солнечных местах , защищенных от ветров. Эта культура менее требовательна к свету , и ее можно выращивать под деревьями , так как она дает урожай ранней весной, когда деревья еще не распустились. Несмотря на это, нужно помнить , что при недостаточном освещении рост и развитие культуры задерживается. На хорошо освещенных участках почва быстрее прогревается , растения быстрее выходят из состояния покоя и начинают расти , что позволяет получить более раннюю продукцию.

Спаржа цветет с конца весны до конца лета.Созревание плодов происходит в первые дни осени. Спаржа - растение, встречается по всей России , на Кавказе и Казахстане.Она предпочитает расти на пойменных лугах , между кустарниками , на лесных полянах. Спаржу выращивают в лекарственных и декоративных целях.

В побегах спаржи содержится приличное количество аспарагина , поэтому спаржа улучшает работу почек. С ее помощью можно снять усталость.Спаржа способствует выведению из организма фосфатов, мочевины и хлоридов.

Спаржа - двудомное растение: мужские и женские цветки расположены чаще всего на разных особях. Мужские растения развиты сильнее, у них отрастает больше стеблей, чем в женских, но они тоньше и грубее. Мужские растения более скороспелые, чем женские. Женские растения дают толстые побеги, но в небольшом количестве, зато они очень нежные. Урожай побегов с грядки из одних мужских растений гораздо больше, чем с грядки со смешанными посевами. Количество мужских и женских растений при посеве семян получается примерно одинаковым. На женских экземплярах образуются ягоды.

Для посадки надо выбрать солнечное место , но допустима небольшая тень. Исключаются близкие грунтовые воды. При посадке необходимо учитывать , что корневая система спаржи развита очень хорошо и в основном залегает в почве близко к поверхности, но отдельные корни могут уходить очень глубоко. Корневище ежегодно нарастает сверху и отмирает снизу , в результате чего со временем куст и корневая система поднимаются вверх , к поверхности почвы. Именно поэтому кусты спаржи надо ежегодно обязательно мульчировать.

Спаржу и трюфели можно смело назвать символами Истрии. Их можно встретить в любом путеводителе по Хорватии, в гастрономических обозревателях региона. В первый же день Эдо предложил нам отправиться с ним в лес, посмотреть как происходит в сезон сбор спаржи. Дикая спаржа - зеленого и фиолетового цветов (чем больше солнца, тем фиолетовый). Сезон сбора - апрель и май. Побеги дикой спаржи имеют горьковатый вкус, сладости насыщаются только от дождя. Употребляют в Истрии дикую спаржу тремя способами: добавляя в салат с яйцом, запекая или жаря в виде начинки для фриттаты и готовя ризотто со спаржей.

Если вам удастся раздобыть хорошей спаржи , имейте в виду: овощ этот сочетается практически со всеми существующими продуктами: хоть с пармской ветчиной , хоть с тунцом , хоть с карри , хоть с грушами и персиками. Он очень выигрышно смотрится в салатах (например , с различными листовыми , красным луком и горошком под заправкой винегрет и с свежемолотым черным перцем, как предлагает повар - кумир Гордон Рамзи , а он плохого не посоветует ).

И какую хотите. Только не забывайте , что вопреки общей ошибке тоненькая зеленая - не значит молодая , а толстая белая - " зрелая ". Просто белая выросла под землей, а зеленый - на солнце ( фотосинтез ), и толстые стебли еще под землей стали толстыми , а тоненькие зеленые никогда и не растолстеют , даже если их вовремя не собрать. Так что смотреть нужно не на цвет и толщину стеблей , а на их качество - чтобы были невялими , плотными и гладкими.

Многие почему-то считают , что спаржа - продукт из высшего света , как будто трюфелей или сыра рокфор. Между тем спаржа - овощ достаточно простой , только по иронии судьбы приобретший в нашей стране статус деликатесного. И главное ее кулинарное свойство - простота приготовления. Давайте разберемся в этом деле по порядку.

Если вы все же решили поэкспериментировать с семенным размножением , остается только определиться : посеять спаржу непосредственно на грядку сразу после схода снега или в конце марта посадить рассаду в квартире с последующей пересадкой на участок. В российских климатических условиях лучше остановиться на втором варианте , чтобы в хрупких растений было больше шансов окрепнуть.

Полезно также знать , где растет спаржа в диких условиях. Обычно ее крепкие зеленые стебли можно увидеть по берегам озер или рек : данная культура любит легкие , супесчаные почвы , богатые перегноем. Постарайтесь подготовить именно такой грунт , а еще лучше - посадите спаржу там , где когда-то находился питомник или парник.

Определить готовность можно по растрескивания земли над каждым растением. Как только заметите , что почва поднялась , и появились трещинки , значит, пора выкапывать стебли , срезая их под самый корень. В теплую погоду собирать спаржу можно ежедневно или через день. Только не удаляйте сразу все побеги , в противном случае растение может погибнуть.

Независимо от того , корневищами или семенами посажена спаржа , последующий уход за ней будет одинаковым. Сразу после высадки на участок растения нужно будет обильно поливать первого полторы-две недели , после чего присыпать лунки торфом и сократить полив.

Не многие дачники выбирают выращивания спаржи из семян , так как данный способ имеет плохой процент прорастания растений. Но , если все сделать правильно, сильные и выжили молодые растения , в будущем станут сильными и высокорослыми представителями гордого аспарагуса , появления которого вы так долго ждали на дачном участке.

Способ , которым вырастить спаржу гораздо проще , так как приживаемость достаточно высока. Существует только одна проблема, которая касается неопытных дачников - определить корневища спаржи на рынке достаточно трудно , так как они очень схожи с корневищами других растений.

Хотя, многие успевают вырастить спаржу из корневищ с весны , посадка спаржи рекомендуется под зиму. Для растения следует правильно подготовить площадку , очистить ее от сорняков и возможного мусора , а также привести подготовку самой почвы.

Полив следует проводить систематически и небольшими порциями , не стоит давать растению подсыхать от недостатка влаги , но и переливать его не рекомендуется, поскольку это может негативно отразиться на развитии корневой системы и всего растения.

Особой популярностью пользуется белая спаржа в Германии. Она имеет нежный вкус и ее побеги очень мягкие. Чтобы растение было белым , при выращивании побег полностью окучивают землей. Такой трудоемкий процесс выращивания объясняет высокую цену на этот продукт. Она содержит большое количество сахара , а , следовательно, она калорийная. Перед приготовлением кожицу с нее следует снять.

Спаржа достаточно зимостойка, теневынослива. Со временем основание куста начинает выпирать , а потому растению требуется периодическая присыпка , или окучивания. Не зря в агротехнике этому приему уделяется особое значение. К тому же окучивание позволяет будущим побегам спаржи НЕ подмерзать.

Первые две недели грядки поливают обильно , затем их нужно присыпать торфом и сократить полив. В течение лета периодически рыхлите почву , удаляйте сорняки , поливайте , но следите , чтобы земля ни в коем случае не переувлажняют - спаржа этого просто не переносит.

Спаржу связывают в пучок , в середину которого помещают груз , чтобы она не всплывала , и устраивают в кастрюле так, чтобы верхушки стеблей могли свариться за счет обработки паром. Кастрюлю надо закрыть , но постоянно следить за процессом : есть кипяченую спаржу не имеет смысла.

Также дикая спаржа в изобилии встречается на юге Европы , на Ближнем Востоке и в Африке , а также на американском континенте. Именно этот ее вид и растет всего около двух месяцев , и многие ценители считают , что она полезнее и вкуснее , чем культурные виды.

Фиолетовую спаржу придумали французы : они решили сделать что-то среднее между белым и зеленым растением. Когда спаржа находится под прямыми солнечными лучами недолго , она не успевает позеленеть , но успевает стать фиолетовой. Это редкий сорт , с необычным горьковатым вкусом , а вот цвет при приготовлении становится зеленым, так что не совсем понятно , есть ли смысл ее выращивать - наверное, это понимают только любители.

Все изменилось не так давно , причем именно потребители способствовали тому, чтобы цветная спаржа попала в меню элитных ресторанов - сначала бельгийских и французских , а затем немецких. Вкус зеленой спаржи более яркий и выразительный , а содержание сахаров выше , чем в белой.

1404.0803ms

Похожие статьи