Архив статей

лампы для освещение теплиц

Рассмотрим подробнее лампы для теплиц. Их выпускают множество, разных по цене и назначению, спектра и интенсивности излучения. Мнения людей, занимающихся теплицами и оранжереями, о выборе ламп расходятся. Одни хвалят люминесцентные лампы, другие - ртутные, третьи - натриевые. Каждый подбирает такой источник освещения, который ему больше нравится и удобное в применении в каждом конкретном случае. Вот краткое описание ламп, которые используются для дополнительного освещения теплиц и оранжерей, а какие из них выбрать - это дело каждого огородника или цветовода.

При установке теплицы или оранжереи желательно учитывать ее расположение относительно сторон света. Если Вы хотите получать естественное освещение теплицы в течение всего дня, то ставить ее желательно в направлении с юга на север, при этом стеклянные скаты крыши окажутся направленными на юг и на запад. Это позволит свету проникать в помещение юга с одной стороны и юга - с другой. В поставленных таким образом теплицах, оранжереях растения развиваются равномерно во все стороны, без искажений. Но ранней весной, осенью и, конечно, зимой, световой день не достаточно длительный для нормального роста и развития овощных, плодовых культур и цветов. А это может привести к значительному снижению урожая или сокращение сроков цветения, но самое главное, это может оказаться причиной гибели растений. Чтобы избежать такого плачевного результата, необходимо продлить световой день, дать растениям столько света, сколько им необходимо.

Одним из важнейших условий для роста и развития растений свет. Ведь только при хорошем освещении растения могут получить достаточно энергии для фотосинтеза. Потребность в освещении у разных культур различна , а зависит она от сорта , периода вегетации, фазы развития растений. Рассмотрим основные принципы освещения теплиц и оранжерей.

Эти лампы можно назвать совершенными для освещения растений. Они обладают большой мощностью , оптимальным спектром излучения , большим ресурсом эксплуатации. Единственным недостатком таких ламп является их стоимость - они достаточно дорогие. Лидирующую позицию занимают лампы PHILIPS - CDM и OSRAM - HCI , которые имеют высокий коэффициент цветопередачи. Для таких ламп необходимо специальное патрон.

Менять светильники для теплиц под каждый этап развития растения , может , и эффективно для получения урожая , но достаточно хлопотно и неэкономно даже в хорошо поставленном промышленном тепличном хозяйстве. Поэтому потребитель стремится приобрести лампы со спектром излучения , близким к естественному , для освещения культивируемых растений на всех этапах вегетации. Лампы для теплиц нужны универсальные , способные зимой имитировать солнечный свет.

Лучше освещения - солнечный свет , поэтому использование его должно быть максимальным. Однако малая интенсивность естественного света и продолжительность воздействия инсоляции не позволяют вырастить полноценный урожай в тепличных условиях без искусственного освещения. Следовательно, необходимо покупать лампы для теплиц , парников и оранжерей. Проблема освещения особенно актуальна осенью и зимой.

Лампы для освещения теплиц газоразрядные высокого напряжения ( ртутные , натриевые, металлогалогенные ) компактные , с высокой светоотдачей , очень яркие. Для парника этот класс светильников не подходит. Выгодно их использовать для тепличных хозяйств большой площади. Из недостатков можно отметить наличие ртути в ртутных лампах , низкую энергоэффективность в натриевых и малый срок службы в металлогалогенных.

При организации освещения в теплицах необходимо учесть , что для управления работой системы освещения нужно пускорегулирующий аппарат , распределяет энергию по светильников , исходя из конкретных погодных условий и потребностей выращиваемой культуры. Проводку освещения в теплице можно сделать и своими силами, но лучше поручить специалисту. Внутри парников , теплиц и оранжерей обычно повышенная влажность , поэтому при прокладке осветительной системы следует принять все меры предосторожности.

Напоследок хочется заявить о том , что каждая теплица нуждается в правильном освещении. От длины светового дня , от качества света и спектра излучения ваших ламп в теплице зависит здоровье и урожай растений. Но , кроме организации досвета в теплице, предварительно обратите внимание на самое главное - естественное освещение в теплице. Оно должно быть организовано очень правильно, а поспособствует этому только качественное накрутить с высокой светопропускной способностью.

Данный вид ламп для теплиц рекомендован многими специалистами , и причиной этому является множество преимуществ. Одним из них считается большая мощность , длительный ресурс использования и оптимальный спектр излучения. Единственный недостаток - высокая стоимость ламп и оборудования для их размещения и подключения.

Пожалуй , лучшие лампы для теплицы , которые можно использовать для досвета растений в различные периоды вегетации. Обратите внимание , что некоторые лампы отлично подходят для подъема зеленой массы , но гораздо хуже для цветения и плодоношения растений. В то же время существуют и другие натриевые лампы , которые способны дать растениям энергию для качественного плодоношения. Здесь следует более конкретно разобраться с техническими характеристиками при выборе ламп для определенного вида растений в вашей теплице.

Основным преимуществом люминесцентных ламп считается их нейтральная температура. Лампы не перегреваются , а значит , их работа не отражается на температуре воздуха в теплице и влажности. Также данные лампы обладают благоприятным для роста и развития растений спектром излучения. Старайтесь выбрать люминесцентные лампы , в спектре которых больше синих лучей.

Кроме расположения парника, большое значение для оптимального освещения имеет и состояние ее покрытия. Прозрачностьстекла или полиэтиленовой пленки зависит от их качества, степени загрязнения (которое тем больше, чем вишезапиленность воздуха) и времени эксплуатации. В течение сезона один-два раза вымойте стекла, очистите пленку отзагрязнений (этим занимаются обычно осенью и очень ранней весной). Добавьте растения в теплице так, чтобинепрозрачние элементы конструкции (каркас, рамы и др.), По возможности, не затеняли их. Стеллажи и елементиконструкции внутри теплицы рекомендуется покрасить белой краской.

Очень важным условием, влияющим на скорость роста растений и величину урожая в теплице, свет. Однакосвет может приносить не только добро, но и зло. Все зависит от интенсивности и продолжительности освещения, а такжеот угла падения лучей. Расположение теплицы должна максимально использовать дневное освещение, поэтому его нужноправильно сориентировать по сторонам света. В течение сезона нужно пару раз вымыть стекла и очистить пленкуот грязи и пыли. Располагать растения нужно так, чтобы непрозрачные элементы конструкции теплицы не затеняли их.

Их легко свернуть в трубочку и развернуть. Некоторые овощеводы используют жалюзи или другие приспособления, устанавливают защитные экраны и снаружи , и с внутренней стороны теплицы. Внутренние можно поднимать , как жалюзи.Находясь в теплице, они надолго сохраняются. Внешние экраны , если развернуть на ночь, могут защищать от морозов.Некоторие овощеводы делают внешние экраны с датчиками , которые регулируют включение мотора при избытке солнечногосвета. В пасмурную погоду экран свернут.

Затенить теплицу можно нанесением на стекло или пленку известковой побелки или разведенной эмульсионной краски. Онихорошо наносятся и не смываются дождями. В конце сезона их отмывают щетками. Есть и специальные составы , коториелегко наносятся и легко смываются. Любая краска должна быть только белого цвета. Однако при каждом изменении погодисмивать и наносить краску практически , поэтому можно использовать затеняющие экраны , выполненные из деревянных илипластикових рельсов.

Известно , что на интенсивность фотосинтеза влияет красная и оранжевая составляющие спектра излучения. В светодиодных светильниках этот поддиапазон присутствует, поэтому использовать для освещения теплиц лампы на основе светодиодов достаточно рационально и удобно.

Каким бы урожайным ни было лето , но и оно заканчивается , а свежих овощей и фруктов, не говоря уже о ягодах хочется весь год. Обеспечить желающих этими дарами природы поможет устройство теплиц со своим особым микроклиматом. В условиях короткого светового дня осенью , зимой и ранней весной правильное освещение теплиц приобретает важнейшее значение.

Варьируя в широких пределах состава светодиодных светильников в части необходимого уровня освещенности и спектра , можно обеспечить освещение теплиц при выращивании овощей и фруктов в любое время года с максимальным эффектом. В частности , какую-то часть спектра можно усилить , какую ослабить при необходимости , в зависимости от поставленной цели.

Синяя и фиолетовая часть спектра необходимые для нормального плодоношения растений , и этот поддиапазон также представлен в светодиодных светильниках. Лампы на основе светодиодов хорошо излучают также в ультрафиолетовом диапазоне , что крайне важно для улучшения иммунитета и хладостойкости растений.

Для того , что бы избежать проблем с освещением необходимого для фотосинтеза были созданы специальные светодиодные светильники для растений , которые по своим характеристикам света предельно схожи с естественным светом , а также лампы дневного света. Благодаря светодиодной лампам для теплиц , стало возможно выращивать растения в любое время года дня и ночи.

Светодиодные светильники для теплиц найдут свое применение не только в домашних условиях и в маленьких садовых тепличках , но и в крупногабаритных теплицах и парниках промышленного назначения.

Но освещения теплиц только лампами монохромного света приводило к истощению растений. И это не удивительно , ведь полноценно заменить солнечный свет такое освещение не могло, что приводило к стрессу у растений. Так , расти и плодоносить быстрее они могли , но вкус и полезные свойства таких плодов оставляли желать лучшего. Именно поэтому стоит использовать весь комплекс ламп тепличного освещения для получения более качественной продукции.

Принцип работы автоматизированной системы освещения в тепличном хозяйстве основан на том, что система сама распознает день и ночь , а также количество солнечного света и включает или выключает свет в теплице. Таким образом , вам не нужно следить за прогнозом погоды и регулярно бегать к выключателю.

Естественно , на количество попадает в теплицу света влияет и состояние ее покрытия. Степень прозрачности и загрязненности стекла или пленки зависит от качества этих материалов и срока их службы. В связи с этим необходимо регулярно мыть стекла или пленку. Размещать растения лучше так , чтобы тень от непрозрачных частей сооружения не попадала на них. Оборудование и мебель внутри теплицы лучше окрасить в белый цвет.

904.8016ms

Похожие статьи