Архив статей

на каком расстоянии сажать помидоры

Устойчивая теплая температура за окном - повод начать активные посадочные работы. Собираясь высаживать заготовленную рассаду в грунт, следует учитывать расстояние между помидорами при посадке. Этот овощ достаточно капризный и не любит тесное соседство со своими собратьями и другими растениями. Неправильный выбор дистанции между кустами томатов, грозит тем, что растение будет медленно развиваться. Более того, близко расположенные помидоры уязвимы и подвержены заболеваниям, например - фитофторозом или грибковыми инфекциями. Существуют различные схемы посадки рассады, но для каждой из них справедливо правило - больше воздуха и доступ света к каждому растению.

Прежде, как сажать помидоры расстояние между кустами следует оставить значительное. Это обусловлено тем, что растение нуждается прикорневом поливе, а значит нужно обеспечить доступ и проход к каждому кусту. Еще одна причина, внимательно отнестись к выбору расстояния между помидорами, при посадке - необходимость ухода за кустами, в процессе их роста и созревания плодов. В течение сезона нужно будет неоднократно пропалывать, пасынковать и опрыскивать будущий урожай, а после его созревания - собрать плоды. С другой стороны, слишком большое расстояние между кустами на грядке станет причиной появления «пасынков», а значит - снижение урожая.

Здесь есть свои особенности , которые отличают от высадки в открытый грунт. В первую очередь это обычно скромные размеры самой теплицы , которые заставляют садовника экономить место. Надо учитывать , что в данном случае плохо и рассадить кусты слишком широко, и , наоборот , загустить посадку. А чем плох первый вариант ? Избыток свободной площади будет стимулировать рост зеленой массы , растение станет сильно ветвиться , урожай созреет позже , а плоды из-за слишком слабых ветвей не будут держать на кустах.

Томаты хорошо растут и плодоносят тогда , когда между ними большое расстояние , они таким образом проветриваются. Ведь если нет потока воздуха между растениями , то оно будет плохо плодоносить и часто болеть.

Это правило обусловлено склонностью помидоров к заболеванию фитофторозом и другими заболеваниями , в том числе грибковыми. Склонность к заболеванию фитофторозом - одна из причин , почему помидоры предпочитают прикорневой полив, когда растения поливают аккуратно в каждую лунку или по неглубоком рву , протянулся через всю теплицу. Кроме того , в теплице рассаду сажают с учетом удобства дальнейшей обработки : прополки , пасынкование , опрыскивание и сбора урожая.

Саженцы выкладываем в ямки боком , чтобы верхушка смотрела на север, а корень - на юг. После , присыпаем землей. Не стоит слишком углублять растение , иначе начнут нарастать лишние корни. Придаточные корни помидорам сейчас не нужны, ведь на их развитие уходит много сил и энергии , которые лучше направить на созревание плодов. Если саженцы слабые , их можно объединять по два в один куст.

Обязательно выращивайте помидоры , ведь это не только вкусный , но еще и полезный овощ. Помидоры помогают очищать организм и является прекрасным источником летних витаминов. Надеемся , данная информация будет для вас полезной и желаем урожайного сезона !

И еще один совет : поливайте помидоры вечером. Так , они вдоволь напьются на ночь и будут готовы к жаркому дня. Днем полив не желателен, так как вода может быстро испаряться - земля потрескается и корней пострадают. К тому же , если капельки воды попадут на само растение , солнце может сжечь эти участки.

Чтобы шансы собрать богатый урожай были максимально высокими , при появлении первой пары листочков , молоденькие помидорчики нужно пикировать. Это будет стимулировать развитие корневой системы , и она сможет давать растениям больше питания. С этой целью можно использовать пластиковые стаканчики , но лучше брать торфо- перегнойным горшки.

Для более быстрого созревания плодовых кистей их иногда возвращают на юг, под действие прямого солнечного света. В зависимости от погодных условий плоды томата снимают бурыми , розовыми или красными. В сырую холодную погоду плоды целесообразно снимать бурыми и затем дозаривать в помещении. В сухое жаркое лето плоды убирают розовой или красной зрелости. Больные плоды удаляют еще зелеными и закапывают глубоко в почву.

На качество и количество урожая любых овощных культур влияют не только внешние факторы , в которых они растут , но и многие другие факторы : своевременная подкормка , формирование кустов , опыления и т.д. Имеет значение даже расстояние между помидорами в теплице и направление, в котором расположены грядки. О том , как правильно посадить томаты и обеспечить за ними надлежащий уход , расскажем в этой статье.

В каждую лунку заливаем теплой водой и в полученную грязевую смесь производим висадку.После завершения посадки помидор в теплицу на нужно их сразу поливать, чтобы не допустить образования на поверхности почвы плотной корки. Вокруг каждого растения почву уплотняют , а затем мульчируют сухой. Каждый день поливать НЕ обязательно.Те листочки , касающиеся земли тоже необходимо оборвать , но делать это нужно утром чтобы к вечеру ранка успела подсохнуть.

На первый взгляд кажется , что выращивание помидоров в теплице дело не хитрое , но все же не так все просто, есть ряд определенных рекомендаций , соблюдение которых поможет в разы повысить производительность вашей теплицы и собрать максимальный урожай томатов.И так , выращивания томатов в теплице начинается по высадке рассады , но перед этим нам нужно правильно подготовить теплицу и посевной материал или рассаду.

Высокая влажность (как правило вместе с низкой температурой воздуха) способствует заболеванию томатов фитофторой. Некоторые садоводы используют в качестве мульчи скошенную траву , другие - картон , третьи - неорганическую мульчу и пр.После посадки рассады помидоров в грунт , лучше их на пару дней притенить , иначе они могут получить солнечный ожог.

Боковые побеги на растении называются пасынками. Они растут из пазух листьев , а на голом стебле. Они способствуют разветвлению куста, очень затеняет растение , распространяет заболевания , сокращает срок созревания плодов. На видео в интернете можно увидеть , как пасынковать помидоры в теплице. Здесь нет ничего сложного , нужно просто выламывать пасынки. Делать это нужно утром , чтобы рана на растении успела присохнуть.

Часто бывает , что овощеводы стараются в своей маленькой теплицы высадить как можно больше сортов помидоров. Делать этого не стоит, ведь добиться в таком случае обильных урожаев вряд ли удастся. А вот поиздеваться над растениями уж точно получится: трудные условия , недостаток света , распространение болезней , затрудненное проветривания. Лучше уже меньше , да лучше.

Я всегда рассаживал томаты (как и другие растения) с помощью медицинского пинцета -ным очень удобно брать растение вместе с комочком почвы. И еще -никогда не сажают штамбовые сорта в теплице. Зачем место занимать ? Они прекрасно растут и в открытом грунте.

После подготовки рассады осталась самая малость - непосредственно пересадка рассады на постоянное место. Пересадка проводится в пасмурную погоду или под вечер. За ночь клетки растения наполняются влагой ( действует механизм набора тургора - внутреннего давления клетки), что позволяет им быстрее прижиться и стать крепче.

Перед высадкой обильно полейте рассаду , чтобы обеспечить ее запасом влаги и облегчить выборку корней. Если кустики выращивались в ящике без делений, землю следует размочить в состояние грязи , чтобы как можно меньше повреждать корни при вытягивании растений. Чем меньше корни повреждаются, тем быстрее они приживутся на новом месте , тем активнее будет начальный рост и , в итоге , тем быстрее вы получите первый урожай.

На грядках , подготовленных в соответствии со схемой посадки , на месте каждого будущего куста помидоров , копаем лунку. Глубина и ширина лунки зависит от того, с каким комом земли вы будете пересаживать рассаду.

Если следующий после посадки день будет солнечным и жарким , желательно защитить высаженные растения от прямых солнечных лучей. Это можно сделать с помощью газет , растянутой ткани и т.д. В противном случае растение может хуже перенести пересадку и начать сбрасывать завязи и листья. Восстановление займет немало времени, отсрочит получение урожая.

Некоторые сорняки полевых культур не просто конкурируют с ними за воду и питание, но и подавляют их своими выделениями. Пшеницу подавляет большое количество растений мака и ромашки , рапс - гулявника и горчицы полевой. Рожь наоборот , сама тормозит рост сорняков , и если ее высевать два года подряд на одном месте , то на этом поле исчезнет пырей. Другие культурные растения также способны тормозить рост сорняков. Из них пытаются выделить вещества , ответственные за это действие , чтобы на их основе создать экологически безвредные гербициды.

Чтобы избавиться проволочника ( личинка жука щелкуна ) , сажайте рядом с морковью бобы. На какой бы части своего участка вы ни высадили свои любимые корнеплоды , никогда морковки не бывают испорчены этим вредителем.

Если вы посадили рассаду во второй декаде мая ( когда погода еще не слишком балует нас солнечными днями) , не скупитесь на пленку , укройте баклажаны и перцы двумя слоями. Интересным садоводам хочу сказать , что полностью открывать пленку нужно только после того, как на улице установится постоянная теплая погода. А уж если не терпится посмотреть на подросшую рассаду и прорыхлить ее ( а это обязательное действие), то открывайте пленку только с краев.

Древовидный пион , посадка и уход за которым выполнены по всем правилам , будет расти на одном месте десятки лет, не теряя декоративности ! В отличие от травянистой , побеги древовидного пиона не нужно срезать на зиму , так что в перспективе можно вырастить двухметровый волшебно ажурный куст , усеянный невероятно красивыми цветами.

Тем садоводам , у кого теплицы нет, для высадки рассады баклажан и перцев нужно найти плодородный , безветренный участок максимально очищенный от сорняков. Ровную площадку. И не забывайте простое правило: не сажать дважды одни и те же растения на одной грядке. Создавайте севооборот , чередуйте овощные культуры на участке.

1092.6356ms

Похожие статьи