Архив статей

натриевая лампа для растений

Нестабильные погодные условия, переменчивая погода, суровая зима и смещение климата приводят к тому, что в естественных условиях растения, привычные к одной атмосфере, должны приспосабливаться к другим условиям жизни. Не каждая культура выдержит такого давления. Некоторые овощи очень щепетильны и поэтому требуют особого ухода. Все это приводит к тому, что использование теплиц все больше приобретает необходимость. А соответственно, и освещение для теплиц и растений в них - это тоже необходимость. Как тут обойтись без ламп. Тем более что натриевые лампы для теплиц - очень экономичный вариант и нашли свое широкое распространение среди современных огородников.

Это проблема многих дачников , которые не хотят ежегодно менять лампы или покупать световое оборудование для растений , на которое нужно тратить определенную сумму. Ученые- разработчики утверждают , что срок службы натриевой лампы заканчивается из-за того , что натрий идет из системы. Когда его там не станет, конструкция перестанет гореть.

Импульсные зажигающие устройства ( ИЗУ ) неблагоприятно влияют на изделие и балласт , поэтому ученые - разработчики натриевых ламп для выращивания растений в теплице призывают отказываться от ИЗУ и переходить на производство натриевых светильников без такого рода составляющей.

Плюсом , несомненно , является длительный срок службы натриевой лампы с двумя горелками. Однако есть один нюанс. Это правильное использование конструкции. Она должна равномерно использоваться и одной горелкой , и второй. Если будет работать только одна , а вторая находится как бы в резерве, то в результате возникнет сложность в дальнейшей работе и система перестанет нормально воспаляться.

Лампы накаливания дешевле стоят , но потребляют электроэнергии больше , чем другие типы ламп. Дают недостаточный спектр излучения , из необходимого растениям. При применении их для досвечивании растений будут худшие результаты, чем в пригодных для этого ламп. Лампы накаливания выделяют очень много тепла. При недостаточной вентилируемости помещений, лишние тепло и влага иногда приводят к появлению плесени, вредит здоровью растений и стоимости продукции. Дешевая , но проигрывает по эффективности.

По мере старения натриевые лампы приобретают мерзкую привычку «мигать», т.е. лампа включается, разогревается как обычно, потом вдруг гаснет и через минуту все повторяется. Если вы заметили за ней такое поведение - попробуйте поменять лампу. В случае, если изменение лампы не помогает, - измерьте напряжение в сети, возможно оно ниже обычного... Если мигание происходит нерегулярно - возможно виноват плохой контакт или скачки напряжения в сети. Самая неприятная возможность - это замыкание между витками обмотки в балласте, тогда придется его менять. Иногда «мигают» и новые лампы, но у них это через несколько часов проходит.

Чтобы помешать заболеваний следует заботиться о максимальной стерильности , использовать стерилизованные субстраты , дезинфицировать посевные плошки и семян раствором пермарганата калия. В большинстве случаев это имеет успех. Трудности бывают преимущественно с семенами , которые в результате неправильного хранения или несвоевременного сбора поражены устойчивыми плесенями или оказываются невсхожими.

Бывает , что после включения светильника слышно как трещит ИЗУ ( т.е. напряжение есть), но лампа даже не пытается зажечься. Чаще всего это говорит о полностью выгоревшей лампе , реже бывает виноват обрыв провода между балластом и фонарем или подгоревшее ИЗУ. Попробуйте поменять лампу. Если не помогает - отключите ИЗУ (иначе своими импульсами оно может сжечь вольтметр !) И измерьте напряжение на патроне лампы - в ДНаТ оно должно соответствовать сетевому. Если напряжение на патроне есть - меняйте ИЗУ.

Выращивание растений считается специфической деятельностью, требующей наличия опыта и знаний в области растениеводства, оборудования и материалов, применяемых в этой области. Вопрос обеспечения светом Ваших растений - одни из главных, которые необходимо решить, поэтому стоит покупать именно ту продукцию, которая специально создана для целей освещения именно растений. Натриевые лампы Osram Plantastar предназначены именно для растений. Они способствуют их качественному росту и фотосинтеза. Последнее достигается путем насыщенного свечения красного спектра лампы, так что, если Вы заботитесь о благополучии и плодородия Ваших растений - приобретите оригинальные лампы.

Газоразрядные натриевые лампы (лампы ДНаТ ) имеют широкое применение в области выращивания растений , они характеризуются оранжево -желтым свечением , которое получается в результате возникновения электрического разряда в шары натрия. Эти лампы очень популярны у начинающих садоводов и у профессионалов, так как их свечения очень напоминает солнечный свет , а долговечность и цена позволяют их использовать в течение многих лет.

Для того чтобы подключить эту лампу и использовать ее по назначению, Вам понадобится специальное устройство ( пускорегулирующий аппарат) или балласт , но не отчаивайтесь - обычно все эти комплектующие можно найти в месте распространения ламп ДНаТ. Использование этого дополнительного устройства просто необходимо, так как при перепаде напряжения в сети - интенсивность и сила свечения этих ламп существенно снижаются и нужного эффекта освещения Ваших растений просто не будет.

Это наиболее исторически старый тип из всех газоразрядных ламп. Бывают лампы без покрытия, которые обладают низким коэффициентом цветопередачи ( под светом этих ламп все кажется мертвотно- синим) , и более новые лампы с покрытием, которое улучшает спектральные характеристики. Светоотдача этих ламп невелика. Некоторые фирмы выпускают светильники для растений с использованием ртутных ламп , например , OSRAM Floraset. Если вы проектируете новую систему освещения , то лучше воздержаться от ртутных ламп.

Аббревиатура ДНаТ расшифровывается как « дуговая натриевая трубчатая лампа ». Конструкция и принцип работы лампы ДНаТ достаточно просты. Во внешнем стеклянном баллоне лампы ДНаТ есть специальная « горелка », которая представляет собой цилиндрическую разрядную трубку из особого материала - чистой окиси алюминия. Трубка заполнена смесью паров натрия и ртути , здесь присутствует также с...

Почему именно такие источники выбирают для освещения теплиц ? Их особый спектр излучения благотворно влияет на пигмент растений , который находится в красной зоне спектра. Этот пигмент отвечает за развитие корней и по цветения. Такие лампы идеально подойдут для зимнего сада или оранжереи с большим количеством растений. К тому же их можно использовать в светильниках без защитных стекол. Они ничем не повредят растениям.

Зеркальная лампа Рефлакс - уникальная разработка фирмы « Рефлакс », не имеет конструктивных аналогов на мировом светотехническом рынке. Лампы высокого давления типа ДНаЗ / Reflux являются высокоэффективными источниками света универсального применения , сочетающие компактность с высокой стабильностью светотехнических характеристик в течение всего срока службы.

Как правильно выбрать натриевую зеркальную лампу для теплиц и рассады и какова цена ? Необходимо знать на какой высоте лампа будет расположена , растение попадает под влияние лампы , какую площадь вы хотите обеспечить световым потоком от натриевой зеркальной лампы (ограничение по высоте). Это основные параметры , которыми вы должны обладать при выборе лампы. Наши специалисты всегда готовы вам помочь в выборе. Ведь от выбора покупки лампы зависит ваш дополнительный прирост в урожайности.

ДНаЗ не требует отражателя , он находится в самой лампе. Поскольку отражатель не применяется, то ПРА ( пуско регулируемый аппарат натриевых ламп) лампы можно расположить в любом месте , не привязываясь к самой лампе. Это однозначно с экономит вам объем , уменьшит нагрузку на каркас теплицы и даст возможность расположения лампы в разных плоскостях.

В отличие от всех используются для освещения или подсветки растений приборов светодиодное осветительное устройство - это не лампа, а твердотельный полупроводниковый прибор, в котором нет хрупкой стеклянной колбы, наполненной опасным газом, нити накала и ненадежных подвижных элементов. Излучение в светодиоде генерируется при прохождении электрического тока через специальный искусственный кристалл. Основная энергия при этом расходуется на создание светового потока, процесс проходит без выделения тепла - очень важное преимущество, что позволяет создать идеальное освещение для аквариумных растений, страдающих от перегрева.

Этот тип люминесцентной лампы отличается от предыдущего составом люминофора , нанесенного на внутреннюю поверхность стеклянной трубки. В результате усовершенствования спектр излучаемого лампой света приближен к спектру , который необходим растениям. При одинаковой мощности , лампа излучает большее количество света именно « полезной » части спектра , а потому подходит для любых нужд : нужно полное освещение для комнатных растений , периодическое досвечивание или декоративная подсветка.

В процессе фотосинтеза хлорофилл и другие пигменты растения с участием света поглощают углекислый газ и выделяют кислород, превращая энергию света в энергию, необходимую для жизнедеятельности. Причем, «работающие» в реакции пигменты используют свет красного и синего участков спектра. Развитием корневой системы, цветением и созреванием плодов «руководят» пигменты, пик чувствительности которых расположен в красной части спектра. Правильно организовав искусственное освещение растений в той или иной части спектра и изменяя длительность светлого и темного периодов, можно ускорить или замедлить развитие растения, сократить вегетационный период или управлять другими процессами.

Природный или искусственный свет - это совокупность электромагнитных волн различной длины , называемая спектром света. Спектр света состоит из составляющих спектральных частей , каждой из которых соответствует свой участок спектра определенного цвета , видимый или невидимый. Видимая часть спектра воспринимается зрением как белый свет , а невидимые - это ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. Все части светового спектра играют важную роль в развитии растений.

703.1077ms

Похожие статьи