Архив статей

болезни болгарского перца

Болезни болгарского перца те же , что и других культур семейства пасленовых. Его может поражать антракноз , мучнистая роса, табачная мозаика, фитофтороз , бактериоз , гнили разных видов. Такие болезни болгарского перца чаще всего возникают как результат неправильного полива. Растение любит полив теплой водой , при этом не стоит пересушивать или заливать лунки. Болезнь болгарского перца « черная ножка » возникает преимущественно у рассады культуры. Для ее предотвращения достаточно соблюдать правила полива, проветривания грядки.

Перец для нормального роста и развития плодов нуждается в таких же условиях, как и томаты. Хотя есть и нюансы - нужна более высокая температура и влажность , защита от ветра. Кроме проблем с контролем влажности и температуры воздуха нередки болезни болгарского перца.

Настой для уничтожения с тли и клещей делается так. Берется один стакан древесной золы и один стакан табачной пыли, все это заливается одним литром горячей воды и настаивается сутки. Затем добавляется девять литров воды и две столовые ложки жидкого мыла. Затем данный настой процеживают и заливается в опрыскиватель. Также опасными вредителями перца являются голые слизни. Они повреждают плоды, которые затем загнивают и становятся непригодными к употреблению. Как средство борьбы с голыми слизнями нужно производить опилки бороздок вокруг грядок с перцем.

Плоды сладкого перца содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Так, мякоть красных сортов имеет в своем составе так много витамина С, обходит по этому показателю лимон. Достаточно половины стручка без семян для того чтобы удовлетворить суточную потребность в этом витамине. К сожалению, в результате термической обработки витамин С разрушается. Отсюда можно сделать вывод, что в качестве источника витамина С болгарский перец будет более полезен в свежем виде, например, в качестве составной свежих закусок и салатов, а также в маринованном и соленом виде. Больше всего витаминов вокруг наименее востребованной части перца, вокруг плодоножки. Чаще всего эта часть просто выбрасывается вместе с плодоножкой.

Родиной сладкого перца считается Америка. Выращивается перец практически везде в южных и тропических районах , а в теплицах он прекрасно растет и в средней полосе , и даже в более холодных регионах России. Неприхотлива , обильно плодоносящее и не требует особенно тщательного ухода растение легко культивируется.

Как только не называют болгарский перец - и сладким, и овощным и стручковым , и паприкой. Это растение является представителем семейства пасленовых. С точки зрения ботаники он - травянистый однолетник.

Многие не решаются на своем огороде заводить перец болгарский , потому как условия выращивания в открытом грунте не всем подходят из-за климата , а строить участки теплицу или дорого , или места мало. Если болезнь только начала проявляться , то перец опрыскивают фунгицидами или средством « Фундазол ». Строго соблюдать технологию выращивания перца. Литракноз - корни перца покрываются пятнами бурого цвета , замедляется рост плодов, а на плодах образуются водянистые пятна , после чего перцы скукоживаются и опадают.

В дополнение к сортам собственной селекции были подобраны сортообразцы иностранной селекции, соответствуют требованиям усовершенствованных технологий в защищенном грунте. Первый раз рекомендуется провести подкормку примерно через две недели после высадки рассады в грунт. Гибриды перца, как правило, имеют более мощные растения с большой вегетативной массой и потребует подвязке и формировки. Такой режим полива будет сохраняться до появления первых плодов на кустах. Лишь в конце вегетации необходимо удалять боковые побеги с нижней части штамба, чтобы они не мешали формированию плодов в верхней части кроны. Для начала о болезни.

Чтобы защитить от распространенных болезней перец сладкий , выращивание его следует осуществлять в соответствии с основными правилами и рекомендациями опытных овощеводов. Необходимо не допускать высокой влажности почвы и воздуха , протравливать семена перед посевом , чередовать культуры на грядках , регулярно рыхлить почву и своевременно удалять поврежденные растения.

Словом , если вам захочется витаминов и легкого , поешьте болгарского перца. Если ваша пищеварительная система работает неустойчиво и вам хочется болгарского перца, то попарьте его или потушите с овощами. В таком виде болгарский перец при панкреатите можете есть смело. Он очень полезен и легко переваривается поджелудочной железой.

В то же время со свежими овощами и фруктами при панкреатите нужно быть очень осторожными ! Нельзя употреблять свежие овощи и фрукты во время обострений панкреатита и новичкам, в которых неустойчивая , слабая пищеварительная система. Во время обострений и начала болезни все овощи и фрукты лучше употреблять в вареном , н, пареном или тушеном виде! Тот же болгарский перец в начале болезни или при обострениях можно употреблять только в вареном , пареном , запеченном и т.д. виде.

Родиной перца является Америка , но в нашей стране этот овощ привычно называют болгарским. Из Америки он попал в Европу. Затем через Португалию попал в Турцию , а оттуда в Болгарию. Болгары же называют его сладким перцем. В конце XVII века болгары завезли сладкий перец на юг России , в Украине и в Молдову. Вот почему перец называется болгарский.

Растение начинает немного отставать в своем росте , затем погибает. При карликовой форме болезни осыпаются завязи , посадки также отстают в росте , листья осыпаются. Зеленая форма часто сопровождает бурю. Развитое растение теряет свои листья , и через пять дней полностью засыхает.

Чтобы болезнь перцев не распространяется , удаляйте растительные остатки с участка. Поврежденные растения опрыскивайте медьсодержащими препаратами. Соблюдайте правила севооборота (не высаживайте после петрушки ни перца, ни огурцы). Если выращиваете перцы в кислой почве , то обязательно проведите известкование почвы. Не допускайте загущенности посадок , должна быть хорошая вентиляция растений. Избыток азотных удобрений - благоприятная среда для распространения белой гнили.

Церкоспороз ( возбудитель - гриб Cercospora capsici ) - болезнь, поражающая в первую очередь листья. Все начинается с бледных хлоротических пятен на листовых пластинках и черешках, очень быстро пятна некротизируются , становятся серыми с коричневой окантовкой , иногда переходят на стебель. В больших пятен некротизированные участки выпадают , при сильном поражении могут опадать отдельные листья целиком.

Первый этап диагностики - окраска по Граму , которая дает возможность дифференцировать бактерии не только по форме , но и по изменению окраски их клеточной стенки ( грамположительные и грамотрицательные ). Все возбудители бактериозов сладкого перца по форме - палочки , положительно окрашивается только бактерия - возбудитель бактериального рака. Остальные возбудители бактериозов - грамотрицательные палочки.

Неинфекционные болезни могут быть вызваны нарушением режима питания перца. При недостатке азота (особенно в период от всходов до образования плодов) растения приобретают бледно-зеленую окраску, замедляется их рост, что приводит к образованию меньшего количества цветков и плодов. Листья становятся жесткими, прямостоячими, постепенно желтеют от главной жилки к краям и опадают. Плоды завязываются, но часть их растение сбрасывает. Избыток азота вызывает сильный рост стеблей и листьев. Растения «жируют», но при этом мало завязывают плодов, менее устойчивы к возбудителям болезней.

При соблюдении всех правил агротехники перца обычно не болеют. Из всех овощных перец наиболее сильно реагирует на монокультуру (выращивание культуры из года в год на одном и том же месте ) - увеличивается поражаемость растений возбудителями болезней. Поэтому нельзя размещать перец после перца и других растений семейства пасленовых ( баклажана , томата , картофеля). Также неблагоприятно соседство перца с огурцами , которые могут быть носителями вируса огуречной мозаики - опасного и для перца заболевания.

Сладкий болгарский перец , как и другие пасленовые , склонен множества вирусов. Распространяют болезнетворные бактерии, вызывающие заболевания перца в теплице вредители , но многие возникающие вследствие неправильного ухода. Если следовать рекомендациям опытных садоводов : удобрить почву перед посадкой , обрабатывать от насекомых и соблюдать в теплице нужный уровень влажности - растение не заболеет.

Болезни перца во многом схожи с теми , что поражают помидоры. К примеру , фитофтора, оказывается черными пятнами на будущем урожае. Огородники борются с этой напастью , прибегая к помощи препаратов Барьер и Заслон. К началу цветения можно подстраховаться и провести опрыскивание Оксихомом.

Сладкий перец из семейства пасленовых могут поражать болезни и насекомые, которые значительно снижают урожайность , поэтому важно знать , как предотвратить всякую опасность и ликвидировать заражения начальном этапе.

Избыток влаги и затяжные дожди приводят к тому , что на любом этапе созревания овощи могут покрыться серой плесенью. Справиться с этой неприятностью поможет уничтожения зараженных частей перца и опрыскивание барьером или другими фунгицидами.

Вообще пасиноквание - важный этап в выращивании болгарского перца. В жаркую влажную погоду пасынкование , особенно нижних пасынков , обязательное мероприятие , и наоборот , в жаркое , сухое лето растения не пасынкуют. При этом листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги.

И уход за рассадой Семена сортов томатов , предназначенных для выращивания в открытом грунте, сеют прямо в питательные горшочки , то есть без пикировки. Объясняется это тем , что обычно для посева используются семена сортов открытого грунта и народной селекции , которые недостаточно устойчивы к вирусным болезням , особенно к вирусу...

Черная ножка особенно сильно проявляется при высокой влажности почвы и воздуха , а также при низкой температуре. При этой болезни повреждается прикорневой стебелек , он размягчается , становится тоньше и загнивает. Часто болезнь развивается в период выращивания рассады по причине загущенности посевов.

Декоративные сорта перца прекрасно подходят для комнатного цветоводства.Обилие плодов различной окраски и формы украсит ваш подоконник до поздней осени.Сейте семян уже в конце февраля, марте и вы получите компактные , прекрасно цветушие и плодоносящие кустики.Тля и паутинный клещ - главные враги всех перцев.не заливайте рассаду на ранних стадиях роста- избыток влаги и черезмерное охлаждения молодых корешков вызывает смертельное заболевание перцев - черную ножку , почернение и гниение корней.

1435.2025ms

Похожие статьи