Архив статей

ультрафиолетовые лампы для теплицы

Трудно точно спрогнозировать урожаи различных культур от получаемого ими света. Это связано с постоянно меняющимися по интенсивности и спектра его характеристиками. Если одну и ту же овощную культуру выращивать в разных условиях среды, то минимальный урожай будет в открытом грунте. Здесь, кроме резких изменений освещенности, накладываются дополнительно и не менее резкие колебания температуры, влажности, скорости ветра. В теплицах урожаи всегда будут выше, так как можно частично регулировать другие параметры микроклимата, хотя и при общем ослаблении освещенности. На максимально возможные урожаи можно рассчитывать только в специальных камерах искусственного климата, где в течение светового дня стабильные интенсивность освещения и спектр света растениеводческих ламп. К этому добавляется суточная однотипность других показателей среды.

Лампы для теплиц отличаются от обычных спектром своего излучения. Их световой поток наиболее приближен к солнечному. Кроме этого, в излучении данных ламп преобладают лучи красного, синего и фиолетового цветов, наиболее важные для растений, а также ультрафиолет. Красный диапазон светового потока способствует развитию стебля, листьев, цветков и плодов, а синий и фиолетовый помогают ветвлению корневища. Ультрафиолет участвует в насыщении овощей витаминами, увеличении холодоустойчивости рассады, а также в подавлении жизнедеятельности микроорганизмов-вредителей. Поэтому лампы теперь входят в стандартное оборудование для теплиц.

Благодаря появлению теплиц стало возможным круглогодичное выращивание овощей , фруктов и различных цветов. Если обеспечение растений водой - задача трудная , то с освещением в оранжереях нередко возникают проблемы. В холодное время года наблюдается острая нехватка солнечных лучей , в связи с чем , возникает необходимость создания искусственного света , и в этом помогают ультрафиолетовые лампы для теплиц. Здесь важно заметить , что для данной цели пригодны далеко не все устройства.

В конце прошлого века в теплицах применялись в основном натриевые лампы. Они обладают достаточно хорошим для растений спектром излучения, а также неплохими показателями экономичности и срока службы. В последнее время данный тип приборов постепенно вытесняется более компактными и качественными в плане светового потока источниками света. Уходят в прошлое и галогенные лампы для теплиц, несмотря на их подходящий для растений спектр излучения. Главный недостаток устройств этого типа - неэкономичности. Кроме этого, как и натриевые источники света, галогенные обладают повышенным тепловыделением, что нарушает общий климат в теплице, а также способным вызвать ожог листьев. Как известно, галоген излучает много энергии в виде тепла, а инфракрасные лампы для теплиц не подходят - и используют в ангарах для скота или птицы - как лампы для обогрева животных.

Наиболее благоприятным спектром излучения для растений имеют светодиодные лампы для теплиц. Создание светового потока с необходимыми параметрами обеспечивается путем использования в одном светильнике полупроводниковых лампочек разных цветов (обычно синего и красного). Использование светодиодных лампы для растений позволяет добиться максимально точных длин световых волн, что очень важно для наиболее интенсивного протекания процесса фотосинтеза растений. Кроме этого, данный тип источников света практически не выделяет тепла на растения (не обжигает их), благодаря чему может использоваться даже на очень близком расстоянии от рассады. Светодиодные светильники работают под низким напряжением, в условиях влажного климата оранжерей достаточно ценной особенностью, которая обеспечивает электробезопасность.

Теплицы различных конструкций пригодны для использования различных систем освещения. Искусственное освещение применяется в комплексе с естественным для ускорения развития особенно светолюбивых растений, к которым относятся помидоры, баклажаны, огурцы, клубника и некоторые другие популярные культуры. Это в свою очередь влияет на показатели урожайности. Если теплицы из поликарбоната способны продлить комфортный для растений температурный режим, примерно с середины весны до середины осени, то в плане мировых потребностей, тепличные растения остаются в тех же условиях, что и уличные. Чаще всего рекомендуют натриевые лампы, ультрафиолетовые лампы и светодиоды.

Металлогенные лампы имеют не слишком широкое распространение, поэтому не все знают, что они являются разновидностью газоразрадних ламп. Они используются в прожекторах, театральных осветительных приборах, а также для освещения открытых производственных площадок, декоративной подсветки. Металлогенные лампы производятся как большой мощности, так и малой.Спектр излучения ламп данного типа максимально приближен к солнечному, он больше подходит для роста и развития самых разнообразных растений. Но есть и существенные недостатки: небольшой срок службы и высокая стоимость. К тому же эти лампы имеют ограничения по положению установки, может доставить некоторые неудобства.

Так , процесса фотосинтеза интенсивно помогает излучения оранжевого и красного диапазона , также участвуют фиолетовые и синие лучи из спектра. Зеленые и желтые лучи практически бесполезны для растений , а вот ультрафиолетовая часть спектра способствует устойчивости растений к холоду и повышению количества витаминов.

Пожалуй , лучшие лампы для теплицы , которые можно использовать для досвета растений в различные периоды вегетации. Обратите внимание , что некоторые лампы отлично подходят для подъема зеленой массы , но гораздо хуже для цветения и плодоношения растений. В то же время существуют и другие натриевые лампы , которые способны дать растениям энергию для качественного плодоношения. Здесь следует более конкретно разобраться с техническими характеристиками при выборе ламп для определенного вида растений в вашей теплице.

Основным преимуществом люминесцентных ламп считается их нейтральная температура. Лампы не перегреваются , а значит , их работа не отражается на температуре воздуха в теплице и влажности. Также данные лампы обладают благоприятным для роста и развития растений спектром излучения. Старайтесь выбрать люминесцентные лампы , в спектре которых больше синих лучей.

Напоследок хочется заявить о том , что каждая теплица нуждается в правильном освещении. От длины светового дня , от качества света и спектра излучения ваших ламп в теплице зависит здоровье и урожай растений. Но , кроме организации досвета в теплице, предварительно обратите внимание на самое главное - естественное освещение в теплице. Оно должно быть организовано очень правильно, а поспособствует этому только качественное накрутить с высокой светопропускной способностью.

Суть ряда научных рекомендаций по вопросам светового режима заключается в том, что в определенные периоды жизни растения его следует освещать только «нужной » частью спектра. На стадии всходов - это ультрафиолет и синяя часть спектра. На стадии вегетации, бутонизации - только красная. Эксперименты показали , как в лучшую сторону меняются количественные показатели. Качественные показатели остаются пока под вопросом.

Менять светильники для теплиц под каждый этап развития растения , может , и эффективно для получения урожая , но достаточно хлопотно и неэкономно даже в хорошо поставленном промышленном тепличном хозяйстве. Поэтому потребитель стремится приобрести лампы со спектром излучения , близким к естественному , для освещения культивируемых растений на всех этапах вегетации. Лампы для теплиц нужны универсальные , способные зимой имитировать солнечный свет.

Лампы для освещения теплиц газоразрядные высокого напряжения ( ртутные , натриевые, металлогалогенные ) компактные , с высокой светоотдачей , очень яркие. Для парника этот класс светильников не подходит. Выгодно их использовать для тепличных хозяйств большой площади. Из недостатков можно отметить наличие ртути в ртутных лампах , низкую энергоэффективность в натриевых и малый срок службы в металлогалогенных.

Лучше освещения - солнечный свет , поэтому использование его должно быть максимальным. Однако малая интенсивность естественного света и продолжительность воздействия инсоляции не позволяют вырастить полноценный урожай в тепличных условиях без искусственного освещения. Следовательно, необходимо покупать лампы для теплиц , парников и оранжерей. Проблема освещения особенно актуальна осенью и зимой.

Даже если просто поливную воду облучить светом ультрафиолетовой лампы , то она будет ускорять рост растений и позволит получить более ранний урожай. Заметно полезное действие ультрафиолета и в горах , где растениям его перепадает больше : они буквально цепляются за жизнь там , где по идее расти не должны.

К тому же через стекло не проникает ультрафиолет. Раньше считалось , что он растениям и не особо нужен. На самом же деле ультрафиолет замедляет вытягивание рассады и черенков , делая их компактными и коренастыми , улучшает фотосинтез , способствует накоплению в растениях витаминов , помогает справляться с перегревом , повышает холодостойкость и улучшает опыление цветков...

Высокие парники и теплицы стоят дорого , да и не всегда они подходят для небольших участков , тем более если отапливать их не собираетесь. Гораздо быстрее и дешевле обходятся простые пленочные укрытия , которым можно накрыть хоть весь участок за полчаса

Вся хитрость в том , что в остекленных теплицах овощные культуры чувствуют себя хуже , чем в пленочных на прямом солнечном свету. Стекло пропускает лучи света с большой длиной волн , вредно действующих на лист.

В металлогалогенных ламп - особенно широкий спектр излучения и большой диапазон мощностей. Они не зря считаются практически идеальными для теплиц , поэтому их свет максимально приближен к солнечному. Правда , такие лампы не долговечны , и стоят они дорого. Кроме того , в металлогалогенных ламп нередко ограничения по положению горения , что не очень удобно.

Спектр этих ламп для тепличных растений достаточно благоприятный. К тому же люминесцентные лампы долговечны , недороги, но имеют , к сожалению , невысокую теплоотдачу. По их же принципу работают и энергосберегающие лампы для освещения теплиц , правда освещать они могут куда меньшую площадь.

Стоит сразу заметить, что до сих пор ни одним ученым не была создана еще одна лампа, которая идеально воспроизводила солнечный свет. Но отдельные наработки можно аккуратно использовать в своей теплице для того, чтобы урожай был еще больше и тепличные растения чувствовали себя лучше - особенно, если речь идет о самых холодных регионах России. Ведь от недостатка освещения растения могут даже погибнуть - не говоря уже об излишнем удлинении их стеблей, хрупкости и неправильном созревании плода. Вот почему отказывать от использования специальных ламп все же не стоит - все нужно делать с умом.

И с этим трудно не согласиться : по невкусными , «пустыми» овощами можно в любое время отправиться в любой супермаркет , а вот хлопоты в приусадебного теплицы раз и ведутся для того , чтобы за семейным обедом салат был вкусным в мире. Вот и общее , и специальное освещение нужно использовать грамотно.

639.6011ms

Похожие статьи