Архив статей

как самому сделать мини теплицу

Поликарбонат - разновидность органического стекла, хорошо отражает инфракрасные (ИК) лучи и тем самым способна создать сильный парниковый эффект. Но он превратил теплицы не сама по себе, а только после того, как его научились производить в виде листов сотовой структуры. Это позволило создавать прочные и устойчивые предварительно напряженные конструкции теплиц на облегченном каркасе; построить теплицу из поликарбоната можно практически в любом климате, от Сахары до гор Путорана и от пустыни Мохаве к Северному Лабрадора. Благодаря этому тепличное хозяйство стало еще и общедоступным подспорьем: теплица на клочке земли в четверть сотни способна обеспечить семью плодами и зеленью круглый год и даже дать товарный излишек на продажу.

В каркасах теплиц, кроме деревянных, сверлить отверстия и вгонять в них крепления нельзя: резкое различие условий среды внутри и снаружи даст в таких местах очаги коррозии и / или опасных механических напряжений. Не-деревянные каркасы собираются на сварке или специальных соединительных узлах. В пластиковых фирменных наборах для самосборки детали в соединителях закрепляются все же саморезами, поэтому набор, требует для сборки специнструмента, мало кто купит. Но серьезные производители тщательно просчитывают местоположения крепления, всю конструкцию моделируют на компьютерах, а прототип перед серией прогоняют через натурные испытания. А несерьезные местные, не утруждая себя тяжелыми мыслями об авторских правах, просто копируют отработанные модели.

Арбузы и дыни - выходцы из пустынь, они способны развиваться как полуефемеры, быстро. Однако с помидорами, огурцами и редиской в ??открытом грунте Якутии экспериментировать бесполезно: в теплое время года не хватает для вызревания, корни или дотягиваются до мерзлоты и растение чахнет, или Солнце его сжигает - воздух чистый, прозрачный, УФ так и печет. А полностью пахотная теплица-домик позволяет создать соответствующий микроклимат на нужное время для скороспелых сортов. Правда, с обогревом в начале / конце сезона, но здесь и топливо недорого, и сбыт продукции обеспечен.

В тонкостенных объемных деталях при характерных для арочных теплиц радиусах изгибов напряжения в обычной стали оказываются далеки от границы ее текучести, с одной стороны. С другой - оцинкованные С- и U-профили под гипсокартон недорогие, легкие, а собрать каркас теплицы из профиля такого типа (см. Рис.) Вроде элементарно: достаточно крестовой отвертки да ножниц по металлу. При укреплении подкосами и ригелями «свеженькая» конструкция получается достаточно прочной, даже крепче чем из ПП труб. И обшивку к ней можно крепится не хомутами (см. Далее), а как-нибудь проще и легче.

С оконных рам можно создать как временный разборный вариант мини-теплицы для выращивания рассады, так и большую стационарную конструкцию. Все зависит от культур, которые планируется там выращивать, и местного климата. Если погода летом тепла, и большинство растений хорошо выживает в открытом грунте, то есть смысл ограничиться несколькими парниками, которые после пересадки рассады отправятся в сарай до будущей весны. Но в холодном климате придется строить теплицу «на века», чтобы ни ветер, ни снег зимой ее не испортили, а весной не подмыли паводки.

Последним этапом будет установка дверей в торцевой части теплицы. Если конструкция узкая , то этот торец вообще не рекомендуют зашивать рамами , потому что они просто не поместятся. Проще все пространство между дверной коробкой и каркасом обить пленкой.

Делается дверная коробка из бруса. Для навешивания дверного полотна можно использовать фурнитуру, вынутую из окон. Осталось засыпать пол теплицы плодородной землей , разбить грядки - и можно приступать к высадке растений.

Деревянные старые окна, которые отслужили свой век и уступили место пластиковым, обычно отправляются в утилизацию. Но дачникам такой материал может пригодиться для создания временной или стационарной теплицы. На заводские конструкции из поликарбоната денег хватает не всегда, а тут - бесплатный, добротный и достаточно выгодной для растений материал. Стекло хорошо пропускает свет и обладает высокой прочностью. Так что ваша теплица из оконных рам устоит перед любыми осадками и пропустит внутрь большую часть ультрафиолетовых лучей, необходимых для роста растений.

Гроубокса и термобокс - это названия полностью автоматизированных мини теплиц. Они предназначены для выращивания не только рассады, но и полноценных растений - помидоров, клубники и даже винограда круглый год. Причем результат не зависит от окружающей бокс температуры, она может быть даже отрицательной. Термобокс - полностью закрытая емкость, а вот гроубокса может быть как закрытым, так и в виде герметичной витрины с прозрачной передней панелью. Эта особенность предоставляет гроубокса сходство с аквариумом, а прозрачная панель позволяет сделать мини теплицу частью дизайна интерьера. Очень часто в гроубокса размещают художественно составлены композиции из экзотических и тропических растений.

С недавних пор появилось новшество - аеропоническая система выращивания растений. Самая популярное оборудование, в котором используется система такого типа - мини теплица АероГарден. Питательные вещества подаются в корни методом регулярного микрораспиления на них специального раствора. Наличие почвы или субстрата при такой системе не предусмотрено. Как и в предыдущих мини теплицах , система подачи минералов , воды , освещение - все абсолютно автоматизирован и не требует вмешательства человека.

Если в квартире достаточно места , то такие сооружения способны обеспечить семейство ранними овощами и рассадой. В них можно оставлять привередливые к окружающей среде цветочные культуры. Но для этого придется самостоятельно устраивать для растений необходимое освещение , тепло , следить за поливом и вовремя проветривать.

Таким образом, одна из самых известных изобретений - это мини теплица NIWA , разработанная Назарюк и морила из города Сан Францизск. Такая мини теплица способна вполне самостоятельно ухаживать за любым растением - поддерживать для него оптимальную температуру , влажность и свет. Все , что нужно делать вам - это сажать семена и изредка подливать воды в резервуар.

Еще одна подобная разработка - это Smart Hetb Garden на системе Click \&Grow. Такая теплица тоже сама , автоматически питает растения влагой и удобрениями. Устройство работает от батареек , а для выращивания определенного сорта нужно покупать для теплицы готов картридж с этим сортом.

А вот эта домашняя мини - теплица уже не столь крошечных размеров. Это целый шкаф , внутри которого смоделированы все необходимые условия для выращивания растений. Внутри - полки и специальная система освещения с красными и синими лучами спектра , остается только подключить водопроводную воду, делать не сложно. Работают два вентилятора и реле, которое включает и отключает свет в определенное время. Для каждого растения можно легко создавать необходимые условия.

На первый взгляд - это стильный горшок для растений. Но на самом деле такая мини теплица представляет собой целых шесть автоматических заменяемых горшков. В каждом из них - специальная встроенная лампа для подсветки. Высоту лампы можно регулировать , закрывать жалюзи и , таким образом , управлять количеством света для саженца. Причем такая подсветка способна полностью заменить растению солнце.

Лучший вариант такой мини теплицы для рассады - прозрачный сосуд, разрезается , как показано на рисунке, наполняется дренажной смесью и почвой , и куда высаживаются семена. Чтобы не застаивалась влага , в каждой бутыли следует сделать отверстия на донце поставить такой парник поддоном.

Вариантов верхней , пленочной части несколько. Это могут быть открываются крышки различных конструкций или откидной полог из пленки. Квадратные мини теплицы для рассады делают , перекрещивая две пластиковые дуги , длинные же сооружения требуют ряда таких дуг.

Внутри контура обязательно делается дренажный слой , после чего гряда засыпается плодородным грунтом. Это позволит большие теплицы использовать летом под посадку огурцов , томатов или других культур , требующих укрытия. А пленку позже можно заменить или дополнить сеткой , чтобы вьющиеся растения получили сопротивления.

Простейшую теплицу без дополнительного обогрева можно сделать из рам , сколоченных из деревянных брусьев и покрытых плотной пленкой или листовым пластиком. Чтобы прогрев воздуха был достаточным, необходимо расположить здание с востока на запад и желательно сделать двускатная крыша.

Перед тем как делать самостоятельно теплицу для растений , необходимо подготовить место, на котором она будет размещаться. Выбор зависит от времени года и температуры воздуха. Конструкцию парника лучше поставить на освещенный участок вашей квартиры или комнаты. При необходимости можно дополнительно установить лампы дневного света, которые благотворно влияют на рост растений.

Этот способ предполагает много пространства и занимает практическую подоконник. Лучшее решение мини теплица , сделанная как витрина. Для такой конструкции собираем стеллаж , с габаритом оконного проема, а полочки делаем из прозрачных оргстекол. Над мини конструкции можно повесить лампочку. Отверстие можно завесить обычной полиэтиленовой пленкой. Этот вариант теплицы продемонстрирован на фото ниже.

В основном подобные мини теплицы выглядят как уменьшенная копия обычной теплице. Или может быть форма как металлического типа каркас, на который натянули пленку или любой прозрачный материал. Большим спросом пользуется трехъярусная теплица для балкона. Она также применяется как тепличная конструкция и как обычный стеллаж для цветочков. Подобная конструкция имеет откидную дверцу , благодаря чему обеспечивается простой доступ к высадке , такой вариант продемонстрирован на фото ниже , который может пригодиться для дачи.

Альтернативой вышеописанной теплицы является автоматизированная система, способная регулировать любые процессы для хорошего созревания рассады. Подобные здания имеют систему автоматического полива, вентиляции и фитоламп. Подобную мини теплицу есть возможность установить в любое помещение. В приобретенной автоматизированной конструкции является собственная инструкция к применению.

Торфяными таблетками присыпать нет необходимости, так как им для произрастания нужен свет. Хватает всего лишь немного прижать любую рассаду для тог , чтобы обеспечить контакт с почвой и таблетками. Если вы заинтересованы в том, чтобы вырастить семена петунии легким методом , то воспользуйтесь вместо посуды торфяными таблетками. Их необходимо заранее заливаем кипяченой водой , а затем оставить остудить. Небольшие саженцы этого растения аккуратным образом помещаем в специальные ямы. И готово.

1033.0288ms

Похожие статьи