Архив статей

теплица из поликарбоната зимой

Поэтому чтобы не дать грунту глубоко промерзнуть, специалисты «Вологодского завода теплиц» советуют в зимние теплицы из поликарбоната накидать снега. Весной температура в теплице выше, чем на улице и снег быстро растает.

Поэтому снежный покров с теплиц нужно убирать только в исключительных случаях. Чтобы это сделать, нужно ??ишь постучать ладонью изнутри по пластинам из сотового поликарбоната.

Нельзя соскребать снег или лёд снаружи твёрдыми предметами (острыми пластиковыми, железными лопатами и скребками). Так есть риск поцарапать сотовый поликарбонат и ухудшить его светопроницаемость.

Теплица из поликарбоната надежна и экономически менее затратна чем из хрупкого стекла, или пленки, которую хватит не более двух лет. Растениям в ней довольно таки уютно. будет идеально. Отопление как и любой теплицы доступными способами.

Поликарбонат не колется и не смерзается. За это не беспокойтесь. Точнее насколько видно с фото. Значит полусферы не погнутся под тяжестью снега. Ну конечно можно листы дополнительно подпереть досками. Тогда уж точно можете спать спокойно.

Установка и монтаж теплицы из поликарбоната не требуютналичия специального инструмента, больших трудовых затрат и мощного фундамента. Изделие может располагаться непосредственно на грунте, но оптимальным выбором будет основание из бетона или деревянного бруса, предварительно обработанного антисептиком.

Каркас теплицы под сотовый поликарбонат выполняется из  металлического профиля, обеспечивающего надёжность и прочность всего изделия. Слой  покрытия не растрескивается со временем, защищает от коррозии, повышает устойчивость к неблагоприятным атмосферным воздействиям и продлевает срок службы.

Благодаря устойчивости к низким температурам и усиленной конструкции, теплиц?? из поликарбоната не нуждаются в разборке и способны зимой выдерживать значительные снеговые нагрузки (не стоит только забывать проводить осенью обязательную обработку от паразитов).

Теплицы нашего производства, предназначенные для выращивания садовых и огородных культур, прекрасно подходят для использования в различных климатических условиях и позволят поддерживать необходимый микроклимат вне зависимости от температуры воздуха.

Осенью весь поликарбонат теплицы необходимо отмыть от загрязнений. Удобнее всего использовать для этой процедуры средства, которыми моют посуду, и мягкую губку или ткань. Чтобы добраться до всех труднодоступных уголков, удобнее пользоваться распылителем и длинной насадкой. В качестве дезинфицирующих средств допустимо применять лишь те, что рекомендованы производителем сотового поликарбоната или теплицы.

Если в теплице слишком жарко, даже при открытой вентиляции и входе, ее можно притенить, опрыскав поликарбонат обыкновенным мелом. Никакие другие химические средства применять для этого нельзя – светопроницаемое покрытие может быть испорчено. Смывается затенение обычной водой из шланга, без дополнительных моющих средств.

Закончив уборку, ??пытные садоводы всегда проверяют все задвижки и петли на дверях и форточках и закрывают их. Если ожидается большое количество снега, не лишним будет поставить дополнительные подпорки под каркас внутри теплицы. Трещины, образовавшиеся в кладке фундамента, требуют обязательного заделывания – за холодные месяцы они способны еще больше разрастись.

В разгар весенне-летнего сезона, когда внутри растут и плодоносят огородные культуры, хорошо подготовленная теплица не требует особого ухода. Нужно иногда протирать отдельные части, да устранять незначительные нарушения конструкции, от появления которых никто не может быть застрахован.

Мы не устанавливаем теплиц со слабыми каркасами. Опасно когда много снега лежит на одном скате теплицы. Лучше всего просто постучать кулаком изнутри по поликарбонату. Не рекомендуется соскребать снег или лёд снаружи твёрдыми предметами.

Прежде всего, теплица должна располагаться на хорошо освещённом месте. Солнечный свет должен попадать на неё как можно дольше. Лучше всего, если теплица будет расположена боковой стороной на юг, так как площадь боковой поверхности больше площади торца. Не стоит располагать теплицу, если это двускатная или арочная, близко к строениям или забору. Зимой это помешает сходу снега и может привести к разрушению теплицы. А также большая масса снега рядом с вашей теплицей весной будет долго таять, охлаждая грунт и не давая ему просохнуть.

Грунт заселён разнообразными микроорганизмами, как вредными для ваших растений так и полезными. Грунт в теплице зимой не укрыт снегом и сильно промерзает. Это нарушает биологический баланс и через несколько лет может привести к ??отере плодородности почвы. Весной он очень быстро растает, намного раньше, чем на открытом грунте, но зимой не даст грунту промёрзнуть глубоко.

Отопление теплицы из поликарбоната часто осуществляется и с помощью инфракрасных обогревателей. Элементом обогрева может стать обыкновенная электролампочка, вкрученная в керамический цоколь. Среди их преимуществ – повышение всхожести семян на треть, возможность создания в пределах одной теплички разных температурных зон и отопительное ??ействие непосредственно на почву или рассаду.

Размышляя, как сделать отопление в теплице наиболее экономным, следует получить подробную информацию о расположении  и других особенностях этого строения на участке. Например, к хорошо изолированной теплице, расположенной недалеко от дома, можно даже проложить теплотрассу от дома и в ее канал вложить шланг для подачи воды. В ином случае, ради экономии лучше организовать автономное отопление теплицы зимой одним из упомянутых выше способов.

Это требование, вероятнее всего, не будет выполнено при локальном обогреве теплицы, где тепло может и вовсе не достигать дальних уголков сооружения. Решить эту проблему можно с помощью вмонтированного вентилятора, однако и здесь есть подвох. В процессе его работы воздух вновь охлаждается и через стекло выходит наружу. Иной способ обеспечить равно??ерный обогрев теплички – правильное распределение источников тепла по всей площади. Таким источником может стать, например, горячая вода, текущая по трубам и отдающая тепло медленно и экономно или конвектор большого размера, пускающий довольно низкую, зато равномерную температуру. Что еще необходимо учесть, решая, как построить теплицу с отоплением?

Этот способ уместен для промышленных и фермерских, а также небольших частных теплиц. Особенной популярностью он пользуется в сельской местности, где зачастую дрова в избытке. Котлы для твердого топлива вполне доступны по цене, не требуют документального разрешения на установку и отличаются довольно высоким КПД. Схемами и видеороликами с демонстрациями этих печей пестрит интернет, поэтому такой выход может быть очень удачен, если средств на покупку готовой системы нет.  С другой стороны, твердотопливный обогрев не лишен недостатков: управление им довольно сложно и инертно, горение зависит непосредственно от качества топлива, а процесс горения следует внимательно контролировать.

В числе наиболее популярных электрических установок для отопления теплиц из поликарбоната зимой являются инфракрасные излучатели. Принцип действия таких приборов подобен солнечным лучам – нагревается не воздух в помещении, а предметы и растения. В результате ИК обогрева исключена возможность пересыхания воздуха, а спектр максимально приближен к солнечному.

Мн??гие огородники приходят к решению использовать теплицу из поликарбоната  круглый год, поскольку это позволяет всегда иметь на столе свежую зелень, огурцы и помидоры и даже ягоды. Значит, нужно сделать теплицу отапливаемой, предварительно внимательно изучив это вопрос и получив нужные знания.

С точки зрения эксплуатации такой вид отопления является трудоемким, поскольку всегда нужно поддерживать огонь в печи, и неэффективным – организовать равномерный прогрев всей площади теплицы очень сложно. Только в том случае, если сделана обвязка котла, проложены трубы и по системе запущен теплоноситель, только тогда эта система станет эффективной. Но вопрос с постоянным горением остается по-прежнему открытым.

Также пользуется популярностью среди владельцев теплиц, поскольку отличается большим количеством плюсов по сравнению с иными вариантами. Простая установка, обслуживание и эксплуатация, равномерное распределение тепла по площади, автоматическое управление настройками, безопасность и возможность регулировать интенсивность в зависимости от вида рассады и времени произрастания.

Выбирая место для теплицы на участке, следует учесть преимущественное направление ветра и тогда теплица отблагодарит вас высокой урожайно??тью. Но и дополнительно необходимо уменьшить тепловые потери в теплице из поликарбоната, для этого следует самостоятельно утеплить грунт в теплице, фундамент и сделать на зиму обогрев с печным или биологическим отоплением.

Некоторые производители и установщики теплиц акцентируют внимание потребителей, что продукция не нуждается в устройстве фундамента, так как вес конструкции мал. Советы установщиков теплиц в устройстве фундамента из грунта или бруса сомнительны, т.к. земля не только отдает накопленное тепло днем, но и забирает его с заходом солнца.

Биологический способ основан на использовании биотопливе (саморазогревающихся субстратах). Каждому дачнику известно, что тепло выделяется при разложении органики. Если навоз уложить в грядках так, чтобы он не обжигал корни, то он обеспечит не только обогрев теплицы, но и питание растений и овощей на грядках.

Место выбирать для будущей теплицы следует открытое для проникновения солнечного света. Оптимальный вариант – это размесить теплицу на своем участке вдоль линии север – юг. В этом случае солнце будет прогревать грунт в теплице по всей длине и растен??я будут получать максимум солнечной энергии.

Обустройство небольшой теплицы с использованием всех элементов солнечного вегетария Иванова вряд ли имеет смысл. Гелиопанели, автоматика управления шиберами вряд ли себя окупит. Но расположение теплицы на южном склоне, глухая утеплённая северная стена и грунтовый теплообменник — здравые идеи. А шиберы и вручную можно повернуть. Благодаря постоянному движению в??здуха, поток которого создают вентиляторы, днём тепло аккумулируется в грунте, ночью энергия отдаётся обратно. Такое решение не повысит среднесуточную температуру в теплице, но поможет нивелировать разницу между дневными и ночными показателями. В качестве теплообменника также можно использовать ёмкости, заполненные камнями либо водой

Что касается обогрева электричеством — более экономичными являются системы прямого обогрева: тепловентиляторы, конвекторы, греющие кабе??и и плёночные тёплые полы. Меньшая эффективность водяной системы с электрокотлом объясняется потерями на доставку теплоносителя: преодоление гидравлического сопротивления жидкости, работу циркуляционного насоса. Лучшие показатели имеют тёплые полы за счёт оптимального распределения температуры. Как обеспечить их безопасную эксплуатацию в теплице — отдельный вопро??. Но разница между различными типами электрообогрева невелика, речь идёт лишь о нескольких процентах.

725.0415ms

Похожие статьи