Архив статей

как обработать землю в теплице

Те, кто сталкивался с теплицами из полиэтилена могут подтвердить, что уход за теплицей - это очень серьезное и ответственное мероприятие. Не спешите расстраиваться! С поликарбонатными теплицами справиться гораздо проще. Могу заметить, уход за теплицей - это всего лишь планомерное и четкое выполнение нескольких правил. Наши читатели задают большое количество вопросов - как обработать землю в теплице осенью, чем обработать поликарбонатную теплицу осенью или как правильно обработать теплицу осенью. На все эти вопросы можно ответить в одной статье. Всего лишь следует придерживаться следующих указаний и ваша теплица будет вам благодарна.

Самым тяжелым санитарным мероприятием является дезинфекция почвы в теплице. Маленькие объемы почвенной смеси , предназначенной для рассады , несложно обработать закипевшей водой или марганцовкой, но для тепличных грядок такой вариант достаточно трудоемкий и малоэффективный. Поэтому землю внутри конструкции лучше обновить хотя бы на полштика лопаты , а в новый слой обязательно добавить древесной золы.

Если же профилактические меры не удается провести в срок , обработку теплицы из поликарбоната не возбраняется сделать во время длительной оттепели в зимний период или ранней весной. Перед этим неплохо осуществить двухнедельное промораживания в морозные дни , открыв двери конструкции ощутимо поспособствует избавлению от куколок , яиц и личинок, отложенных паразитируют вредителями в разных частях теплицы.

При горении серы образуется ядовитый газ - сернистый ангидрид , губительное не только для вредных микроорганизмов , но и самого огородника , поэтому о безопасности следует беспокоиться в первую очередь. Все открывающиеся элементы на период обработки теплицы окуриванием должны быть плотно закрытыми в течение трех суток , по истечении которых ее следует хорошо проветрить и снова закрыть.

В более поздние весенние сроки проводить обработку теплицы из поликарбоната, включая дезинфекцию почвы на грядках - не рекомендуется. Лучше заняться этим в конце сентября после снятия овощей , иначе можно нанести существенный вред молодым растениям и лишить себя ожидаемого урожая.

Для профилактики от вредителей и болезней можно несколько раз за сезон обрабатывать территорию у входа в теплицу и внешние конструкции теплицы также раствором марганцовки. Особенно эффективно это помогает после долгих холодных дождей и похолодания, когда начинаются развиваться болезни растений.

Уже с появлением первых всходов каждому дачнику приходится вести борьбу с различными заболеваниями растений. В таком закрытом пространстве , как теплица вредители и вирусы чувствуют себя еще лучше , чем на открытом грунте. Здесь для них созданы оптимальные условия для жизни , несмотря на это , вести борьбу будет непросто. Перед тем как начинать бой , стоит внимательно знакомиться с информацией на тему «болезни огурцов ».Лучше заняться обработкой почвы , семян и рассады заранее , чем травить почти готов урожай пестицидами

Рекомендуем узнать , как народными методами победить вредителей огурцов в теплице.Подготовка почвы в теплице перед высадкой растений. Это самый дорогой и сложный процесс , но зато в дальнейшем не придется травить урожай пестицидамиБорьба с болезнями огурцов - это целая « эпопея» последовательных действий , направленная , прежде всего, на предотвращение появления инфекций.

Основной составляющей при подготовке почвы для теплиц служит дерновая и полевая земля, а также торфяные смеси. К ним добавляют речной песок, компост, навоз, а также вносят древесную золу и известковую муку. Все эти компоненты помогут обогатить землю полезными микроэлементами. Органические удобрения в составе почвы для теплиц не только снабжают его питательными веществами, но и создают более благоприятные условия для развития в почве микроорганизмов, которые, в свою очередь, перерабатывая почву, обогащают ее гумусом и восстанавливают плодородие. Таким образом, растения получают из почвы все необходимые им питательные вещества в легко усваиваемом ними виде. Кроме того, органика помогает сохранить в почве тепло и делает ее более рыхлой и воздухопроницаемой. Кроме органических удобрений в почву для теплиц вносят комплексные минеральные удобрения.

Правильная обработка почвы не только улучшает ее структуру, но и способствует уничтожению вредителей , а также служит профилактикой болезней. Обработку земли в теплицах производят два раза в сезон - осенью , после уборки урожая и до наступления заморозков , и ранней весной, когда почва уже достаточно прогрелась и готова к обработке.

Узнать состояние почвы можно довольно просто - небольшое количество земли , зажатое в кулаке , не выделяет влаги и образует комок , который рассыпается при падении на землю. В таком состоянии почву имеет достаточную влажность и пригодна для перекопку. Осенью рекомендуется обработать почву антибактериальными препаратами , чтобы очистить его от бактерий и вредителей.

В большинстве случаев генеральная обработка сооружений закрытого грунта производится без возделываемых культур, осенью или весной, что позволяет использовать достаточно агрессивные способы. А как обеззаразить теплицу, в которой растут многолетники? К примеру, с выводом ремонтантных сортов выращивания малины в теплице перестало быть такой уж редкостью. Хорошо, что малина имеет период покоя, сначала которого убираются все плодоносили побеги. Профилактические мероприятия лучше проводить сразу после обрезки и уборки растений или в конце периода покоя, в начале весны. Обработка включает в себя механическую уборку теплицы и дезинфекцию почвы и инвентаря растворами препаратов для борьбы с возбудителями болезней в безопасной для малины концентрации.

Обработка почвы весной в теплице является одним из самых хлопотных санитарных мероприятий. Если нужно привести в порядок небольшой объем почвосмеси для рассады, то можно обойтись крутым кипятком. В небольшом парнике несколько ведер только закипевшей воды уничтожат большую часть возбудителей заболеваний. В южных регионах при достаточной солнечной активности возможен даже следующим образом: почва поливается, укрывной материал моется, закрываются двери, форточки, веснушчатый щели - через неделю теплицу «распечатывают». Но в большинстве районов страны такая обработка возможна только в июне-июле, то есть в период плодоношения.

Мне все премудрости устройства и выращивания растений в теплицах рассказывала еще бабушка. Она особенно всегданапоминала , что в теплице можно оставлять никаких остатков от растенийвиращиваемих году если не хочешьчтоб на следующий год у тебя в теплице завелась какая-то болезнь. И всю внутреннюю поверхность теплицы надо обработать в тех же целях. В них раньшехимии всякой не было и использовали подручные средства. Сейчас с этим гораздо проще.

В первую очередь нужно убрать все растительные остатки. Это не только ботву и пропавшие плоды, но и корни , сорняки. Благодаря относительно плотной посадке растений в ограниченном пространстве , определенная часть болезнетворных организмов присутствует, даже если не было вспышек заболеваний. Столь же опасные и остатки подвязочного материала , шпагат и обои. Поэтому обработка теплицы весной сопровождается сжиганием мусора , состоящая из растений , веревок , кольев и т.д.

Белокрылка появляется там , где высокая температура сочетается с высокой влажностью (теплицы, оранжереи - в первую очередь) , нет достаточной вентиляции , растения размещены слишком тесно. По этой причине, прежде всего, необходимо обеспечить растению оптимальный влаго - температурный режим и проветривание. Также профилактическое действие все укрепляют растение препараты - здоровое сильное растение с меньшими потерями перенесет нашествие белокрылки , при условии , что вы все-таки ее победите !

Очень часто в теплицах , да и в квартирах растения страдают от белокрылки. Бороться с ней труд но , но можно попробовать. Химические препараты прременять не всегда целесообразно. Но это насекомое очень любит желтый цвет , она обязательно садится на него. Надо взять желтую картонку и намазать ее долго не высыхает клеем. Больщинства насекомых - врагов обязательно сядут на желтую ловушку. Таким образом вы сохраните свои растения от беспощадных врагов.

С наступлением осени у дачников не заканчиваются работы на приусадебном участке и в теплице. Сбор урожая , его переработка , заготовка солений, варенья , закладка овощей и фруктов - это еще полдела. В этот период к зимовке необходимо подготовить деревья и кустарники, перекопать почву приствольных кругов , произвести обрезку. Непременно надо успеть высадить озимый чеснок и попробовать подзимую посадку лука.

Данное мероприятие является еще одним подготовительным этапом работ в теплице. Подготовка почвы требует добросовестного отношения. Очищенную от растительных остатков почву , нужно обработать раствором железного купороса. Для этого вам понадобиться:

Дезинфицирующие мероприятия в теплице осенью необходимы для того, чтобы избежать поражения овощных культур вредителями и заболеваниями. Здесь недостаточно одного какого способа обработки. Традиционно используется два эффективных метода :

Продезинфицировав почву и каркас теплицы, приступают к подготовке почвы к весеннему посадке. Выкапывают продольные канавки и заполняют их листьями и сухой травой. Затем присыпают канавки землей, создают «теплый грядку». Весной растительные остатки будут перегнивать, выделяя тепло. Для корневой системы такого тепла достаточно для дружного роста и хорошего плодоношения. Вокруг теплицы не должно быть сухой помидорной ботвы или мусора. Участок очищают, чтобы он не стал убежищем на зиму для мышей и крыс. Нельзя оставлять остатки пищи или семян растений.

Заключительным этапом осенних работ в теплице будет побелка деревянного каркаса свежегашеной известью. Металлический каркас подкрашивают эмалью , стеклянные теплицы тщательно моют изнутри. Пленку на зиму снимают , моют в мыльном растворе , дезинфицируют раствором медного купороса, сушат и составляют до весны.

1029.6018ms

Похожие статьи