Архив статей

теплица пристроена к дому

Если вы решили, что в доме или на даче не хватает веранды, то ее всегда можно достроить. Но сначала спросите себя: для чего вам дополнительная пристройка? Если чисто для отдыха на фоне природе, то есть смысл обойтись открытой террасой или беседкой. Веранду же возводят для повышения теплоизоляции дома, потому что она играет роль тамбура между улицей и входной дверью, преграждая прямое попадание холодных масс в помещение. Побочные функция пристройки - быть местом отдыха - будет выполняться только в том случае, если помещение будет просторным и утепленным. Тогда и зимой вы сможете посидеть за чашкой чая, созерцая зимние пейзажи. Попробуем разобраться, как лучше пристроить веранду к дому, чтобы в ней было тепло зимой и максимум воздуха летом.

Можно также комбинировать материалы , соединяя дом и веранду с помощью обработки. Например , если дом кирпичный , - сохранить одинаковое кровельное покрытие , а стены веранды сделать из блоков , но внешнюю отделку выполнить декоративной штукатуркой и ею же обработать фундамент основного здания. К деревянному дачного дома однозначно стоит пристраивать веранду из дерева.

Веранда всегда строится так , чтобы закрыть собой входную дверь. Поэтому в уже готовом доме вы не сможете пристроить с той стороны, с которой захотите. Без входа внутрь это помещение будет оторванным от дома, и носить в него еду и чай из кухни придется через улицу.

Так как веранда станет частью основного здания , то ее стиль должен совпадать с дизайном самого дома. Рекомендуется использовать те же материалы , из которых состоят стены и крышу дома , чтобы строение выглядело гармонично.

Если возникнет желание - то прямо из дома можно провести отопление и тогда пристенная теплица может служить целый год. Причем - использовать сооружение можно не только по прямому назначению , но и устроить в ней гостиную или зимний сад. Кроме того , пристройка будет сохранять тепло в доме, поскольку ее наличие препятствует поступлению внутрь холода.

То , что выделяет такой вид зданий - это их стыковка со стеной. Размер тепличного помещения зависит от величины здания , к которому она пристроена , а так же от мощности обогревательного оборудования и его вида.

Единственное , что нужно для этого - выбрать стену , которая обращена на юг. Тогда тепличная площадь с раннего утра и до самого мероприятия будет освещаться солнцем , что позволит максимально использовать естественное освещение и тепло , начиная с ранней весны и заканчивая первыми серьезными заморозками.

Учитывая влияние климатических факторов , стену по всему периметру делают глухой , без пространства под дверной проем. В дальнейшем пристраивают лестницы. Уровень почвы в теплице повышают уровня прозрачных стен , чтобы обеспечить лучшее проникновение естественного света и тепла к растениям , или оставляют как есть.

Теплица с глухими стенами по своим эксплуатационным качествам ближе к оранжерей и зимним садам, предназначенным для круглогодичного разведения цветов и создание дополнительных зон отдыха в холодное время года. Однако подобная конструкция используется также и для выращивания плодово-ягодных культур. Преимущество такой теплицы - возможность выдержать постройки на участке в одном архитектурном стиле. Недостатком, несмотря на улучшенные тепловые показатели, является малое количество естественного солнечного света, что сказывается на урожайности, скорости роста и созревания культур.

Для максимального использования солнечного света теплицы размещают так, чтобы их длинная ось была ориентирована с запада на восток. В этом положении солнечные лучи проникают в теплицу под наиболее оптимальным углом. Лучше располагать теплицу рядом с домом и иметь удобный вход в нее из жилого помещения. Пристенную теплицу целесообразнее строить вдоль южной, юго-восточной или юго-западной стены дома, тогда она будет достаточно освещаться солнцем и получит защиту от ветра. Но где бы ни была построена теплица, в ее входа должна вести дорожка с твердым покрытием, чтобы владельцам участка было удобно подвозить на тачке необходимые удобрения, мешки с грунтом, растения и ящики для них. Не стоит удалять теплицу от парников и семенных грядок, так как часто приходится переносить растения из теплицы в парник и обратно.

Кроме того , в теплицах создают благоприятные условия для выращивания рассады. Благодаря наличию теплицы на приусадебном и дачном участке получают более ранние и высокие урожаи овощных культур. Теплица , пристроенная к жилому дому, приносит немалую пользу тем , что защищает помещение от теплопотерь , функционируя как накопитель солнечной энергии.

Чтобы добиться максимального эффекта от использования теплицы как энергоаккумулирующих системы , следует знать принципы ее проектирования и способы строительства. В данной главе читатель найдет описания и схемы установки теплиц различных типов - как пристроенных к жилому дому, так и сводных отдельно.

Во многих сельских усадьбах и на дачных участках в жилых зданий пристраивают теплицы , ориентированные на юг. Их проектируют как часть здания и пытаются декорировать. Часто теплица соседствует с комнатой отдыха или столовой и представляет собой дополнительное помещение для комфортного общения владельцев участка и их гостей. При удачной планировке и соответствующем дизайне теплицу можно использовать в качестве игровой комнаты для детей в прохладную погоду. Она также способна служить верандой для отдыха всей семьи.

Определенное решение предлагает теплица-солярий, способна накапливать тепло светового излучения. Сейчас солярием называют все, что отчасти и по внешнему виду относится к описанным типам строений. Когда обращено на юг площадь теплицы больше северной - появляется новый вид солярия. В принципе, все теплицы основываются на принципе солярия. Однако специалисты рекомендуют называть «солярием» только те строения, в которых энергия Солнца принимается и аккумулируется особенно эффективно. Это достигается, например, расположением теплицы в южном направлении с наклоном крыши, предусматривают соответствие положениям Солнца зимой. Также используются такие методы накопления солнечной энергии, как большие емкости с водой, водонагреватели, солнечные батареи и т.д. Сюда относятся и насаждения, предназначенные для охлаждения в жаркие летние дни.

Отметим, что стена дома, к которой пристроена теплица, должна иметь хорошую влагозащищенность. Кроме этого она должна накапливать тепло. Следует учесть и такой нюанс - стены темного цвета поглощают свет, а светлые - отражают. Подключение пристроенных теплиц к системам коммуникаций дома - электроэнергии, водоснабжения и отопления - реализуется проще по сравнению с другими их видами. Единственным недостатком такого вида теплиц можно назвать их малую освещенность. Поэтому для выращивания в них рассады предпочтительно выбрать южное направление.

Качество теплицы можно оценить уже по внешнему виду, однако ее практичность проверяется только во время эксплуатации. Назначение теплиц заключается в преобразовании солнечного света в тепло для растений , а также их защиты от холода , дождя и ветра. Материал и конструкция теплиц могут отличаться по своим характеристикам - иногда определить , что конкретно подойдет вам , можно только в процессе пользования.

Прилегающие к стенам домов конструкции были началом « тепличной » истории. Это позволяло экономить на отоплении , а также на стекле , которое в прошлом было достаточно дорогим материалом. Выгодность такого размещения теплицы не утратила своей обоснованности и в наше время. К тому же отсутствие необходимости выходить из дома является очевидным преимуществом , особенно важным при необходимости постоянного ухода за растениями.

Но отопление не всегда является решающим фактором. Чаще всего планировки участка не рассчитана на установку отдельно стоящей, традиционной конструкции. В этом случае выручает такое нестандартное решение, как пристенная теплица. Такую теплицу можно даже использовать в качестве замены забора между своим участком и участком соседа. В этом случае можно "убить кучу зайцев ". Подобно "рифленой " стеклу в межкомнатных дверей, сотовый поликарбонат неплохо защитит вашу территорию от любопытных взглядов. В центре участка будет свободнее. И на стройматериалах можно сэкономить, забор-то будет уже не нужен, а теплицу все равно делать надо.

Когда пристенная теплица была собрана, в нее установили систему подвязки растений « ТРЕЛЛИСИНГ » и автоматические форточки. Установить теплицу осенью (зимой) было правильным решением. Весной земля в ней прогреется гораздо быстрее и теплица будет полностью готова к своей эксплуатации.

Система отопления - это то, что делает зимнюю теплицу зимней. Пристроена к стене дома в этом отношении самый удачный вариант , поскольку есть возможность провести центральную отопительную систему и электричество прямо из дома , что значительно уменьшит расходы на отопление. К тому же , дом и сам по себе будет служить своеобразным источником тепла.

Чаще всего обустраиваю теплицы , примыкающие к одной из стен дома. Если же теплица имеет отдельный вход , то обязательно нужно сделать к ней небольшой пристрой , вроде сеней. Это нужно для того , чтобы холодный воздух при отрыве двери не попадал непосредственно на растения.

Также отапливать теплицу можно с помощью газа , теплогенераторов , инфракрасных обогревателей , калориферов. При должном терпении можно даже провести печное отопление. Все зависит от вашего времени , терпения и свободных средств. Создавая систему отопления нужно учитывать то , что земля тоже должна прогреваться , поэтому во грядками также нужно пропускать трубы.

Во-первых , для зимней теплицы обязательно нужен добротный надежный фундамент. Здесь все будет зависеть от размеров конструкции и веса. Если тепличку небольшая и не слишком тяжелая , то можно ограничиться обычной стяжкой. Если же вы планируете делать капитальную конструкцию , то придется потрудиться и делать монолитный фундамент.

Для обеспечения оптимальной температуры для роста моркови в зимней теплице необходимо продумать способ ее обогрева. Если теплица пристроена к стене дома , то экономнее провести в нее отопление дома. Если сооружение находится на участке на расстоянии от жилого помещения , то обеспечить его теплом можно с помощью :

Для экономного расходования газа необходимо снизить до минимума теплопотери в теплице. Лучше всего сделать двухслойное покрытие из поликарбоната. Этот материал обеспечит не только сохранение тепла , но и послужит для эффективного дневного освещения выращиваемых овощей. При использовании других покрытий (стекло, пленка ) необходимо закрыть все щели , чтобы не топить улицу.

734.042ms

Похожие статьи