Архив статей

как выращивать баклажаны

Баклажан - родственник томата, перца, картофеля. Он более теплолюбивый, чем томаты и перцы, поэтому за исключением южных районов единственный надежный способ выращивать его в средней полосе России - в теплицах и пленочных укрытиях, рассадным способом. Наиболее пригодны для этого участка, хорошо обогреваемых солнцем, например, защищенные от ветров южные склоны. Баклажаны хорошо растут на легких супесчаных и суглинистых почвах, заправленных перегноем. Немного повышенную кислотность переносят, но предпочитают нейтральную. Совершенно непригодны для них холодные торфяные и торфо кислые почвы. Баклажан очень требователен и к освещению, и к влажности. Он не выносит даже легкой скользящей тени и временного подсушивания.

Основными вредителями выращиваемых баклажанов в теплицы являются: тля , паутинный клещ и белокрылка. Больше всего досаждает тля , которая любит повышенную влажность. Чтобы избежать ее появления , теплицу необходимо часто проветривать. Если появились крупные насекомые , их нужно собирать вручную , а внутри сооружения можно повесить клеевые ловушки.

Баклажаны бывают обычного размера или низкорослые - вторые лучше выбирать для выращивания в теплице, так как при выращивании в защищенном грунте растения очень сильно вытягиваются и их приходится подвязывать.

Заболевания тепличных баклажанов - это табачная мозаика и фитофтора. Болезни развиваются через повышенной влажности , а это значит, что нужно часто проветривать теплицу. Также можно использовать для профилактики препараты « Фитоспорин » и « Циркон ».

Листья и стебли у растений слабые и легко повреждаются. Взрослые растения нужно подвязывать. Для этой цели можно использовать колышки и обои. У низкорослых сортов стебли крепче - их подвязывать не нужно. Рыхлить посадки следует очень осторожно, чтобы не повредить корни. Среднерослые и высокорослым растениям требуется формирование. Занимаясь выращиванием баклажанов нужно уделить внимание и проветривания. К основным фаз развития растений нужно приурочить подкормки. Это может быть птичий помет, коровяк, нитрофоски. После каждой подкормки и после каждого полива посадки нужно окучивать.

При выращивании баклажанов в открытом грунте важно найти солнечное и защищенное от ветра место. Желательно использовать легкие супесчаные и суглинистые почвы. Если планируется посадка баклажанов на более тяжелых почвах , то их необходимо предварительно заправить перегноем и торфом. Можно добавить в почву опилки , соломенную резку и крупный речной песок. Они облегчат тяжелую почву и посадки будут чувствовать себя лучше.

Если почва под посевами недостаточно увлажнена, то рассада прекращает рост. Цветочные завязи из кустов опадают , а если есть плоды, то они не растут до нормальных размеров. Баклажаны , выращенные с недостатком влаги , имеют горьковатый вкус. Но есть и другая сторона « медали». Избыток влаги на почве вызывает болезни у растений. Также негативно на него действует длительная жара.

Баклажаны очень полезны овощи. При регулярном их употреблении существенно снижается уровень сахара в крови и холестерина. Его советуют включать в рацион людям, страдающим заболеваниями почек.

Перед тем , как высаживать рассаду ее нужно закалить. То есть постепенно приучить к пониженной температуре и прямого солнечного излучения. В таком случае рассада не получит ожогов и быстрее укоренится. Если этого не сделать, то рассада может пропасть. Так как из-за недостаточно развитой корневой системы баклажаны трудно приживаются при пересадке.

Для баклажанов лучше подходят легкие песчаные и супесчаные, богатые перегноем почвы. Они лучше растут и развиваются на почвах , которые хорошо прогреваются весной, а также на защищенных от северных ветров участках. Совершенно не пригодны для его выращивания тяжелые сырые почвы.

Большой вред баклажанам могут причинить колорадский жук , совка , тля. Они могут подвергаться грибным , а также вирусных болезней. Для защиты можно применять различные препараты, которые сейчас есть в продаже. Колорадского жука лучше собирать вручную.

Покупайте семена обработаны, например дрожированние , инкрустированные , в гелевой оболочке и т.д. Перед покупкой изучите упаковку : маркировка , срок годности посева , высадки в грунт. Выращиваемые растения должны быть максимально устойчивы к болезням ивредителям. Лежкость -важная составляющая , предназначенная для длительного хранения : сохранение отличного внешенго вида плюс вкусовые качества.

Главное условие для успешного выращивания баклажанов в теплице - это высокая влажность почвы при низкой влажности воздуха. Вот почему поливать эти овощи можно только с утра , после чего почву мульчируют и теплица проветривается. И именно проветривания тоже должно быть регулярным , иначе не избежать грибковых заболеваний растений.

После высадки почву необходимо уплотнить и немного еще раз полить. А чтобы не образовалась почвенная корка , но в то же время была сохранена влажность , в почву желательно добавить торф или перегной , и в жаркие дни обеспечивать растениям необходимую тень , накинув на дуги легкую ткань.

В теплице баклажаны вырастают в несколько раз выше , чем в почве , а потому без их обвязки просто не обойтись. Привязывать придется к шпалере , причем очень аккуратно - сломать легко , стебли этих растений достаточно хрупкие.

Баклажан имеет большую площадь листьев ( вдвое больше , чем перец ), поэтому сеянцы не надо забывать часто и обильно поливать. Потребность в воде у растений в процессе роста увеличивается. Поскольку земля в небольших (особенно торфяных ) горшках на ярком солнце пересыхает очень быстро , лучше помещать их в поддоны , в которые по мере необходимости доливают воду. Однако вода не должна застаиваться , это может привести к корневых гнилей.

Баклажаны занимают среди овощей особое место благодаря необычному « грибного » вкусом и оригинальной форме плодов. Получить урожай баклажанов не так уж и сложно. Для этого достаточно иметь пленочную теплицу и соблюдать основные правила агротехники. Как и для многих культур с длительной вегетации, половина успеха в выращивании баклажана зависит от качества рассады.

Сеют баклажаны в конце февраля - начале марта. Раньше этого времени делать посев, если нельзя обеспечить дополнительную подсветку , нецелесообразно. Кроме того , преждевременно выращенная рассада к моменту посадки в теплицу окажется сильно переросшей , плохо отразится на ее приживаемости.

Уже в марте растениям вполне достаточно естественного освещения , надо только помочь им максимально уловить солнечный свет. Самый простой совет - держать окна в чистоте. Можно установить светоотражающий экран. По мере роста горшки с рассадой расставляют так , чтобы листья не касались друг друга. Это обязательный прием , который следует применять в течение всего времени выращивания рассады.

Также важный момент - это окучивание. Данную процедуру за время роста баклажан проводят два раза. Для этого землю лучше брать с дорожек. А чтобы почва на грядках не пересыхала , ее можно периодически мульчировать перегноем. Окучивать нужно как можно осторожнее и стараться не повредить корневую систему. Она впоследствии практически не восстанавливается.

Чтобы рассада после пикировки лучше прижилась , ее можно обработать Эпин (регулятор роста). Это средство помогает пережить пикировочные стресс. Если есть возможность , то в течение месяца рассаду будет полезно подсвечивать лампами дневного света. Это поспособствует быстрому развитию растения. Таким образом , если правильно посадить рассаду , то это будет отличным шагом к получению качественного урожая.

Баклажаны могут поражаться такими вредителями , как тля , паутинный клещ и слизни. Бороться с ними можно с помощью опрыскивания кустов различными фунгицидами. Но делать это следует только до цветения и плодоношения. В баклажан могут появиться болезни. Самые распространенные - это черная кожа , увядание и сиреневые оттенки. Если данные заболевания появились , необходимо пересмотреть методы ухода за растением (полив , температурный режим).

С чего же начать работы? Чтобы на « отлично» вырастить баклажаны , необходимо грамотно подойти к выбору семян. Лучше , если они будут адаптированы к местности , где их планируют сеять. Для посева оптимальным вариантом будет выбор семян двухлетнего срока хранения. Сверстники дают маленькую сходство. Данный факт лучше , конечно , учесть сразу.

Баклажаны пекут и мелко нарезают. Лук режут кольцами и немного поджаривают , добавляют томат или измельченные помидоры и баклажаны и все продолжают тушить , время от времени помешивая. Когда икра загустеет, добавляют чеснок , растертый с солью и перцем. Перед подачей на стол блюдо украшают зеленью петрушки и лука.

Самым оптимальным периодом высадки баклажан является конец мая или начало июня. Все зависит от того, в каких условиях они будут у вас расти. Если это тепличные условия , то вполне подойдет первый вариант , если планируете высаживать растения во временные пленочные укрытия , то лучше сделать это после последних заморозков - в начале или середине июня.

Начать следует с подготовки почвогрунта. Идеальным является вариант еще осенней подготовки, когда землю перекапывают с небольшим количеством перегноя и компоста, добавив суперфосфата. Но если время упущено, ничего страшного, грядки можно подготовить и весной. Для этого следует их также перекопать с компостом и добавить немного перегноя. В качестве дезинфекции пролить землю раствором марганцовки излишней тоже не будет. При перекопке, особое внимание необходимо уделить извлечению жуков и их личинок. Например, колорадские жуки очень любят поедать баклажаны, даже несмотря на наличие у растений шипов и колючек.

Вкус баклажанов - ведь это второй вкус грибов. Чего только стоят биточки из баклажанов ! А какая бесподобная икра из них получается , овощное рагу ( сотые ) , просто пальчики оближешь ! Но видно , что сорта постепенно стареют , теряют много ценных качеств , поэтому и приходится постоянно их заменять новыми и другими сортами. И , слава Богу , что такие постоянно появляются.

1232.4021ms

Похожие статьи