Архив статей

посадка клубники в трубах

Он достаточно прост и мало отличается от обычного при выращивании растения в почве. Это своевременный полив, периодическая подкормка и профилактика заболеваний. Вода подается в поливную трубку. Для удобства на конце ее, возвышающийся над грядкой, можно разместить воронку с широким горлышком. Трубку наполняют полностью, вверх. Она постепенно отдает воду через натянутую мешковину и уплотненную вокруг землю. Имея хороший дренаж, можно не беспокоиться о заливе растений. Легко определить состояние почвы, для этого ее нужно просто прощупать пальцами в отверстиях, где посажена клубника. Она не терпит пересыхания почвы, поэтому следует проводить постоянное увлажнение.

В нижних звеньях трубы размещают растения, такие как ноготки или бархатцы. Эти цветы хорошо отгоняют вредителей, не позволяя им добраться до растений клубники. Если высаживаются сорта, которые размножаются отводом усиков, то растения можно высаживать через одну лунку, чтобы в дальнейшем проводить усики в свободные отверстия, где они будут укореняться. Вертикальная посадка клубники в трубе заключается в осторожном размещении растений в необычном для них положении. Можно заранее наполнить трубу грунтом и затем делая пальцами небольшие углубления в ней заниматься высадкой саженцев или размещать поэтапно растения, засыпая их землей.

Если произведена посадка клубники в трубах , зимовка в таких условиях мало отличается от грунтовой. Однако преимуществом такой технологии является то , что эти грядки можно укутать подручными материалами или занести в крытое помещение.

Посадка клубники в трубе давно зарекомендовала себя как рациональный метод использования полезной площади и получения высоких урожаев с каждого квадратного метра. Этот способ достаточно дешевый и доступный даже начинающему огороднику.

Определяемся с высотой грядки и отрезаем трубу для ее и трубу орошения. Именно они застревают в зубах и обусловливают определенные неудобства при употреблении ягод. Выращивание растений на грядках позволяет осуществлять ускорение начала плодоношения клубники. Геотекстиль обматываем вокруг трубки и сверху фиксируем шпагатом. Устанавливают пленку в начале весны, а снимают после того , как закончатся весенние заморозки. По своим биологическим особенностям растения могут жить более двадцати лет.

В примере грядка сделана высотой с перила т. Отличные компактные вертикальные грядки получаются из старых паллет, которые окрашивают (или просто обрабатывают защитным составом, чтобы древесина не гнила), зашивают изнутри тканью (подойдет мешковина, нетканый укрывной материал, будь плотная ткань), чтобы не высыпается земля, заполняют грунтом и высаживают растения. По сравнению с традиционным способом выращивания вертикальные грядки имеют множество преимуществ, благодаря чему популярность этой технологии стремительно растет. В примере сделано по-другому - каждый шестой отверстие занято декоративным соседом.

В нижние отверстия рекомендуется посадить сопутствующие растения, уменьшит вероятность подъема вредителей к клубнике. Если вы используете сорта клубники , размножается усами , то оставьте несколько отверстий внизу свободными. Когда усы спустятся вниз , вы сможете их просто приткнуть в почву этих отверстий. Грунт лучше всего загружать сверху , а растения воткнуть в отверстия. В каждое шестое отверстие посадите сопутствующие растения.

Отрезают полосу геотекстиля или мешковины. Длина полосы берется такой, чтобы перекрывались все отверстия трубки полива. В противном случае отверстия будут закрыты разрастающимися корнями клубники. Трубка с отверстиями оборачивается тканью и обвязывается шпагатом.

Для вертикального расположения приспособлений для посадки ягод можно использовать теплицу на дачном участке. Так грядки не займут много места , а саженцы получат больше солнечного света и тепла. Для еще большего попадания света на клубнику поднимите трубы как можно выше , расположив их вертикально полу. Итак, что можно использовать для посадки ?

Новейшие технологии предлагают современные методы. И такими методами , является посадка клубники под агроволокно или в трубах. Секреты технологий можно увидеть на видео. Из всего вышесказанного можно сделать вывод , что клубнику можно выращивать различными способами , каждый из которых соответствует для определенных климатических условий и различных условий. Также за клубникой необходим тщательный уход , который предусматривает пропилка , уборка сорняков , полив и так далее.

Плодоносить клубника начинает на первый - второй год после посадки, как в открытом грунте, так и в теплице. Сами ягоды образуются из первых соцветий. Плодоношение начинается примерно через месяц после начала цветения и может длиться больше месяца, если обеспечить эффективный уход. Итак, подбирая сорта с разной скороспелостью - ранние, среднеранние, поздние - можно достичь такого состояния, при котором в течение лета можно лакомиться вкусными ягодами. Среди современных сортов клубники есть такие, которые плодоносят в течение всего лета. Они получили название ремонтантных. Одной из причин этого свойства растений клубники может быть нейтральная их реакция на продолжительность дня, то есть продолжительность светового периода суток.

Следующая причина заключается в том, что при выращивании клубники длительное время на одном и том же участке или в теплице значительно ухудшается ее « фитосанитарный » состояние. Иными словами, в почве и в растениях накапливается избыток патогенных микроорганизмов и вредителей , которые приводят к существенному вырождения растений. Это и вызывает необходимость выращивания клубники в севообороте , как в открытом грунте, так и в теплице.

Подготовив участок к высадке растений , необходимо учесть , что при недостатке влаги в почве следует провести дополнительный полив. Влага будет способствовать лучшему просадки грунта , спровоцирует прорастание сорняков , которые можно удалить до посадки.

Устанавливаем вертикально и закрепляем две трубке. Закладываем саженцы в нижние отверстия и насыпаем немного земли , чтобы закрыть корни саженцев. Поливаем. Далее закладываем следующий ряд саженцев и насыпаем землю. Тонкую трубку для полива лучше установить посередине , конечно если получится. Продолжайте работу пока вся труба не заполнится клубникой.

Только обращаю ваше внимание , что этот способ ( фото сверху) не подходит для северных районов страны ( только для теплиц ). Зимой все же клубника должна находиться под снегом. А в этом случае - на наметет немного сверху снежок , потом кратковременная оттепель - и вся клубника в ледяной корке , отсюда снижение урожая , а то и вовсе растение погибнет.

Правильный полив : В первый год плодоношения , а также и в последующие поливают клубнику , как правило , по мере необходимости, то есть это зависит от погодных условий. Поливают клубнику только в утренние часы, чтобы к ночи смоченные растения успели подсохнуть. До цветения по листьям можно поливать методом дождевания , при этом листочки очищаются от пыли и они лучше развиваются , а во время цветения и плодоношения поливают только на почву, не пытаясь попасть по растениям.

В первый год плодоношения земляники дает неплохой урожай за счет загущения в рядах. На второй год плодоношения урожай клубники считается самым высоким и с крупными ягодами. На третий год урожай не снижается , но ягоды чуть меньше размером. На четвертый год идет снижение урожая и ягоды мельчают. Поэтому после третьего года плодоношения , клубнику удаляют , то есть всю надземную и корневую систему выкапывают и сжигают.

Осуществляют посадку в открытый грунт в самом начале весны или осени. Для выращивания клубники весной, рассаду заготавливают с осени. Кустики выкапывают , складывают в ящик и помещают в погреб , где они и хранятся до самой посадки.

При выращивании земляники методом голландской технологии необходимо приобрести специальные блоки или полиэтиленовые мешки с субстратом. Устанавливают их в теплице вертикально или горизонтально. Главное , чтобы они не затеняли друг друга.

Когда труба будет готова, останется только установить ее в нужном месте и подключить к поливу. Крепить трубу можно с помощью хомутов, проволоки и других материалов. Используя соединительные элементы, подключают шланг к центральной воде, а затем в каждую дырочку высаживают по кусту клубники. Для посадки лучше выбирать крепкие и здоровые экземпляры, чтобы в дальнейшем не было проблем с выращиванием. В нижние отверстия нужно посадить сопутствующие растения. Это значительно уменьшит возможность подъема вредителей. Если вы используете клубнику, которая размножается усами, то внизу нужно оставить несколько отверстий свободными. Когда усы станут большими и спустятся вниз, то можно их просто приткнуть в почву нижних отверстий.

Рассаду высаживают или ранней весной, или ранней осенью. Весной можно сажать сразу , как только появляется возможность работать , то есть после таяния снега. В это время грунт насыщенный влагой. Очень важно проводить посадку клубники своевременно для того , чтобы растения прижились. Опоздание с посадкой может привести к гибели растений , несмотря на регулярный полив и уход.

В первый год клубнику поливают по мере необходимости. Поливать следует утром , чтобы к ночи растения успели высохнуть. До цветения поливают методом дождевания , при этом листья хорошо очищаются от пыли и лучше растут. После цветения и во время плодоношения поливают только на грунт. Поливать малыми дозами и часто нельзя , так как растения могут заболеть такими болезнями , как мучнистая роса, серая гниль ягод и другими грибковыми заболеваниями.

Первое мульчирование делают при завязывании ягод. Для этого нужно взять древесную стружку или солому и подложить ее под кусты для избежания столкновения цветоносов с грунтом. В таком случае ягоды будут чистые, не будет серой гнили.

Конструкция из металлической решетки и плотного полиетилена.Виращивание клубники в металлическом контейнере.Клубничная грядка со старой бочки.Вертикальная конструкция из цветочных горшков.Ампельние сорта клубники на « вертикальном огороде ».Устройство и планирование вертикальных грядок в теплице.Грядка на даче с дубовой бочки. посадка клубники в трубах подходит для садоводов , обладающих земельным участком небольшой площади или для желающих выращивать ягоду в квартире.

При появлении ягод , почву нужно присыпать мульчей ( опилками , например), чтобы избежать появления гнили. Дальнейшее мульчирование выполняется в середине октября при подготовке растения к зиме.Даже выращивая клубнику в трубах , нельзя забывать о вредителях и своевременного их устранения.

Берем прочную веревку , плотную леску или стальной трос и протягиваем трубы , как показано на рисунке. Количество уровней в такой грядке определяется только вашим желанием. Заполняем их почвой и высаживаем растения. Грядка готова.

На фото ниже видно , что зеленые листья проросшей клубники довольно хорошо прикрывают самодельную конструкцию для дома или дачи.Спустя уже небольшой промежуток времени отлично прорастет клубника , выращивание вертикально которой вы научились в этой статье. Не забывайте в теплую погоду поливать грядку ежедневно , следя , чтобы почва не пересыхала.

1416.7097ms

Похожие статьи