Архив статей

как обогреть теплицу из поликарбоната весной

Естественный обогрев с помощью энергии солнца, при котором теплицу обогревают проходящие через ее светопрозрачное покрытие солнечные лучи, можно с успехом применять при использовании теплицы из сотового поликарбоната, но только до определенного времени. Такой способ подходит для выращивания рассады или получения раннего урожая овощей, но обеспечить работу в осенне-зимний период такой способ обогрева не в состоянии.

Для водяного обогрева теплиц в тамбуре теплицы устанавливается котел, в котором нагревается вода, затем поступающая в расположенную по всему внутреннему периметру теплицы систему отопительных труб. При этом трубы отопления могут прокладываться как под грунтом, так и непосредственно в теплице. Нагретая в котле вода подается в трубы, отдает тепло в почву или непосредственно в атмосферу и возвращается в котел, где снова нагревается. Для этого вида обогрева характерно медленное нагревание.

И хотя этот способ является самым простым в обустройстве и относительно дешевым, он также является и самым трудоемким. К тому же, его эффективность не очень высока, так как при та??ом способе обогрева нет возможности равномерно распределить тепло по всей площади теплицы, к тому же, при его использовании очень сложно поддерживать все время стабильную температуру внутри. Именно по этим причинам этот способ обогрева уходит в прошлое, хотя в лесных районах он все еще довольно распространенный ввиду дешевизны дров.

Для монтажа системы водяного отопления теплицы из поликарбоната можно использовать пластиковые, медные и стальные трубы. Однако если такая система прокладывается под грунтом, то вариант со стальными трубами отпадает, поскольку они будут быстро разрушены коррозией и система выйдет из строя. Что касается медных труб, то главный их недоста??ок - высокая стоимость. Что же касается пластиковых труб, то главные их преимущества - дешевизна материала, легкость монтажа и устойчивость к коррозии.

Весна — одно удовольствие. Никакой спешки с посадками, к началу мая теплица прогрета, земля еще с осени подготовлена. Обзавелась рассадой и сади, когда время позволяет. У нас в одной теплице растут и ??ерцы, и томаты, и огурцы. Очень удобно! Зима нам тоже не страшна. Даже в самые снежные зимы поликарбонат выдерживал нагрузку

Благодаря техническому прогрессу появляются новые технологии, материалы и оборудование. С их помощью можно обогревать не только жилые помещения, но и теплицы. Самым современным методом обогрева теплиц из поликарбоната зимой стало оборудование, работающее на солнечной энергии. Здесь следует учитывать возможность пасмурных дней, а для этого необходимо устанавливать генераторы-накопители энергии.

Здесь следует заранее прио??рести все необходимые материалы: горелку, баллоны с топливом, вентиляторы. При установке данного метода отопления теплицы следует соблюдать все меры безопасности. Горелки следует устанавливать на равном расстоянии друг от друга, а для равномерного прогрева использовать вентиляторы. Газ имеется не во всех регионах, а привозной может оказаться довольно дорогим удовольствием для обогрева теплиц.

Метод обогрева с помощью высоких грядок довольно спорный, но тоже имеет право на существование. Здесь вначале укладывают плиты из полистирола, на которые насыпаются грядки. Таким образом, при промерзании земли холод не проникает в теплицу. Как правило, при данном методе утепления рекомендуется использовать еще какие-либо методы, так как, подняв грядки невозможно сохранить тепло надолго.

Некоторые огородники предпочитают утеплять теплицы с помощью водяного отопления, которое проводят не только по периметру помещения, но и под грядками. Для этого трубы вкапывают под грядками. Этот метод требует особого внимания и умения, а использовать лучше всего, если теплица располагается недалеко от дом??.

    Технический обогрев. Среди видов технического обогрева наиболее популярны водяной, газовый, печной и электрический. При водяном обогреве используют специальный водонагреватель, который лучше всего разместить в тамбуре теплицы или парника. Нагревание котла и воды происходит за счет сгорания топлива, в качестве которого можно применить торф, древесный уголь, газ или дрова. 

Среди разновидностей способов обогрева различных сооружений защищенного грунта известны следующие: естественный, технический и биологический. Стоит заметить, что овощеводам, решившим заняться выращиванием ранних сортов овощей, а также зеленных и цветочных культур, придется столкнуться с проблемой обогревания внутренних помещений теплиц и парников. Природа иногда преподносит нам печальные сюрпризы в виде внезапного снегопада, заморозков и похолодания в марте. Защитить растения от вымерзания помогут отопительные приборы и методы естественного обогрева, речь о которых пойдет ниже. 

В-третьих, на высоких грядках гораздо легче работать, как за рабочим столом. Спина вам скажет спасибо. Высокие грядки не располагаются внутри сами по себе. Стенки высоких грядок являются частью конструкции теплицы, ее ленточным фундаментом. Проще всего выложить такие стенки из керамического кирпича (в полкирпича) или отлить из бетона методом скользящей опалу??ки. Сторона стенки, обращенная к югу красится в черный матовый цвет для лучшего поглощения солнечного тепла. 

    Наряду с газовым, наиболее эффективным способом обогрева теплиц и парников считается электрический. Для того чтобы создать внутри помещения сооружения закрытого грунта требуемый температурный режим, можно использо??ать трубчатые электрические и переносные вентиляторные обогреватели. 

Тепличные конструкции бывают двух видов: отапливаемые и неотапливаемые. Без обогрева эксплуатируют теплицу с ранней весны до осени. Заморозки на грунте не станут причиной гибели побегов. А для использования сооружения в зимний перио?? потребуется организовать систему отопления.

• Тепловые пушки успешно применяются для обогрева теплиц. Однако наряду с преимуществами есть недостаток – воздух существенно пересушивается. Приходится чаще увлажнять грунт, и открывать форточки для проветривания.

В качестве материала для каркаса рекомендуется применять профиль разной ширины. Кровельные детали лучше выполнять из усиленного профиля. Также можно использовать деревянный брус, металлические уголки или металлопластиковые трубы.

Для сооружения зимних теплиц зачастую используют поликарбонат и стекло, если парник сооружают на юге, в регионах с низким колебанием температур, то можно устроить все при помощи плотной полиэтиленовой пленки.

Перед тем, как начать возводить тепличную конструкцию зимнего типа для огурцов, необходимо предварительно определиться с габаритными размерами, S всей конструкции и ее V. Многолетний опыт подтверждает, что в соотношении один к двум, изменение температуры внешней среды теплицы не оказывает особого влияния на температурный режим внутри.

Необходимо лишь помнить о том, что данная культура требует особого ухода. Огурцы невероятно сильно нуждаются в тепле и поливе. Также следует помнить и о том, что кустарник нужно формировать, только так можно получить хороший объем урожая и избавить растение от многих видов вирусных заболеваний.

Объем урожая и вкусовые качества плодов зависят от методов ухода, от полива, типа подкормки и кислотности почвы. Огурец – это культура весьма прихотливая. Чтобы получить результат – нужно выполнить большой труд. Само собой, ничего не вырастет.

Тепличный способ выращивания помидоров позволяет получать урожай в периоды, когда в открытом грунте это сделать невозможно. Используя современное поликарбонатное покрытие, можно выращивать растения ранней весной без дополнительного обогрева. Рассмотрим, что же включает в себя уход за помидорами в теплице из поликарбоната.

При таких условиях растения быстро дают новые корни и они начитают интенсивно расти.Уход за помидорами в теплице из поликарбоната включает в себя необходимость постоянного отслеживания температурного режима.

Открытые двери и фрамуги позволят уменьшить температуру.Если в теплице отсутствует постоянный обогрев, то при вероятном наступлении заморозков необходимо установить дополнительный источник тепла. В его качестве может быть использованы различного вида горелки, тепловые пушки или просто керосиновые лампы.

Схема посадки томатов в теплице напрямую зависит от посаженных на рассаду сортов и способе формирования их. Главное условие для хорошего урожая - посадки не должны быть загущены, для каждого кустика должно хватать солнца. На вопрос как правильно разместить томаты в теплице нет единого мнения, у каждого опытного садовода свои тонкости в посадке и свои схемы. На наш взгляд, наиболее оптимальными для теплицы являются такие схемы:

Многие огородники на собственном опыте знают, что воздух в теплице прогревается неравномерно. Воздух вверху теплицы намного теплее, чем внизу. Всем известно, что теплый воздух поднимается и собирается вверху. Таким образом, разница температур на поверхности земли и вверху теплицы достигает порой нескольких десятков градусов. Земля весной в теплице прогревается достаточно медленно. И даже при высокой температуре наружного воздуха, грунт остается еще холодным и непригодным для ??ыращивания растений. Так земля прогреется намного быстрее.

Еще одним немаловажным фактором при получении ранней овощной продукции является общий температурный фон (сумма температур) в теплице. Важно, чтобы ночью температура воздуха в парнике не сильно опускалась. А порой этого невозможно добиться даже в хороших стеклянных или поликарбонатных тепличных овощниках, поскольку перепады в дневное и ночное время весной бывают очень значительными. Для того, чтобы добиться этого в теплицах и парниках необходимо установить какой-нибудь источник тепла либо тепловой аккумулятор.

Также в теплице необходимо предусмотреть воздухообмен, чтобы теплый воздух вверху теплицы перемешивался с холодным воздухом внизу теплицы, тем самым, создав в парнике благоприятные условия для роста растений. Если же у вас уже построена теплица, то наиболее простым вариантом для смешивания воздушных масс является использование вентилятора. Установить его можно как внизу, так и вверху конструкции.

Можно не строить теплицу самому, а заказать уже готовую через интернет. В ней грамотные специалисты уже заранее предусмотрели и возможность проветривания, и удобство перемещения по теплице, и стандарты проникания солнечного света в материалах соблюдены.

624.0011ms

Похожие статьи