Архив статей

установка теплицы по сторонам света

Идеальным расположением считается строительство на вершине холма, на сухом прочном грунте. Размещаться теплица должна с восток?? на западную сторону, так как поступаемый свет позволяет осветить максимально возможную площадь.

Без ультрафиолетовых лучей растения в теплице попросту перестанут развиваться, а при помощи освещения искусственного типа решить проблему в полном объеме не получится.

Конструкцию необходимо устанавливать на площадке, освещаемой солнцем в течение всего дня, с утра до вечера. Большое значение имеет и ориентировка теплицы-парника по сторонам света для получения максимально возможного количества тепла. Наилучшим способом расположения в данном случае будет ориентация по оси восток запад, что позволяет иметь максимальную освещённость солнцем в то время, когда оно находится в наивысшей точке над горизонтом. Однако теплицы устанавливают, как правило, на уже оформленных в архитектурном смысле и спланированных участках и вариантов для выбора места бывает немного. Зачастую случается так, что отсутствует возможность обеспечивать солнечное освещение в течение всего дня. В том случае, если солнце освещает теплицу только часть дня, необходимо, чтобы это была первая его половина. Дело в том, что предутренние часы, как известно, самые холодные. Если прямые солнечные лучи будут прогревать теплицу лишь в послеобеденные часы, то это приведёт к тому, что теплица не будет успевать прогреваться в самое важное время — утром, кроме того теплица не успеет набрать тепло перед ночной прохладой, в то время как сами растения будут получать своеобразный «тепловой удар» без постепенного равномерного прогрева, что для них крайне некомфортно.

Располагать теплицу следует еще и так, чтобы было удобно проходить к ней из дома. Особенно важно это зимой, когда снегопады заметают все дорожки ??негом и добраться до удаленного уголка сада довольно проблематично. Поэтому лучше всего оборудовать теплицу удобными подходами. Особенно хороши в этом смысле оранжереи, расположенные рядом с домом и зимние пристенные теплицы, вход в которые находится непосредственно в доме. Если пристенная теплица строится на южной, юго-восточной или юго-западной стороне жилого дома, то она будет отлично освещена солнцем и в то же время защищена от холодных ветров.

Другим важным требованием к выбору места для теплицы или парника является участок без сквозняков. Теплицу необходимо защитить от ветра, в особенности с северной стороны. Тем более следует позаботиться о защите от ветров в том случае, если участок расположен на возвышенности или на открытом месте. По той же причине не следует размещать конструкцию между зданиями, так как может возникать значительное усиление потока ветра

Для выбора места под теплицу нужно непременно учесть, в какое время года она будет эксплуатироваться. Если теплица весеннего типа, то ее лучше установить на месте, которое освещается солнцем лишь первую половину дня, а несколько послеобеденных часов находится в тени.

Важным фактором является ориентация теплицы. Правильно ориентированная теплица по сторонам света будет получать равномерное освещение и тепло. Поэтому целесообразно располагать теплицу узкой стенкой на юг. Таким образом до обеда будет хорошо освещаться восточная сторона теплицы, а после обеда западная.

Существует множество различных конструкций теплиц. Однако все они представляют металлический каркас, обшитый полибикарбонатом. Установка теплицы сводится к сборке каркаса, закреплению теплицы на грунте и обшивки укрывным материалом. Если со сборкой каркаса теплицы редко возникают вопросы, так как порядок сборки подробно расписан в инструкции к любой теплице, то установка и обшивка остается на откуп покупателю. Здесь и воз??икает вопрос: «Как правильно установить теплицу?».

В случае если на месте установки теплицы участок неровный и возможности его выровнять нет, то необходимо сооружать фундамент, и к нему крепить теплицу. Однако это не совсем традиционный фундамент, и несет он специфические, необходимые только для теплицы функции.

На месте, где будет установлена теплица, размечаются места расположения ножек. В этих местах выкапывают ямы глубиной равной длине ножки теплицы. После чего теплицу устанавливают на место, а ножки засыпают землей и тщательно ее утрамбовывают. Таким образом теплица будет надежно удерживаться грунтом и может выстоять при любом порыве ветра.

Если окружающие теплицу постройки и деревья сильно ее затеняют или она преимущественно ориентирована на север, одну из ее торцовых стен можно сделать полностью закрытой, потому что с этой стороны все равно поступает очень мало солнечного света. В данном случае целесообразно сделать ее крышу прозрачной и дополнительно оборудовать ее заднюю стенку светоотражающим экраном или покрасить в белый цвет. Если она не имеет продолговатой формы или вам хотелось бы, чтобы через нее поступало достаточное количество солнечного света в жилые комнаты, ее крышу сделайте частично или полностью прозрачной.

На юг должна быть ориентирована та стенка строения, которая пропускает больше всего света, потому что именно с южной стороны солнце поднимается на самую большую высоту, обеспечивая наиболее интенсивное освещение.

При ориентации строения на юг, а также при незначительном отклонении от этого направления торцовые стены лучше всего сделать полностью или частично прозрачными. Для увеличения полезной площади пола можно установить наклонно расположенную с южной стороны застекленную стенку.

514.8009ms

Похожие статьи