Архив статей

люминесцентные лампы для теплицы

Для зажигания люминесцентной лампы необходимо устройство, обеспечивает предварительный подогрев электродов. Таким устройством служит стартер , т. Е. Маленькая неоновая лампочка в металлическом или пластмассовом футляре. В момент включения лампы в сеть стартер находится под полным напряжением и в нем возникает тлеющий разряд. Электроды стартера нагреваются, и один из них , сделанный из биметалла, сгибается к столкновению с другим. В результате этого они замыкаются , и катоды ламп накаляются прошли них током.

На обоих концах стеклянной трубки укреплены двухштырьковые цоколе , которые служат для крепления ламп в специальных патронах. Цоколе соединены с электродами, находящимися внутри трубки. Электроды представляют собой двойную вольфрамовую спираль , покрытую слоем окиси бария или других переходных металлов. Электрическая энергия, подводится к люминесцентной лампе , вызывает электрический разряд в парах ртути , которыми наполнена лампа.

Ученые уже несколько десятков лет пытаются усовершенствовать свои наработки в области искусственного освещения растений, придумывая все новые методы для освещения теплиц. Но часто «идеальное освещение» не дает столь положительный эффект, как ожидается растения не дополучают ультрафиолета, что сказывается на их качестве и вкусе. А ведь так хочется, чтобы овощи, собранные в своей теплице, радовали натуральным ароматом. В мире не существует такой идеальной лампы, которая заменила растениям солнечный свет, но некоторые разработки все-таки не должны остаться незамеченными.

Трудно точно спрогнозировать урожаи различных культур от получаемого ими света. Это связано с постоянно меняющимися по интенсивности и спектра его характеристиками. Если одну и ту же овощную культуру выращивать в разных условиях среды, то минимальный урожай будет в открытом грунте. Здесь, кроме резких изменений освещенности, накладываются дополнительно и не менее резкие колебания температуры, влажности, скорости ветра. В теплицах урожаи всегда будут выше, так как можно частично регулировать другие параметры микроклимата, хотя и при общем ослаблении освещенности. На максимально возможные урожаи можно рассчитывать только в специальных камерах искусственного климата, где в течение светового дня стабильные интенсивность освещения и спектр света растениеводческих ламп. К этому добавляется суточная однотипность других показателей среды.

Основным преимуществом люминесцентных ламп считается их нейтральная температура. Лампы не перегреваются , а значит , их работа не отражается на температуре воздуха в теплице и влажности. Также данные лампы обладают благоприятным для роста и развития растений спектром излучения. Старайтесь выбрать люминесцентные лампы , в спектре которых больше синих лучей.

Пожалуй , лучшие лампы для теплицы , которые можно использовать для досвета растений в различные периоды вегетации. Обратите внимание , что некоторые лампы отлично подходят для подъема зеленой массы , но гораздо хуже для цветения и плодоношения растений. В то же время существуют и другие натриевые лампы , которые способны дать растениям энергию для качественного плодоношения. Здесь следует более конкретно разобраться с техническими характеристиками при выборе ламп для определенного вида растений в вашей теплице.

Напоследок хочется заявить о том , что каждая теплица нуждается в правильном освещении. От длины светового дня , от качества света и спектра излучения ваших ламп в теплице зависит здоровье и урожай растений. Но , кроме организации досвета в теплице, предварительно обратите внимание на самое главное - естественное освещение в теплице. Оно должно быть организовано очень правильно, а поспособствует этому только качественное накрутить с высокой светопропускной способностью.

Данный вид ламп для теплиц рекомендован многими специалистами , и причиной этому является множество преимуществ. Одним из них считается большая мощность , длительный ресурс использования и оптимальный спектр излучения. Единственный недостаток - высокая стоимость ламп и оборудования для их размещения и подключения.

Рассмотрим подробнее лампы для теплиц. Их выпускают множество, разных по цене и назначению, спектра и интенсивности излучения. Мнения людей, занимающихся теплицами и оранжереями, о выборе ламп расходятся. Одни хвалят люминесцентные лампы, другие - ртутные, третьи - натриевые. Каждый подбирает такой источник освещения, который ему больше нравится и удобное в применении в каждом конкретном случае. Вот краткое описание ламп, которые используются для дополнительного освещения теплиц и оранжерей, а какие из них выбрать - это дело каждого огородника или цветовода.

Главное достоинство данных ламп - это то, что они совсем не нагреваются , и поэтому совершенно не влияют на температуру в теплице. Спектр излучения в них очень благоприятный для растений. Однако не во всех типах этих ламп спектральный состав излучения одинаков. Если выбирать из типов ЛБ , ЛДЦ и ЛД , то лучше брать лампы ЛДЦ или ЛД , так как у них в спектре больше синих лучей , которые необходимы для процесса фотосинтеза. И еще один плюс в их пользу - экономичность расхода электроэнергии.

При установке теплицы или оранжереи желательно учитывать ее расположение относительно сторон света. Если Вы хотите получать естественное освещение теплицы в течение всего дня, то ставить ее желательно в направлении с юга на север, при этом стеклянные скаты крыши окажутся направленными на юг и на запад. Это позволит свету проникать в помещение юга с одной стороны и юга - с другой. В поставленных таким образом теплицах, оранжереях растения развиваются равномерно во все стороны, без искажений. Но ранней весной, осенью и, конечно, зимой, световой день не достаточно длительный для нормального роста и развития овощных, плодовых культур и цветов. А это может привести к значительному снижению урожая или сокращение сроков цветения, но самое главное, это может оказаться причиной гибели растений. Чтобы избежать такого плачевного результата, необходимо продлить световой день, дать растениям столько света, сколько им необходимо.

Одним из важнейших условий для роста и развития растений свет. Ведь только при хорошем освещении растения могут получить достаточно энергии для фотосинтеза. Потребность в освещении у разных культур различна , а зависит она от сорта , периода вегетации, фазы развития растений. Рассмотрим основные принципы освещения теплиц и оранжерей.

Спектр люминесцентных ламп благоприятный для тепличных растений. Также такие лампы долговечны , недорогие , но , к сожалению , имеют низкую теплоотдачу. Аналогичный им принцип работы должны энергосберегающие лампы , однако осветить ими можно значительно меньшую площадь. Монтаж люминесцентных ламп в теплицах проводится горизонтально или вертикально в зависимости от строения теплицы , выращиваемых культур.

Металлогалогенные лампы имеют очень широкий спектр излучения , а также диапазон мощностей. Поэтому такие лампы считают практически идеальными для освещения теплиц , особенно учитывая максимальное сходство их света с солнечным. Однако такие лампы дороги и не долговечны.

Лампы накаливания освещают неплохо, к тому же подогревают воздух, иногда тоже полезно. Но такие лампы имеют большое энергопотребление и имеют не самый благоприятный для тепличных растений световой спектр. Они излучают большое количество инфракрасных, красных и оранжевых лучей, что приводит к деформации листьев, а также к ожогам и перегрева. По этим причинам лампы накаливания не подойдут при выращивании рассады и получения плодов огурца и помидора. Но все же при выгонке зеленых культур (например лук, петрушка) вполне применимы.

Лампы накаливания дешевле стоят , но потребляют электроэнергии больше , чем другие типы ламп. Дают недостаточный спектр излучения , из необходимого растениям. При применении их для досвечивании растений будут худшие результаты, чем в пригодных для этого ламп. Лампы накаливания выделяют очень много тепла. При недостаточной вентилируемости помещений, лишние тепло и влага иногда приводят к появлению плесени, вредит здоровью растений и стоимости продукции. Дешевая , но проигрывает по эффективности.

Менять светильники для теплиц под каждый этап развития растения , может , и эффективно для получения урожая , но достаточно хлопотно и неэкономно даже в хорошо поставленном промышленном тепличном хозяйстве. Поэтому потребитель стремится приобрести лампы со спектром излучения , близким к естественному , для освещения культивируемых растений на всех этапах вегетации. Лампы для теплиц нужны универсальные , способные зимой имитировать солнечный свет.

Лампы для освещения теплиц газоразрядные высокого напряжения ( ртутные , натриевые, металлогалогенные ) компактные , с высокой светоотдачей , очень яркие. Для парника этот класс светильников не подходит. Выгодно их использовать для тепличных хозяйств большой площади. Из недостатков можно отметить наличие ртути в ртутных лампах , низкую энергоэффективность в натриевых и малый срок службы в металлогалогенных.

Лучше освещения - солнечный свет , поэтому использование его должно быть максимальным. Однако малая интенсивность естественного света и продолжительность воздействия инсоляции не позволяют вырастить полноценный урожай в тепличных условиях без искусственного освещения. Следовательно, необходимо покупать лампы для теплиц , парников и оранжерей. Проблема освещения особенно актуальна осенью и зимой.

Лампы накаливания в настоящее время выходят из употребления. Лишь небольшая часть излучения находится в области видимого спектра. Основная часть идет в инфракрасное излучение. Такие источники света можно использовать в парниках и теплицах , но необходимо располагать подальше от растений во избежание их перегрева и ожогов.

Для посиделки растений применяются специальные фитосветильники. Широко распространены фитосветильники c люминесцентными лампами , металлогения зеркальными лампами высокого давления ( ДРИЗ ) и ДНаТ. Лампы ДРИЗ хорошо подходят для выращивания зеленой массы растений , а вот для периода цветения и плодоношения лучше применять люминесцентные или натриевые лампы.

По сравнению с лампами накаливания , люминесцентные лампы гораздо эффективнее : при сравнительно низком энергопотреблении они обеспечивают вполне достойный уровень освещенности , срок их службы существенно больше , и в процессе работы они практически не нагреваются. А как дела со спектральным составом люминесцентного света ?

Все чаще в освещении теплиц применяются светодиодные светильники. Эти источники света почти не нагреваются, не содержат ртути и абсолютно безопасны для растений и для человека. Это эргономичные и компактные устройства, не требующие для работы пускорегулирующих аппаратов и каких-либо других приспособлений. У них нет расходных элементов, а значит, менять и утилизировать просто нечего. Единственный минус светодиодных светильников - высокая цена, но они окупают себя в первые месяцы использования благодаря высокой светоотдачи, минимального энергопотреблению и экономии на замене ламп. Светодиодный свет больше похож по спектральному составу на солнечный:

Без нужного количества света ни одно растение не сможет расти и развиваться , ведь процесс фотосинтеза требует энергии , которую невозможно получить при недостаточном освещении. Даже если вы выращиваете растения в теплице со стеклянной крышей , без искусственного освещения не обойтись - половину года световой день слишком короткий, чтобы обеспечить нормальный рост цветочных растений и культур. Последствия светового «голодание » могут быть плачевны: существенное снижение урожая , сокращения сроков цветения и даже гибель растений.

1240.0709ms

Похожие статьи